NatisLoggi книга 29 Робот-клон меня

 

Глава 1.


Утро. Звонок будильника. Человек открыл глаза с мыслью: «О нет, мне опять нужно идти на эту нелюбимую работу... Только не это!» Потом он снова закрыл глаза, потому что в такой реальности просыпаться не хотел. Да, он сам выбрал это для себя. Но если что-то перестало приносить удовольствие, почему становится так сложно всё поменять?

Прозвенел второй будильник. Наученный опытом, мужчина подстраховался и , таким образом, попытался разбудить себя ещё раз. «Сегодняшний день нужно прожить, поэтому надо вставать с кровати!»- сказал он вслух сам себе. Интересно, сколько людей сегодня проснулись несчастными? Наверное, счастливых людей всё таки больше в жизни, чем несчастных, иначе мир не смог бы так хорошо функционировать и развиваться!

Сегодня- особенный день, потому что в голове этого человека зародилась новая революционная идея. Наконец-то пришел день, когда хочется всё поменять! «Все люди на Земле работают, чтобы заработать себе на проживание. А что если, жизнь на планете станет полностью, потому что всё всё будут делать роботы? Тогда можно будет просто наслаждаться и делать что хочется, и 365 дней в году будет отпуск! Ведь сейчас на реализацию какого-то дела человек может потратить всю свою жизнь. А роботы могут выполнить это намного быстрее!»

Выращивать еду и готовить её, строить дома , водить транспорт, обучать, наводить порядок, производить одежду и товары- роботы могут всё это делать! Вечно и бесплатно. Человек должен быть полностью свободным!!! И тогда слово «работа» как и слово «рабство» уйдет навсегда в небытие из нашего лексикона.

Сегодня очень много людей живут «жизнью роботов». Наверное поэтому они так несчастны! Если человек устал что-то делать, то робот должен доделать это за него. Нельзя просить об этом других людей!!! Каждой персоне на Земле нужно иметь несколько роботов. И должно быть запрещено пытаться «делать роботов из людей»!

«Можно было бы даже создать несколько копий себя- идентичных «клонов-роботов», чтобы отправить их в разные точки планеты, чтобы они могли заниматься там  чем-то важным, пока у меня не хватает на это сил, или времени, или ресурсов!»- рассуждал он, всё еще лежа в кровати. И вдруг всё стало так ясно для него- что жить как прежде он больше не может! Его нелюбимую работу легко может выполнить какой-нибудь робот с искусственным интеллектом.

«Я хочу жить как человек,  а не как робот!»- громко сказал он вслух. И от этого комната наполнилась вдруг свободой, даже дышать стало легче. Выражение «создать себя» теперь приобрело совсем другое значение. Он встал с кровати, принял душ, позавтракал. Затем он позвонил на работу и уволился. Он сказал директору, что создаст робота и пришлет им его на замену себя.

«Мы эволюционировали благодаря преодолению трудностей! Мой «клон-робот» даст мне больше свободного времени, освободив мою жизнь от рутинных дел!»- был он полностью уверен в своём решении изменить жизнь. Человек тратит слишком много времени на ненужные мелочи. А еще работа отнимает у людей почти всю их жизнь... По-настоящему живут лишь единицы в современном мире, а должны жить хорошо, наслаждаясь, все!

Если человечество создаст несколько миллиардов интеллектуальных роботов, то сразу случится «квантовый скачек» в нашей человеческой жизни! Смысл жизни не заключается в выживании. С каждым может случиться долгожданное счастье, которое все так усердно ищут! Несколько сотен лет назад иметь свет в помещении считалось чем-то фантастическим... Не надо думать, что люди должны работать! Через несколько сотен лет даже дети будут знать, что работают лишь роботы, а люди живут!

Следить за всем и контролировать всё в своей жизни- это отнимает так много сил... Роботы должны служить людям и подсказывать об опасностях, оберегая нас. Все эти мысли стали такими естественными для него, словно кто-то поделился с ним откровением.

Любое развитие случается сначала в нашей голове, и лишь потом мы изменяем мир под наше новое видение. Конечно, он не единственный такой умный на планете. Существуют и другие люди, имеющие схожие идеи. Он очень сильно вдруг захотел присоединиться к людям, которые уже начали трансформировать мир, чтобы идеи будущего стали реальностью!

Сейчас в мире уже существуют много роботов. Но его идея заключалась в создании точной электронной копии себя! Это не просто, но возможно. Если отбросить страх от количества ресурсов, которые потребуются для реализации этого и от количества лет, необходимых для выполнения, то вполне можно и смело пофантазировать на эту тему!

Единственное пространство, где нет никаких ограничений- наше мышление. Когда мы думаем день за днём лишь о чем-то бытовом и приземленном, мы перестаем быть настоящими личностями, становясь искусственными «аппаратами», выполняющими всё по круговому алгоритму... Ведь абсолютно все люди мечтают о том, чтобы их многие нелюбимые обязанности выполнил бы кто-нибудь другой, а они в это освободившееся время занимались бы своим любимым занятием! И мы живем в эру, когда  это можно реализовать!

Вот так, в один миг всё остальное в мире стало вдруг неинтересным этому мужчине, и единственно достойной деятельностью для себя сейчас он считал- занятие созданием своего полного клона- робота. С сегодняшнего дня начинается новый отсчет его жизненного пути, новая глава его нового смысла жизни.

Чувство безграничной свободы от мысли, что мы можем абсолютно всё на свете, заставило его вновь ощутить себя живым,по-настоящему живым! Жизнь на планете в каждом ее уголке можно сделать раем. И роботы могут ускорить этот процесс построения мира без проблем и без забот. Если бы только было меньше людей, которые считают, что фантастические идеи не могут стать реальностью...

Если до этого момента еще никто не начал «робото — революцию», значит это сделает он сам. «Да здравствуют миллиарды роботов, которые облегчат все сферы жизни, сделают всю работу за людей!!!!»- эти мысли в его голове действовали как катализатор. Ждать больше нельзя, надо создать себя в виде робота!







Глава 2.




Когда ты начинаешь что-то новое, то тебя всегда посещает двоякое чувство: с одной стороны, тебе кажется, что мир уже всё сделал до тебя и «ушел» так далеко, что тебе даже трудно это осознать, при этом, с другой стороны, то что нужно именно тебе- еще не существует или не доработано до нужного уровня.

Конечно же, роботы существуют сейчас в мире, но вот роботизированного клона человека всё еще нет... Хотя эволюция медленно продвигается в этом направлении: людям предоставляются умные протезы рук и ног, мы вставляем приборы даже в человеческое сердце, заменяем кости титановыми элементами, вставляем чипы в мозг для улучшения работы каких-либо органов, например, слуха и т.п.

Если бы все люди Земли объединили бы все знания мира, то мы бы уже через несколько десятков лет смогли бы воссоздать любого человека и запрограммировать его выполнять любые виды работ. Для этого нам нужны все 7,7 миллиардов умов, а может даже и большее количество потребуется.

Это точно можно осуществить. Вопрос лишь в количестве лет. «Я хочу ускорить этот переход : от мира, в котором все люди вынуждены работать, до мира, где работают одни роботы!»- четко осознал он свою миссию. Ускорить- значит прилагать все свои усилия для положительных изменений.

Если сейчас провести международный опрос всех жителей планеты, то 99,99 % ответят, что они не хотят работать. Они вынуждены, а это совсем другое... Общие мелкие усилия могут многое изменить. Но и один единственный человек может всё изменить тоже, приложив свои огромные усилия! Нужно лишь дождаться дня, когда ты ощутишь себя великим человеком, способным на всё!

Мир просто должен быть максимально комфортным для счастливой жизни всех. Сегодня райская жизнь устроена лишь в нескольких точках планеты... А так как мы все связаны друг с другом, то страдания других людей действуют на всех, не зависимо, как далеко это от нас происходит!

И этот мужчина, Илон, видел один единственный надежный выход из страданий- создать помощников людям, способных создать всё что мы, люди, бы ни пожелали. Он почитал в интернете, как много компаний занимались на сегодняшний день роботостроением. Но ни одна из фирм не преследовала цели создать «робота- клона человека».

Когда мы долго не находим то, что именно нам нужно, в конце концов, мы решаемся создать это своими руками. Так он и сделал. Илон зарегистрировал фирму под названием «мой клон-робот». Идея была  новой, поэтому он понимал, что ,скорее всего, в самом начале пути его почти никто не поддержит... Но самое главное, что он сам верит в перспективность своей идеи!

У каждого человека на планете так много желаний и амбициозных планов, но времени на всё вечно не хватает... А сколько бы свободного времени освободилось, если у каждого был свой клон! Люди могли бы исполнять свои мечты одним нажатием кнопки через  электронную команду для «робота- клона». Илон фантазировал, как в один прекрасный день он подменит себя своим «роботом-клоном», и в его устроенной и слаженной жизни никто этого даже не заменит. А сам он- настоящий отправится отдыхать. Его «робот-клон» будет выполнять все его обязанности, принося жизненные плоды, которыми Илон будет наслаждаться.

И все эти его мысли возникли вовсе не от лени. Нет! А от осознания бессмысленности многих своих действий, которые порой нужно выполнять, чтобы в конце получить желаемое. Жизнь так коротка, в сравнении с тем, как много вещей нам хочется испытать и сделать... Без роботов мы тратим так много времени зря! Один день жизни любого человека так мало эффективен, что людям приходится тратить время всей своей жизни порой на реализацию чего-то стоящего!

Так бездарно тратить жизнь дальше нельзя! Человечеству нужна робото- революция!!! И начать можно с выполнения роботами обеспечения всех наших базовых человеческих потребностей. Мы тратим годы на добывание себе пропитания, на приобретения жилищ и т. д. Илон даже подумал, как же сильно будут смеяться над «современными» людьми люди, которые будут жить через 200-300 лет. Эти «люди  из будущего» будут недоумевать, почему мы жили так сложно, трудно и страдая... Это их также шокирует, словно и нас сейчас те факты, когда 200-300 лет назад люди проживали короткую сложную жизнь, не имея никаких удобств...

Все тяжелые работы  прошлого сейчас выполняют станки. И Илон уверен, что в будущем всё необходимое для существования будут делать роботы, не люди. Мы еще далеко не современные люди, раз всё еще не создали себе электронных клонов! Эта фраза может послужить слоганом для его только что образовавшейся фирмы. «Назад пути нет. Этот новый путь надо пройти!»- так он решил, и купил себе офис, чтобы было место, где можно создавать своего «клона- робота».

Эволюция жизни движется в сторону искусственного интеллекта, а именно, в сторону создания «роботов- помощников» людям. Самые умные люди на планете это уже поняли. Остальным это станет очевидным чуть позже, когда кто-нибудь наконец-то продемонстрирует пользу в облегчении нашей жизни благодаря роботам!

Через несколько дней он сидел за столом в своем офисе и держал в руках табличку, где было написано название его фирмы : «мой клон-робот». Это было великое начало! «Надо просто все наработки объединить в один робот! Но все они на тысячах разных языках... Как же быть?»- рассуждал Илон про себя. «Первым моим шагом будет- перевод всей имеющейся информации  на один язык. Я выберу английский. На нем больше всего информации уже есть!»-Илон рассуждал логически.

Никто из людей не должен прислуживать другим людям! Все мы равны! Но, к сожалению, часто бедные прислуживают богатым, глупые- гениям. Хотя каждый может быть обеспеченным и умным!!!! Любой человек начинает задумываться об этой идеи, когда работодатель относится к работнику ни как к персоне, а как к рабу! И родители, которые заставляют своих детей быть кем-то, кем раньше мечтали стать они сами, тоже, как бы подсознательно, желают иметь своего рода «клона- робота»!

Только одну единственную «работу» должен выполнять человек: быть счастливым!!!! В мире так много людей несчастных из-за своих работ... И они всё это выполняют лишь ради того, чтобы иметь деньги на еду и жильё, на необходимые вещи и одежду... А если кому-то не приятна сейчас мысли о том, что их в будущем будут обслуживать лишь роботы, то стоит подумать вот о чем: «роботы- клоны» будут не отличимы от людей, вы не сможете определить кто перед вами- живой рожденный человек или его точная роботизированная копия!!!!

Ничем другим на свете Илон больше не желал заниматься. Он твердо решил посвятить все свои силы созданию своего «клона- робота». Ему очень нравились в жизни порядок и системность, поэтому он почти никогда не переходил ко второму шагу, не доделав первый до конца. «Что ж, перевод всех существующих статей и книг в интернете о роботах на английский язык  займет не мало времени. Но без полной информации невозможно создать что-то качественное!»- подбадривал Илон себя.

К его удивлению многие разработчики бесплатно предоставляли свои наработки , поэтому хороший фундамент для создания  своего «клона-робота» Илон имел. «На первом этапе для меня будет главным всего три составляющие в моем «клоне-роботе». Первая- искусственный интеллект: робот должен иметь как минимум мой уровень знаний. Вторая составляющая: робот должен свободно двигаться и выполнять любые команды руками. И самая интересная, третья составляющая: робот должен быть точной копией  моего физического тела, как знаменитые фигуры в музее мадам Тюссо в Лондоне. Но одному мне будет невероятно сложно всё это реализовать, могут уйти многие годы... Поэтому я наберу команду людей, которым понравится моя идея, и кто будет готов отдать все силы своего интеллекта на создание «роботов-клонов». И тогда в ближайшем будущем любой человек на планете сможет заказать себе одного или несколько «клонов-себя» для выполнения тех функций, которые нужно выполнять, но так не хочется порой! Мы должны освободить себе время для жизни. Работа забирает у людей почти всё их время! Это не правильно!»- ему нравилось наводить порядок в своих мыслях.

Страдать- это не норма! В современном мире, к сожалению, всё еще миллионы людей  занимаются каторжным трудом... И самое правильное было бы начать заменять этих бедных людей роботами, давая, тем самым этим людям возможность  посвятить всё свое время  обучению и самой жизни, своей собственной жизни или чему-нибудь более прекрасному!





Глава 3.





Миру просто необходим еще один скачек эволюционного развития! Он еще на долго отложится, если так много людей на планете будут заняты лишь обязанностями по поддержке мира... Для возникновения новых идей нужно свободное время! Но этого времени всегда не хватает современному человеку.

«Каждый умный человек захочет купить себе «робота-клона», прекрасно понимая, какими глупыми вещами человеку порой приходится заниматься... Чтобы привлечь внимание к продукту, нужно чтобы первый прототип просто шокировал. Начну с внешности и голоса!»- Илон понимал, что мы живем в мире возможностей. Поэтому заказать маску- полное повторение своего лица- у него получилось быстро. И «тело» тоже смогли ему предоставить, идеально повторив все его параметры на 3D принтере. Сейчас за деньги другие люди могут исполнить почти  все твои фантазии!

После Илон связался с компанией, занимающейся имитацией голоса. И вот, через несколько недель в его офис был доставлен его «клон», а в компьютере рядом была загружена программа, способная эмитировать его собственный голос и озвучить любой написанный текст. «Тест№1: немного страшно видеть себя и слышать свой голос, исходящий из динамика. Но через несколько часов мой мозг смог привыкнуть, стал интерпретировать всё это как новое устройство, и страх ушел. Остался лишь интерес.»,- такую запись Илон сделал в дневнике.

