Русь и Чингисханово иго

     Термин монголо-татарское иго ввёл впервые в литературу Ян Длугош в 1479 г., обозначая под этим термином всю эпоху существования Золотой Орды. В 1517 г. этот термин усиленно вводил в свои лекции, статьи и книги Матвей Меховский из Краковского университета.
     Эта трактовка истории отношений Руси и Монгольской империи в дальнейшем по католическим линиям была транспортирована в Западную Европу, откуда была позаимствована российскими авторами норманнской версии происхождения самой Руси.
     Вся эта традиционная версия происхождения Руси с монголами и норманами от исторических туристов Байеров, Миллеров, Шлёцеров представляется довольно смутной историей, не иначе как из полового пальца высосали её. Их допустили до древнейших анналов, хранителей истории Великой Руси, а они переврали сведения из тех времён, переврали по заданию немецких королей, проплаченных Православной церковью. Была центром мироздания Русо-славянская Тартария и никаких монголов не было.
     Русь Тартарская выдавала ордера на Великое княжение властителям славянским, европейским, и всем остальным. Обо всём этом знали византийские, персидские, арабские, китайские летописцы.
     Интересно, что монголы не трогали князей Рюриковичей, хотя во всех своих завоеваниях они в первую очередь стремились уничтожать целиком всю династию Властителей.
     Вполне вероятна версия, что Княжеская Русь того времени увидела реальную опасность для себя не на Востоке, а на Западе, откуда надвигались католические рыцари. Они пошли на сговор с монголами, поддержали Чингисхана, помогли ему оформить свою армию, провели её до самых ворот Европы, до Карпат. Этот 150-ти летний Союз, дал время Княжеской Руси поднять свою промышленность, в несколько раз увеличить свою численность, заново создать свою армию не без помощи монгол. Похоже, что это была настоящая религиозная война.
     Этим мозгом был Чингисхан, индиго, выращенный волхвами Руси, где-то в пещерах Антрацита, рядом с горкой, где через 800 лет подпитывался энергией  Порфирий Иванов. Потом его обучили всему чему надо, отвезли в Монголию, помогли ему взойти на трон, чему поспособствоала его необычная для тех краёв европеоидная внешность, глаза цвета Окиян-Моря, и светлая кожа.
     К тому же он знал языки, тактику и стратегию ведения боя. Он собрал 100 тыс. детей аратов, обучил их владению оружием, которое монгол обучили лить тоже волхвы. Затем был заключён Союз между Княжествами Руси с Чингисханом, первым и последним в истории монгол единым правителем.
     После чего его армию тайно провели через непроходимые таёжные дебри Сибири до самых ворот Европы, до Карпат
     Чингисхан никак не мог завоевать Россию, так как России на тот момент не было - были отдельные княжества, перманентно друг с другом враждовавшие и немножко друг друга грабившие в набегах. Благодаря ему отдельные княжества Руси постепенно объединились в единое государство Русь! Не было бы этого союза с монголами, не было бы ни Руси современной, её бы катализировали и разбили на отдельные королевства, не было бы и монгол, их бы китаизировали их южные соседи, и они сегодня там выращивали дыни.
     Русь смогла в этой ситуации натравить друг на друга своих врагов, сделав вид, что она повержена и сдастся на милость победившему.
     По поводу лаптей, в которые обувают Русь западноголовые католики. На одной из фотографий Николая II его сопровождает узкоглазый монголоидного типа раб, который даже лаптей не имеет. Ныне они ничего не могут кроме того, чтобы мести дворы вокруг домом лапотников. И сто лет назад они были такими и тысячу. Они на время поднялись только тогда, когда Князья Руси чудом нашли в дебрях степных Чингисхана из рода индиго. Но, скорее всего, его туда завезли, ведь весь род Чингисхана был предательски вырезан татарами, ведь ещё Марко Поло писал, что Чингисхан по внешности был европейцем. Волхвы Руси его обучили грамоте, Князья Руси поддержали его в борьбе за лидерство, а потом заключили с ним союзный договор, по которому монголов обучили лить наконечники на стрелы и копья, делать к их телегам железные колёса, научили тактике и стратегии ведения боя, а потом тайно провели через всю Сибирь к восточным окраинам Европы.
     А сказки о монгольском иге появились впервые в Польше в 15 веке, потом были подхвачены во всей Европе, а оттуда перебрались в Россию. Иначе европейским историкам трудно было понять, каким образов в среде скотоводов объявился мудрец именем Чингисхан, которые два десятилетия собрал 100 тыс. хорошо обученных и вооружённых солдат, способных в течение сезона завоевать сотни городов, при этом пройти 10 тыс. км., не потеря и десятой части своей армии.
     Интересно, что русский народ не сохранил никаких известий в своих сказках, песнях, мифах информации о своём иге под монголами.
     История земли русской началась задолго до Ивана Грозного, Москвы и других княжеств. К моменту зарождения поселений Руси после ухода ледника в Европе за Уралом уже существовали арийский цивилизациум с городами. На основе этих городов были построены почти все крупные города России.
     Это интересная забава была: прийти на Русь и прятаться так, что никто никаких следов монгольского ига до сих пор и найти не может.
     Многие князья Руси пользовались поддержкой кочевников для решения своих проблем, связанных прежде всего с удержанием или расширением власти. Но без Руси все военные предприятия монгол были половинчатые: если и могли доскакать туда, то обратно драпали вперёд лошадок своих.
     Когда монголы во главе с Субэдеем поскакали усмирять Кавказ, забыв заручиться поддержкой Руси, имевшей свои, давно наработанные интересы в этом регионе, то нарвались на острые мечи Аланов, которые в то время владели всем Северным Кавказом. С тех пор свой менталитет они сохранили, хотя и стали осетинами.
     После крещения Руси начался процесс создания на основе Руси нового народа, русского, со своим языком. А в качестве Конституции для своего государства они взяли Библейское Евангелие на Православной глаголице, совместив, таким образом, своих древних Богов с Христом, которые все вместе даровали богатейшие земли Руси и России.
     Именно потому, что Русь никогда не уходила из пределов своего изначального появления, в России так много изобретателей. Сама Мать Земля одаривает своих детей умностями.
     Когда читаешь книжки о величии монгол на Руси, то вспоминаешь притчу о том, как спорили до драки лилипутов с блефусками о том, с какого конца яйцо очищать.
     Самой сильной была Русь, которая разбила и монгол, съела хазар, крестила татар. Она создала государство Россия, где теперь живут историки, вещающие о величии монгол, а пишут на русском языке, но не монгольском или татарском.
     Если Русь была захвачена монголами, то как она смогла сохранить свой язык, свою культуру, настроить тысячи церквей, в том числе и в пределах своих завоевателей, создать ещё при жизни Золотой Орды собственное Царство, а фактически Империю. Как эти кривоногие монголы на своих пониобразных лошадках, допустили такое в стране которую они захватили? Почему сами татары знают про истории монгол, а сами монголы не знают, что они когда-то были такие великие, и живут до сих пор в каменном веке. Где же их культура, где их производства, которые должны были обеспечивать их военные победы, где их географическая наука, которая должна была выдать им карты, где их летописцы, где их города, почему всё это оказалось у побеждённой Руси? А где можно посмотреть ярлыки на княженье которые выдавали монголы русским князьям?
     Русь не завоёвывали. Оккупации не было никакой. Русью правили князья, а не ханы. Русь вела свою политику. Натравливая Восток на Запад. Да за это нужно платить, историки называли это данью, за которой сам монголы забывали приезжать. А когда приезжали и плохо кланялись, то их новгородское вече в колодцы кидало.
     Никто не мог завоевать Русь, и не было монголов у здесь. Они не могут тут выживать, не их климат, не тот ветер, скот другой, температура другая. Степь была, да, но там свои хозяева были. Смыло монголов-завоевателей волной истории и накрыло вечной мерзлотой.
    
