Исповедь на смертном одре. ч. 2. 70 лет назад

     Иллюстрация из интернета.

 В понедельник  и вторник Мария звонила брату. Но разговор не принес оптимизма. По голосу Вовы было понятно, что здоровье брата ухудшается с каждым днем. По словам Томы, лучше уже Вове не будет.
В среду Мария Александровна рано встала и поехала в район к брату. По дороге в район  одни мысли появлялись,тут же убегали, и сразу появлялись другие, как в калейдоскопе. Она думала,  что можно говорить брату, а какие темы не стоит затрагивать вообще! Женщина  так и не могла понять причину, по которой брат перестал общаться с тётей Таисией - матерью Марии и с их семьёй. Они были дружны до женитьбы Вовы. Вову опекали всё детство и молодость. И свадьбу Владимиру организовали тёти  Таисия и Лида  с будущей тёщей.

Приехав к брату, Мария прошла в комнату Владимира, а Тома сразу заторопилась по неотложным делам. По каким? Марии было не интересно. Ведь брату стало хуже, и он еле говорил, не было сил.
Тома на бегу сказала:
-Мария, мы тебя  пригласили для того, чтобы ты побыла с братом, пока я не переделаю все дела. А оставить с Вовой некого.-

Марию подмывало задать вопрос: «А почему сын ваш не появляется? И невестка? И внук? Все же рядом».
Но сочла нужным не задавать вопросы, раз уж она приехала и нужна для помощи брату!
Тома ей наказала принести воды для питья Вове, ведро, так как Вова уже не мог дойти до туалета в 7 шагах от зала. И покопавшись, удалилась.

А Мария села в кресло напротив  и  стала напоминать брату всё доброе  из Вовиного  детства, что может поднять его настроение: как они каждое лето были вместе у дедушки и бабушки. Как ловили рыбу и раков. Убегали от пчёл с дедушкиной пасеки. Собирали яблоки и разные ягоды из дедушкиного сада. Вечером  пригоняли стадо гусей с речки домой. Как убегали от злого дедушкиного индюка, который норовил  догнать  детей, выпустив красные кораллы на голове и шее, и подолбать клювом детские ноги и спину. Убегали и от петуха и гусаков, защищавших свои выводки. Вова улыбался широкой улыбкой! Кажется, из-за этих воспоминаний он сразу стал выздоравливать.

Немолодая  женщина обратила внимание, что в каждой комнате дома  висят иконы. А в столовой  сделан иконостас со старыми иконами. Значит, верят в Бога. Поэтому Мария решила,  что настало время для серьёзного разговора, и обратилась к брату:
«Братик, жизнь  или Бог преподносит разные испытания для человека. Но жизнь и Бог могут помочь в испытаниях. Бог не даёт испытаний выше сил человеческих. Давай пригласим священника, чтобы он тебя причастил. Ведь причастие кровью и телом Господа удаляет грехи, очищает душу от грехов и исцеляет тело от немощи!»

Реакция брата была молниеносной: «Еще рано!»
-Вова, ты меня не понял. Я предлагаю пригласить батюшку не для соборования, а для причастия.  Это совершенно два разных понятия.
-Рано. Не нужно!-
Подождав минуту, Мария опять обратилась к брату: « Ну, раз уж ты не хочешь священника, тогда просто вспомни, кого ты обидел в жизни? И попроси мысленно прощения. Вспомни, кто тебя обидел, прости их. Бывают чудеса, что после прощения обид больные люди выздоравливали».

Лицо брата исказила боль, и он выплеснул  без остановки: « В том, что я рос без матери, я обвиняю отца, бабушку и дедушку!»
Мария просто онемела. Обвинения были в адрес дедушки и бабушки, которые вырастили  Вову.  И в адрес  дяди Никанора, умершего в 33 года. Женщина-пенсионерка   хотела сказать, что обвинения не заслуженные, но посмотрев  в   лицо  брата, она поняла, что  не может возразить. Это-не тот случай! Брату нужно помочь освободиться от боли и страданий. И пусть он выскажет всю свою боль. С другой стороны, Мария Александровна  ругает себя  уже почти год за то, что не стала защищать  память дяди, дедушки и бабушки.Как же было лучше? Ответ на этот вопрос просто завис в жизни.