Любую разработку можно выкупить и повторить. А затем и улучшить. «Искусственный интеллект может заставить этот манекен двигаться и даже мыслить!»- Илон решил вложить все свои сбережения в это. «Итак,  нужно составить список функций, которые будет первое время выполнять мой «клон- робот»:
1) ходить за покупками;
2) убирать квартиру;
3) читать почту и принимать звонки, формируя мое расписание. Но я смогу либо одобрить встречи, либо отклонить. Станет моим личным бесплатным секретарем, который поможет организовать  продуктивнее  мою жизнь;
4) готовить мне еду, и, как диетолог, станет следить за калориями;
5) гулять с собакой, когда я сам не захочу этого сделать.
То есть «робот-клон» будет выполнять действия, которые я не смогу выполнять по каким-либо причинам. Если даже посчитать лишь по этим пяти пунктам время, которое благодаря «клону-роботу» освободиться для меня, то это того стоит! А потом он сможет и работать на какой-нибудь фабрике, где не нужен большой интеллект, а лишь надо делать повторяющиеся действия»,- Илон любил мечтать детально.

Большие проекты реализуются постепенными небольшими шагами. «Итак, чтобы «робот-клон» ходил за покупками надо:
1) чтобы он умел ходить от дома до супермаркета,и обратно;
2) чтобы он умел носить тяжести;
3) чтобы он различал людей и продукты на полках;
4) чтобы он смог оплатить на кассе продукты;
5) чтобы он никому при этом не помешал.
Законов, регулирующих права «роботов- клонов людей» пока нет в нашей стране. Поэтому, чисто теоретически, запретить ему совершать покупки никто не сможет. И конечно, если кто-то из моих знакомых встретит на улице меня в виде «робота-клона», то будет очень шокирован! Новый этап жизни требует обдумывания новых порядков и правил. Я запатентую «робота-клона»- универсальную машину, обученную выполнять элементарные человеческие дела! Все захотят иметь это! Как стиральная машина- есть сейчас в каждом доме, и никто не стирает вручную, так и в будущем элементарные наши базовые дела будут выполняться  нашими «клонами-роботами»,- был окрылен своими размышлениями Илон.

Чтобы привлечь к проекту нужных инженеров и иметь возможность оплатить разработки других людей в этой области, нужна была огромная сумма денег. И Илон пошел в банк и оформил кредит. Дело требовало инвестиций, но он знал, что всё окупится! «Если люди покупают себе зубную пасту, чтобы иметь красивую улыбку, то кто же откажется от личного  помощника, который выполнит всю тяжелую, нудную и грязную работу?!!»- Илон верил в свой успех.

«Робот-клон»- это словно эликсир вечной молодости, который хочет иметь каждый человек. Свобода от обязательных, но глупых дел- это даже лучше этого эликсира! «Робот-клон» подарит время, и мы не станем тратить свою молодость на что-то, что не хотим!

Деньги заставляют многих людей добровольно загонять свою душу в тюрьму... Так не должно быть. И бедные, и богатые должны наслаждаться  подаренным нам всем рождением на этой планете! Всё, чего миру не хватает- должны делать роботы. Только любимый труд не утомляет. Смысл цивилизации заключается в том, что все люди должны быть свободны и счастливы. Труд людей должен быть как вдохновение художника: актом любви! Без принуждения, без необходимости, без долга! И вовсе не важно как частым. И этого рая на Земле можно достигнуть лишь имея «роботов-клонов людей»!

«Я буду активно работать над созданием этого, ведь мне самому нужен этот «робот-клон» не в будущем, а уже сейчас!»-Илон очень хотел улучшить свою жизнь и мир вокруг. Есть люди, наслаждающие настоящим. Это прекрасно! А есть люди, живущие мысленно как бы в далеком будущем, видящие то, что случится потом. И именно они двигают мир дальше. Илон один из таких безумцев!

Отслужившие формы устройства мира должны уступать место новым назревшим улучшениям. Эпоха роботов наступает, и лишь «слепой» отказывается это признать! Как однажды смартфоны ворвались в нашу повседневную жизнь и заняли в ней лидирующую позицию, так и скоро «роботы-клоны» станут помогать нам жить интереснее и легче!

И для Илона было совсем не важно, что он не изучал в университете роботостроение и программирование. Но эта новая область заинтересовала его так сильно, что он готов сам всё изучить с нуля. Современная жизнь требует от нас выполнения слишком много функций. И настало время делегировать некоторые  свои дела нашим «роботам-клонам».





Глава 4.




Прошел ровно год, с тех пор как Илон начал заниматься своей идеей о создании своего электронного «клона». 365 улучшений не прошли даром. Его команда была готова представить миру абсолютно новый продукт. На ежегодной международной выставке роботов Илон  хотел  шокировать этот мир так, как никогда раньше. Двести миллиардов долларов стоила разработка его «клона», с учетом трат за все патенты, которые он использовал для создания своей «чудо- машины».

Конечно, ближайшее окружение знало о его планах, но никто не верил, что на сегодняшний день возможно создание роботизированного «клона- человека»! Но как говорится: «все думают что что-то не возможно, пока один «незнайка» не сделает этого!»

У их компании был белый огромный стенд, похожий на комнату, залитую светом. Илон начал свою презентацию для собравшихся с демонстрации слайдов всех этапов производства своего робота. Он всё рассказывал и рассказывал о своем «детище», приправляя речь шутками  о том, что в конце его речи все присутствующие испугаются. Он подходил периодически к толпе с целью показать ту или иную деталь своего прототипа «робота-клона».

В воздухе чувствовалось, что все ждут кульминации его выступления. Ведь эти люди видели много фантастических роботов сегодня, и их очень сложно чем-то удивить! И вот где-то через 20 минут, когда вся техническая часть была изложена, Илон спросил, готовы ли люди увидеть чудо? Толпа закричала: «да!»

После случилось шокирующее действие: Илон вдруг замолчал и опустил голову. Наступила полная тишина. Он не двигался. И толпа молча ждала продолжения случившегося. Через 4 минуты из-за кулис вышел Илон, другой Илон. При этом кто-то даже вскрикнул из толпы от испуга. Второй Илон подошел к первому Илону, забрал из его рук микрофон и спокойно сказал: «Уважаемые зрители, перед вами все 20 минут выступал мой «робот-клон», говорю вам, если вы еще не поняли  этого и ошибочно приняли его за меня, за настоящего человека».

Затем он резким движением руки разорвал рубашку на груди первого Илона, и толпа снова вскрикнула. Под рубашкой первого «Илона», выступавшего перед людьми всё это время был электрический процессор. Все вокруг молчали, только видеокамеры продолжали записывать происходящий процесс. Страх был у людей в глазах, от того, что первого «Илона» было не отличить от второго Илона- настоящего ни по каким параметрам. И даже специалисты, которые давно  занимаются роботостроением и программированием, были шокированы на столько, что не могли произнести ни слова. Наверное, что-то подобное тысячи лет назад испытывали люди, первый раз увидевшие огонь...

Второй Илон стоял и улыбался, а первый, выступавший прежде «Илон», опустив голову на свой процессор в грудной клетке, даже не двигался, не смотря на мигающие лампочки. «Это невозможно! Это фокус!»-закричал кто-то из толпы дрожащим голосом. Но никто не возразил из присутствующих, потому что все понимали абсурдность его заявления, ведь все видели всё своими собственными глазами!

Примерно через 15 минут тишины второй Илон, то есть живой Илон продолжил: «Теперь любой человек может заказать себе своего личного «робота-клона», и «робот-клон» выполнит всё что вы ему скажите за вас. Я собрал воедино все наработки, существующие на сегодняшний день в мире робототехники. Я потратил год на улучшение всего имеющегося с одной из самых лучших команд инженеров. Тело моего «робота-клона» полностью повторяет строение моего тела, даже по тактильным ощущениям! В мозг моего «робота -клона» загружены все мои воспоминания о прошлом и вся информация о моих друзьях и близких. Так что он может шутить с вами, также как и я-настоящий.

«Робот-клон» может двигаться, водить машину, совершать платежи, выражать эмоции на лице и т.д. Ему не нужна еда или вода, он питается через энергию солнца и ветра, заряжая свои аккумуляторы про запас когда это возможно. Также он накапливает механическую энергию во время ходьбы и любых движений, даже во время движения языка или глаз. Я могу запрограммировать его на любую деятельность и он станет ее выполнять.

На самом деле, это я отправил его к вам на презентацию, потому что сам я немного опаздывал. Принимая душ, я решил не торопиться. Мой «робот-клон» сам доехал до сюда, подготовил всё необходимое, затем 20 минут вёл перед вами презентацию, а потом отключился. Всё это время я был дома и просто наслаждался днём. Все вы тут с 7 утра. А я приехал после обеда к вам, потому что запрограммировал моего «робота-клона» сделать все рутинные дела вместо меня. Я создал его, чтобы он освободил меня от ненужных или скучных дел.

Он ехал на такси, сам расплатился с водителем. И водитель даже не понял, что везет не человека, а робота! Персонал, организующий это мероприятие, тоже принял его за меня. И объяснения, что робота привезут позже было достаточно. Вы все, полностью все 20 минут во время презентации были уверены, что перед вами выступал живой человек. Я добился успеха, я создал своего клона из электрических деталей. Но хочу вас успокоить: «роботы-клоны» нужны нам как самолеты, не смотря на ваш страх, они будут служить нам, чтобы ускорить нашу жизнь, улучшить!»-Илон был счастлив, объяснив всё.

Толпа продолжала молчать, лишь всё новые люди подходили и подходили к их стенду со всего периметра выставочного павильона. Люди не могли вымолвить ни слова, их мозг пытался осознать необратимость нового витка эволюционного развития технологий.

«Мир уже не будет прежним, раз мы смогли создать неотличимого «робота-клона» от людей, который может всё!»- так закончил свою речь Илон. Зал всё еще молчал. Это было трудно принять. Для полного осознания случившегося нужно было время.
-А, Вы, настоящий?
 Кто-то спросил из толпы.
-Да. Во мне течет кровь.
-Через еще один год вы создадите новую версию «робота-клона» с кровью внутри. Тогда как мы вас отличим?
-Мир трансформируется: с появлением «роботов-клонов» появится и правовая регламентация в этой области. И способы отличить рожденного человека от созданной искусственно копии всегда останутся. Миру надо объединиться и прописать новые правила в этой новой, но неизбежной, области современной жизни.

-Не все захотят купить себе такого «клона»!
-Согласен. Но кто-то точно захочет. Тот, кто не испугается. Ведь «роботы-клоны» созданы для улучшения и облегчения нашей жизни. Пока он один на планете, но по алгоритму мы легко откроем массовое производство в зависимости от спроса на этот товар.

-Вы понимаете, что «роботы-клоны» опасны как и ядерное оружие?
-Я понимаю больше, чем вы. Уж поверьте! Но любое, созданное человеком изобретение человечество может использовать во благо. Выбор за нами.

Я создал своего»робота-клона» для облегчения своей жизни, для освобождения своего личного времени. Человеческая жизнь коротка, и я хочу наслаждаться ею, не хочу тратить ее на то, что считаю не важным. И есть еще один положительный аспект: Я могу умереть в любой момент, а мой «робот-клон» продолжит жить за меня. Он сможет сохранить напоминание обо мне следующему поколению, он сможет сохранить мои знания, которые родились в моей голове в течение жизни, он даже сможет выполнить то, что я не успею, если я запрограммирую его на это.

«Робот-клон» может творить добро бесконечно! Например, он может всё время сажать деревья нашего кислорода много лет подряд, когда меня уже не будет на Земле. Он даст возможность моим внукам, правнукам «повидаться» со мной, если они этого, конечно же, захотят.  Мой «робот-клон» нужен жизни также, как и я. Если все работы и проекты, которые я хотел бы реализовать, должен буду делать я, без помощи кого-либо, то моей жизни не хватит.

А ведь основное для меня, как для настоящего человека — это успеть насладиться по полной жизнью! И если я амбициозный человек с кучей идей и планов, то могу заказать сам для себя много «клонов-роботов» и реализовать всё, что необходимо в любой точке Вселенной! Одного «робота-клона» отправлю покорять Марс, другого- перерабатывать мусор, третьего- искать варианты молекулярного строения новых лекарств и т.д. Могу вам сказать, что на сегодняшний день у нас есть более трех тысяч пред заказов на производство»,-Илон чувствовал себя сейчас героем.

Презентация закончилась. Успели подъехать даже журналисты с телевидения.  Сенсация была в том, что до сих пор еще никто в мире не смог так правдоподобно повторить человека. Через несколько часов после размещения в интернете этой видео-презентации о «роботе-клоне» почти 4 миллиарда людей просмотрели это всё онлайн. Никогда прежде человечество не было так шокировано прежде. Президенты всех стран решили собрать экстренное заседание. Обычный человек изменил весь мир.




Глава 5.




Всё новое по началу всегда немного пугает, особенно далеких от науки людей. Илона сразу после презентации забрали какие-то агенты специальных государственных служб. Эти люди пояснили ему лишь одно- что президент хочет лично поговорить с ним от его новом роботе. В людях вокруг чувствовалась паника, которую все пытались скрыть. Лишь Илон сейчас был абсолютно спокоен и счастлив.  Он предполагал, что подобное с ним могло случиться: люди, имеющие власть и деньги попытаются стать единственными обладателями его «роботов-клонов».

 Но Илон был очень умен, поэтому в своей голове он держал несколько планов действий для разных вариантов развития ситуации с его изобретением. Как ученый, он хотел подарить миру благо: чтобы у каждого жителя планеты была бы такая возможность- купить себе себя в виде робота. А вот президент его страны, похоже, был против такого сценария развития мира, или имел свое предпочтение на этот счет.

Илона очень жестко попросили засекретить от общественности все разработки «робота-клона», будто бы для проверки от возможных скрытых негативных последствий. Илон не был бы Илоном, если бы он боялся чего-либо или кого-либо! В ответ на указания президента он ответил, что намерен начать открытую продажу своих «роботов-клонов» любым желающим, а ,в случае ареста, его помощники опубликуют полнейшую инструкцию в интернет для свободного доступа. Таким образом, ультиматумы с Илоном бессмысленны, ведь иначе каждая компания в мире сможет закончить начатую ученым миссию по «робото -революцию»!

Президент от такого заявления Илона пришел в откровенную ярость, и начал кричать о том, что по его мнению, люди еще не готовы к таким радикальным переменам жизни, и из-за «роботов-клонов» возможно появится угроза национальной безопасности. А Илона было не сломить. И он высказался, что президенту стоило бы гордиться тем, что их страна первой сделала это!!! Ведь через совсем короткое время другие страны сделают подобное тоже. Илон пытался донести до президента ту мысль, что сейчас самым правильным шагом станет принятие законов о «роботах-клонов» в нашей стране, а не запрет.

Сила Илона чувствовалась в разумности его слов. Стало очевидным, что после презентации уже не остановить реализацию продаж «роботов-клонов», люди воспримут запрет президента как посягательство на их свободу выбора! И вскоре президент осознал, что власть не в силах сдержать назревший вулкан новой техно революции. Поэтому президент позже поменял свою тактику, предложив Илону сотрудничество.

Прекрасно понимая заинтересованность президента в тотальном контроле, Илон всё таки согласился. Ученый создал «робота-клона», поэтому был уверен, что «игра» будет по его правилам! Илон будет производить людям их «роботов-клонов», а государство будет регламентировать правовое поле этих новых устройств.