     Китайские учёные и императорские летописцы постоянно присутствовали в среде монгол во времена их необычайного подъёма. Бывали они и в станах монгол в 12 веке н.э., когда проводились монгольские хуралы, где определялись принципы сосуществования семейно-родовых скотоводческих племён.
     Они писали в Императорскую канцелярию о том, какие новые вожди и лидеры появляются на северных границах китайской державы, какие угрозы там формируются. Есть сведения и про родовые племена, из которых выдвигался род Тэмуджина.
    
     Европейцам известно имя Чингисхана в основном по китайским историям, поскольку китайцы на Европу с ордой не ходили, слишком сложные для них переходы, да к тому же китайцы никогда далеко от пределов своей Империи не отлучались. Они вне своего климата долго не могли жить, начинали болеть и умирали.
     А вот в европейских летописях мы имя Чингисхана встретим намного реже, чем имена его военачальников. Батый, Субэдей, Мамай во многом эти имена пришли в Западную Европу от арабских и византийских путешественников, которые дальше столицы Золотой Орды, Караван-Сарая, не ходили.
     О монголах среди западных военных историков знания весьма посредственные. Специалистов по ним можно пересчитать по пальцам. В остальном же преобладают национальные пропагандистские понятия о Великих людях, которые создавали Современную историю. Так что монголами в Европе как-то не особенно пахнет. Зря, конечно, но факт.
    
     Рассуждая о величии монгольской экспансии в Европу, профессора Сорбонны и Итона вскакивают и, размахивая кулаками, кричат, мол, я не хочу с вами тут ругаться, но ели вы откажетесь выполнить приказ я прикажу отрубить вам головы. Как-то так у них с историческими персонажами.
     Известно, что Наполеон восхищался конным рейдом Субэдея и Джебэ на несколько тыс. км. без поддержки и без снабжения. С его точки зрения это была блестящая операция. Так что европейцы все-таки знакомы с завоеваниями монголов. Да и сами они испытали на себе мощь монгольского армии. Правда они видимо не знали о печальном окончании этой операции. Ведь доскакать-то до венгров с поляками монголы доскакали, а вот обратно прискакали не все, да и не прискакали, скакать уже было не на чем и не кем.
     Всех этих историков европейских давно пора отправить на нары, потому что они поганят своих предков. Все победы монголов есть только бред в их пустой башке.
     Современные монголы с удивлением сегодня узнают от европейцев, что они когда-то были покорителями Мира, и что был какой-то Субэдей. Кстати и современные европейцы также удивляются, что они когда-то владели и Малой Азией и половиной Индии.
     У азиатских монголов времён Чингисхана было одно реальное феноменальное преимущество, у них был один мозг на всю их миллиардную орду, его звали Чингисхан. Когда мозг стал делиться, их сила стала пропорционально ослабевать.
     Кроме завоевания, надо было оказывается управлять, окучивать, кормить, поить это население, которое было бесконечно любвеобильно к пришельцам. Потому завоеватели и растворялись в русистской среде. Первым это понял Наполеон и слинял вовремя, оставив пол армии своей в смоленских и брянских деревнях. Их дети через два поколения полностью обрусели. Адольф не понял, что такое русская любовь, вот и получил по мордасам. Жалко, что с такими жертвами.
     Монгольские скотоводы и сейчас знают кузнечное дело, которому научили их русские волхвы. Они пасут свой скот рядом с месторождениями меди и олова, они умеют делать оружие как из бронзы, так и из железа. Там до сих пор сохранились древние домницы в местах выхода руд. Но почему-то на 800 лет у них нет никакого прогресса в металлургическом деле.
    
     В Европе в школах изучают историю мира по учебнику в формате А4 в мягком переплёте, в 10-15 листов, на лощёной бумаге, где с одной стороны текст, а с другой карты и картинки. Так вот, один француз, по всему видать начитавшийся таких учебников, на чате одном, скайповском, по поводу обрядов доказывал, что субудай есть обряд типа сабантуя в Казани, и что Сталин этого субудая запретил. Одна просвещённая татарка, училка по образованию, сидела раскрыв рот, слушая выпускника Сорбонны, родом из Молдавии, и потом ржала полчаса, в цирк не ходи.
     В русских учебниках упоминаются только Чингисхан и Батый, ну иногда ещё и Мамай. В западных учебниках знают тех, кто приходил под стены их замков, Чингисхан не приходил. Это имя пришло в западную литературу уже из китайских переводов. В Средневековой литературе Хана всех ханов нет.
    
     Но он был и родился где-то между 1156-1162-го годами, а умер в 1227 году.
     Есугэя, отца Тэмуджина, китайцы описывали как представителя рода борджингов из племени княт. Интересно, что он и его сын были рыжеволосыми. Их облик был необычен для представителя классической монгольской расы. Китайцы отмечали светлость их кожи, не восточные черты лица, скорее центрально-азиатские, даже сравнивали с европейскими, в науке европеоидными.
     Глаза отца и сына тоже выдавали в них необычность их происхождения, они были цвета индиго, бездонного моря. Все последующие внуки отца и сына отличались европеоидностью своего облика. Но это уже можно было объяснить тем, что их матерями были красивые женщины из завоёванных стран, что лежали далеко западнее от тех мест, откуда началось монгольское нашествие.
     Татары отравили отца Чингисхана и поэтому он вырубил весь этот мужской род кто был выше колеса. Татары были всегда рабами, нукерами, просто пехотой в войске Хана. Их роль в походе на Русь и Европу заключалась в том, что их первыми бросали в атаку, как мясо. Потом часть их осела в Крыму и стала претендовать на остров, хотя, если Чингисхан не пригнал бы их туда, - не видать им было бы во веки Крыма. Нашествие, как говорят, на Русь было чисто монгольское, а татары были у них рабами-солдатами, куда прикажут, туда шли.
    
     Одну из первых конституций наговорили Чингисхану китайцы, ушлые во всяких интеллектуальных забавах, как и масоны. Он на основе китайских советов издал закон "Яса", который являлся образцом настоящей Конституции.
     Солдаты Чингисхана были бесстрашны и чрезвычайно мобильны, они всегда атаковали, даже обороняясь.
     Армия Чингисхана была необычайно сильна и мощна. По мнению многих исследователей её рейтинг значительно превышает армии Македонского и Наполеона. Никто не смог одолеть её, кроме внутренних неурядиц.
     Чингисхану удалось собрать армию из отдельных отрядов, скорее ополчений, ранее сражавшихся раздельно, каждый за себя. К тому же Чингисхана поставил перед своими солдатами великую цель – завоевание огромной территории. Очевидцы и послы при его Стане отмечали, что войско Чингисхана решало военные задачи не численностью, а тактическими решениями. Каждый отряд имел свою задачу, которая исходила из общей цели в конкретной битве.
     Только Чингисхан смог завоевать Европу и Россию. Ни до него, ни после него этого не удалось сделать никому. Этот факт европейская элита интеллигентно подзабыла, поскольку вспоминать неприятно о негативных событиях.
     Перед атакой разведчики быстро изучали место боя, а также окрестности, откуда можно было бы атаковать из засады, или где можно было незаметно скрыться. Врасплох солдат Чингисхана застать было невозможно, охрана армии была чрезвычайно бдительна.
     Перед атакой всегда происходил смотр, который производил сам Чингисхан, бывший почти во всех битвах командующим. Командующий объезжал каждый отряд, делая смотр состояния отрядов, давая необходимые распоряжения на месте. После чего он отъезжал в сторону с начальниками отрядов и проводил совещание, где согласовывался план на битву.
     Чингисхан требовал от полководцев чёткого соблюдения плана компании. Проводя по ходу её необходимые изменения.
     Во время боя полководцы и командиры были свободны в своих решениях. Чингисхан всегда сам начинал военную компанию, но в случае видимого успеха отступал на второй план, предоставляя командирам и полководцам проявить свои способности.
     Тэмуджин не ставил своей задачей уничтожить своих противников. Напротив, старался сохранить их жизнь привлекая их на свою сторону.
    