Но через минуты две Мария обрела дар речи и задала вопрос: « В чём ты обвиняешь своего отца?»
-В том, что он переженивался не один раз!-
-А в чём ты обвиняешь дедушку и бабушку?-
-В том, что они отправили мою мать на торфяные разработки в Молотовскую область (сейчас Пермская область). Коли они взяли её невесткой, нужно было её кормить и одевать, вообщем-содержать,  а не отправлять её так далеко!- И опять лицо брата исказила боль.

Мария знала  всё по этой ситуации  в Вовиной жизни. В большом селе, где жили дед с бабушкой, знали  о Вовиной матери все и всё. Поэтому, секрета из этого никто не делал, и красочно описывали Марусину  жизнь. От чего краснели дедушка и бабушка за свою несостоявшуюся невестку.

Для  воспоминаний тех событий или фактов  необходимо вернуться на 70 лет назад.

Итак, у  Дарьи и  Евлампия было четверо детей: две дочери и два сына. Старшего сына в 17 лет  призвали на войну. Дарья провожала сына, оплакивая его еще живого! Сын, слава Богу, вернулся с войны живым, выучился, стал учителем. Красавец, стройный, подтянутый. Пока не женился, но он не курит и не пьёт, сдержан в общении. Такой парень без жены не пропадет.

Младший сын-Никанор родился в 1930 году и в 1949 году весной  ему принесли повестку. Так его призвали на службу в Армию. Никанор удивлял своей броской красотой: густые светлые волосы кучерявились и копной лежали на голове. Серые глаза были крупными и выразительными. Толстые губы  придавали  мужской шарм, и указывали на страстность. Он был выше среднего роста, коренастым. Настоящий сельский житель, который вырос, работая  с детства. И у Никанора не было отбоя  от сельских девчат. Род деда был уважаемым в селе, и каждая девушка  мечтала выйти замуж за этого красавца. Ему исполнилось 19 лет, и, вроде  жениться  было рано. Родители думали, что сын оставил это событие на потом, когда  вернется из  Армии.

Отец Евлампий Иванович и мать Дарья Петровна  пригласили родственников, сделали проводы в Армию. На это событие зарезали свинью, наготовили окороков и грудинок. Зарезали гусей, уток, кур и повесили на чердак для копчения. Отец наварил холодца по своему рецепту из свиных ножек и гуся. Мать напекла две большие стопы дрожжевых блинов, сделала сЕлянку из капусты с мясом и грибами, и много другого угощения из рыбы, грибов, овощей и фруктов,  улыбаясь сквозь слёзы, думая - что ожидает сына в Армии? Не война! А всё же!

Накануне дня призыва, после торжества, сын вечером попросился гулять. Ничего в этом родители не предусматривали-пусть попрощается с селом, друзьями, вечЁрками. Родители убирали посуду, расставляли по местам столы и стулья со скамьями и в это время открывается дверь. На пороге стоит Никанор, а за ним прячется девчушка. Никанор начал речь с порога: «Отец, мать, я привел вам невестку. Она беременная. Относитесь к ней, как к дочери. Свадьбу сделаем после возвращения со службы в Армии. Или, когда приеду на побывку».

У матери тарелка выпала из рук и разбилась на мелкие кусочки. Отец так и застыл с табуреткой в руках.
Первой опомнилась Дарья и вымолвила: « Ну, что ты прячешься? Покажись. Кто же ты?»
Девушка вышла из-за спины  Никанора, и родители не могли скрыть своего удивления, так как  «невестке»  было всего 16 лет с небольшим. Девушка была неказистой, маленького роста. И красавицей её  назвать нельзя. Так, серый воробушек!  Она  из рода Андреевых, дом её стоял наискосок  от дома  новоиспеченного мужа. С росписью будут проблемы, да и жениху завтра с утра нужно быть  в районном военкомате за 30 км от села. Возражений никаких не было, это-решение сына. Марусю  приняли невесткой, накормили,  и постелили  брачное ложе в другой  комнате. Она пришла к ним без приданого, без одежды. Как была на посиделках, так и «пришла» замуж.

Утром Никанора проводили  в район. С ним поехал  отец.  Молодка поплакала немного и стала перемывать посуду, носить воду из колодца. И вся светилась от счастья. Она же не опозорена девичьей беременностью, она же теперь «мужнина жена»!
Никанора призвали на службу в Морфлот, откуда он писал письма своей  гражданской жене часто и много. Родителям  писал  реже. Но родители были рады узнавать  о службе сына от невестки.
 