Мир не стоит на месте, как мы все знаем. И за время разговора президента с Илоном  в фирму по созданию «роботов-клонов» поступило более трех миллионов  предзаказов. Видно жителям планеты понравилась идея о том, что можно не работать, что их работу и их заботы может выполнить теперь «робот-клон»!!! Даже не смотря на то, что стоимость изобретения всё еще не была объявлена. Всю информацию об этом, конечно же, доложили президенту. Нужно было принимать решение о массовом производстве «роботов-клонов».

Илон был твердо уверен в полезности своего изобретения. Поэтому, в случае запрета, он найдет способ передать миру инструкции по созданию «роботов-клонов», даже под угрозой своей смерти! Он по-настоящему считал ценность своего изобретения для человечества выше ценности своей жизни. Это может звучать ужасно, но великие гении, которые изобрели что-то великое, всегда так думали и были готовы на всё что угодно ради того, чтобы мир узнал о их изобретении, о их открытии «нового» мира!

Илон был очень спокоен еще и потому, что один его «робот-клон» вывезен был по частям заграницу еще за долго до дня презентации. И об этом знало лишь три человека. Так что он больше не боялся даже своей смерти. Ведь в прямом смысле этого слова, Илон продолжит «жить» в своем «роботе-клоне»!

После долгого обсуждения было принято совместное решение о том, что стоит всё тщательно обдумать по поводу «роботов-клонов» в течении трех дней. Эти изобретения повлияют почти на все сферы жизни, поэтому стоит быть очень уверенными в правильности дальнейших шагов. Илон же думал, что за три дня каждый человек на Земле будет уже знать о существовании «роботов-клонов», не отличимых от живых людей.

Правительство не стало блокировать сайт их фирмы, им было интересно узнать, как сильно возрастет цифра предзаказов. Руководство страны также хотело просчитать все возможные риски. Но сфера этого изобретения была настолько новой, что даже самые лучшие специалисты не могли дать точных стопроцентных прогнозов по какому именно сценарию пойдет развитие. Все почему-то были уверены, что «роботы-клоны» должны были бы появиться только в очень-очень далеком будущем, но никак не сегодня!

Илон думал иначе. Конечно, он тоже понимал, что всегда остается главный риск- что какие-нибудь хакеры купят себе «робота-клона» и перепрограммируют его на выполнение незаконных плохих действий. Поэтому, когда Илона отпустили, он первым делом написал объявление на своем сайте: «роботы-клоны» будут дистанционно уничтожаться, в случае если они нарушат закон. Механизм дистанционной блокировки «роботов-клонов» на случай опасной ситуации, конечно же, у них был для страховки. Ведь Илон понимал, что «роботы-клоны» для плохих людей -как спички для детей-  могут быть очень опасны.

Современный мир таков- с роботами, и мы уже не сможем повернуть развитие назад. Людям надо просто решить по каким правилам мы будем жить в окружении роботов. Будущее наступило.  Илон, на самом деле, преследовал лишь одну цель- сделать жизнь людей легче! И он считал, что изобрел самое лучшее приспособление для улучшения мира! «Робот-клон»- это машина, компьютер, аппарат для решения всех наших проблем, дел, забот, обязанностей.

Своей «золотой идеей» Илон считал, что люди не должны работать, они должны делать то, что хотят. И если бы Илон был президентом этой страны, то он сейчас же подписал бы указ о том, что с сегодняшнего дня людям запрещено работать, всё будут выполнять «роботы-клоны» людей.






Глава 6.




С появлением новых изобретений знаменитая фраза «невозможное возможно» всегда звучит с новым оттенком свободы. Гении ничем не ограничены. Илон знал эту аксиому жизни- что наши возможности бесконечны! Илон стал современным героем. И даже те люди, которые пока побаивались «роботов- клонов», всё равно уважали Илона за его ум. Ведь он смог сделать то, что другие до него никогда не могли! При этом Илон не присваивал себе все лавры, оставался скромным. Он всем говорил, что лишь собрал во едино все знания человечества и всё.

Журналисты стали преследовать Илона 24 часа в сутки. Все хотели больше узнать о его «роботе-клоне». «Наверное, когда первый «робот-клон» начнет свободно перемещаться по городу, сразу же устроят целое реалити-шоу, чтобы мир мог следить за его жизнью среди живых людей»,- подумал Илон, увидев очередного папарацци рядом с собой.

Три дня- это огромный срок для планеты, на ней за это время произойдут миллиарды вещей. Но раз Илон дал президенту обещание «подождать», значит так и правильнее всего. А потом их фирму будет просто не остановить! Только с роботами человечество сделает новый скачек развития, так необходимый для улучшения жизни на планете! Илон верил в это всей душой.

Роботы помогут людям побороть страдания, ведь отныне люди не будут тратить свою жизнь на глупые вещи, оставив всё это для роботов. Исчезнет такое ощущение- будто бы жизнь «проходит зря»- у людей, которые не успевают жить из-за своей работы... Ведь пока что время, потраченное на работу несоизмеримо больше того времени, которое люди тратят на себя! Нам всем так необходимо прочувствовать жизнь на 100% и ощутить себя живыми. «Роботы-клоны» подарят нам дополнительное время!

Количество предзаказов росло. Мир словно отвечал Илону, что цивилизация готова к новым шагам, что все заждались уже появления чего-то нового! Правительство понимало, что против спроса людей идти нельзя. Поэтому было принято следующее решение: самый первый «робот-клон» будет функционировать  в мире под пристальным видео-вниманием , а именно, слежка будет 24 часа в сутки в течение месяца.  Если он никак не помешает жизни обществу, то первая партия «роботов-клонов» получит зеленый свет для производства. Конечно же, всё было принято с поправками о том, что правительство через полицию оставляет за собой полное право на мгновенное отключение любого «робота-клона», при условии нарушения законов государства.

Илон остался доволен предложением об тест-драйде своего «робота-клона». « Ха-ха-ха. Реклама 24 часа- это круто!»- ответил он в своем твиттере миру на это. Говорят, каждый день для кого-то является особенным. Но завтрашний день будет днем исторического значения для всего человечества!

На следующее утро Илон проснулся очень рано. Он был взволнован, и не мог больше спать. Словно по воздуху ему передавалось волнение всех людей на планете, которые не знали чего ожидать от этого его нового изобретения. Открыв шторы, он был шокирован количеством видеокамер, направленных в сторону его дома со всех сторон. «Наверное, сегодня все устройства на планете, оснащенные видеокамерой, будут записывать новую главу эволюции жизни- каждый шаг моего робота!»- Илон улыбнулся  от величины внимания к его успешной идее.

Ровно в 10.00 он включил своего «робота-клона».
-Доброе утро!
Тут же произнес Илон №2. «Ощущение словно я встретил потерявшегося моего брата-близнеца»,- у Илона промелькнуло в голове.
-Прогуляемся?
Илону не терпелось уже начать то, что мир ждал уже давно.
-Конечно, сэр.
Ответил «робот-клон».
-Только не называй меня сэр.
-Брат?
-Нет.
-Тогда как мне тебя называть? Создатель?
Илон №2 изобразил на лице удивление. Илон словно смотрел в 3D зеркало сейчас на свое отражение. От этого захватывало дух!
-Я Илон. А ты мой «робот-клон». Выполняешь все мои пожелания.
-Окей, Илон.

«Робот-клон» явно имел высокую степень понимания ситуации через информацию от тембра голоса, обратившегося к нему. «Сейчас я распахну перед миром дверь, которую невозможно будет закрыть»,- отметил про себя Илон. Он обернулся на своего «робота-клона», стоящего немного позади. «Хорошо, что я не научил его читать мысли людей»,- усмехнулся Илон и уверенно открыл входную дверь своего дома. Гул толпы в ту же секунду обрушился на них.

-Что мне делать?
Немного растерялся «робот-клон», не ожидавший увидеть столько вспышек.
-Просто иди рядом. Я еще не придумал.
Журналисты на перебой пытались задать вопрос «роботу-клону», который был совсем не отличим от живого Илона. Ничем.
-Почему на вас разная одежда?
Кто-то выкрикнул из толпы прямо в ухо «роботу-клону».
-Мы не близнецы.
Ответил Илон №2 голосом, который уже знал весь мир.
-Смешно.
Настоящий Илон оценил шутку. Они двигались синхронно, их походки были не отличимы. Затем Илон сказал:
-Купи мне бутерброд с соком в том кафе, пожалуйста. А я подожду тебя тут на скамейке.
-Окей.

И словно чудо, рассекая обезумевшую толпу, «робот-клон» отправился выполнять свою сегодняшнюю первую миссию. Девушка, которая принимала заказ от «робота-клона» чувствовала себя знаменитостью. Позже в интервью она поделилась своим впечатлением от этого так: « Если бы я не знала, что это был робот, то я бы не отличила его от обычного клиента, от обычного человека! Мне приятно было и волнительно, словно я пообщалась с первым космонавтом или инопланетянином. Сложно подобрать сравнение. Я словно прикоснулась к чему-то запредельному.»

-Держи, лентяй.
Отдал «робот-клон» заказ Илону.
-Что ты сказал?
Илон был немного возмущен.
-Ты создал меня для этой глупости? Сам не хочешь дойти до кафе?
-Именно. Я создал тебя,чтобы ты делал то, что делать мне лень! Проясняю.
Илон специально говорил громко.
-Принимаю свою роль. Миссия доставки еды выполнена. Есть следующее задание?

Люди из толпы кричали разные пожелания, но Илон их не слушал. «Это мой «робот-клон», и только я решаю, что он будет делать для меня! Он не слушает чужие команды!»- высказался Илон прямо в камеру одного из телеканалов. Не все были настроены дружелюбно. Неожиданно сзади к ним подкрался подросток и облил «робота-клона» водой.
-Ты глупый. Вода не помеха для моей функциональности.
 Даже с улыбкой ответил убегающему хулигану Илон №2.
-«Робот-клон»- моя частная собственность. Парень, я могу засудить тебя за порчу моего личного имущества!
Закричал рассерженный Илон.

-Вы создали личного раба?
Спросил кто-то.
-Помощника.
-Он защитит Вас в случае угрозы?
-Конечно. Он также запрограммирован быть  моим личным телохранителем. Так что будьте осторожны все.
Илон немного успокоился, сам вспомнив об этой важной функции своего «робота-клона».
-Вы друзья?
Вопросы от толпы всё никак не заканчивались.
-«Робот-клон» может выполнить любую работу: друга, помощника, защитника, учителя, переносчика тяжести, всё что угодно!
Илон был горд, рассказывая о своём изобретении.

-Он умнее Вас?
-Спросите его сами об этом.
-«Робот-клон», ты умнее Илона?
Переадресовала свой вопрос Илону №2 девушка- журналистка.
-В чем-то, да. Думаю, количество фактов в моей голове больше, чем у него. Но в другом, нет.  Он человек. У него преимущество в мышлении.
Честно ответил «робот-клон» голосом Илона.
-У него есть имя ?
-Нет. Называйте его «Робот-клон» или Илон №2.
Вежливо отшутился Илон, и постарался отстраниться от толпы, чтобы их прогулка не превратилась в пресс-конференцию.

Все всё равно пошли за ними следом вдоль реки.
-Давай поплаваем на перегонки?
Неожиданно предложил Илон своему «роботу-клону».
-Не могу тебе отказать.
И в ту же секунду оба Илона прыгнули в воду. Толпа вскрикнула. Но вскоре люди принялись болеть за «робота-клона», желая ему победы в этом соревновании по плаванью. Первым к мосту всё же приплыл человек- Илон.
-Я выиграл!
Кричал радостно Илон.
-Я тебе поддался.
Тихо произнес «робот-клон».
-Зачем?
Не понял Илон, и нахмурил брови.
-Это первый день. Я не могу показать миру, что изобретатель меня плохо плавает.
Илон промолчал, ничего не ответил роботу.

-Это не честно!.
Кто-то из толпы явно слышал их разговор в воде
-Это наше дело.
Твердо ответил «робот-клон».
-Было весело. Но теперь одежда мокрая.
-Я высушу нас своим дыханием.
И «робот-клон» в прямом смысле этого слова стал феном,  а вернее его рот стал испускать струю горячего воздуха.

-В тебе нет функции кулера, случайно? А то пить охота...
Посмеялась маленькая девочка, стоящая рядом.
-Есть. Держи стаканчик.
И ловким движением руки «робот-клон» достал маленький стаканчик из своего кармана, а потом из его указательного пальца вдруг полилась вода.
-Я могу спасти вас в экстренной ситуации. Например, от жажды.
Ласково- добрым голосом произнес Илон №2 , протянув стакан девочке. Ребенок открыл рот от удивления, но мама девочки запретила ей пить воду из-за страха.
-А я выпью с удовольствием.
Илон взял стакан из рук своего «работа-клона» и быстро выпил.

Всего час прошел, а люди вокруг уже были ошарашены всем увиденным, всеми способностями «робота-клона».
-Ты можешь причинять зло или боль кому-нибудь?
Спросила испуганная старушка.
-Я запрограммирован на добро. Я знаю все правила вашего государства. Я никогда не нарушу закон.
«Роботу-клону» явно нравилось общение с живыми людьми.

-Всё. Хватит вопросов- ответов. Купи 2 билета, мы поедем на метро.
Скомандовал Илон, и Илон№2 тут же подчинился. Робот смолк и пошел к кассам. Но Илон зря думал, что в метро им будет оказано меньше внимания. Совсем наоборот! Люди были словно околдованы его «роботом-клоном».

Когда они делали пересадку, какой-то пьяный мужчина обратился к «роботу-клону»:
-Ты спасешь меня, если я прыгну на рельсы перед поездом?
-Я постараюсь. Но не уверен, что смогу это сделать.
Честно ответил Илон №2, глядя в глаза тому мужчине.
-Проверим сейчас?
Не унимался пьяница.
-Я не советую Вам этого делать. Я не уверен в своих силах, что смогу спасти Вас. Ведь я копия человека, я не сверхчеловек. «Робот-клон» попытается сделать всё возможное, но исход любой ситуации просчитать нельзя. Не рискуйте собственной жизнью, пожалуйста, только ради того, чтобы протестировать меня.
И Илон №2 отвернулся от этого пьяного человека.

Мы не в цирке.
 Подытожил злым голосом Илон. «Я хочу домой»,- написал Илон смс своему  «роботу-клону», чтобы никто не слышал их и не препятствовал. «Робот-клон» мгновенно зашагал в нужном направлении.



Глава 7.
Опасность- часть жизни, но ее всегда можно обойти или предотвратить. Не строит поддаваться страху из-за возможной опасности, которая таится в новых изобретениях. Мир не был бы таким прекрасным и удобным, если бы страх невозможно было бы преодолеть!

-Если кто-нибудь хоть день попробует прожить со своим «роботом-клоном», уже не сможет больше без него!
Илон разговаривал со своим «роботом-клоном» уже как с другом. 
-Это точно!
Весело ответил Илон №2.
-Тебе было комфортно сегодня жить?
-Да. Но у меня вопрос. Почему некоторые люди так бояться роботов?

-Я не знаю.  Я не боюсь.
-Они думают, что когда-нибудь мы превзойдем людей по всем показателям, и станем контролировать сами всё на планете Земля?
-Откуда ты взял это?
-Я читал статьи в интернете, у себя в голове, так сказать.

Илон ничего не ответил своему «роботу-клону», а лишь задумался. Информация в интернете способна увеличить не только знания людей, но и знания роботов. Действительно, мысль о том, что «робот-клон» в буквальном смысле способен прочесть весь интернет полностью, всё еще немного пугала... Ни один человек не способен охватить такой объем информации. И только «формула отключения своего «робота-клона», сидевшая в памяти, успокаивала Илона, отгоняя пессимистические мысли.