     У Чингисхана были выдающиеся полководцы, которые были в сущности не подчинённые, а соратники, с мнением которых он считался. Эти полководцы и командиры сами в своё время были побеждены Тэмуджином, впоследствии признав не только его военный талант, но талант дипломата и мудреца.
     Но, если объективно говорить, то не такую уж большую роль играли полководцы монголов, у них было своё место в военной монгольской машине, как и у остальных - от рядового до темника и главнокомандующего. Нужно было просто выполнять свою функцию винтика или шестерёнки в этой созданной Чингисханом машине уничтожения человечества и цивилизации.
     На самом деле полководцы Чингисхана не были по-настоящему великими. Побеждала военная машина монголов, созданная самой природой, а все монголы вместе с их полководцами были только винтиками в этой машине уничтожения. А когда ветер Великой Природы отвернул в сторону, удача покинула монголов.
     Субэдею Волжские булгары вместе с Русью яйца оторвали на Калке в 1224 году. Этот великий полководец получил по мордам при первом походе на булгар, не подумав о том, что там ещё и Русь может быть. Сделали ему глаз на анализ. Хотели продать вдове какой-то, но та не захотела, ей же без понятия, что он там полководец, ей ведь для хозяйства. А кому он нужен безглазый. Кое-как своим же монголам на полтора барана обменяли, пол барана на шашлык сразу. Поэтому эту битву и прозвали Баранья битва.
     Европейцы в основной своей массе не считают Субэдея величайшим полководцем мира. Только монголы знают его, претендуя на наследство Монгольской империи и Золотой Орды в пику постсоветским лимитрофам типа казахских националистов, пытающихся присвоить себе звание Повелителей Великой Степи. Европейцам Субэдей вообще никуда не упирался. Для них Величайшими были Наполеон, Александр, Цезарь. Субэдей был Великим только для Чингисхана и его летописцев. Для российских историков и иже с ними европейских Субэдей был разбит какими-то там разрозненными волжскими булгарами, которые потом стали почему-то наследниками Великой истории Монгольской империи под именем татар.
    
     Судите сами: только Чингисхану удалось заключить союз с Русью, а вот его полководцы за всё время своих походов не заключили ни единого договора, союза, которые бы дипломатически закрепляли их военные успехи. Русь же смогла ещё при Чингисхане, с помощью его Института Мудрости договориться о взаимодействии с Ордой, сохранив свои княжеские роды и позволив Руси при содействии монгол объединиться. Это хорошо продемонстрировала знать Руси, заключив перед Куликовым боем договор о перемирии, который затем консолидировался в Соборный Союз Руси, Русское Царство, Российскую Империю, Советский Союз и Россию. На всех этапах Русь отбрасывала ненужное вместе с жадностью схватить побольше, что позволяло ей взять ещё больше, но в общее пользование. Отчего на всех этапах становления Руси ей сопутствовали Соборы, Союзы, Советы, Федерации. Да и сама Русь по сути своей всё это вместе: и Собор, и Союз, и Советы, и Федерация, а если надо, то и Конфедерация.
     Полководец Великий тот, кто никому, кроме Бога не подчиняется. Чингисхана можно к таким причислить. Тогда Суворов не Великий, но гениальный и непобедимый.
     Разгром воинства выжигание городов нельзя считать завоеванием. Завоеванием следует считать такие действия, в результате которых страна включается в состав государства-победителя.
     Северо-Восточная Русь была включена в состав Золотой Орды в 1243 г. Согласно летописи Князю Ярославу II Всеволодовичу Владимиро-Суздальскому был выдан ярлык на Великое княжение Владимирское. Якобы, письменно этот договор был скреплён Ханом Батыем и Ярославом.
     Есть ряд манускриптов, в которых монголами стали называть Южно-Уральских степняков с подачи фантазёров историков, которые не имели никакого представления о том, что существовало и существовало вообще ли за Уралом. Эти монголы в лице ханов и их окружения почему-то свободно владели русо-славянским языком, на котором общались с послами, торговцами, князьями и даже солдатами. А если на поле боя сталкивались, то увещевали Русь, говоря, мол, пошто же это вы снами воевать идёте, мы же вам не чужие.
     Русея существует много тысячелетий. Все эти степняки были на самом деле Русью казачьей.
    
