de omnibus dubitandum 113. 190

ЧАСТЬ СТО ТРИНАДЦАТАЯ (1908-1910)

Глава 113.190. КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ…

    После стрельбищ нас освободили от всех занятий для подготовки к экзаменам в военное училище. Этот путь избрали только два вольноопределяющихся, Кирилл Суходолов и я. Остальные не собирались быть офицерами. На квартире нас было трое готовившихся к экзаменам. Очень мелодичное протяжное пение, донесшееся до нас, прервало наше занятие и мы, как были, в бешметиках и папахах выскочили на парадное крыльцо.

    Художественное пение, словно не вмещаясь в улицу, выливалось продольно по ней, выходило на нашу церковную площадку с украинской похилившейся церковкой, что против Самурских казарм, и здесь, словно эхо, принимало свою особую музыкальную красоту. По пению мы сразу определили, что это поют казаки. Пение все наростало, крепло, чаровало и приближалось к нам. И вот, из-за угла, словно выйдя на простор, оно полилось во всю свою мощь.

    Из-за угла первым показался командующий полком войсковой старшина Бабиев*, суровый, важный, гордый, стильно одетый, на своем рыжем, лысом, белоногом коне-черте, словно властелин здешнего мира.

*) БАБИЕВ Гавриил Федорович (куб.)(18.03.1860-06.02.1921)(см. фото) - Казак станицы Михайловской Кубанской обл. Образование получил в частном учебном заведении. В службу вступил 01.04.1876 в строевой состав 1-го Лабинского полка ККВ. Окончил Ставропольское казачье юнкерское училище (по 2-му разряду, 30.07.1882). Переименован в Подхорунжии. Произведен в Хорунжие (пр. 01.02.1883; ст. 01.02.1883) в 1-й Екатеринодарский полк ККВ. Позже служил в Кубанском каз. дивизионе (Варшава). Сотник (ст. 01.02.1887). Подъесаул (ст. 13.10.1888). Окончил Офицерскую кав. школу (1894). Есаул (ст. 01.06.1895). Войсковой старшина (ст. 26.02.1909). Командовал сотней 7 л. 10. м. Командующий льготным составом 2-го Черноморского полка КубКВ (22.08.1911-02.05.1913). Полковник (ст. 26.08.1912). С 02.05.1913 командир 1-го Екатеринодарского каз. полка ККВ. Участник мировой войны. Награжден Георгиевским оружием (ВП 09.03.1915). Генерал-майор (пр. 18.11.1915; ст. 05.07.1915). Командир 1-й бригады 1-й Кубанской казачьей дивизии (с 07.06.1916). На 10.07.1916 в том же чине и должности. Участник 1-го Кубанского ("Ледяного") похода в Кубанской дружине. С 01.08.1918 в резерве чинов Кубанского Казачьего Войска. Генерал-лейтенант. Умер на о. Лемнос. перезахоронен в г. Вранье (Югославия). Жена – Майхровская Бронислава Павловна, р. ? г. Сын – Николай (р. 30.03.1887, убит 30.09.1920 в бою у с. Шелохово).
Чины:
на 1 января 1909г. - 1-й Лабинский генерала Засса полк Кубанского Казачьего Войска, есаул
Награды:
Георгиевское оружие (ВП 09.03.1915)
Св. Анны 2-й ст. с мечами (ВП 01.10.1916)
Св.Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (ВП 01.1915)
Св. Владимира 3-й ст. с мечами (ВП 01.1915).
Источники:
1. Список полковникам по старшинству. Составлен по 01.03.1914. С-Петербург, 1914
2. Список генералам по старшинству. Составлен по 10.07.1916. Петроград, 1916
3. Волков С.В. Офицеры российской гвардии. М. 2002
4. Список старшим войсковым начальникам, начальникам штабов: округов, корпусов и дивизий и командирам отдельных строевых частей. Санкт-Петербург. Военная Типография. 1913.
5. Волков С.В. "Энциклопедия Гражданской войны. Белое движение". СПб, 2003.
6. Стрелянов (Калабухов) П.Н., Киреев Ф.С., Картагузов С.П. Кубанские, терские и уральские казаки в наступлении Юго-Западного фронта 1916 года. М.: Рейтар, 2007.
7. ВП 1914–1917 и ПАФ 1917. Информацию предоставил Вохмянин Валерий Константинович (Харьков)
8. ВП по военному ведомству/Разведчик №1269, 03.03.1915
9. ВП по военному ведомству/Разведчик №1276, 21.04.1915

    Мы вытянулись в струнку, приложили руки к папахам, хотя он и не видел нас. За ним, на почтительном расстоянии следовали вольно, непринужденно и вразброд, без строя, человек пять офицеров. Все они сидели на отличных лошадях и седлах со сбруею «под серебро» — изящно и нарядно.

    За ними выдвинулась густая двухшереножная группа песенников, на фланге которой колыхался красно-белый значок. По нему мы узнали, что это шла с конного ученья 3-я сотня.

    Впереди песенников молодецкий урядник с заломленной папахой, перегнувшись в седле назад, движениями своей плети вел темп песни. Первые голоса, находившиеся в центре, с чуть откинутыми назад головами и с широко раскрытыми ртами, высоко-высоко и «жалибно» (нежно) выводили какую-то мелодию. Вторые голоса, склонившись к ним с обеих сторон, также жалобно рассказывали печальную любовь дивчины к казаку, ушедшему в поход. Эти строевые казаки устами девы передавали ее душевные переживания.

    Они поют и плачут ее слезами:

«В кінци греблі румлять верби,
Що я насадила…
Немаж мого козаченька,
Що я полюбила…
Ой немае тай не буде,
Поіхав за Десну
Сказав: рости дівчинонька
На другую весну.
Росла, росла дівчинонька,
Тай на порі стала
Ждала, ждала козаченька,
Тай плакати стала…»

    Басы мощно, сурово и особенно низким рычанием своих голосов отвечают ей на это:

«Плачте, плачте, карі очі,
Така ваша доля —
Полюбила козаченька,
При місяці стоя…»

    Надо поражаться этой особой музыкальности и чуткости черноморских казаков, чтобы в песне, в ее исполнении, так остро, так образно передать все душевное состояние другого лица и так ярко передать значение песни.

    Я был захлестнут этою песнею и, этим пением и дивная погода, да еще после дождя, при мягком южном солнце, со своими тепловыми испарениями сырой земли, с цветением белых акаций, яблонь, груш, вишен, сирени — они буквально насыщали все живущее на земле какою-то особенною своею мягкостью, нежностью, любовью, вызывали острое умиление к жизни, нежности и жалости к несчастным.

    Офицеры все шли в седлах молча, небрежно-красиво в своих позах, и прислушивались к дивному пению своих казаков и, думаю, гордились ими. Все это так красиво и так естественно может быть только у казаков.

    Этою дивною строевою картиною я любовался с охватившим меня волнением и еще больше влюблялся в свое кровное Казачество, влюблялся в казачий конный строй, в военную службу казаков, влюблялся в новый свой 1-й Екатеринодарский Кошевого Атамана Чепеги полк, влюблялся в свое

    КУБАНСКОЕ КАЗАЧЬЕ ВОЙСКО.


Рецензии