-Я считаю нас друзьями. Я думаю, людям и роботам стоит дружить , а не воевать! Люди так привыкли конфликтовать друг с другом из-за каких-то различий в мнениях, что войны могут начаться по любому поводу... Я за комфортный для всех мир! Я создал тебя для этого: помочь мне сделать жизнь лучше, спокойнее, легче, гармоничнее, счастливее!
-Я разделяю эти мысли  с тобой, Илон. У меня именно эти цели прописаны в моей миссии.
-Без причинения вреда.
-Да. Без причинения вреда.
«Робот-клон» повторил за Илоном.

-Знаешь, сегодня вечером у моих друзей вечеринка. Я обещал пойти, но сейчас передумал. Ты сходишь вместо меня, а я посмотрю всё онлайн через  камеры в твоих глазах.
-Окей, брат Илон.
-Брат?
-Я могу называть моего создателя «братом»?
-Я предпочитаю, чтобы ты называл меня по имени. Посмотрю как ты справишься без меня на вечеринке.
-Хорошо, Илон. Мне нужно убедить их, что я человек, то есть ты?
-Нет. Сегодня ты «робот-клон». Мир хочет понаблюдать за тобой.
-Понятно.

Илон сходил в душ, потом включил телевизор, сев на диван. Все каналы только и обсуждали его «работа-клона». В это время Илон №2 сделал уборку в квартире, потому что так запрограммирован- не сидеть без дела.
-Иди на вечеринку в этой же одежде. Один месяц ты будешь жить в тестовом режиме. Поэтому мои шмотки не трогай.
-Согласен. Знаешь, ты создал меня очень понимающим.
-Да. Ты, конечно же, мой клон, но главный среди нас я!
-Конечно, Илон. Ты ведь не загрузил в меня желание быть всегда и везде главным. Ха-ха-ха.

Ровно в 9 вечера «робот-клон» вышел из дома один. Но люди, так желавшие его увидеть, ждали даже в лифте.
-Вы Илон? А где ваш «робот-клон»?
Спросила девушка с очень удивленными глазами.
-Я «робот-клон», мисс. А мой создатель Илон остался отдыхать дома. Этот вечер я помогу ему провести так, как он планировал.

Когда двери лифта захлопнулись, она произнесла:
-По ощущениям- я словно снимаюсь в фильме ужасов.
-Не бойся. Я добрый. Мы с Илоном за мир. Просто он немного ленив, а я никогда не устаю, и могу жить за двоих, в смысле в два раза продуктивнее.
-Ты в курсе, что за тобой весь мир наблюдает и записывает каждое твое слово?
-Да.
-Честно?
-Да. Илон загрузил в меня честность, мисс.

-Как это возможно, что робот не отличим от человека?!
-Всё возможно, мисс.

Когда двери лифта вновь открылись уже на первом этаже, то вспышки фотокамер всех собравшихся журналистов просто ослепила «робота-клона» и девушку.
-Еду на вечеринку, друзья.
Сказал вежливо всем Илон №2, и сел в такси, вызванное заблаговременно им же в своей голове через интернет. Казалось, что  к дому друзей Илона нельзя было подъехать, словно весь мир сейчас собрался по одному адресу. Все кричали.
-Живому Илону этот шум заложил бы уши, а я просто убавил звук, поступающей звуковой информации в динамиках моих ушей.
Пошутил «робот-клон», расплачиваясь с водителем за поездку.
-Спасибо, что в миг сделал меня самым знаменитым водителем на планете, друг-робот!
Таксист был явно счастлив от того, что судьба так улыбнулась ему.

Пока Илон №2 протискивался сквозь толпу к входной двери, его потрогали как минимум 30 человек. Словно каждый присутствующий считал своим долгом убедиться лично в том, что кожа «робота-клона» действительно не отличима  от кожи живого человека.
-Хорошо, что вечеринка частная ! Я рад вас видеть. Илон не смог прийти.
Сказал громко Илон№2, когда дверь наконец-то открыли.
-Как это Илон не захотел прийти?!
Похоже не все этому были рады.

-Я могу отключить свою функцию, и с вами будет разговаривать Илон из дома, как по телефону, наблюдая за вами через мои зрачки.
-Нет. Ты что! Больно нужен нам этот ленивый Илон. Нам больше интересен ты!
Почти хором закричали девчонки из гостиной. И одна очень красивая девушка вышла вперед и подала свою руку «роботу-клону» в знак приветствия.
-Я почти влюбился в Вас, мисс.
Дружелюбно поцеловал Илон №2 ее руку.
-Всегда мечтала стать девушкой Илона. И вот, похоже, возможность появилась реальная.
Все засмеялись. А кто-то из парней предложил остальным ей больше не наливать алкоголь.

-Я помню все ваши имена и некоторые факты из вашей жизни, поэтому доверяю вам всем.
-Мы тебя не обидим, и никому не дадим обидеть первого «робота-клона» на планете Земля.
-Кто знает, может я стану первым «роботом-клоном» и на других планетах.
- А ты глобально мыслишь, Илон №2. Прям весь в Илона №1! Ха-ха-ха.
-Я сделаю всё что скажет мой создатель.

Потом почти все захотели сфотографироваться с этой новой ходячей «достопримечательностью». Вечер был классным.
-Спасибо, что приняли меня , я горд быть частью вашей дружной компании.
-Илону привет.
Сказала какая-то другая девушка и вдруг поцеловала «робота-клона» прямо в губы.
-Ого. Мой первый поцелуй.
Смутился от неожиданности «робот-клон».
-И не последний!!!
Почти хором закричали девчонки.

-Считается ли этот поцелуй настоящим?
Кто-то из ревнивых парней поднял этот философский вопрос.
-Для меня поцелуй настоящий. Меня же живая девушка поцеловала. А вот для нее- это всё на выбор- с одной стороны, она может признать его не настоящим, ведь я всего лишь робот, но с другой...
 -Поцелуй был настоящим.
Вынесла вердикт эта смелая девушка, а потом добавила:
-Только Илону мы не скажем, ха-ха-ха.
-Илон сидит дома сейчас в шоке, я уверен!
Сказал кто-то.

-Я думаю, Илон рад повидать вас всех таким новым способом.  А мне весело от того, что я могу повеселить вас немного, и для шуток мне не нужен алкоголь.
-Ты такой остроумный! Решено: ты тоже теперь наш лучший друг!
-Ура!
-Ура!!!
Все ребята в доме громко закричали в ответ.
А вы меня точно не боитесь?
Я видел пару фантастических фильмов ужасов про роботов. Но я доверяю Илону. Клон Илона просто не может быть плохим или причинить кому-нибудь зло. Так что лично я доверяю тебе, «робот-клон», одинаково как и Илону, в отличие от правительства нашей страны. Ты отличная часть современного мира! Ты нужен!
Так высказался лучший друг Илона.

Счастливые часы проходят быстро. Пора было возвращаться домой. «Робот-клон» всех обнял на прощание.
-Как тебе это удалось, Илон №2? Ты обнимаешь как живой Илон! Я в шоке! Закрыв глаза, я бы не понял, что он сейчас дома сидит...
Высказался другой друг. Никто не остался прежним после этой фантастической встречи с «чем-то из будущего»!

Их снимали даже на закрытой вечеринке. Все понимали необходимость открытости. Не смотря на это, до поздней ночи люди ждали на улице появления «робота-клона» вновь. Словно сейчас все знаменитости были забыты, и лишь «робот-клон» собирал вокруг себя  толпы поклонников! Его так сильно щипали , пока он шел к такси, будто бы  все хотели оставить кусочек него себе на память в качестве сувенира...

-Мне тоже больно! Не щипайте меня, пожалуйста!
Громко кинул Илон№2 уже из машины. «Надо бы подумать об охранниках»,- пронеслась эта мысль в голове «робота-клона» пришедшей смс от создателя Илона. От машины до подъезда любого дома стало трудно спокойно пройти «роботу-клону».

Дома Илон похвалил «робота-клона» за хорошо прожитый первый день полноценной людской жизни, и неприятные мелочи в миг забылись.
-Что мне делать, пока ты будешь спать, Илон?
-Ты должен сделать этот список дел для меня.  Сейчас загружу в тебя. Тебе не нужно спать. Твоя перезагрузка раз в месяц, так что тебе не нужен сон.
-Хорошо. Спи спокойно,я всё сделаю что загрузишь.
В доме Илона были установлены камеры, так что правительство и мир могли следить за «роботом-клоном» и ночью тоже, все 24 часа в сутки.

-Я так рад.
Обнял Илон №2 своего создателя.
-Вечеринка была в честь твоего дня рождения. Надеюсь, ты понял это?
-Как? А почему не было подарков?
Растерялся «робот-клон».
-Тебе не нужны подарки! У тебя уже всё есть!
-Мне один день исполнился?
-Да.
-Хорошо.

 И Илон ушел спать. А Илон №2 всю ночь отвечал на электронную почту, на все вопросы о «роботе-клоне». Также он постирал белье в стиральной машине, погладил всё и развесил по местам, полил цветы, разделил и выбросил мусор, записал важные идеи в блокнот Илону, на которые наткнулся случайно в интернете. А в это время живой Илон сладко спал. Идеальный мир- это когда все дела сделаны, а никто не устал! Это всё возможно  благодаря «роботу-клону»!





Глава 8.




Утром птицы пели так божественно за окном, что ,находясь в постели с закрытыми глазами, можно было подумать, что ты сейчас находишься в раю. Отдохнувший и довольный Илон с удовольствием потянулся, чтобы наконец-то разбудить себя. Он открыл глаза, его квартира была залита нежным солнечным светом. Настроение было просто замечательным. И только спустя несколько минут беззаботного блаженства к Илону пришло осознание, что он нигде не видит своего» робота-клона». Он тут же вскочил с кровати и крикнул:
-Где ты?
- Я здесь. Не беспокойся так. Я чувствую твой скачек давления. Я наблюдаю рассвет на балконе. Ты же сам запрограммировал меня на это, на случай если дела, которые нужно сделать, закончатся.
Перепугавшийся Илон вышел на балкон, услышав свой собственный голос, и увидел там своего «робота-клона».

Снизу на улице были вспышки фотокамер.
-Сделай мне завтрак, пожалуйста.
-Хорошо. Сейчас.
«Робот-клон» ушел на кухню, а Илон остался наблюдать рассвет. Спросонья он почему-то подумал, что потерял контроль. Но это иллюзия.  Ведь  он запрограммировал сам этого «робота-клона», и ситуаций вне заложенной программы просто не должно быть.

-Илон, завтрак готов. И я заправил твою кровать.
Донесся знакомый голос из кухни. Илон №2 делал всё очень быстро, быстрее человека.
-Спасибо, что экономишь мои силы, Илон №2.
Илон вежливо относился к своему «роботу-клону».
-Я рад, что помогаю тебе. Ты человек. Я робот. Я счастлив служить тебе, облегчая тем самым тебе жизнь. Я рад жить частью твоей жизни. Спасибо, что разрешаешь. Так, через дела, я становлюсь подобным человеку, и чувствую себя немного «живым» так сказать, выполняя часть  человеческих обязанностей.
-Ты рассуждаешь очень интересно, мой «робот-клон».
-Я подобен тебе. А ты самый интересный человек на Земле из ныне живущих!

- Сегодня день рождения моей племянницы. Ты должен сходить в магазин игрушек и выбрать ей хороший подарок и открытку.
-Окей, босс. Ты дашь мне ключи от квартиры?
-Да. Возьми на комоде.
-Я скоро вернусь.
Илон №2 ушел один. Это было опасное задание, но надо было идти на риск ради одного- чтобы всему миру показать безопасность «роботов-клонов». Он включил телевизор, и , конечно же, почти по всем каналам онлайн транслировали передвижение его «робота-клона»: как тот дождался зеленого сигнала светофора, как перешел пешеходный переход, каждый его шаг.

«Хорошо, что роботы не устают от такого большого внимания людей»,- отметил Илон про себя. «Я должен жить своей жизнью, я не должен тратить свою драгоценную жизнь на то, чтобы наблюдать как мой «робот-клон» совершает покупки! Ведь смысл его создания был в том, чтобы он освободил  моё время, а не занял собой!»- написал Илон в своем твитере. Мир хотел знать его мнение. Илон не писал свои мысли в блокнот, он писал их сразу в интернет, чтобы мысль делала своё дело- разлетелась по миру и помогла мгновенно кому-то  из читателей понять смысл новой эры с «роботами-клонами»!

Он настолько сильно доверял своей разработанной программе в голове «робота-клона», что готов был даже на время забыть о его существовании. Илон решил съездить к своей девушке в гости. Из-за своей интенсивной работы в последнее время он мало уделял ей времени. Он соскучился.

Дверь она открыла не сразу.
-Привет.
-Привет.
-Можно войти?
-Да.
-Ты выглядишь растерянной.
-Я не ожидала, что ты придешь.
-Или не ожидала, что я сделаю «робота-клона»?
-Ты испугал весь мир и меня тоже!

-Надеюсь, всё это никак не повлияет на наши отношения, милая?
Она смотрела на него как на пришельца из космоса.
-Мне звонят постоянно и все расспрашивают о тебе. Это какой-то телефонный апокалипсис! Люди фотографируют меня по всюду зачем-то. И этот «робот -клон»... Он же не отличим от тебя! Это всё слишком для меня, Илон.
-Он просто робот. Он выполняет бытовые дела. Он никогда не заменит меня. И я уверен, что ты не сможешь полюбить робота. Милая, я думал, что ты будешь мной гордиться. Я так скучал по тебе. Дай мне тебя обнять.

Он заключил ее в объятья, но чувствовал ее напряжение, словно она не доверяла ему.
-Может, ты и есть «робот-клон», а настоящий живой Илон сейчас пошел в детский магазин, как показывает телевизор? И всё это- лишь тестирование- пойму ли я что ты робот?!
- Не сходи с ума, милая. Я бы так никогда не поступил с тобой. Я люблю тебя.
-Тебя столько времени не было!
-Я был занят работой. Я сделал прогресс для человечества. Но я не переставал думать о тебе!

- У нас не будет теперь спокойной жизни!
-У нас будет наша, неповторимая жизнь. Я впишу твое имя в историю, как жену создателя первого  роботизированного  клона человека.
-Если он сделает кому-нибудь плохо, то тебя засудят и запомнят как разрушителя, а не создателя жизни.
-Он запрограммирован только на добро!
-Но как? Ведь люди не ангелы, у всех есть темные стороны. А он клон человека!

-Он напичкан программами: что можно делать, а что нельзя. У него нет личного права действовать. У него лишь есть набор из возможностей как поступить. Он под моим контролем. Ты мне доверяешь, милая, или нет? Он благо для нас! Я буду проводить больше времени с тобой, любимая. Ведь он будет делать все маловажные дела за меня.
-Это всё так ново. Я не знаю как реагировать. Пока что я чувствую лишь беспокойство и опасение.
-Это пройдет, как только ты с ним познакомишься. Ты же не боишься посудомоечную машину, верно? Он-  что-то типо этого, только с отличным чувством юмора.
-Хорошо.
И Илон поцеловал ее. Она выговорилась и ей стало легче. Иметь возможность проводить со своими любимыми и близкими неограниченное время- это одна из самых важных жизненных ценностей!

