В среднестатистическом автобусе...

******* « - Вы, интеллигент?
- Нет! Что вы, батенька. У меня же есть профессия, и я очень люблю свою Родину!»******

             Раннее утро, приблизительно, шесть с четвертью. В городе объявлен карантин, но не в том формате, как это предусмотрено и что вложено в само понятие – карантин. Остановочные платформы полны желающих, страждущих, добраться до места службы. Многое, что не совсем не запрещено, разрешено, тем паче все ограничения и запреты составлены таким образом, что лазейка стоит за лазейкой и лазейкой же погоняет. Война войной, а обед по расписанию. Просьбы, увещевания, рекомендации оставаться в стенах квартир, комнат и прочих мест проживания прекрасны и доходчивы, но кушать хочется постоянно. Очень жаль, но денежно – печатные станки ещё не выбросили в продажу. Через двадцать минут подходит автобус, что ровно в четыре раза больше, чем указано в расписании прибытия, которое вывешено на каждой остановочной платформе. Все всё понимают – вынужденные выходные дни. Двери открываются, пассажиры занимают свои места. Исполняют всё, как прописано в инструкции – маски на лицо, дистанция и интервал в полтора метра.

- Поехали, что ли уже! Чего выстаивать то? С таким предписанным расстоянием между нами, наполняемость должна составлять пятнадцать человек, а не сколько влезет.

- Приготовили за проезд! Напоминаю – социальные карты заблокированы. Не чихать, не кашлять, не кряхтеть, на пол не плевать и носом не сморкать! До лица не дотрагиваться, даже если невтерпёж! Мне с водителем вас доставить необходимо в полном здравии, а уж, далее…

- А вы, граждане, заметили, что тут, как мне кажется, малая вероятность встретить тех, кто не так давно посещал Париж, Рим или, какой другой город мира. В лучшем случае - дача, а то и живописная поляна в близ расположенном лесу. Сплошные работяги.

- Наше руководство – все на «удалёнке», командуют из дома. Хорошо, хоть успели воду питьевую завести, да перчатками обеспечить. Маски по одной дали на неопределённое время и посоветовали простирывать их раз в день. Вместо антисептика подкинули технического спирта, уксуса и перекиси водорода. Спасибо и на том.

- У нас некоторым предложили написать заявление на отпуск не оплачиваемый. Других поделили на группы. Пока одни на карантине и получают по белой схеме, другие вкалывают за троих, но, как обещали, получат по полной. В смысле, не по шее и не в ухо, а серые деньги и чёрные.

- Я, вот, думаю. А на кой лях мы понастроили административных зданий, офисов и прочих мест, где расположился этот отряд маломощных «хлипаков» в белых рубашках и блузках? Пусть далее и сидят дома – нехватки кислорода не будет и мозго….бство, простите, их не так будет заметно. Меня же, с моим молотком, кувалдой и гаечным ключом не посадишь никуда кроме цеха.

- Да…И у нас фура за фурой прибывают со всех концов страны и никого это не пугает, даже не напрягает. Из всех утюгов предостережения, запреты и указания звучат, а мы, как в параллельной реальности.

- А, может, нас просто не жаль. Мы же не входим в состав золотого миллиарда. Да и пенсионный фонд только выиграет, если количество клиентов их резко уменьшится.

- Вчера порадовались все у нас, аж людьми себя снова почувствовали. Генеральный директор, собственной персоной спустился с небес на грешную нашу. Пришёл, пообщался, подбодрил. Ничего не обещал, но и метлы в руках не было, которой выметают многих, дабы ЗП не платить и не ставить своё предприятие на грань развала. Мы даже прослезились.

- А мы, если развить поднятую вами тему, предложили у себя в складе, на стену вывесить фото наших менеджеров, директоров и заместителей директоров по разным вопросам, дабы не забыть за это время, кто как выглядит. А, то…мало ли что!
……………………………………………….

- Во! Глядите!..никак представитель городской элиты входит. Пальто серое, кожаный портфель, очки в дорогой оправе. Сразу видно – не нашего он круга и полёта. За версту чувствуется, что не так давно вернулся из-за бугра.

- Кондуктор!  Вон того…ага! Его.. Изолируй-ка его на задней площадке. Мало ли что? Он позже получит свой аппарат и тест систему, а нам лишь градусник ртутный предоставят. Пусть там отстоится.

- Господа, граждане! Я вам, как интеллигент рабочему классу говорю. Это всё режим правящий виноват. А ежели ранее, семьдесят лет тому назад, сдались бы на милость победителя, то и поживали бы сейчас, как тот сыр, что из масла в сгущёнку.. И не нужно мне кулаком тыкать в подбородок. Не толерантно это! Мы всей душой за вас – болеем и переживаем. Вырываемся к вам, вот примерно, как сейчас, проводим разъяснительную работу. Если скажем – НЕТ правящему режиму, не поддержим их бесовские поправки, всё у нас будет. Покаемся и нас примут, после определённой люстрации, в мировое сообщество. Поймут и простят. Они же не звери, они – Европа!!!............

             Одни задумались, переваривая, другие стали материться в голос, а представитель третьих взял «товарища» за воротник и, при помощи «пинковой» тяги, освободил транспортное средство от «представителя интеллигенции». Иной раз, как думается, «жёсткая нога» действеннее «жёсткой руки».........



Метки:Виктор*


Рецензии

Да,видно не уютно было интеллигенту в автобусе вот и нарушил порядок обращения к простому человеку-обиделся конечно за неожиданное выдворение интеллигента из автобуса. Спасибо!

Нинель Товани   26.01.2022 16:33     Заявить о нарушении
Интеллигентность не в шляпе, условно говоря и не в наличии броского галстука поверх накрахмаленной рубахи, а в умении уважать окружающих. Простой работяга порой много интеллигентнее чиновника или директора чего-то..

Виктор Юрьевич Михайлов   30.01.2022 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.