     Когда воины монгол приступали к крепостям и городам, которые имели стены, они сначала собирали в окрестностях города съестные припасы, которые совершала не боевая часть армии, она в это время отдыхала, набираясь сил перед атакой.
     Монголы предпочитали атаку с ходу, внезапность был её основной козырь. Осаждённые полагали, что атакующие будут отдыхать и осматриваться, а те сразу начали брать штурмом город. Дело в том, что разведчики ещё за пару сотен километров до крепости разведали все окрестности, армия сделала привал вне видимости противника и подступив к населённому пункту только притворилась, что собирается отдыхать, а на самом деле, мгновенно перегруппировавшись, мчались на крепления. При этом осадные орудия, замаскированные в центре обоза, оказывались под стенами в течение получаса, так что противник не успевал поставить на стены необходимое число воинов.
     Такая тактика позволяла Чингисхановым воинам никогда не действовать по шаблону. Монголы были совершенно непредсказуемы.
     Они также часто делали вид, что напуганы и уже отступают, сами же выйдя в центр своего лагеря, меняли лошадей на свежие и начина губительную для противника контратаку.
     Отряды Чингисхана были очень мобильны. Эта мобильность была подхвачена из самой сути жизненного уклада монгольских племён, поскольку им приходилось постоянно кочевать с места на место в поисках лучших мест для скота, а также условий для рождения и воспитания детей. Возведя генетическую способность аратов в главный принцип атаки, наскока монгольского отряда, Чингисхан разработал тактику ведения боя, согласно которому, полководцы сами выбирали момент и место атаки.
     На врага производили неизгладимое впечатление стяги, производящие непонятные движения, которые были магическим образом синхронизированы с направлением движения конных отрядов. Ночью роль флагов и флажков выполняли горящие стрелы, которыми указывались направления и время движения.
     Часто степняки поджигали степь, что приводило в замешательство противника, а под прикрытием дыма, в это время перемещались монголы. Атаки монгольских воинов были совершенно внезапными.
     Постепенно степные скотоводы араты набирались опыта, осваивали совместные военные приёмы, проводили постоянные учения, находясь в непрекращающихся походах и становясь настоящими воинами.
     В атаке воины-араты не щадили никого и уничтожали всех и всё на своём пути беспощадно. Но это не была бессмысленная жестокость, это был холодный расчёт, они не брали пленных, а оставлять в своём тылу враждебных ратников, пусть и раненых, они не могли. Ведь набрав добычу, они возвращались в свой сезонный Стан. Поверженный соперник мог их встретить из засады.
     Такая тактика была для того времени и для Европы необычной и непривычной. Чингисхан стремился действовать наверняка.
     Чингисхан отмечал всегда боевые заслуги своих подданных не по рассказам их полководцев. Он требовал доказательств их подвигов. Поэтому у военных монголов было заведено отрезать уши у поверженных врагов, которые каждый воин складывал в кожаный мешочек и по возвращению в Стан складывал пред троном Владыки. По количеству этих трофеев Чингисхан отмечал качество воинов, награждая их из той добычи, которую всегда приносили к нему и там уже делили на каждого.
     В 1942 году немецкий солдат писал из Варшавы домой своей фрау, что поляки такие идиоты и дураки, им бы бежать, а они по городу ходят, ведь скоро придёт приказ, и мы их в печку отправим, почти всё готово. И поляки про это забыли. Забыли, кто им дважды создавали государство, дважды спасал их. Надо было уши отрезать и сегодня показывать. Чингисхан был не только хитёр, но и мудр.
     Ничего они не брали, монголы. Во время атаки рядом обозов не было. Это тоже была тактика. Не ближе двух переходов стояли обозы или Станы. Тоже тактика, чтобы в случае неудачи, противник не смог выйти на обоз и избить семьи.
     Если рядом был город с Князем, то брали пленных только для выкупа. Никаких рабов у них и в помине не было. Как с рабами можно перемещаться по Миру с такой скоростью.
     Они назначали дань и на следующий год забирали её. Никогда к ним никто дань не возил. Потому что они не открывали никому, где находятся их становища. Все Станы постоянно перемещались, поскольку при них был скот, которому нужны были пастбища. Даже в состоянии войны монгольские воины оставались аратами, степняками-скотоводами.
     Они ничего не сеяли, ни пахали, ни строили. Разговоры о русских рабах в Орде -- это сказки. Рабы не могли производить ту работу, которой нужно учиться с детства, а навыки свои монголы получили через полсотни поколений.
     Чингизхан тщательно продуцировал железную дисциплину. Детей с детства держали в строгости, внушая им, что они будущие воины и завоюют много земли для своих детей. С детства в семье было самое разнообразное оружие, которое должны были не просто изучить и освоить будущие воины, нынешние араты, но научиться ими пользоваться верхом на лошади. При этом в почёте была также и храбрость. Чингизхан выделял храброго среди равных воинов, и ему поручал управление солдатами.
     Приказы начальников не обсуждались, здесь пирамида работала очень чётко. В результате приказания Верховного командующего доводились до исполнителей без поправок, а исполнялась беспрекословно.
     Руководство передвижениями отрядов во время атаки в монгольской армии осуществлялось ханами, темниками и тысячниками, которые стояли позади строя на возвышенных местах. Свои распоряжения они передавали с помощью особых сигналов жёлтыми флагами, также выпуская горящие стрелы в определённую сторону, дымовыми сигналами, были у них также длинные трубы и барабаны.
     При жизни Чингисхана его военачальники использовали не только традиционные для монголов аратов быстрые наскоки на противников, но тщательную разведку, распространите фейков с целью дезинформации и создания конфликтов между частями противников. На Руси Хан всех ханов использовал внутреннюю усобицу между Князьями.
     Вторгались монголы небольшими отрядами, которые проникали глубоко внутрь территории противника, внося сумятицу в тылы. Но все они двигались в соответствии с единым планом, направляясь к определённому месту и в точно назначенное время, по пути уничтожая всех, кто мог им сопротивляться, наводя ужас на население, забирая скот. Если на пути отряда попадалось укреплённый пункт, они не осаждали его, а опустошали окрестности, чтобы уменьшить способность противника к длительной осаде.
     Монголы всегда наступали, даже когда отступали, они продолжали атаковать попадающиеся им на пути населённые пункты. В переговоры они не вступали. Они считали, что поддержание воинского духа возможно только в постоянных стычках, а дипломатия ослабляет способность солдат к борьбе. Они наносили стремительные удары по противникам сразу, как только подходили к нему, невзирая на день или ночь, пытаясь дезорганизовать его. При этом атаковали небольшими силами, но с большим шумом и разного рода эффектами. Крупных боёв они избегали, даже если их не удавалось избежать, при переходе через реки или проходе через узкие ущелья. Они постоянно щипали крупные соединения противника небольшими наскоками, пытаясь отвлечь их от основных сил, заманивали в засады, которые расставляли благодаря хорошо поставленной разведке.
     Первыми при фронтальных атаках в крупных сражениях шли легковооружённые отряды, сформированные на основе приставших к ним племён. Затем шли собственно монголы, которые по ситуации выскакивали на первые позиции, стремясь разобщить боевые порядки противника. Затем они отступали назад и строй смыкался. И третья линия могла состоять из тяжёлой конницы, которая как правило состояла из Княжеских отрядов Руси, которые приходили в войско ордынцев, чтобы решить свои проблемы на военно-дипломатическом междусобойном поприще.
    
     Монголы и привлекаемые ими на своём пути отряды других народов выставляли главным образом легковооружённых всадников. Тяжёлая конница у них была редкостью. Она формировалась только на подходе к месту атаки, что занимало много времени и не соответствовало основной тактике монгол атаковать с ходу. Её приводили в основном Князья Руси, которые недалеко отлучались от своих резиденций и потому могли формировать такие отряды. К тому же Русь в основном воевала сама с собой, когда отдельные Княжества пытались с помощью монгол либо защититься от соседей, либо подчинить оных же себе. Таким образом Княжества Руси постепенно объединялись, в чём им успешно помогала Орда.
     Постоянные передвижения в течение многих столетий заложили в конституцию монгол способность не только выживать в суровых условиях, но и сохранять живой воинственный дух, что позволяло им атаковать сходу без передышки, на что рассчитывают обычно европейские солдаты. Они не знали, что такое врач и медицина, в случае ранения они сами производили все необходимые действия, чтобы остановить кровь, не допустить заражения, сохранить волю к сопротивлению, и, если не удавалось продолжить бой, то остаться в седле.
     Монголы не допускали дезертирства. Убивали не только дезертира, но весь его отряд, к которому он был приписан. Считалось, что он бог своей трусостью заразить других.
     На случай преодоления крепостных стен городов своих противников у монгол были осадные отряды, которые имели спецтехнику, которой они умели великолепно пользоваться. Технология осады тоже была интересная. Делали забор вокруг крепости из частокола, что не дать возможность вылазки делать на конях.
     На очень высоком уровне стояла конная разведка. Разведчики набирались самые вёрткие, глазастые, способные и скакать, и нырять, находиться без пищи в схронах долгое время.
     Чингизхан и использовал также элементы психической атаки, создавая фейки, распространяемые среди населения. Они распространяли слухи о том, что колодцы отравлены, что враг идёт несметного количества, что Хан добрый и не хочет зла населению, или наоборот. Обман противника, был любимый ход Чингизхана.
     Устраивали монголы и показательные казни простых людей перед крепостными стенами.
    
     Воззрения солдат ордынских были просты и шли из культуры их предков, одной из самых древних в Азии. Все поверья были привязаны к земле, к скоту, к женщине, к воде.
     Монголы считали, что душа человека находится в его крови. Чем больше крови он прольёт, тем меньше её останется в его душе, поэтому, убивая своих врагов, или проводя казни предателей, они отрубали головы, именно так, считали они, прольётся больше крови казнённого, и его душа и в загробном мире будет страдать, добираясь до своего места предназначения. Но это касалось простых людей или предателей.
     Казнь авторитетных врагов осуществлялась способами, приносящими наибольшие страдания. Им переламывали все кости, или отрубали руки и ноги и бросали умирать в степи или в болото. Так убивали древних сяньбийцев, прародителей хазар. Первый каган хазар Ашина произошёл от волчицы, которая подобрала и воспитала отца Ашины, его предали казни, отрубив ему ноги руки. Потом она родила от него самого Ашину, от которого пошёл хазарский род.
     Хоронили погибших воинов тоже без особых обрядов. В походных условиях, когда дорога каждая минута, когда движение вперёд происходит в постоянных стычках с врагами, трудно было предаваться долгим стенаниям о погибших. Здесь же, в степи, делали погребения, куда клали предметы, свидетельствующие о его статусе. Но в основном солдат оставляли в степи там, где закончился жизненный путь воина-арата.
     Они считали, что если тело воина расклюют птицы и съедят волки, ничего не оставив, значит это был истинный воин, тело которого обладает всеми качествами, способными поддержать боевой дух птиц и зверей. А если труп начнёт гнить, значит и хоронить его не было смысла, это был плохой воин, если его телом погнушались птицы и звери.
    
