Она дышит

 Земля. Не знаю как вы, а я думаю, что она живой организм. У нее есть собственная система обмена веществ. Она дышит. Дышит, когда появляются  подснежники, грибы, ягоды, полевые цветы, когда зацветают вишня и яблоня, когда начинает цвести сирень и черемуха, когда зацветают каштаны… Сто лет назад Артур Конан Дойл опубликовал научно-фантастический рассказ «Когда Земля вскрикнула». По всей её поверхности пошёл гул, серия очень мощных землетрясений и извержений вулканов…
Скажем, что в те годы никому и в голову не пришло, что столь фантастические события, упомянутые в рассказе, могут на самом деле когда-нибудь сбыться. А они сбылись. Земля устала от ядерных испытаний, от гигантских мусорных свалок, от пластикового мусора в океане, от уничтожения рыб в морях, реках и озерах…   Участившиеся ураганы, землетрясения, цунами, резкие колебания погоды и наводнения – всё это не самопроизвольные события, а неизменный ответ планеты на наши опрометчивые действия, котороые травмируют земную кору и нарушают экологию. Земля это высокоорганизованная, насыщенная энергией и постоянно развивающаяся живая система, которая способна изменяться и адаптироваться намного лучше, чем всё человечество…
Земля – это не просто планета, а живой организм, который способен радоваться, петь, говорить и… мстить. Она чувствует все, что происходит на ее поверхности. Коронавирус её подарок землянам.


Рецензии