В чём счастье простого среднего обывателя?

     В чём несомненные преимущества человека, ведущего привычную жизнь обывателя, перед людьми творческими и неравнодушными?  А это с какой стороны смотреть.

     Мы свободны в своих предпочтениях и взглядах, насколько это возможно с достижений уровня нашей потребности просто жить, хотя часто люди вынуждены не жить, а выживать, как и любое биологическое существо на планете Земля.  И пока необходимый контроль над нашими умами для «нашего счастья» не достиг ещё уровня стопроцентного насилия, мы можем в полной мере наслаждаться единственным своим качеством, отличающим нас от других животных – это кажущаяся нам ясность сознания и понимания всех процессов окружающего мира.

     А что такое сознание?  Сознание это способность нашей психики к отображению действительности.  Но всегда ли ясно и правильно мы видим нашу действительность?

     Сознание Человека - величайшее достижение эволюции, а ясность понимания разумным сознанием происходящих процессов и явлений - величайшее достижение эволюции человечества.

     Нет большего счастья и наслаждения, которое может сделать себе человек, чем прояснение собственного сознания и удержание его в состоянии ясности и чёткого понимания своей значимости в этом мире, особенно в некоторые критические моменты своей жизни.

     Человечество всегда разделяется по факту отношения к чему-либо и ясность сознания не является исключением. Одни люди стремятся видеть мир ясно. Другие, напротив,  не прочь своё сознание затуманить, кому как нравится...

      Но пока мы находимся в пределах общественной нравственности, ни один из образов жизни не может быть предпочтительнее других, а поскольку в обществе возможно любое понимание окружающего мира, то это не должно является поводом для унижения, оскорбления или применения силы к тем, кто выбрал другой путь восприятия мира или понимания справедливости.  Но это возможно до тех пор, пока кто-то не пытается хитростью или силой навязать свой образ жизни другим людям для ухудшения их жизни и вот здесь должны начинать работать службы обеспечения законности в соответствии с законами данного общества.

     Есть Золотое Правило Нравственности, которое известно человечеству около пяти тысячелетий — «НЕ ДЕЛАЙТЕ ДРУГИМ ТОГО, ЧТО НЕ НРАВИТСЯ ВАМ, ЖИВИТЕ СПРАВЕДЛИВО САМИ И ТРЕБУЙТЕ ЭТОГО ОТ ДРУГИХ!»  Но поскольку ПРАВО требовать может быть только на основании ЗАКОНА, то законы в обществе должны быть СПРАВЕДЛИВЫМИ! А самый лучший и чудесный способ найти единомышленников для разработки и становления таких законов - это привлечь  на свою сторону сторонников этого правила, ибо большинству разумных членов человечества нравится быть не только в ясности понимания окружающего мира и быть счастливыми, но и как можно дольше оставаться в таком состоянии.

     Это отнюдь не лишено смысла для других представителей животного мира, ибо ясность сознания необходима всем для выживания, но мир не всегда только такой, каким мы его видим и понимаем.  Наше отношение к миру в нашем сознании и мы почти всегда сами несём ответственность за свою жизнь.  Если же мы кому-то перепоручаем ответственность за нашу жизнь, то именно этот фактор начинает хозяйничать в нашем сознании, мы перестаём самостоятельно и правильно анализировать все факторы нашей жизни, и даже наши инсинкты несколько притупляются. Несомненная беда верующих в том, что Бог не приходит один и тянет за собой свою тень сомнений в слепую веру и истинно разумный человек слепо верить в бога не будет

     Ясность сознания - это хорошая работа головного мозга при нормальном функционирование центральной нервной системы и это хороший уровень здоровья. Это обеспечивается отнюдь не только материальностью мыслей, но и хорошей работой механизма обратной связи реагирования на окружающую среду, который начал эволюционировать  с момента зарождения жизни на Земле.
    
     Именно  от диалога с окружающей средой этот механизм достиг в настоящее время наивысшего уровня в нервной системе человека. Связи невероятно сложны, неосторожное вмешательство чревато и лучше не проводить над собой эксперименты на основе разных учений, но постоянно тренировать мышцы и память не помешает.

     Самое разумное, это - читать классическую научно-популярную литературу, отобранную для нас предыдущими поколениями и не ловиться на всякие методики развития разума для его форсирования. Всё должно идти внутри нашей жизни естественным путём, по возможности доставляя радость и делая нас счастливыми в нашем личном понимании счастья.

     Но если кому-то нравится туманить себе голову и жить в сомнительном удовольствии буйства искусственных эмоций, переливаясь из одного сильного чувства в другое - это может быть и прекрасно. Возможно это и увеличивает яркость жизни, делает её живой, страстной и радостной, но ничто не должно быть противопоставлено человеческой мудрости и всюду в мире должна звучать призывная мелодия гармонии, радости и счастья во всех человеческих взаимоотношениях в процессе такой нелёгкой и полной опасностей жизни!


Рецензии