     Интересно, что все Великие завоевания, если верить китайским и Европейским лексикам, сделали военачальники Чингисхана, которые воевали от юга Сибири до Персии, от Средней Азии до Венгрии, от степей Монголии до Кавказа. Удивительный набор разнородных ландшафтов и климатов.
     Пожалуй, это не было переселение народов, какие в этих местах до сих пор были причиной военных действий. Везде нужно было применять различную тактику, но успех всегда сопутствовал Чигисхану.
     Среди монгол татар было совсем немного, не больше пары сотен, они были полностью уничтожены в 1202 г., через некоторое время после прихода Тэмуджина к власти. Именно татары организовали заговор против его отца и поучаствовали в убийстве его.
     Татарами Чингисхан потом называл все непокорные ему народы, в том числе и русских. А после присоединения Казанского царства к Москве, Иван Грозный сам в отместку за сопротивление и предательство назвал булгар всех татарами.
     Чингисхан, несмотря на частые войны с Китаем в первые годы своего ханства, поддерживал хорошие дипломатические отношения с Пекином. При его Ставке постоянно находились китайские летописцы, учёные зоологи, астрономы.
     Как-то китайцы спросили его, сколько было людей в покорённых им народах. Он ответил, что много, цифру, которую никто не смог измерить. И тогда китайский математик предложил ему провести обсчёт населения, по-нашему перепись.
     Был и прагматический интерес в переписи: налоги. Они брались с улуса, князя, города. Но все эти объекты были разные по численности, часто в несколько раз.
     Правда, впервые эту идею монголы смогли реализовать только через 20 лет, после смерти основателя своей Империи. Они провели такую перепись по городам и весям той Руси, в основных, а также в тех, кои монголы смогли покорить. Север Руси к владычеству не относился.
     Последняя перепись на Смоленщине в 1275 г. послужила причиной для смут и восстаний сначала против бесерменов, сборщиков налогов, а потом и против монгольских отрядов, которые обычно стояли станом недалеко от центров налогообложения.
     Известно, что Русь княжеская не только противостояла Орде, планировала и реализовывала с ней совместные военные походы. Присмиряли другие княжества, кои не относили себя к русичам. Тут Орда сильно ошиблась, поскольку она таким образом усиливала своего политического соперника.
     Надо отметить, что заказчиками военных походов на богатые княжества Восточной Европы были всегда Княжества Руси, которым не нужны были сиюминутные военные успехи, дань собирать, их интересовали результаты, которые работаю в долгую: установление семейно-родовых связей, обмен титулами, чинами, законопорядками, торговыми путями.
     Получалось, что в совместных походах ордынцы забирали себе то, что под руку попадалось, зверствовали, чем они и запомнились европейским летописцам. Они видели среди ордынцев русичей, но считали их подданными Орды. Польско-литовский миф о монгольском иге, появившийся через 2 столетия, очень хорошо и без зазоров ложился в летописную канву.
     Ходила Русо-Ордынская рать на восточноевропейские народы. В 1258 Галицкая княжеская Русь вместе войском монголов сильно потрепали польских, венгерских и литовских владык. Те, правда, через каждые пять лет отказывались дань платить ордынцам и исполнять указы князей Руси, за что бывали биты нещадно до самого конца 13-го века.
     В 1277 г. монголы позвали Русь повоевать на Северном Кавказе, где заметное влияние получила Алания. Монголы полазили по аулам, пошумели, да и отбыли, а Русь осталась, и стоит там до сих пор.
     Ещё один совместный с монголами поход в 1333 г. организовала Московская Русь, потолкавшись против новгородского купечества, которая со своей демократической Вечей к тому времени уже всех достала. Ордынцы взяли откупные и отправились восвояси, но часть вояк осталась перезимовать.
     За зиму всё награбленное проели и прогуляли и на следующий год были двинулись с дружиной Брянской Руси на смоленцев. Девка так из-под венца прямо сбежала, то ли от тех, то ли от других. Соответственно им было без разницы кто там прав был, а кто виноват. Навоевавшись, отметившись на концах гусиных перьев местных летописцев, ордынский театр отбыл в Орду. Русский язык обогатился ещё сотней сказочных историй о подвигах богатырей русских.
     В 14-м веке ордынцы регулярно привлекались и на разборки Великих князей Тверских, что давало им военное преимущество в борьбе с инными Русями за верховенство в Великой Руси. О подвигах монгол здесь помнят летописцы, но в народе, почему-то память о них куда-то затерялась.
     Основу орды на территории, которая контролировалась русскими Князьями составляла Русь, в противном случае ордынцы не смогли бы прорваться чрез дебри лесные, болота топучие и речки глыбучие.
     Русь в тех смыслах, кои главенствовали во времена Гостомысла, какого-то деда Рюрика, так вот Русь означало Собор, Собрание, Союз, Совет, но на основе в основном словен. И даже если брать норманскую версию, слово руотси, от коего норманские историки ведут название Руси, означало у древних угорцев Поволжских бригаду гребцов на лодке. Потом финны, отделившись от своего костяка -- Поволожской Угорской Руси, этим словом называли просто лодку.
     Была Русь Киевская, была Русь Хазарская, была Русь вэряжская, была Русь ордынская, была Русь урманская, была Русь готская и франкская. Все они назывались по территории пребывания.
     Со своей Русью и Рюрик прибыл к Ильменской Руси, которые смысл жизни потеряли, ориентиры, сколько чего стоит, и как судить. А Рюрик от деда своего, предыдущего правителя Гостомысла, через мать свою, среднюю дочь Гостомысла Умилу, и обычаи знал и язык, и людям ильменским знаком был. Несколько раз к деду приезжал в молодости за умом разумом, поскольку Гостомысл силён в разумении слыл и в Европах почитаем был, больше в Восточных.
     Эта история тут к слову пришлась. Русь всегда находила возможность войти в Союз с кем угодно, и ко времени появления монгол они имели за спиной 500 лет дипломатического Соборного опыта, в основе которого лежала седая Мудрость, освящённая Веками.
     Так что не о монгольском иге, придуманном католиками клиптовыми, надо говорить, а о Соборе Святом Руси, в котором в неведенье и монголы были. А те, которые не были, те Китаем были завирусованы Хороном, от которого китайцы не мрут.
     Путешественники, посещавшие с разными миссиями Золотую Орду в первой трети 14-го века, отмечали, что в городе Сарай-Берке, сердце Орды, больше всех людей, которые называют себя Русью. Причём они ведут себя как начальство. Одни ходят вооружёнными, другие работают сами и командуют на строительстве укреплений и домов. Многие по виду были похожи на алан, другие на булгар или хазар, но большая часть походила на словен южных, в основном по опросам, на бродников, славянское племя, которое населяло Приазовье с Донскими степями. Южные славяне были известны своей строптивостью и стремлением к вольности, скитаниям, бродяжничеству, отчего и получили название своё.
     Известно, что Русь в битве на Калке в 1223 г. воевала как на стороне монгол (славяне-бродники), так и на стороне Княжеской Руси, основу которой составляли северные словены и половцы. Но всех вместе летописцы этого сражения называли Русью. Отсюда и разные, даже противоположные, оценки результатов этого сражения. И там и там победила Русь.
     То, что пишут западного толка историки, что, мол, монголы заставляли служить вольные племена словен из тогдашней Руси в их армии, кажется совершенно неправдоподобным. Они могли воевать с монголами только на основе договорённости о разделе приданого невесты. При этом сама невеста становилась женой Руси, какая бы там она ни была, а её приданое забирали монголы. Мудрого Чингисхана тогда уже не было. Оставались только монголы.
     Человеку, который хотя бы раз пролетал на самолёте через Урал и Сибирь никак невдомёк, как это монголы могли каждый год на лошадках гонять туда-сюда через эти дебри таёжные. Сибирская тайга, непроходимый лес, ни мостов, ни переходов, ни каких указателей, как и где перейти через таёжные речушки вроде бы, но после дождей превращающиеся в водопады. Дорог нет, тропинок не видно, только медвежьи тропы. Кого тут завоёвывать. Всю жизнь молодую потратишь, чтобы проскакать через всё это. Наполеон вон и то блудил по брянским лесам.
     То, что Русь была наиболее представительной стратой воинства ордынского говорит и то, что самих монгол на территории Руси было совсем немного. Отцы семейств не могли надолго отлучаться от своих семейно-родовых становищ. Они собирались стайками в войско и уходили на 2-3 месяца. Бывали случаи, когда они брали с собой станы свои, которые ставили к местам сражений, но ближе, чем на пару переходов. И только туда, где семья могла вести обычный для неё образ жизни, заниматься скотоводством.
     То есть массированная атака на русо-словенские территории происходила только раз в десять лет. Затем основная орда отступала на свои традиционные территории, а наиболее воинственные, обученные к администрированию, к дипломатии, оставались. При этом в течение последующих лет происходило постепенное смешивание местных племён с пришедшими.
     О несметных полчищах в полмиллиона солдат в то время помыслить могли только те, у кого от ужаса глаза распахивались шире их лба, то есть узколобые, которые плодились на Восток от Руси русо-словенской. В таком количестве и с той неимоверной скоростью, с которой монголы преодолевали пространство, нельзя было продвигаться. Так двигались только небольшие летучие отряды, без обозов, и обязательно с проводниками, набранными из местных людей, знавших языки.
     А как и чем прокормить такую армию? Во времена готов в Европу проходило такое количество людей, но они шли чуть ли не сотню лет, они вели с собой свои семьи вместе со своей едой, скотом. А к концу своих походов настолько смешивались со встречными племенами, что становились неотличимыми от тех, куда пришли: германцев, кельтов, галлов.
     К тому же монгольский воин вёл с собой 2-3 лошади, что составляло часть монгольской тактики мгновенной атаки.
     Монголов на Руси по максимуму было не больше 30 тыс., что значительно меньше воинского собрания, способного взять оружие, которым в то время располагала Русь Киевская, Словенская, Московская и прочая.
    