Беременность Маруси проходила  нормально, питание было сытное: достаточно молочных продуктов  от собственной коровы, мяса и яиц от птиц,овощей и фруктов с огорода.
14 августа 1949 года родился Вова. Ребёнок вышел комплекцией  не в отца, а "пошёл"  по линии материнской породы. Поэтому, родился маленьким и худеньким. А Маруся стала матерью в 17 лет.

Пришло время зарегистрировать ребенка, дед обратился в сельсовет, где работал раньше сам. Ему популярно объяснили: «Евлампий Иванович, для записи твоего внука на твою фамилию, должен быть брак сына и матери внука. Такого брака у них нет! Значит в графе – ОТЕЦ, будет прочерк. Ребёнок будет без отчества». Такой был унизительный закон для внебрачных детей.

Дед поехал в районный  военкомат, объяснил ситуацию и умолял вызвать сына для регистрации брака и регистрации внука. Но там тоже популярно объяснили: « Евлампий Иванович, твой сын служит в Морфлоте. Он защищает рубежи Родины. И будет служить 5 лет! Как ты представляешь - вызвать сына? Военный корабль развернуть? Или вертолет за ним прислать? Такого не будет, ты должен это понять! Ждите его на побывку и зарегистрируете ребёнка по закону СССР!»

Вова рос анонимно, без  регистрации!  Но как все дети, с криками  от коликов в животике,с воплями от первого зуба и спать не давал молодой маме и бабушке с дедушкой. Бабушка души не чаяла во внуке, находя черты своего сына, о котором изболелась душа, в лице внука.

        Так мальчик вырос до одного года. Маруся в колхозе не работала, была с ребенком. Колхозники летом работали на полях и огородах, выращивали овощи для района и колоний. А зимой работы для молодежи не было. Голодать в селе невозможно,у всех в подполе был картофель, в погребе-соленья. Но хотелось приодеться после военного лихолетья.  И тут приезжает в район уполномоченная из Молотова (Перми) и приглашает всю сельскую молодёжь  для работы на торфяных разработках. Торф нужен для городов. Все молодые парни этого села и соседних сёл тут же согласились поехать на заработки. Согласились поехать и молодые женатые мужчины. Изъявили желание поехать и девушки. Родители наказывали знакомым ребятам следить за девушками, чтобы они ни сделали глупости. А «глупости» - это беременность без замужества.Всего из села собрались на работу больше сорока человек молодёжи.
 
        Захотела поехать и Маруся, оставив маленького сына на бабушку и дедушку. В то, что свёкр со свекровью отправили невестку от внука, верится с трудом. Возможно, просто не остановили невестку от совершения этого поступка?

Хотя очень трудно разобраться в любой семье. Особенно в той,где невестка живет со свёкром и свекровью. В 16 лет попав в чужую семью, привыкать к чужим людям сложно.
А к родителям Маруси тоже некуда вернуться. Родители жили с семьёй сына.

Маруся - единственная мать из уезжающих женщин, оставившая  своего годовалого сына на бабушку и в 18 лет уехавшая на заработки.

Фото из интернета.


Рецензии
Прочла с интересом. Трудно понять, кто прав, кто нет. Бывает, все объясняется просто, а человек (родственники часто этим страдают),вобьют себе в голову, что кто то из родных в чем то виноват, косвенно "если бы ни...", и носятся с этой идеей. Хотя, может, и правдивы идеи, кто знает.
"Марию подмывало задать вопрос: «А почему сын ваш не появляется? И невестка? И внук? Все же рядом».
Но сочла нужным не задавать вопросы, раз уж она приехала и нужна для помощи брату! " - знакомое ощущение. Хочется что то спросить просто, из интереса, но это вроде как неловко, будет укором звучать.
С теплом и уважением,

Алиса Тишинова   23.04.2020 15:57     Заявить о нарушении
Благодарю,Алиса!
Случай с этим ЛГ не ординарный!
И его жизнь в детстве вызывает сожаление!
И в молодости вёл себя непонятно!
И всё как-то наперекосяк!
Дай ему прощения ,Господи!

Сложная жизнь Владимира в последующих главах.

Марьша   24.04.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.