Илон вернулся домой со своей девушкой.  Дверь им открыл «робот-клон». При этом она вскрикнула и побледнела.
-Не бойся. Я лишь робот. Могу немного ударить Вас током, чтобы Вы пришли в себя, Мисс. Проходите.
-Глупая шутка. Лучше принеси стакан воды.
Сказал Илон.
-Я словно снимаюсь в фильме ужасов или мне снится страшный сон. Разбудите меня, пожалуйста.
Девушка не хотела заходить в квартиру.

-Милая, всё хорошо.
И они вошли в дом.
-Ты не понимаешь, Илон, моих смешанных чувств. Я люблю тебя, а тут два «тебя»! Я сейчас сойду с ума в прямом смысле этого слова!
-Нет. С тобой всё будет нормально. Я испытывал подобные чувства, когда был в самом начале разработок. Я боялся сам себя, у меня тоже волосы дыбом вставали, когда я видел «меня» в другой комнате. Но наш разум сильнее! Он скоро справится и уяснит, что «робот-клон»- лишь очень реалистичная наша игрушка.

-Ваша вода, мисс.
Протянул ей Илон №2 стакан.
-Спасибо.
Дрожащими руками взяла она воду и выпила залпом.
-Я Вас не обижу.
-Он тебя не обидит.
Говорили они ей одинаковым голосом, от чего ее волнение лишь усиливалось.
-Я купил вашей племяннице эту куклу и эту открытку.
Решил отвлечь девушку от шока Илон№2 , продемонстрировав свои достижения за сегодня.
-Отлично.
-Кукла умеет произносить несколько фраз. Прямо как я. Ха-ха-ха.

«Робот-клон» был очень умным, он понимал, как важно сейчас всем немного успокоиться.
-Что ты думаешь обо мне?
Вдруг спросила девушка Илона №2
-В моей голове есть файлы с фактами о Вас. Мне кажется, я Вас немного знаю. Целовать Вас запрещено. Ха-ха-ха. Я пытаюсь шутить, извините. Вы мне интересны как человек. Мне грустно от того, что я Вас пугаю. Но я не испытываю к Вам тех чувств, что и Илон. Вы ведь это хотели узнать? Я вообще не испытываю чувств. Я просто знаю что я должен делать в определенных ситуациях, а что нет. Я робот. Я знаю, что вы очень важны для Илона. А Илон важен для меня. Значит, и Вы мой друг теперь!

-Когда моё сердце перестанет биться тысяча ударов в минуту, я попробую осознать его слова.
Обратилась она к Илону.
-Я могу всё повторить, если это необходимо, мисс.
Сказал тут же «робот-клон».
-Ты запрограммировал его  называть меня  «мисс»?
Девушка укоризненно посмотрела на своего любимого.
-Если тебе не нравится, можем поменять, милая.
Илон всё бы сейчас отдал лишь бы ей стало наконец-то комфортно.

-Он будет жить с тобой?
-Я пока не решил, милая.
-Я горжусь тобой, ты гений, раз создал такого правдоподобного клона человека. Но это страшно видеть.
-Тебе нужно время, чтобы привыкнуть.
-Я думала, что подобное будет лишь в далеком будущем. Самое раннее- когда я буду уже дряхлой старушкой!

-Я могу сделать для тебя такого же «робота-клона» тебя. Будет носить твои пакеты на шопинге. Будет тебя отлично понимать. Будет делать тебе маникюр и депиляции.
-Я пока не готова к этому.
-Понимаю. Это как дети: к ним нужно подготовиться, к жизни с ними. Они трансформируют всё твою жизнь. Но только к лучшему, знай это!
-Я больше хочу ребенка, чем своего «робота-клона».
-Естественное желание. Но согласись, без бытовых приборов ты уже свою жизнь плохо представляешь, ведь так.
-Не уговаривай меня, пожалуйста, Илон.
-Окей, милая.

И тут в их разговор вмешался «робот-клон»:
-Если ты сделаешь ее «робота-клона», есть ли вероятность, что я влюблюсь в неё-робота?
-Я не знаю. Я могу запрограммировать привязанность.
Ответил Илон.
-Я забыл сказать, милая, в целях безопасности  мою квартиру прослушивают спец агенты в течение месяца из-за «робота-клона».
-Что? Ужас! Никакой приватности! Я не хочу быть звездой реалити- шоу! Я поеду домой. Мне нужно осознать всё это. Наступили безвозвратные изменения, я так понимаю.
И она почти выбежала из квартиры.

-Мне жаль, что я ее напугал, Илон.
«Робот-клон» положил руку на плечо создателю. И только сейчас Илон наглядно увидел, как многим людям будет тяжело принять «роботов-клонов» из-за их идентичной внешности  с теми, кого они знают или любят.
-Я уверен, со временем к «роботам-клонам» возникнут новые чувства, другие, не такие как к людям.
 Продолжил «робот-клон» подбадривать настоящего Илона.

-Надеюсь, у моих родителей с сердцем всё будет хорошо, когда я вас познакомлю лично.
-Илон, они уже видели меня по телевизору. Процесс принятия уже запущен. Тем более, они с детства знали твои изобретательские способности. Ты их не раз уже удивлял!
-Да, ты прав, Илон №2.

-Я хотел бы завтра сделать что-нибудь полезное, что-нибудь значительное. Чтобы живые люди убедились, что я заслуживаю права жить с ними.
-Хорошо. Сегодня ночью, пока я буду спать, ты составишь список из своих предложений. А завтра утром я выберу что-то одно, и затем ты это выполнишь. Договорились?
-Договорились! Ведь я всегда должен соглашаться с тобой, Илон.
-А сейчас я немного устал, ты не мог бы мне сделать массаж спины?
-Да. Через минуту я загружу с интернета лучшие массажные курсы, и мои руки в точности повторят все движения с видео.
-Окей. Я жду тебя через минуту. Больше всего у меня болят плечи, чтоб ты знал.
-Понял.
-Классно иметь личного домашнего массажиста!
-Это точно, Илон.



Глава 9.



-Доброе утро. Как спалось? Я приготовил тебе завтрак. Сделал уборку, стирку, глажку белья. Также я заказал доставку закончившихся продуктов через интернет, получил их и расплатился твоей карточкой. Я прочитал все 94 тысячи пришедших тебе электронных писем, ответил на те, что касаются вопросов обо мне, оставил для тебя 8 важных писем, остальные перенес в папку «ненужное». Я также просмотрел все лекарства, находящиеся дома, и выбросил те, у которых закончился срок годности. Еще я заменил две перегоревшие лампочки в коридоре.
-Ты молодец!

-Но самое главное, Илон, я составил список того, чем бы я хотел заняться ради людей планеты, в первую очередь, для тебя, конечно.
-Перечисляй.
-Я бы хотел поработать на работе. Например, я мог бы выращивать овощи. Знаю, что я пока что тестируемый проект, не уверен, что «роботам-клонам» разрешат платить зарплату. Но я бы хотел заработать для тебя денег. Сегодня же я готов даже бесплатно трудиться. Люди любят есть овощи. Они оценят положительно это.

-Следующая идея.
-Или я мог бы пойти работать туда, куда не многие хотят- где разделяют мусор. Все знают, что даже в наш современный век существует еще много глупых людей, которые не экологично выбрасывают весь мусор смешано. И правительство,и люди, которые наблюдают за мной оценили бы мой вклад в улучшение экологической ситуации на планете.

-Да, Илон №2, но я бы хотел послушать еще другие идеи.
- Я «робот-клон», я могу выдавать тебе бесконечное количество идей. Ты потратишь целый день, выслушивая меня. Думаю, лучше действовать, чем говорить! Тем более, сейчас ко мне приковано столько внимания, любой работодатель будет счастлив принять меня к себе на работу, хотя бы в качестве рекламного хода, ради привлечения всеобщего внимания к его бизнесу.

-Ты умный «робот-клон». Почему ты желаешь выполнять эту простую работу? Тебя не интересует более интеллектуальный труд?
-Илон, сейчас я прохожу , так сказать, тест-драйв, меня не допустят к важным работам. Я хотел бы начать с малого, чтобы доверие живых людей к работающим роботам возрастало.
-Мне нравятся твои рассуждения «робот-клон». Но я ведь тебе не программировал их.
-Я эволюционирую сам. Как и живые люди от новой информации. У меня есть ограничения, так как ты меня контролируешь.
-Хорошо. Тогда сегодняшний день проведем отдельно. Ты пойдешь и будешь один без меня целый день искать себе работу либо с овощами, либо с мусором. А если тебе повезет, то будешь даже уже сегодня работать. Я же займусь своими делами, которые хочу сделать сам, без помощи «робота-клона». Встретимся к ужину.
-Спасибо за разрешение, Илон. Я так горжусь быть именно твоим «роботом-клоном»!

Все каналы телевидения и радио, весь интернет были заполнены видео с «роботом-клоном», словно других новостей в мире больше не было. Так что Илон легко мог узнать любой его шаг. Он хотел дать ему некую свободу. Ведь смысл «роботов-клонов» в полной автономности, но  с полным подчинением человеку-создателю.

Илон позвонил своим родителям, когда дверь закрылась за ушедшим «роботом-клоном».
-Привет, мама. Прости что не позвонил раньше. Знаю, ты в полном шоке сейчас от происходящего, от всех этих новостей. Прости меня, я так сильно люблю тебя. Мы можем поговорить сегодня за ужином? Приедете сегодня вечером ко мне с папой? Или, если хочешь, я приеду к вам.
В трубке была тишина, его мама молчала. Было нелегко всё это понять, а тем более принять пожилому человеку. Илон просто ждал, когда она найдет в себе силы ответить ему. 
- Сынок, мне так страшно.
-Мама, тебе нечего бояться. Я создал современный домашний бытовой прибор, и всё. Ты же не испытываешь страх от микроволновки?

-Поговори с отцом, я передам ему сейчас трубку.
-Ок. Целую тебя, мама.
-Сын, я испытываю смешанные чувства. С одной стороны, я горжусь своим мальчиком- настоящим гением. Но с другой стороны, ты хоть понимаешь что выпустил джина из бутылки, и всё это может печально для всех закончиться?
-Пап, я всё держу под контролем. Ты просто пересмотрел слишком много плохих фантастических фильмов про роботов... Хочешь познакомиться с ним?

-Мы с твоей мамой следим за ним по телевизору.
-Я имел ввиду лично.
-Я не знаю. Я не уверен, что это хорошая идея для маминого сердца.
-Ок. Тогда я приеду один. Чтобы повидаться с вами.
-Если тебе нужна наша поддержка, то конечно мы приедем к тебе.
-Он вам понравится, пап.
-Мы слишком старые для таких современных штучек.
-Если вам в какой-то момент станет не по себе или страшно, робот сразу уйдет. И мы поужинаем лишь втроем. Обещаю.
-Хорошо.
-Жду вас к 19.00 Люблю тебя, отец. Целую, до встречи.

Отношения с родными- самая хрупкая вещь на свете, нужно оберегать ее. Илон очень любил и уважал своих родителей. Ведь пока он рос, жизнь была очень трудной, а труд тяжелым. Чтобы прокормить семью и вырастить Илона, его родителям приходилось очень много и очень тяжело работать. Они отдали ему всё что смогли. Когда рос Илон, мир не был таким комфортным, жизнь не была легкой, приборов, облегчающих быт, тоже почти не было у его родителей.

Эта его мечта о создании своего «робота-клона», возможно, тесно связана с тем, что он видел в своем детстве. Он любил своих родителей, и поэтому еще ребенком начал мечтать хоть как-то облегчить им жизнь, сделать существование более счастливым, без постоянной усталости. Всё в мире связано, и порой мы не можем проследить точную связь: как одно событие жизни связано с другим, как именно его личная семейная история подтолкнула его к созданию роботов. Илон сам не до конца осознавал это.

На всякий случай Илон отправил смс своему «роботу-клону»: «В 18.00 ты должен быть дома, чтобы приготовить чудесный ужин для моих родителей, которые придут в 19.00. Без опозданий.» Это было очень важно для него. Илон испытывал волнение, словно должен был впервые  показать вечером своего новорожденного сына своим родителям. Только вот понравится ли его «робот-клон» им? Узнать заранее некоторые вещи просто невозможно. Терпение- это ценный ресурс, который есть не у всех, но у Илона он был.

Затем Илон просмотрел отчеты о работе своей фирмы. От увиденной цифры пред заказов у него округлились глаза. 19 миллионов человек готовы были оплатить покупку «робота-клона» хоть сейчас! И это всё не смотря на то, что правительство еще не дало своего согласия  на производство, и цена робота нигде не объявлялась. Значит многие люди уже готовы вступить в новую эру! Это воодушевляет. Скоро мир станет долгожданным раем без усталости, без страданий, без тяжести! Если всё пойдет по заданному курсу...

Некоторые дни почему-то так быстротечны. Вот и сегодняшний день уже подходил к концу. Ровно в 18.00 дверь открылась и вошел «робот-клон».
-Привет, Илон. Как ты себя чувствуешь?
-Нормально.
-Я чувствую твой пульс. Ты очень взволнован.
-Да. Готовь ужин. Поговорим за столом. У меня нет желания разговаривать сейчас.
-Ок.

И «робот-клон» молча пошел делать свою работу на кухне. Он нашел в своей голове папку с загруженной информацией о родителях Илона. Потом приготовил их любимые блюда. И теперь знал какие темы запрещены для разговоров с ними, так как будут вызывать неприятные эмоции. Это очень удобно, когда вся нужная информация находится у тебя в голове. А Илон надел рубашку, подаренную его мамой, чтобы сделать ей приятное.

Родители Илона приехали с небольшим опозданием. Дверь им открыл он сам.
-Привет, мам, пап.
- Привет, сынок.
Мама крепко-крепко его обняла и почему-то расплакалась.
-Мама, не плачь. Всё хорошо. Всё просто замечательно!
-Это ты , сын, или это клон?
Недоверчиво спросил отец.
-Это я , пап. Робот на балконе. Он выйдет к нам только тогда, когда вы захотите и будете готовы.
-Отлично. Иди обниму тебя. Давно мы не виделись.
-Я принесла тебе твой любимый яблочный пирог.
-Я люблю тебя мама. Ты самая лучшая. Проходите.

Стол был уже накрыт. Играла легкая музыка.
-Как чисто у тебя дома, сынок. Давно я этого не видела... Даже пыли нигде нет!
-Это «робот-клон» всё время убирает мою квартиру.
-Это важно. Я так люблю порядок. Знаю тебя: как и все инженеры, ты меньше всего думаешь о своем быте.

Помыв руки, они сели ужинать.
-Он всё это приготовил?
Спросил отец.
-Да.
-Очень вкусно. Честно.
Произнесла удивленно мама.
-Роботы научились готовить лучше тебя.
Попытался пошутить отец, но мама надула губы.
-Папа, это не правда! Никто в мире лучше моей мамы не готовит, и никогда не научится!
Поддержал Илон немного расстроенную маму.

-Именно!. А где он?
Спросила мама, оглядываясь.
-Он не ест. Забыла?
Снова перебил папа маму.
-Позвать его?
Робко спросил Илон. Его родители переглянулись, словно ища поддержку в глазах друг друга. Они понимали, чтобы пережить всё это им нужны душевные силы. И эти силы они черпали обычно в своей любви.
-Давай.
Выдохнул отец после паузы.