     Чингисхану ту обширную территорию на которой он воевал жизни бы не хватило объехать, при тех дорогах где за деревом дерево, а за деревом куст. Но он и не пытался заставлять свои летучие отряды следовать по нехоженым дорогам. Он, будучи дипломатом от Бога, сумел с помощью китайцев создать при себе Институцию Мудрости, который разрабатывал технологии о том, как договариваться с местными племенами, которые от перспективы получения новых богатых земель сами участвовали в монгольских отрядах, проводя их тайными тропами через таёжные дебри и непроходимые быстрины речные.
     Эта тактика сработала и на территории Руси, где в то время не было единого государства и можно было обманом и подкупом получить военное преимущество. И несколько удачных походов монголы ещё при жизни Хана всех ханов провели с помощью Руси, добравшись до самого Центра Европы.
     По масштабам завоёванных земель Чингисхан считается величайшим полководцем. То, что он не покорил и всю Европу помешала его смерть. Это был умнейший человек, он создал войсковую систему, разбитую на десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч воинов со строгой дисциплиной. Им, не без помощи ушлых китайцев, была создана почтовая связь, свои деньги.
     Монголы не стали изменять уклад жизни, религию Руси, что позволяло культурам Руси и монгол генерироваться друг в друга. Но затем оказалось, что культурная сила Руси намного успешнее в процессе освоения новых территорий, не вступая с аборигенами в противостояние. Всё, что монголы продемонстрировали русским, Русь с успехом реализовала у себя, всю эту систему построения войск, почты и денег. В последующей истории уже потомки чингизидов помогали Руси в противостоянии с тевтонцами, свеями и турками.
    
     У русских почти нет монгольских генов. Да и откуда им взяться. Да, входили они какое-то время в состав армии монгол. Но там же не женщин. Это была армия воинов, которые, выполнив свою работу каждый возвращался в свой родимый край, где его ждали любимые женщины из его рода.
     Входить в состав и иметь общие гены, это два разных понятия. Индусы тоже входили в состав Великобритании, но никто в генах не ищет английские гены. И почему величие монгол не отразилось в фольклоре монгол современных. Т
     Археологи так и не смогли доказать, что Русь и Орда где-то существовали долгое время совместно. Ни монголы не задерживались в завоёванных городах больше чем на сезон, ни Русь не стояла в Караван-Сарае больше чем на год.
     По поводу армии. У каждого монгольского воина, как утверждают авторитетные источники, было по 5-60 стрел с металлическими наконечниками. Если помножить это число на число предполагаемых воинов в Орде монгольской, а как утверждается, их было 500 тыс., то получится 25 млн. стрел. Нужно прибавить также, что за время похода колчан со стрелами нужно было постоянно пополнять, а это получится невероятная цифра в 100 млн. стрел. Где их держать? И откуда взять столько металлических наконечников и деревьев на стрелы. У них что, фабрика столярная за ними ездила?
     Что касается волжских булгар, только Ибн-ал-Асир сообщает об этой победе в 1234 году, когда Хана ханов уже не было. Никто из других авторов того времени не упоминает о битве.
     С Калкой ясно. С обеих сторон была Русь. Но взяла победу та Русь, которая была с монгольской стороны. Однако политических результатов эта победа не дала, поскольку Ордынская Русь сразу отошла в свои веси, а монголы без русских смогли добраться только до Днепра, который побоялись перейти.
     А дальше их молотила со всех сторон и та Русь, что была с ними на Калке, и Галицко-Киевско-Волынско-Черниговская Русь, что противостояла монголам. А на Волге их добили уже волжские булгары, к которым подоспела объединённая Русь, которая постепенно сформировалась в единую армию, преследуя монголов по пятам.
     Летописец Асир, не разобравшись в сути вопроса, приписал победу на Калке монголам, а их поражение булгарам. Так чингизиды познали Матушку Русь, которая была везде, её был насыщен воздух, вода, леса, как только монголы пришли на её территорию. Она оказалась даже в их штанах, потому что с тех пор монголы производили только Русь, с кем бы не спаривались.
    
     На самом деле монголы и народы и племена, объединившиеся под новым именем Русь не были настолько изолированы друг от друга, чтобы они не могли общаться друг с другом. Югом Сибири был тракт, там были конные броды, а где-то даже и мосты. По этому тракту шла торговля. Русь этот тракт использовала во всё то время, что она осваивала Сибирь и Дальний Восток. Осваивала она их ещё раньше, чем на небе взошла звезда Чингисхана, Хана всех ханов. Русь состояла не только из дураков.
    
     В 13 веке народы Восточной Европы уже умели строить стены своих городов из камня. Они создали тяжёлую кавалерию, всадников которой монгольскими стрелами не прошибить. Десяток таких, закованных в латы рыцарей, могли запросто пропахать насквозь вышколенную монгольскую армию.
     Начиная с конца 13 века походы монголов на эти страны кончались тем, что монголы полностью истреблялись, если не на походе, то при попытке возвратиться в Орду. Успехи им сопутствовали лишь тогда, когда на походе были воины Руси, которые знали пути, могли вести переговоры, договариваться, а также обеспечивать ордынцам пути отступления.
     Монголы в конце 13 века пошли через Карпаты в Венгрию и взяли в качестве проводников местных русских князей с их дружинами. Однако, после перехода через Карпаты, Русь рассорилась с командованием монгол и отошла назад. Монголы не учли советов Руси, которые предупреждали, что венгры сделали выводы из поражения Венгерского королевства в 1241 г. Были построены каменные замки, стены вокруг городов. Была изучена тактика наскоков ордынской армии. Была создана тяжёлая кавалерия, латы которой были неуязвимы перед лёгкими стрелами монгольских стрел. Монгол завлекали в труднопроходимые места, ущелья, где их кони теряли силу, где атакующая сила солдат увядала.
     Русь считала, что нужно было показать силу, не вступать в крупные бои, выбирать слабые места и там атаковать, подкупать властителей территорий, применять дипломатические метода. Но Чингисхана уже не было, и монголы стали обычными аратами-скотоводами. Неудача в венгерском походе уменьшила военную и политическую мощь Золотой Орды.
     Начались трения между элитами, началось соперничество потомков Хана ханов друг с другом и начались сражения между собой. Не до Европы стало. Тохтамыш с Тамерланом сцепились. Потом другие конфликты. И всё это сопровождалось вспышками чумы.
    
