Гипотеза естественного саморазвития. Проверьте, по

ПРОВЕРЬТЕ, ПОКА КАРАНТИН.

Гипотеза (требует личной проверки каждым):

Живой организм – это целостная система, по природе своей стремящаяся к оптимальному, совершенному состоянию, к гармонии с окружающей средой. Это стремление является естественным, врожденным и полностью соответствует природным законам – энергетическим (законы сохранения) и эволюционным (законы развития).

Если не мешать организму, не навязывать ему искусственную программу, а наоборот – внимательно прислушиваться к его потребностям, воспринимать их (внутренние потребности) как энергию и стимул для реализации во внешнем мире, то саморазвитие (самореализация) происходит максимально эффективно, осознанно и естественно, в полном соответствии с законами самоорганизации природных систем.

Если мы говорим о воспитании и обучении, то главная их цель – дать возможность организму (личности) выполнить свою естественную программу саморазвития, реализовать себя оптимальным образом, т.е. направить свою внутреннюю энергию на увеличение эффективности* всей системы.

(*Эффективность системы – это информационно-энергетическая характеристика, степень её внутренней самоорганизации).

                Что мешает естественному саморазвитию?

Главное, что мешает естественному саморазвитию – это отсутствие доверия к природе. Это убежденность в том, что за человеком, и вообще за природой необходим постоянный внешний контроль, внешняя управляющая сила, без которой наступит полный хаос, деградация и т.д.

Это недоверие зиждется на невежестве, неосознанности, на незнании естественных законов самоорганизации. А, как известно, незнание, неизвестность всегда порождает страх. И когда поведением начинает управлять страх, реализуется самый худший сценарий развития из всех возможных – деградация, саморазрушение, смерть.

Человечество давно исследует природу, и очень многое достигнуто в понимании энергетических законов, т.е. законов сохранения. Но нам еще очень многое предстоит в исследовании информационных законов – законов развития (сознания). А эти законы постигаются только на собственной жизненной практике – в действии, а не в теории. И этой практикой мы начнем заниматься в школе естественного саморазвития, чтобы потом она стала для нас такой же естественной и автоматической, как дыхание.

               Практика естественного саморазвития

Первое, что необходимо научиться делать – доверять собственной природе. Нас не научили доверять себе, прислушиваться к своим ощущениям, распознавать, понимать их. Вместо этого перед нами ставили другие, отвлекающие цели, может быть сами по себе неплохие, но плохо сформулированные – точно. И самое главное, что фокус внимания при этом все время был направлен вовне, уводя нас от самих себя, от нашего внутреннего источника самосознания. В то время как именно его развитие, укрепление и расширение является главнейшей целью воспитания.

Что происходит с телом, когда центр смещен? Оно становится неустойчивым. Точно так же и с сознанием. Когда фокус внимания смещен из центра вовне, сознание становится неустойчивым, беспокойным, что на энергетическом уровне ощущается как хаос, излишнее напряжение, неудовлетворенность, неэффективное управление энергией. Поэтому наша главная задача – вернуть этот смещенный центр самосознания на место.

Каким способом это будет достигаться – неважно. У каждого может быть своя уникальная методика. То, что подходит и прекрасно работает у одного, может совершенно не помочь другому.

Мы все уникальны, и у каждого есть свои особенности, привычки, слабости и т.д. Поэтому я всегда с недоверием отношусь к тем, кто предлагают свои авторские методики как панацею для всех без исключения. Причем, за немалые деньги.
Я могу поделиться своим опытом, рассказать о той методике, которую открыла для себя, но ни в коем случае не могу навязывать её всем остальным и требовать, чтобы все следовали ей в точности.

И еще я предостерегаю от всевозможных визуализаций, образов, каких-то моделей: чакр, энергетических блоков, потоков, богов, ангелов, демонов и т.д. и т.п. Не нужно навязывать своему сознанию никакие искусственные образы (научные, религиозные или эзотерические), не нужно заниматься самовнушением, вводить себя в транс и т.д. Перестаньте заниматься каким бы то ни было самообманом.

Наша задача – просто успокоиться и прислушаться к своим ощущениям, чувствам. Для начала – просто к физическим ощущениям. Для меня это оказалось самой действенной методикой, которую я открыла для себя недавно неожиданным образом. Расскажу об этом подробнее.

Я подумала, что если моя гипотеза верна, и организм наиболее эффективно функционирует в том случае, если ему не мешать, не оказывать какое-либо давление, не навязывать ему какие-либо сценарии развития, то достаточно просто убрать всё, что ему мешает – лишнее напряжение, мысли и т.д. И тогда посмотрим, что получится.

Я легла и стала прислушиваться к своим ощущениям. Если где-то я замечала излишнее напряжение (в плечах, в руках, в животе, в спине, в лице, шее и т.д.) я его отпускала. После этого я как бы затаилась и стала ждать, что произойдет.

А что значит затаиться? Это означает не двигаться, медленнее дышать, стараться вообще не дышать, не думать о постороннем в ожидании того, что сейчас произойдет. То есть это состояние максимальной концентрации внимания с минимальным воздействием на происходящее. Самое главное - оставаться расслабленным, не напрягаться (затаиться не так, как будто преступника ловишь, а как-будто бабочку боишься вспугнуть).

И в какой-то момент неизбежно происходит настоящее, полное расслабление, вернее, успокоение. Дыхание вдруг становится глубоким и свободным, от самого живота, и совершенно не зависящим от тебя. И вообще, все в теле начинает происходить автоматически, без твоего контроля, и при этом наилучшим образом: ты понимаешь это, потому что чувствуешь себя классно и по-настоящему свободно. Только после этого ты понимаешь, что такое настоящая свобода и доверие к своему телу, к миру, к природе! Появляется уверенность, что она лучше знает, как надо.

После этого ты спокойнее начинаешь относиться и к жизни. Ты доверяешь ей. И это освобождает тебя от излишнего напряжения, суеты, страхов. И вся эта освободившаяся энергия наполняет тебя покоем, уверенностью, внутренней силой, счастьем. Счастьем – не в смысле эйфорией и восторгом, а глубоким удовлетворением, полной осознанностью.

Это признак того, что центр силы, центр самосознания вернулся на своё законное место. И если человек добился этого состояния, то главная цель достигнута - он стал осознан. Чем больше людей станут осознанными, тем выше будет эффективность системы, т.е. та самая информационно-энергетическая характеристика, степень внутренней самоорганизации системы, о которой я упомянула вначале.


Рецензии