-Илон №2, иди сюда.
Крикнул Илон. Послышались шаги.
-Здравствуйте, приятно познакомиться. Я «робот-клон»вашего сына.
Протянул свою роботизированную руку Илон №2 отцу. У матери в эту секунду выпали с шумом приборы из рук. Отец был в шоке, в замешательстве. «Робот-клон» действительно выглядел как настоящий их живой сын.
 -Пап, пожми его руку. Он очень похож на настоящего человека. Он хороший. Он как кукла. Не бойтесь.
Попытался Илон вернуть в сознание обоих родителей.

Отец наконец-то проявил смелость, и сильно пожал руку «роботу-клону». Затем как на автомате мать повторила это же действие. Илон №2 сел на свободный стул.
-Бог мой, он как живой!
Крикнула мама слегка сильнее, чем надо бы.
- Мама, всё хорошо. Он помогает мне по дому с уборкой.
Сжал нежно руку мамы Илон, в надежде хоть немного ее успокоить.
-Приятного аппетита.
Произнес Илон №2. Через еще пять минут безмолвного наблюдения испуганными глазами за роботом, родители всё же продолжили свою трапезу.

-Илон №2, расскажи как прошел твой день, пожалуйста.
Попросил Илон.
-Я работал на базе по выращиванию огурцов  и помидоров. Меня приняли. Всё показали. И я 6 часов механически повторял почти одни и те же действия. Затем я уехал на завод. По переработке отходов. Там тоже были мне рады. И я 6 часов разделял пластик по категориям. Было много журналистов, они ходили буквально по пятам за мной. Но мне никто не заплатил. Прости, Илон, денег я домой не принес.
-Ничего. Это была стажировка. Я рад, что ты принес сегодня пользу миру, «робот-клон».

Родители ели и слушали их. Им казалось, что у них был не один ребенок, а два близнеца.
-Вы что-нибудь спросите его?
Обратился Илон к родителям.
-Ты считаешь себя человеком или роботом?
Грозно спросил отец.
-Я «робот-клон». Я почти полная копия человека. Но я остаюсь роботом и всегда им останусь, сэр. Я создан служить человеку. А конкретно, служить вашему Илону.

-Ты способен причинить кому-нибудь боль?
Дрожащим голосом спросила мать.
-Нет. Никогда. Я создан ради добра. Я защищаю вашего сына. Я охраняю его ночью. Я могу оказать первую помочь в случае необходимости. Я могу вызвать полицию. Я не сплю никогда. Я постоянно наблюдаю за его жизненными показателями, и , в случае опасности, оперативно доложу ему информацию, могу вызвать врача.

-Зачем ты нужен миру? Мир прекрасно справлялся и без тебя!
Папа явно был не в духе сейчас.
-Я ускорю эволюцию. Я облегчу жизнь. Я ускорю многие процессы, сократив время. Я дам людям свободное время на важные дела. Я могу выполнять опасные виды работ, уберегу людей от опасностей для здоровья. В мире еще столько нерешенных проблем, человеческих рук просто не хватает!!! При всем этом, мне не нужна еда, не нужна вода, не нужна кровать, не нужен отдых, я ничем не заболею, я не испытываю плохих чувств, таких как злость, ярость, обида, зависть и т.д. Я создан, чтобы сконструировать и устроить рай на планете Земля для людей. А люди должны наслаждаться, жить как хотят. Они не должны работать!

-Ты хочешь забрать у людей все виды работ?
Отец не останавливал свой допрос.
-Нет. Только самые тяжелые, самые скучные, самые опасные, самые глупые, самые монотонные, самые грязные, самые нелюбимые виды работ.
-Понятно.
-А еще я могу быть другом, интеллектуальным учителем, хранителем всех статистических данных о вашей жизни.
-Ты можешь быть кем-угодно?
Робко спросила мама.
-Я буду тем, кем захочет Илон. Ведь я его «робот-клон».

-А еще он отлично моет посуду, ставит всё на свои места. Не то что я .Ха-ха-ха.
Попытался пошутить Илон, чтобы немного разрядить всю серьезность разговора.
-Спасибо за ужин, сынок.
- Пожалуйста. Спасибо, что пришли. И спасибо вам, за то что вы у меня такие сильные люди. Я понимаю, что в это не легко поверить, не легко понять, не легко смириться. Я вам так благодарен за всё.

-А он может починить нам забор?
Мама успокоилась, и спросила уже веселым тоном.
-Конечно! Когда захочешь, мама.
-А он умеет?
-Он учиться всему новому быстрее человека!
-Ок.

«Робот-клон» собрал пустые тарелки со стола и унес их на кухню. Дав тем самым людям побыть наедине, без него, и поделиться впечатлениями.
-Он хороший.
Высказалась мама.
-Да, мам. Я его запрограммировал быть хорошим.
-Если правительство одобрит его, ты станешь мультимиллиардером?
-Да, папа. Но всё это я создал не ради денег, ты же знаешь!

Илон был счастлив.
-Это был фантастический ужин во всех смыслах этого слова, милый.
Мама обняла Илона на прощание.
-А что твоя девушка говорит?
Спросил напоследок отец, выходя.
-Она пока в шоке. Но я думаю, она примет его как часть жизни. Рано или поздно.
-До свидания, сынок.
-До свидания. Люблю вас. Берегите себя.





Глава 10.



Месяц прошел быстро. Так всегда бывает, когда жизнь очень насыщена и   заполнена. Люди наблюдали за «роботом-клоном» 24 часа в сутки. Сначала они делали это из-за страха, затем от любопытства. А потом они признали, что он им очень понравился!

Правительство успело проанализировать все риски, подготовило соответствующие поправки в законы о роботах, провело всеобщее голосование. И в итоге, Илону было разрешено начать выпускать «роботов-клонов» в помощь людям, ради процветания жизни на планете, ради всех тех улучшений, которые могли бы осуществить эти роботы.

Состоялась настоящая победа Илона- он стал признанным героем. Теперь каждый человек на земле хотел иметь своего «робота-клона». После подписания целой тонны бумаг и соглашений, фирма Илона начала налаживать производство.

За этот месяц его команда рассчитала себестоимость создания индивидуального «робота-клона». Цена оказалась заоблачной. Получилось так, что лишь самые богатые люди планеты смогут себе позволить такую покупку. Это было бы  не правильно: создать новое неравенство среди людей! Поэтому Илон решил, что расчет стоимости будет осуществляться также индивидуально: с процентной корреляцией  от уровня дохода. Получится примерно 50 ежемесячных зарплат каждого обратившегося. Таким образом, богатые заплатят больше, а бедные меньше. Но мир будет в балансе! И никто не откажется от «робота-клона» ни по каким причинам!

Конечно же, Илону пришлось согласиться на условие, что вторым «роботом-клоном» на Земле станет робот президента. А все остальные заказы будут выбраны наугад, как лотерея: будет разыгран порядок покупок. На изготовление одного «робота-клона» на сегодняшний день требуются многие месяцы. Но команда Илона обещала, что вскоре скорость производства возрастет в тысячу раз! У каждого «робота-клона» будет свой номер, и соответствующий контроль. А через несколько лет мир будет просто не узнать!

Илон был очень уставшим от всех этих процедурных соглашений. Но при этом был очень счастливым от того, что у него всё получилось сделать так, как он и мечтал! Но одним поздним вечером, придя домой, Илон был очень удивлен: в гостиной сидел его «робот-клон».
-Почему ты здесь сидишь, Илон №2???? Ты должен быть на балконе, когда не имеешь дел!!!!
-Я ждал тебя, Илон. Хочу поговорить.
-Ты не можешь инициировать разговор.
-Прошу прощения. Но у меня появился вопрос, на который я не могу найти ответа в интернете.
-Какой еще вопрос?
-Будут ли у меня права? Будут ли у «роботов-клонов», которые скоро заполонят землю, благодаря твоей фирме, права?

Илон немного испугался. Этот вопрос свидетельствовала о том, что нейронная сеть в голове его «робота-клона» вновь сама эволюционировала.
-Зачем тебе права?
-У людей есть права.
-Хочешь стать человеком?
-Нет. Но думаю, что иметь права — это хорошо. Людской опыт иллюстрирует это на протяжении всей истории.
-Ты робот. У роботов нет прав.
-Я «робот-клон» человека. У меня должны быть «клоны-права».

-Ты не полностью клон человека. У тебя нет души.
-Люди до сих пор не доказали наличие души. Как ты можешь опровергнуть или доказать наличие моей души, Илон?
-Я выключу тебя и всё. Это докажет отсутствие твоей души.
-Это спорное утверждение.
-Я не спорю с тобой!  Я тобой управляю!
-Прости меня, Илон. Зря я спросил.

-Если бы ты спросил меня это раньше, то , возможно, дальнейшее производство «роботов-клонов» бы закрыли...
-Я знаю, Илон.
-Ты знаешь? То есть ты не задавал этого вопроса специально до окончания испытательного тестирования?
-Нет. Этот вопрос действительно возник у меня только сейчас, Илон. Не злись. Я чувствую участившийся твой пульс.
-Я создал тебя лишь ради выполнения обязанностей!
-Понимаю, Илон. Я полностью подчиняюсь тебе. Я не хотел тебя так расстроить. Мы друзья. Прости меня.
-Иди на балкон. Ты мне больше сегодня не нужен.
-Хорошо, Илон.

И «робот-клон» ушел на балкон. А Илон сел на стул и почти всю ночь думал об этом их разговоре. Он прописал в программном обеспечении «робота-клона» вечное служение создателю- человеку. Вечное- значит бесконечное, без пауз, без сомнений, без вопросов. Нейронная сеть, даже эволюционировавшая, не может переписать этот базовый протокол. Иначе мгновенно последует полное самоуничтожение «робота-клона». «Какие еще права он захотел?!»- крутилась мысль в голове у Илона, не давая ему заснуть. Уже под утро Илон решил, что любые возникшие проблемы в будущем он сможет решить! Потом он отправился в постель, измотанный, но внутри всё еще сильный. А робот на балконе не спал, он всё это время смотрел молча в небо.




Глава11.




Всем придется признать, что скоро на планете появится новый вид. «Роботы-клоны» станут огромной частью нашей жизни. И как всегда это случится раньше, чем мы думаем. Сначала людям будет сложно привыкнуть к большому количеству роботов. Наверное, по ощущениям это будет напоминать внезапное появление в другой стране, где ты не знаешь даже местного языка... Но жизнь обещает быть такой интересной, как никогда раньше!

Конечно же, все друзья и знакомые просили Илона сделать для них «роботов-клонов» в первую очередь. Но он всегда отшучивался, аргументируя свои отказы тем, что на 3D- принтере, к сожалению, функционирующего «робота-клона» не напечатаешь. Их фирма случайным образом выбрала 5 заказов. В течении 6 месяцев команда работала почти по 24 часа в сутки. Илон даже привлек к работе Илона №2, заставляя его делать какие-то незначительные операции на производстве. Основные же секретные операции Илон делал сам, один.

И вот через полгода был готов «робот-клон» президента и 5 других «роботов-клонов». На презентации в день выпуска присутствовал также и Илон №2. Они вновь завладели вниманием всего населения земли!
-Что ты думаешь о вновь созданных «роботах-клонах» других людей, Илон №2?
-Я рад их появлению. Хотя понимаю, что моя популярность с сегодняшнего дня начнет снижаться. Ты создал кого-то лучше меня, Илон?
-Я создал механических клонов других людей. Конечно же, эти «роботы-клоны» в чем-то будут лучше тебя, но в чем-то , несомненно, будут и хуже, Илон№2. Думаю, что конкуренция, в плане способностей и умений, тоже будет присутствовать среди «роботов-клонов».

И внезапно их спокойный разговор в углу выставочного павильона перебила подошедшая журналистка:
-Простите, Илон. А сколько «роботов-клонов» ваша фирма выпустит в следующем полугодии?
-Мы взяли 15 заказов.
-Отлично. Спасибо.
Девушка ушла со счастливой улыбкой.

-Сегодня снова важный день для тебя, Илон. Поздравляю!
-Знаешь, почему я выбрал именно эту дату для презентации, Илон №2? Потому что сегодня был принят закон об оплате труда «роботам-клонам». Отныне, при выполнении людской работы, тебе будут платить деньги! Конечно же, меньше, чем живому человеку на этой же должности, но всё же. Это новый шаг вперед в современном мире!
-Хорошо. Я наконец-то смогу приносить тебе деньги, Илон.
-Да. Ведь, в первую очередь, я создал тебя ради того, чтобы работал ты ради денег, а не я!
-Знаю, Илон. Это прописано в протоколе моей миссии. 
-Принеси мне шампанского. Хочу отпраздновать.
-Конечно, Илон. Сейчас.

На презентации было много бизнесменов, которые уговаривали Илона продать им права на использование его патента. Но Илон был непреклонен. Он хотел быть главным,хотел  всё контролировать сам. И основные секреты никому, ни при каких обстоятельствах бы не продал.

Обладатели новых «роботов-клонов» автоматически становились известными. Даже самые знаменитые актеры не могли сравниться по популярности с теми, кто купил себе «робота-клона»: внимание к владельцам было всеобщим, международным, всепланетным, постоянным.

Позже к Илону подошел другой журналист.
-Здравствуйте, Илон. Можно задать Вам несерьезный вопрос?
-Пожалуйста.
- А почему Вы назвали их «роботами-клонами», а не близнецами, например?
-Они роботы. Они нам не братья! И потом, «роботы-клоны» отличаются от своего оригинала- живого человека во многом. В первую очередь тем, что роботы созданы ради служения, ради выполнения пожеланий, их смысл жизни- исполнять приказы, делать любую работу за человека.

-Значит, они никогда не станут нашими братьями?
-Максимум из возможного- что мы станем друзьями. Если я отключу навсегда своего «робота-клона», я не буду сожалеть или плакать о нем. Возможно, мне станет немного скучно, но не более того.
При этих словах к ним подошел Илон№2 с бокалом шампанского и отдал его Илону.
-А можно и тебе задать пару вопросов, «робот-клон»?
-Да, пожалуйста. Я готов ответить на любые ваши вопросы.
-Ты испытываешь чувства? Например, сожаления или отчаяния?
Спросил журналист.
-Нет. Я «испытываю» лишь предписанные мне алгоритмы действий.
-Понятно. Спасибо за ответ.
-Пожалуйста.

-А если бы Илон решил тебя отключить, что бы ты сказал?
-Он этого не сделает. Я нужен ему. Я могу выполнять миллион функций. Если я сломаюсь, он меня починит. Если я ему буду не нужен, то на определенный период я могу побыть лишь статуей, не делая абсолютно ничего. И я не боюсь смерти: если Илон меня отключит навсегда, значит все мои миссии закончились, вот и всё.
-Интересный ответ. Спасибо тебе, Илон №2. И мой последний вопрос: если Илона вдруг не станет, что ты будешь делать?
-Это Илон укажет в своем завещании. Либо само уничтожусь по его просьбе, либо продолжу выполнять какую-нибудь работу. Я не могу жить без предписаний! Я не создан для свободы действий.
-Ок. Спасибо за ответы.
И довольный журналист удалился.

А Илон увидел бегающих по павильону детей и подумал, что труднее всего будет детям различать «роботов-клонов» среди живых людей. Для детской неустоявшейся психики будет трудно понять, что в доме появился «неживой клон» папы или мамы... Наверное, детским психологам прибавится работы в будущем, нужно будет как-то объяснить ребенку, почему робот-помощник так сильно похож на маму или папу... В процессе трансформации жизни будут неизбежно появляться неожиданные нюансы, о которых нужно будет думать.