     Словенская Русь игоносна по своей сути. Она без него, как колбаса без мяса. Русь без игоистов никогда бы не состоялась.
     Русских князья отмечали, что монгольские воины индивидуально были слабее русо-славян и половцев. Сила монгол была в их центральной организации, способной управлять отдельными отрядами в зависимости от ситуации, в течение 2-3 дней меняя тактику всей войны.
     Русь в этом не могла соревноваться в то время с Чингисханом, у Руси не было единого руководства, Русь была многолика, разбита на отдельные княжества. Этим также объясняется, что Русь не заимствовала у монгол их оружие. Воюя на своей территории Князья Руси формировали войска с тяжёлым оружием в виде мечей двуручных, щитов в рост человека, мощных кольчуг. Русские не использовали тактику наскоков. Они физически были сильнее, их кони были мощнее, поэтом они могли без особых потерь теснить лёгких монгольских лучников, которые не выдерживали длительных противостояний и начинали отступать. Такая тактика ведения боя исходила из самого русо-славянского генокульта, также, как и тактика боя монгол исходила из их степного образа жизни.
     Постепенно совершенствуя свою тактику ведения боя, гармонизируя её со своими этническими предпочтениями, воинства Руси начали одерживать самостоятельные победы, без участия в монгольских ордах, что было ей присуще в первые полтора века монгольского нашествия.
     Монголы потерпели сокрушительное поражение на Воже, не выдержали лобового тарана тяжёлой конницы и пешего копейного столкновения. То же случилось в 1382 году и на Куликовом поле, когда монгол поверг удар Засадного полка.
     Для хана Бату и его удачливым опытным полководцам Субэдею и Джэбэ европейские вояки, которые настоящую армию и в глаза-то не видели, не были теми противниками, на которые имело смысл потратить больше сезона. Отряды этой армии, руководимые на расстоянии в 8 тыс. км. гением Чингисхана действовали как одно целое, перемалывая всё и вся на своём пути. Судьба этого гения войны и побед состояла из завоеваний, побеждать, устрашений, покорений с самого его рождения и до последнего его вздоха. Он жил этим. И у него это получалось.
     Монголы настолько напугали Западную Европу своим появлением всего на один сезон на восточных её окраинах, что её жители на много веков запечатлели в своём сознании их как страшнейшее бедствие, которое их могло настигнуть. Они во время Первой Мировой Войны дабы подогреть ненависть к немцам называли их не иначе как восточными монголоидами. Страшно. Но, по всей видимости, они никогда не видели настоящих скотоводов из Монголии. Это сейчас наимирнейшие люди, очень доверчивые, как дети, приветливые, гостеприимные. Но, общаясь с ними, ощущаешь, что в них сохранилась какая-то древняя неисполненная миссия, в них заточен ген, который может возбудиться по щелчку.
     Монголы особо Русь не трогали, Князья откупались, либо шалили, если нужно было попугать противника того Князька, который со своей Русью привёл ко Княжескому городу страшных и ужасных монголов вместе с Бронеславом. Если и случалось, что нападали на какой город сами, без поддержки Руси, то обратно могли и не унести ноги, ибо на обратном пути их поджидали другие князьки, кои не прочь были попользоваться халявным добром, захваченным монголами.
     За время противостояния и взаимодействия с Ордой, русские князья сумели наладить собственную военную индустрию, которая стала производить то именно оружие, которое было наиболее эффективно для тактики русо-славянского воинства. Армия пополнялась сёдлами с глубокой посадкой для того, чтобы можно было наносить таранные удары копьями, она получила щиты треугольной формы, которые полностью закрывали воина, но их можно было легко переносить, втыкать в землю, строить оборону с их помощью, армия получила панцири на основе пластинок, были разработаны шлемы с забралами, появились цепные подольные кольчуги, которые надевали под панцири, чулки кольчужные или пластинчатые для ног. А тяжёлые мечи были сконструированы именно для тех русских воинов, которые обладали большой физической силой.
     Такого военно-промышленного комплекса у монгол не было. Они, откатывались после летней компании в свои улусы на зимовку, а на следующий год появлялись на Руси с неизменной тактикой ведения боя, которая устаревала с каждым десятилетием.
     Те же из монгол, кто оставался на территории Руси в Караван Сараях, постепенно размывались соседними народами, которые перенимали и впитывали их опыт государственного устроительства, заимствовали их чинопроизводство, формирование армий, создавая собственные государства. Так что никакого особого генетического смешения монгол с покорёнными народами не было, поскольку основная масса монгол после войны уходила домой, а те, кто оставались, оставались со своими семьями. Смешение генетики конечно происходило, но оно не было довлеющим для Руси. Это были монархические браки, когда в Орду отдавались дочки князей, дети которых растворялись в Орде, а сыновья ханов приходили на Русь и им отдавались в жёны русские принцессы, от которых во втором-третьем поколениях рождались внуки, мало отличимые от окраинных русо-славян.
    
     Русские полки подошли к Куликовской битве неплохо подготовленными. Помимо хорошо налаженных тылов, военным обеспечением, он к этому времени смогли консолидировать свою власть если не на всей территории Руси, то в конкретном событии, в противостоянии на Куликовом поле. Здесь у них, пожалуй, впервые, было единое командование в лице Дмитрия Донского, в чём также поспособствовал Сергий Радонежский, который собрал перед битвой обоих Великих Князей на то время Московского Дмитрия и Рязанского Олега в Беседах, что на Москва-реке, где Дмитрий был признан старшим на великокняжение.
     Время вокруг Куликовской битвы было освящено ореолом русской святости, ибо Пересвет и Ослябя в Куликовой битве являлись двумя видами Божественного Оружия, вручёнными русскими Богами Единой Руси, коя таковой стала мольбами Сергия Радонежского накануне битвы на Холме в беседке, где теперь село Беседы. Все эти чудесные действа, ставшие для Руси святыми, зафиксированы очевидцами. Было ещё и третье Орудие, тоже есть упоминания. И это Оружие было дано Христом Своим детям, составлявшим Русь, которые победили наконец и монголов, как Он и обещал в Слове о полку Игореве, Автором которого Он и является.
    
     Повторить поход армии Чингисхана на Русь попытались джунгары, объединившиеся в Империю в конце 16-го века. Но поход был быстро обесточен, поскольку калмыкскому воинству пришлось идти по территории, где уже существовали государства, способные противостоять степнякам. Те же калмыки, которые всё-таки достигли пределов Руси, были быстро локализованы в районе нижней Волги, где живут до сих пор, а те, которые остались в южной Сибири, столкнулись с находившимися там русскими отрядами, которые постепенно обживали Сибирь и были хорошо организованы. Они отняли у обескровленной Джунгарской империи обширные территории, которая не стала воевать с русскими, опасаясь, что за них вступится Русь, которая к тому времени уже носила имя России и была Империей.
    
