Лиска и щеночек

Заводить собаку в квартире Павел Сергеевич Петров и его супруга Анна Владимировна никогда не думали, и разговор об этом в их небольшой семье (с ними жила дочь Марина, студентка) никогда не шёл.  Но однажды Марина вернулась с рынка, куда ездила за фруктами, с большим пакетом, из которого раздавались шуршание, царапанье и поскуливание.
- Отгадай, папа, с трёх раз, что я ещё купила! – улыбаясь, сказала Марина.
- Курицы кудахчут, кошки мяукают, а скулить может только собака, - ответил Павел Сергеевич. Он сидел на кухне за кружкой кофе и читал газету. – Собаку купила.
- Правильно, папа! – воскликнула Марина. – Ты посмотри, какая прелесть! Щеночек, всего два месяца ему.
Прелесть оказалась очень похожей на маленькую лисичку, только шубка у неё была кремовая, с белыми пятном на груди, ушки чёрные и на лбу чёрная звёздочка.
Помахивая хвостиком,  щенок подбежал к Павлу Сергеевичу и несколько раз тявкнул.
- Что за порода? – спросил Павел Сергеевич, беря щенка на руки.
- Сказали дворняжка.
- А мне дворняги больше нравятся – они неповторимы, у каждой своя особенность. Кстати, я читал, они меньше болеют и дольше живут. Сучка, - добавил он, приподняв над собой щенка.
- Да, сказали, девочка.
- Как, думаешь, назвать эту прелестную девочку?
- Еще не придумала.
- Предлагаю назвать Лиской. Лиска! Потому что на лису очень походит.
- Согласна. Мне понравилось. Значит, не возражаешь против собаки в доме? – спросила Марина.
- Я нет. Но что скажет наша мама, когда вернётся из парикмахерской?
- Постараюсь уговорить. Ты, если что, поддержи нас с Лиской, - попросила Марина отца и, забрав у него Лиску, чмокнула её в   чёрный носик. – Симпатяга!
- Если не секрет, за сколько эту сипатягу купила? - поинтересовался Павел Сергеевич.
- За сто рублей. Чисто символическая цена. Проходила мимо рядов, где всякую живность продают, смотрю, в ящике с котятами какой-то необычной котёнок лежит. Спрашиваю, это тоже котёнок? Нет, отвечают, это собачка. Последняя осталась, пять штук было, одна осталась, за сто рублей можем отдать. Взяла её в руки, а она меня в щёку лизнула, и почувствовала я, папа, что не смогу уже с ней расстаться.
- Хитрая Лиска! – рассмеялся Павел Сергеевич.

- Господи, а это откуда?! – удивилась Анна Владимировна, придя из парикмахерской. Лиска встретила её в прихожей, приветливо помахивая хвостиком.
- Пока тебя не было, мы решили собачку в доме завести, - ответил Павел Сергеевич. – А почему бы и нет?
- Ты посмотри, мама, какая она хорошенькая! – сказала Марина, беря Лиску на руки. – Ей всего два месяца, щеночек ещё. Мы её решили с папой Лиской назвать, потому что она очень на лису походит.
- А кто за этой лисой убирать будет? По утрам на улицу выводить? Я?
- Мама, не беспокойся, я буду с ней гулять.
- Ты сама-то еле успеваешь в свой институт – пулей вылетаешь.
- Буду пораньше вставать.
- Да и я могу выводить Лиску на прогулку, - предложил Павел Сергеевич.
- Ну, посмотрим, - сдалась Анна Владимировна. – Только сразу предупреждаю, я за вашей Лиской убирать не буду и на прогулку её сами выводить будете.
- Мы согласны! – обрадованно воскликнула Марина. – Да же, папа?
- Обязуемся! – подтвердил Павел Сергеевич. – Лиска, ты принята в члены нашей семьи!
Лиска присела, и под ней образовалась лужица.
- Вот вам, пожалуйста, вытирайте! – сказала Анна Владимировна.
- Не проблема, сейчас вытрем, - поспешил успокоить жену Павел Сергеевич и пошёл за тряпкой.
- Половую не трогать! – приказала Анна Владимировна. – Заведите себе отдельную.
Но Лиска оказалась собачкой умненькой – через пару дней уже сама просилась на улицу по нужде. А в скором времени Анна Владимировна полюбила Лиску не меньше, чем дочь и муж. Да и как было не полюбить такую прелесть! Иногда Анна Владимировна даже ругала дочку с мужем: «Лиска пить хочет, а в мисочке воды нет! Сухая. Почему забываете водички ей наливать?!»

Только в одном Анна Владимировна была непреклонна: «Никаких от Лиски щенков!».
- Да что ты, мать, переживаешь! – пытался уломать супругу Павел Сергеевич. – Отвезём их на рынок в ящике, рядом Лиску посадим – от такой красавицы враз всех щенков разберут!
- Я сказала, нет! Не сердите меня!
Поэтому Лиску, особенно весной, выводили гулять только на поводке – «женихов» во дворе хватало.  Лиска поднимала мордочку, принюхивалась к весенним запахам и жалобно поскуливала – природа брала своё. А вернувшись домой, Лиска царапала передними лапками линолеум - то под столом, то под кроватью, то за креслом. Рыла, видимо, норы. Воровала варежки и перчатки. Притащит в зубах варежку, положит на свой матрасик и свернётся вокруг неё клубком, охраняет. Если кто-нибудь в это время к ней подходил, то она морщила нос и рычала. Ради такого дела Марина подарила ей свои  вязаные варежки. Павел Сергеевич так их и называл - «щеночками».
- Так, где наши щеночки? – говорил он. – Дайте-ка Лиске себя мамкой почувствовать.
Полежав обычно полчаса с «щеночками», Лиска успокаивалась.

Год шёл за годом – Лиска стала старенькой. Уже не носилась по квартире как угорелая за мячиком, не распугивала  в парке ворон и голубей, не гонялась за белками, даже отказывалась пробежаться за палочкой или прутиком – её былым любимым занятием. Но по весне ещё пыталась «рыть нору» и укладывала рядом с собой «щеночка». Так её поутру на матрасике, свернувшейся вокруг варежки, мёртвой и застали.


Рецензии
Сергей, с большим удовольствием прочитала Ваш рассказ, легкий язык, симпатичные персонажи, в том числе, и Лиска, в рассказе описано подробно только появление собачки в доме, но из последовавших коротких фраз можно угадать замечательную собачью судьбу в семье добрых и дружных людей. Спасибо!

Алла Рытенко   04.08.2020 18:25     Заявить о нарушении
Ой, Алла, и вам спасибо! Зря я, наверно, стал редко посещать проза.ру. ))

Сергей Савченков   04.08.2020 18:41   Заявить о нарушении
Сергей, заходите и рассказы свои приносите, с удовольствием почитаю.

Алла Рытенко   04.08.2020 23:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.