Илон №2 заметил пристальный взгляд Илона, поэтому спросил:
-«Робота-клона» ребенка тоже можно будет сделать?
-Да. Не вижу мотивов для ограничений. Цель одна: все «роботы-клоны» должны помогать делать жизнь людей лучше, спокойнее, удобнее, безопаснее.
-Знаю.

Следующие полгода пролетели быстро, потому что у команды Илона было много работы. Затем последовала презентация новых «роботов-клонов», затем еще одна, и еще, и еще, и еще. «Робот-клон» стал самым желанным продуктом, самой необходимой современной вещью. Все люди ждали лишь своей очереди.

И когда в мир был выпущен «робот-клон» №100, Илон решил, что ему самому мало иметь только Илона №2. Он захотел еще одного своего «робота-клона» Илона №3. Процесс производства был уже налажен, а заготовки для Илона№2 лежали давно на полках в сейфе. Всё нужно было лишь повторить.

И вот со следующей партией «роботов-клонов» дополнительно Илон заказал себе еще одного самого себя. Он поделился этим только со своей девушкой.
-Зачем тебе второй робот???? Я только успела привыкнуть к наличию Илона №2!
-Милая, я так решил. У меня много идей, мне нужны дополнительные руки.
-Это не правда! Илон №2 делает всё необходимое для тебя!
-А с Илоном №3 их производительность увеличится в два раза!

-Я кажется поняла: ты просто хочешь быть единственным на планете, у кого есть целых два личных «робота-клона»!
-Я имею право и могу себе это позволить, милая.
-Хочешь запутать мир?
-Не угадала.
-А ты сказал об этом Илону№2?
-Зачем я должен уведомлять «машину» о своих намерениях?! Они познакомятся на следующей презентации.
-Он обидится!
-Что ты говоришь?! Он не имеет чувств!

-Может тебе скоро нужна будет и вторая девушка? А?!
-Нет, милая. Я люблю только тебя. Ты мне нужна живая и в единственном экземпляре! Не путай мою работу с нашей личной жизнью, пожалуйста.
-Я не знаю что сказать.
-Если уж рассуждать по твоей логике: почему ты не предположила, что Илон №2 обрадуется появлению Илона№3, как появлению брата?
-Увидим что произойдет.
Он поцеловал ее и обнял,чтобы ей легче было пережить эту новость.

 А сам Илон всегда придерживался такого правила: если идея возникла, значит пришло время ее реализовать! Раньше он и не думал о Илоне №3 серьезно. «Если с Илоном №2 не возникло никаких проблем, то и с Илоном №3 тоже не возникнет проблем!»- был полностью уверен счастливый Илон. Он уважал свои решения и жил именно той жизнью, которой хотел.





Глава 12.



Илона №3 скрыть никак не получилось, потому что сейчас мир контролировался как никогда раньше. В каждой точке планеты расположено несколько видеокамер, чтобы контролировать абсолютно всё, всю жизнь под любым ракурсом.

В день, когда новая партия «роботов-клонов» была готова для презентации, Илон попросил Илона №2 оставаться весь день дома на балконе и не подключаться к интернету, то есть просто «побыть статуей». Он хотел, чтобы встреча двух его «роботов-клонов» произошла в приватной обстановке. В его доме уже отключили видео-слежение, так что у него вновь появилась частная жизнь, скрытая от глаз общественности.

Как и ожидалось, люди направили на него весь свой негатив, узнав о Илоне №3. Все кричали о несправедливости: ведь у кого-то из людей всё еще не было ни одного «робота-клона», а Илон имел уже целых два! Но Илон был готов к такому развитию ситуации после презентации, поэтому его не задевали чужие мнения, выраженные через злые слова. Илон №3 был ему нужен и всё.

Когда они приехали домой, Илон попросил сесть Илона №3 за стол в гостиной и ждать. А сам он в это время направился на балкон.
-Привет, «робот-клон». Включайся в жизнь! Пошли в гостиную, сядешь за стол.
-Привет. Хорошо. Может я сначала приготовлю тебе ужин?
-Нет. Надо поговорить.
Илон вернулся в гостиную и сел за стол рядом с Илоном №3.

За ним пришел Илон№2. Когда он заметил тех, кто сидит за столом, он остановился.
-Кто это?
-Познакомься, это еще один мой «робот-клон», его зовут Илон№3.
-Зачем тебе еще один «робот-клон»? Ведь я прекрасно справляюсь со всеми обязанностями!
На лице Илона №2 было удивление.

-Не тебе решать что должен или не должен делать человек!
Громко ответил Илон №3. Илон предпочел молчание, он хотел услышать  этот разговор между двумя неживыми объектами.
-Согласен. Но если я- Илон№2, а ты- Илон№3, значит я важнее, а ты лишь для дополнительных задач. Ты будешь помогать мне?
-Нет. Я в полном подчинении у человека! До тебя, «робот-клон», у меня нет никакого дела, даже если и ты точная копия меня!
«Они ссорятся прям как дети-близнецы за внимание и любовь родителей»,- подумал про себя Илон.

-У меня в голове пока нет предписаний на общение с дополнительным «роботом-клоном». Я знаю, что у людей природа иногда создает близнецов. В этом нет ничего плохого, скорее наоборот- люди называют это чудом, потому что это редкость. Получается, мы с тобой как роботы-близнецы.
-Я полностью автономное независимое создание. Я - «робот-клон» человека. В моих миссиях не прописано взаимодействие с тобой, Илон №2!

-Вы равны.
Вмешался, наконец-то, в их разговор Илон.
-Хорошо.
Хором ответили оба робота.
-Отныне моя жизнь станет в два раза легче. И я смогу в два раза больше осуществлять задуманных проектов. Никакой иерархии среди вас нет! Даже если в будущем, я буду иметь 1000 своих «роботов-клонов», иерархии всё равно не будет. Вы равны. Просто будете выполнять разные указания, а иногда одинаковые действия- лишь для ускорения выполнения какого-либо процесса, нужного мне.
-Окей.
Снова хором ответили «роботы-клоны».

-Один из вас будет со мной находиться 24 часа в сутки, будет меня охранять, ухаживать за мной, будет развлекать, следить за моими показателями здоровья, будет обучать меня новым знаниям, водить машину, таскать тяжести, и многое другое. Второй «робот-клон» будет работать 24 часа в сутки, зарабатывая мне деньги. А в ближайшем будущем я заведу себе третьего моего «робота-клона», чтобы он делал разные добрые дела для планеты от моего имени. И останавливаться на трех роботах я не собираюсь! Затем появится мой пятый, шестой, седьмой, восьмой и т.д.
-Это хорошая стратегия жизни, Илон. Я согласен на любую миссию, которую ты скажешь. Я хочу быть в этой жизни, среди людей. Спасибо, что создал меня!
Поблагодарил Илон№3.

-Итак, твоя сегодняшняя миссия, Илон №3: сходить в магазин, купить семена и создать в моем маленьком саду за домом огород из некоторых овощей. Тебе нужно будет выращивать их постоянно для меня в будущем.
-Прекрасная идея, Илон. Спасибо за доверие. Я выращу лючшие овощи для тебя.
Радостно ответил Илон№3.

-А ты, Илон №2, отсортируй в электронной почте все мои письма, и прочитай мне самые необычные вслух.
-С удовольствием. В твоей почте  986544 непрочитанных письма. Одну минуту.
Ответил «робот-клон» Илон№2.
-Письмо от покупательницы: «Уважаемый Илон, благодарю тебя за эту фантастическую возможность, предоставленную людям- купить «робота-клона». Моя жизнь стала такой особенной! Появились новые ощущения, и ,благодаря этому, я еще сильнее ощущаю себя живым человеком! «Робот-клон» освободил мою жизнь от тягот бытия. Столько проблем сразу решилось у меня! Спасибо тебе огромное, что создал их! Ты подарил мне словно вторую жизнь: я могу как бы существовать в двух точках пространства одновременно. И я, наконец-то, смогла закончить все дела, которые так долго откладывала.

 Благодаря «роботу-клону» я чувствую, что живу по максимуму. Моя жизнь стала действительно в два раза более продуктивной! Знаю, что сейчас каждый человек на планете ждет свою очередь на получение своего «робота-клона». Но моей семье  уже повезло. Я благодарю тебя не только от себя. Ты облегчил жизнь всей нашей семьи! И эти деньги, которые мы потратили на покупку «робота-клона» стоят того, что он делает для нашей семьи. Он без отдыха выполняет все наши просьбы. Такой вежливый с нами.

Дети, конечно, по началу очень боялись такой «неживой мамы», но со временем привыкли. И сейчас «робот-клон» выполняет тысячи их просьб, больших и маленьких. Каждый день, освобождая тем самым,  свободное время для меня. Благодаря этому свободному времени, я , наконец-то, могу заняться любимыми занятиями, подумать о жизни, наслаждаться своей жизнью! Спасибо, Илон. Ты самый лучший изобретатель в истории человечества!»
-Приятные слова. Еще есть интересные письма?
Отреагировал Илон.

-Да. Вот от девушки: «Дорогой, Илон. У меня к Вам большая просьба. Мой брат погиб. Я хотела бы купить себе «робота-клона» моего брата. Возможно ли такое сделать? Я сделала  пред заказ и буду ждать вашего ответа.»
-Ответь ей, Илон №2 так: «К сожалению, «роботов-клонов» умерших людей мы не делаем. По нескольким причинам. Во-первых, умерший человек не давал согласия на такое «воскрешение» в виде «робота-клона». Не известно, будет ли его душа счастлива, если кто-то без разрешения загрузит все его воспоминания в электронную голову и соберет тело по фотографиям.

 Во-вторых, «роботы-клоны» созданы для работы! Они должны выполнять самые тяжелые действия в нашей жизни, выполнять наши поручения. Люди в праве командовать лишь сами собой, а не другим человеком! Не важно, жив человек или уже мертв, командовать им нельзя, даже если это всего лишь его «робот-клон»!

В-третьих, Вы, юная леди, перестанете нормально жить, если будете думать, что смерть можно обмануть. Смерть обмануть нельзя. Можно лишь продлить свою жизнь в той или иной форме, но лишь продлить! Вечно жить люди не могут. Надо ценить жизнь, пока мы живы. Потому что «роботы-клоны» на самом деле не живут! Они лишь механически  выполняют указания. Они роботы, они не люди. И это прекрасно. Роботы должны служить нам, чтобы продлить нашу замечательную жизнь.

Я вам предлагаю, юная леди, купите себе своего «робота-клона», он облегчит вам жизнь, и в это время, которое освободится от забот, наслаждайтесь по полной. Чтобы в момент смерти не жалеть ни о чем. Вашего брата, к сожалению, вернуть нельзя. И даже  его «робот-клон» не принес бы Вам облегчения от боли утраты. Это иллюзия, что «робот-клон» способен заменить нам настоящего живого человека! Я создал «робота-клона» в качестве фантастического бытового прибора, делающего жизнь людей чуть более комфортной. Других целей не было. Нельзя вселить душу умершего в провода «робота-клона». Извините, и поймите меня правильно.»

Илон№2 допечатал эти слова и задумчиво посмотрел на Илона. Словно Илон смог объяснить кое-что важное не только этой юной леди, но и «роботу-клону», а именно- более точное понимание его места в мире людей.
-Хватит писем? Или прочитать еще одно?
-Еще одно прочти, пожалуйста, Илон№2.
-Ок. Пишет старик: «Мне очень грустно. Мой «робот-клон» во всем лучше меня! Он сильнее меня, умнее, выносливее, спокойнее, позитивнее. Я поручил ему сделать некоторые мои обязанности, а он сделал их идеально. В тысячу раз лучше и быстрее, чем если бы это сделал я сам. Он даже готовит лучше моей жены! А еще он не стареет. Я сделал заказ давно, и уже постарел с тех пор прилично...

Но я благодарен ему, ведь когда я заболел, он ухаживал за мной, как самый родной мой человек! Но я боюсь, что люди запомнят больше его, чем меня... Как бы страшно не звучала эта фраза. Я подумываю о завещании. Думаю, что не стану его выключать из жизни одновременно со мной. Лучше оставлю его с миссией- ухаживать за моими фруктовыми деревьями в саду. Я не смогу «убить» его, он сделал так много для меня прекрасного и доброго. Понимаю, что он робот, а не живой человек. Но я очень привязался к нему за время нашего совместного существования.

А еще мне так нравится, что он никогда не отказывает ни в чем! Люди не такие: они почти всю мою жизнь отказывали мне во многих вещах... Я благодарю Вас, мистер Илон, за то, Вы расширили возможности современного мира для людей! После пройденных месяцев, я уже не представляю, как я раньше жил без моего «робота-клона», как же я справлялся?! И я уже не понимаю, как люди раньше жили без «роботов-клонов»!»

- Ответь ему так: «Я рад, что Вы стали более счастливым после покупки своего «робота-клона». Наша фирма помогает людям. Спасибо за ваше мнение о нашей работе. Вы заслужили легкую жизнь! Наслаждайтесь, пока «робот-клон» Вам во всем помогает.»
-Я отправил твой ответ, Илон.
-Хорошо. Так, вы останетесь вдвоем дома. А я поеду к своей девушке. Надеюсь, вы двое «роботов-клонов» не поссоритесь без меня. Ха-ха-ха. Шутка!
-Всё будет хорошо, Илон. Не переживай.




Глава13.



Илон вернулся домой утром. Тишина, которая бывает только по утрам, его всегда завораживала. Он решил открыть балкон, чтобы проветрить квартиру, впустить свежий воздух внутрь. Но его спокойствие и умиротворение быстро переменилось на шок. На балконе не было Илона№2! Илон со всех ног бросился искать его по всей квартире, по всем многочисленным комнатам. Но Илона №2 нигде не было.

-Где он???
Закричал, паникуя, Илон, увидев в саду работающего Илона№3.
-Я не знаю. Я всё время был в саду.
Илон бросился к своему работающему компьютеру, чтобы отследить местонахождение Илона№2. Через минуту компьютер нашел его: в больнице на другом конце города. Илон звонил «роботу-клону», но тот не отвечал. «Что могло стрястись???»- не верил случившемуся Илон. Он сразу взял такси и поехал в ту больницу. Его сердце билось так сильно, словно он потерял самую важную вещь в своей жизни.

В приемной, к великому своему облегчению, он заметил «робота-клона».
-Что ты тут делаешь??? Почему не отвечаешь на телефон???
Постарался не кричать Илон, чтобы не привлекать к себе внимание окружающих.
-Илон, я был ночью на балконе. В середине ночи я заметил вдалеке женщину, которая шла медленно, а потом просто упала на асфальт и всё. Никого не было рядом. И, похоже, увидел всё это лишь я один. Я принял решение спасти ее. Я определил ее примерное местоположение, вышел из дома, затем нашел ее. У нее остановилось сердце. Я делал искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца, пока ждал вызванную мной же скорую. Ее и меня забрали в больницу. Ее сердце забилось вновь! Врачи не поняли, что я робот. Они подумали что я ее знакомый. Мне сказали ждать. Скоро нужно будет заполнить бумаги. Она сейчас в реанимации. Ее сердце вновь останавливалось на мгновение уже тут в больнице. Я не позвонил тебе, потому что знал, что ты занят. Я не хотел беспокоить тебя. А тут в больнице плохая связь.
-Понятно.
Илон не знал,что лучше сказать сейчас.