     Чингисхан помог Руси создать Россию, но он не захватывал её, потому что тогда государства такого, как Россия не было. Были лишь отдельные княжества Руси. А если татар считать наследниками монгол и чингизидами, тогда пускай будет так, что всё человечество произошло от татар, или казахов, или от финно- угров. В любом случае все произошли от обезьян.
     Смысл освоения больших территорий одним народом должен заключаться не в том, чтобы навязать всем социокульт завоевателя, а в том, что были побеждены только армии, а сами эти народы приглашаются в империю для совместного преуспеяния. Эту дипломатию, присущую любой цивилизации, пытался внушить своим элитам Чингисхан, который, будучи по происхождению своему индиго, обладал не только воинской, но и социокультурной мудростью. Однако, после его смерти, Институт его мудрейшей Мудрости был утрачен самими монголами, но собран по крупицам Княжествами Руси, в первую очередь Московской Руси и преобразован в Русскую цивилизацию, в центре которой стояла Российская империя.
    
     Дошли монголы с Русью до Адриатики, дальше помешала обыкновенная логистика и внутренние свары.
     Ни у одного народа от Урала до Манчжурии не осталось никаких письменных следов, былин, сказок о том, как монголы завоевали половину мира. Всё это монгольство смахивает на фальсификацию, если по-современному, то фейки, чтобы принизить силу и значение Руси Святой и возвеличить клан Романовых.
     Если предположить, что Монголия была Великой Империей, державой, владела огромными территориями, игоизировала Русь и пол Европы, так и богатств должно быть во множестве. Где золото, где рукописи, где произведения искусства, если всё это было, то куда делось. Вот буддизм пришёл туда и все ценности хранятся. Может Китай прибрал, но и у них нету. Если взять других захватчиков, к примеру Китай, Британию, Францию, Германию, то у них всё вывезенное цветёт в музеях и пахнет.
     Пройти, да ещё и проскакать 10 тыс. км. на лошадках с обозами и семьями по нехоженым перевалам через крутые речки и тундровые болота, всё это кажется история из фантастического романа. Как степняки воевали есть в писаниях монахов того времени, но ни о каких монголах речи не было. Начали эти сказки поляки, потом их подхватили русские историки во главе с Карамзиным и потом как прорвало.
     До появления монголов Княжества Руси успешно резали друг друга. Есть версия, что только после того, как Рязанский Князь привёл монголов, что с ними двинуть к Владимиру Граду, Русь поняла, что монголы интересный элемент может быть в их междоусобной войне, потому как монголам неважно было с кем и против кого воевать, лишь бы вовремя вернуться в свои становища до зимы.
     На самом деле монголы араты не смогли ликвидировать ни одно Княжество Руси, поскольку на Руси было всегда сильно развито общинное самоуправление. Сожгли центр торговли? Ничего, его легко строили в другом месте, или восстанавливали на старом. При этом особых указаний от Князей не нужно было. Община всегда сильна была своими Соборами. А Князья бегали по Ханским шатрам и покупали себе лубяные Ярлыки на княжение.
     И почему-то, после погромов княжеских крепостей, эти княжества начинали развиваться ещё пуще.
    
     Тем, что Русь отделилась от Укруси и тем самым обрела новые силы, которые она направила на завоевание Сибири, Русь нанесла кровную обиду очень древним и куда более гордым укрусям. Они не рискнули сниматься с обжитых и плодоносных земель, которые давали столько сладкого винограда и репы. Укруси с трудом отбились от вестготов 20-го века, и, вот уже лет двадцать или тридцать никак не сообразят, куда податься, на Запад, где не с кого спросить за родовые схватки, постоянно терзающие их душу, или на Восток, где им светят только монгольские прерии, и где можно легко обтатариться так, что родная Мама Русь не узнает.
     Если идти на Восток, то украинцам хотелось бы предъявить в суд имени Порошенко счёт монголам за то, что в своё время украинцы тоже воевали с монгольской ордой, за что им положена компенсация.
    
     Интересно, что татары являют собой тоже смесь из разных национальностей, что говорит об их движении в прошлом к созданию объединённого народа с единым государством. Это действительно собирательный этнос возникший из разношёрстных тюркских племён, живших в Южной Сибири, которых поэтапно завоёвывая, брал в свои тенеты Чингисхан. Но природа, культура, история предпочли другое объединение под именем Русь.
     Татарские мудрецы, изучая гены своих Великих предков, нашли там, наконец, объяснение почему же негры такие чёрные. Они выдвинули предположение, что негры являются прямыми потомками татаро-монгол. Они получили генетический код от Чинисхана, который приказал им идти на Африку, где не было тогда никакой Власти, что очень плохо. Пока они добирались, сильно пригорели, сколько не бились никак не могли избавиться. Так и остались неграми. Но там не все от татар, а только те, которые балдеют и радуются при виде снега.
     В Казанском Университете реально изучают сейчас паспорт Адама и Евы. Он был выдан один на двоих, и там написано, что они татары. А вот племена людоедов от кого произошли - это вопрос.
     Дед Деда Сафара, чистокровный татарин, как он сам себя называл, от татарина и русской, ветеран ВОВ, член ВКП(б), соответственно атеист, но, по случаю и мусульманин, после 1992 года зачастил во все храмы и мечети, что в округе были, и по праздникам приветствовал всех "Христос Акбар!", но от имени партии и Советского Союза и требовал, чтобы ему отвечали "Воистину Акбар!". Дед помер, его похоронили, а приветствие пошло в фольклор. Народ запомнил, а Христос с Аллахом ему там видать припомнят.
     Татары - умный, работящий и серьёзный народ. И только Дед Сафар решил повеселить народ и подался в клоуны.
    
     Нынешняя Монголия не устоит, её съест Китай, как объел уже Великую Монголию до полуторамиллионной численности. Китаю земля монгольская особо не нужна сейчас. У них пока нет такой популяции, которая могла бы расселиться в этих трудных для жизни китайцев районах. А вот русские вполне смогут прибрать монгольские земли. У них есть казаки особой породы, которые могут быть выведены в количестве не меньше сто тысяч в течение 30 лет. Есть ещё американцы, которые могут привезти на самолётах несколько сотен тонн денег, подписать союзные договора в США и увезти подписантов на Гавайи.
     Монгольское иго, является историческим фейком, запущенным хитроумными пшеками, с какой-то своей целью, которую им наверняка нашептали иудеи, высадившиеся там из Хазарии, ставшей Хазарской Русь.
     Монголами назвали не внешних захватчиков, пришедших с других территорий. Все эти вояки жили на территории Руси, на части которой стоит ныне и Россия. Они воевали между собой. Называли они себя по-разному. Тех, кто приходил на чужую территорию сам и по приглашению, называли монголами или татарами. Это был период княжеской раздробленности. И псевдомонголы, сами того не подозревая, стали тем самым канцелярским клеем, который на скорую руку объединил Русь, но, когда одна из частей, где было мало Руси, вдруг захотела стать Первой, Русь Святая объединилась, склеив свои части уже клеем державной святости.


Рецензии
Левашов утверждает что христианизация в Киеве уничтожила 90 % населения!
Это прикрыли якобы нашествием монголов, которых Руси не было!
Чингиз-хан - звание рукссеого полководца.

Дарроддин   03.11.2020 10:38     Заявить о нарушении
В Киеве-то было всего тысяч 15 народу тогда. А Киевское Царство на сотню км. от Киева всего было. Чингисхан был, но он не знал, что Русь завоевал. тут, в основном, под монгол наши Князья ладились, свои разборки устраивали. Очень жестокие. Даже если монголы и были, то это первый их набег. Назад возвращаться, это 10 тыс. км. полгода пути. Тут все растворились, в районе Астрахани. Да и зачем им было экономику рушить, с кого налоги-то брать
Насчёт сотен тысяч пленных по летописям тоже непонятно. Их же кормить надо. Если их каждый год в Монголию вести, то они не дойдут, а если они их доводили, то почему монголы б этом не знают. Они и про Чингисхана-то только от нас узнали.

Олег Данкир   03.11.2020 11:39   Заявить о нарушении
Вы у меня на скайпе есть, если логин не поменяли

Олег Данкир   03.11.2020 11:41   Заявить о нарушении
А Левашов, это кто?

Олег Данкир   03.11.2020 11:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.