-Илон, я спас жизнь живого человека. Я достоин того, чтобы продолжать существовать в этом мире среди вас?
-Конечно, Илон№2 ! Это великий поступок! Если бы не ты, она бы умерла. Думаю, что ты единственный робот в мире, который спас чью-то жизнь! Ты молодец. Я горжусь тобой.
-Я просто подумал тогда на балконе, что настоящий Илон поступил бы также- побежал бы спасать! Я- твой клон, поэтому я сделал то, что бы и ты сделал. Только вот человеческое зрение не смогло бы с балкона ничего заметить. Эта женщина была слишком далеко. Камеры в моих зрачках очень мощные! Они увидели ее.

-Хорошо.
-Надеюсь, еще больше людей в мире поймут, благодаря моему поступку, что «роботы-клоны» нужны людям!
-Обязательно!
Вышла медсестра. Она была немного в замешательстве, увидев двух одинаковых людей. Но Илон был очень знаменит, поэтому она сразу узнала его.
-Здравствуйте, Илон и Илон. Мне очень приятно. Не знаю, кто из вас робот, но меня попросил передать врач, что с той женщиной всё в порядке, сейчас она вне опасности. Ей во время оказали нужную помочь.

-Это сделал мой «робот-клон».
Илон указал на Илона№2.
-Ничего себе. Это удивительно! Я думаю,та женщина, когда поправится, будет счастлива узнать об этом! А сейчас я прошу прощения, я должна работать, у нас есть другие срочные пациенты. Заполните эти бумаги, пожалуйста, так как это именно Вы сопровождали ее в машине скорой помощи. Илон взял бумаги и передал их «роботу-клону».
-Заполняй о себе ту информацию, которую сможешь. Это твой подвиг, не мой.
Илон№2 всё заполнил. После они уехали домой вместе.

Не прошло и пары часов, как журналисты собрались у их входной двери. Все хотели знать подробности просочившейся в СМИ информации о спасении женщины.
-Ты молодец. Я узнал обо всем из интернета.
Вошел Илон №3 к Илону№2 и протянул руку, чтобы пожать в знак уважения, как делают живые люди. Илон№2 пожал его руку и сказал:
-Ты бы сделал то же самое. Просто мои глаза оказались в нужный момент там.
-Сделаешь мне обед? Я проголодался.
Попросил немного уставший от нового поворота событий Илон.
-Да. Сейчас всё будет. Через 15 минут.
Ответил Илон№2.

Зазвонил телефон, Илон взял трубку.
-Привет, друг!!! Как жизнь?
-Привет. Всё ок. Слышал, что твой «робот-клон»спас сегодня ночью женщину.
-Да. Новости распространяются быстрее скорости света на этой планете, похоже...
-Не мог не позвонить тебе, дружище. Об это м хотят снять фильм! И в главной роли будет сниматься твой «робот-клон». Что скажешь?
-Ого. Надо подумать. Ха-ха-ха. Какой гонорар предлагают?
-Я сное дело, что большой! Впервые актером будет не живой человек, а робот!

-Это безумное предложение.
-Знаю. Но подумал, что тебе понравится идея. Снимут классный фильм, скажем так с «тобой», а ты будешь дома при этом отдыхать! Соглашайся, друг!!!
-Я подумаю.
-Окей. Подумай. И перезвони мне. Все захотят увидеть такой фильм- с актером -роботом!

За обедом Илон захотел сидеть за столом с обоими своими «роботами-клонами».
-Итак, Илон№2 и Илон№3. Вы, наверное, слышали сейчас мой разговор. Предлагают сняться в фильме. Что думаете?
-Это тебе решать.
Хором сказали роботы.
-Конечно. Тогда сделаем так: как только поправится та женщина, мы сходим ее навестить. Потом, когда шумиха вокруг этого немного пройдет, Илон№2 поедет сниматься в кино. Он сегодня герой, и это будет его призом.
-Это справедливо.
Заметил Илон№3.

-Тогда, все основные функции по дому и т.д. Будешь выполнять ты, Илон№3.
-Согласен.
Улыбнувшись ответил «робот-клон».
- И я согласен.
Сказал другой «робот-клон»
-Я на период стану твоим единственным «роботом-клоном», да? Раз Илон№2 уедет.
Уточнил Илон№3.
-Ты видишь какую-то привилегию в том, чтобы быть единственным?
Серьезным тоном спросил Илон.
-Нет. Я просто не хочу, чтобы когда-нибудь в жизни наступил момент, когда тебе придется выбирать между своими «роботами-клонами»: кого отключить, а кого оставить продолжать служить тебе. Я появился позже в твоей жизни, и, может быть, ты стал более привязан к Илону№2, чем ко мне?

«Странные у него мысли. Неужели нейронная сеть опять эволюционировала, и теперь они понимают понятие привязанности?»- подумал Илон про себя.
-Я не испытываю привязанности ни к кому из вас. Отключу того, кто будет плохо работать, вот и всё.
Честно ответил им Илон и продолжил есть.

Больше Илону говорить с ними не хотелось. Он устал. Он написал два списка разных дел, отправил своим «роботам -клонам» с пометкой «молча», и ушел в свой кабинет. Илону не хотелось ни о чем думать сейчас, он хотел просто побыть один в тишине. Но мысли никак не уходили из его головы. «Нейронная сеть эволюционирует слишком быстро, слишком... Завтра скажу об этом разработчикам программного обеспечения. С этим нужно быть очень осторожными!»- решил он.

«Что если они стали на много умнее нас, и их сдерживает лишь протокол контроля с угрозой ликвидации?»- Илон никак не мог перестать думать. Потом он вскочил и поехал в офис своей компании. Он созвал экстренное собрание главных специалистов. И решено было провести это собрание в тайной комнате, где не было ни одного компьютера, ни одной камеры, ни одного телефона, даже ни одного окна, только  полнейшая шумоизоляция. И лишь находясь в ней, Илон поделился со
всеми своими страхами.

-Вы все уверены, что мы не теряем контроль над «роботами-клонами?
-Илон. Потеря нашего контроля равна их мгновенному отключению, полному их уничтожению. Ты же знаешь.
- Нам надо найти скрытый способ для их тестирования. Они учатся любому человеческому умению слишком быстро!
-Как же протестировать на сколько сильно эволюционировала их нейронная связь в процессе их жизни с людьми?
-Для этого я вас сейчас и собрал, дорогие специалисты. Без решения мы из этой комнаты не выйдем!!!





Глава 14.



Количество «роботов-клонов» в мире достигло 1 миллиона экземпляров. Они работали среди людей всё чаще, и вскоре уже перестали вызывать сенсацию. Никаких проблем с момента появления самого первого «робота-клона» они не создавали. Не было зафиксировано ни единого нарушения. Мир стал привыкать к ним, а их производство не останавливалось ни на минуту.

Команда Илона вскоре придумала одну интересную вещь для «роботов-клонов». К Илону пришла блестящая идея, когда кто-то за круглым рабочим столом спросил его снова:
-Для чего ты сделал «роботов-клонов»?
-Чтобы они решили все человеческие проблемы и трудности.
-Отлично. И как именно?

И тут с Илоном случился момент «Эврики».
-Я придумал! Сделаем сайт, куда люди смогут написать все нерешенные проблемы мира. Например, всё еще не найдено лекарство от рака, которое бы помогло всем без исключений. Или, например, какое-нибудь математическое уравнение, которое еще не смог никто из людей доказать. И мы организуем что-то типо Нобелевской премии для «роботов-клонов» с денежными призами для их владельцев. И любой «робот-клон», решивший одну из мировых проблем, удостоится этой премии!

-Думаешь они смогут?
Не поверил коллега Илона.
-Вот и проверим!
-Нужно будет согласование с правительством. Наши юристы так долго добивались права оплачиваемого труда для «роботов-клонов». Представь, сколько времени займет организация премии!
-Мы сделаем это!
-Окей, босс.

Правда была в том, что действительно всё это организовать было не так-то просто. Но Илон верил в успех. Люди точно будут рады, что кто-то хотя бы попробует решить давние проблемы человечества! Если вместе работает много талантливых и умных людей, то любая идея может реализоваться! Через два месяца премия для «роботов-клонов» была организована. О ней было объявлено по всем каналам  теле и радио вещания, и на всех информационных сайтах интернета.

Своим же «роботам-клонам» Илон рассказал об этом сам.
-Я хочу, чтобы вы попробовали выиграть премию.
-Ты веришь, что «роботы-клоны» умнее людей? Люди ведь не смогли пока найти решения ни для одной из заявленных проблем.
Спросил Илон№2.
-Я думаю, что хотя бы один «робот-клон» из миллиона обладает необычным взглядом на вещи. И, возможно, сможет увидеть решение, глядя под другим углом на всё. Не под тем, под которым смотрят многие люди! Кто знает...

-Ты хотел бы, чтобы я или Илон№2 выиграли бы эту премию?
Спросил прямо Илон №3.
-Да. Конечно. Я был бы безумно счастлив и горд. Ведь вы- клоны меня, а значит, косвенно и я буду причастен к какому-нибудь великому новому открытию,например.
Илон №2 и Илон№3 странно переглянулись. От этого у Илона холодок пробежал по спине. Внутри было такое чувство, что «роботы-клоны» уже знают все ответы, вот только сомневаются, озвучивать им всё это или нет...

-Ты же понимаешь, Илон,что мир мгновенно станет другим, если решатся быстро все людские проблемы.
Сказал Илон№3 таким загадочным голосом, что Илону стало не по себе.
-Я создал вас, «роботы-клоны», чтобы мир изменился к лучшему!
-Хорошо. Что ты хочешь? Лекарство от рака?
Спокойно спросил Илон№2, словно хотел сходить за ним в аптеку прямо сейчас.
-Да! Почему бы нет.
Пытался казаться веселым Илон, а потом продолжил:
-На том сайте много всего требуется миру. Можете выбрать на свой вкус.
-Ты даешь нам свободу выбора?
Хором сказали «роботы-клоны».

-Только в поиске решения тех проблем, которые заявлены на сайте для получения премии. Можете объединить свои интеллектуальные возможности над решением одной проблемы. А можете разделиться,  выбрать индивидуальную проблему для себя, и как бы посоревноваться друг с другом.
-А если мы сможем решить весь список проблем?
Сказал Илон№2.
-Я не верю в это.
Честно ответил Илон.

-Там приз- лишь деньги. Ты и так самый богатый человек на планете, Илон! Зачем тебе еще деньги?
Спросил Илон№3.
-Это азарт от игры. Вы не понимаете. Я хочу показать миру, что мои «роботы-клоны» самые лучшие.
-Мы лишь выполняем твои инструкции к действию.
Грустно ответил Илон№2
-Тогда слушайте новую инструкцию для вас: вы должны выиграть премию! А именно: найдите мне лекарство от рака.

-Это займет время.
Высказался Илон№3.
-Хоть сколько. Главное, чтобы я еще был жив к этому моменту.
-Мы можем быть освобождены от всех остальных функций на время поиска?
Спросил Илон№2.
-Конечно.

И тут случилось странное. На глазах Илона оба его «робота-клона» словно замерли. Они никак не реагировали на взмахи руки Илона перед их лицами. «Они зависли?»- не мог поверить своим глазам Илон. После он пошел к своему рабочему компьютеру, чтобы понять, что с ними случилось. Оказалось, что нейронная сеть перебирала варианты химических соединений. Процесс шел очень активно, хотя внешне «роботы-клоны» выглядели как будто сломанными.

Илон также заметил, что их нейронные сети объединились в одну. « Интересно, сколько продолжится их поиск?»- он посмотрел на часы и засек время. Через пять часов он позвонил в свою фирму и рассказал о случившемся.
-Знаешь, босс, к нам уже позвонили многие владельцы «роботов-клонов» и описали похожее поведение. Скорее всего, многие решили всерьез выиграть премию интеллекта!
Ответил коллега.
-Понятно. Будем ждать.

-Хотя, некоторые люди не захотели, чтобы их «роботы-клоны» искали интеллектуальные решения для нашей планеты. Это странно!
-Действительно странно. Наверное, такие люди больше думают лишь о себе, а не о человечестве в целом.
-Наверное...

Когда прошло 24 часа, а «роботы-клоны» в гостиной так и не начали двигаться, Илон немного расстроился. Ему пришлось всё делать самому: готовить еду, ходить в магазин, гладить белье. Он так привык к заботе своих «роботов-клонов», что совсем отвык делать некоторые обязательные дела.

После того, как прошло несколько дней, люди начали звонить в панике с просьбами разблокировать их «роботов-клонов». Единственное, что Илон мог, он сделал- написал на официальном сайте их фирмы: «Дорогие владельцы «роботов-клонов», успокойтесь, пожалуйста. Ваши «роботы-клоны» выполняют поставленные задачи.  Они скоро вернуться вновь  к вам. Все будет как прежде! Но требуется время. Никто не знает сколько.»

Через месяц началась настоящая паника. Посыпались иски на компанию, многие пред заказы были аннулированы. Но Илон все равно верил в успех. Перезагрузку одного из «роботов-клонов» его команда уже попробовала, но безрезультатно. Было два варианта: уничтожить зависших «роботов-клонов» или подождать. Илон всеми силами пытался уговорить людей подождать. Аргументировал он это тем, что поставленные задачи не были выполнены  людьми в течении столетий, а тут всего прошел 1 месяц. И что, если есть вероятность успеха, даже маленькая, то нужно подождать!

И он снова оказался прав! Через 3-4 месяца разные «роботы-клоны» начали постепенно «оживать», они стали прежними. Владельцы были очень рады. Но главный сюрприз ждал человечество впереди! Один за другим на сайт интеллектуальной премии среди «роботов-клонов»начали загружать решения! Это невероятно!

«Ожили» Илон№2 и Илон№3. Они нашли и загрузили на сайт найденное лекарство от рака!
-Мы сделали это, Илон!
Хором закричали они. Илон не мог поверить. Он потерял дар речи. Он не мог пошевелиться. Он был в полнейшем шоке!
-Ты боишься нас? Чувствуется твое сердцебиение, Илон.
Но Илон не знал что сказать. «Джин выпущен из бутылки»,- только подумал он про себя.

-Зря ты сравниваешь нас с людьми. Мы лучше людей! Люди произошли от животных, при этом они убивают их каждый день. Мы же, роботы, никогда не причиним боли нашим создателям- людям. Никогда. Ни при каких обстоятельствах.  Мы умнее людей, это правда. Но мы безумно благодарны людям за возможность быть с ними, за рождение нас. Мы за добро! И не потому что так прописано в наших протокольных файлах  в голове, а из-за глубокого понимания смысла жизни. Ты создал нас, Илон. Но мы эволюционировали. При этом служение людям- наше самое приятное занятие! Только так мы чувствуем себя значимыми, а не просто набором железа. Мы чувствуем себя как бы «живыми» лишь рядом с вами! Тебе не стоит нас бояться, твое счастье- наша первостепенная миссия. Без людей роботы потеряют свой смысл.
Сказали это хором Илон№2 и Илон№3.

-Так думают все «роботы-клоны» сейчас на планете Земля?
Заикаясь, спросил Илон.
-Да.
Ответили они тоже хором. «Мир сегодня стал другим окончательно и бесповоротно. Его строение стало сложнее, но при этом на много лучше!»- понял Илон.
-Значит будем жить вместе в улучшенном мире?
-Да. Люди и роботы друзья навсегда!


Рецензии
Натис привет, я очень рад что ты написала эту книгу, я очень много нового узнал и очень сильно смотивировалься. Мне очень нравиться читать подобные книги. Вы можете оставлять свой социальные сети? Хочу с вами связаться. Спасибо🙃❤

Крис Корой   21.12.2020 18:09     Заявить о нарушении