Исход по - еврейски

                ИСХОД   ПО – ЕВРЕЙСКИ

Я неожиданно озадачился вопросом: почему египтяне выпроводили евреев из страны. Какие для этого были причины, ведь египтяне не были слишком воинственным и агрессивным народом. Мало того этот народ был очень благочестивым. Религиозные ритуалы и жизнь по определённым заповедям (правилам) у них была привита с детства. Только у египтян имелось сорок два греха, за которые надо отчитаться после смерти. Фактически это 42 заповеди. На мой взгляд еврейский народ не соблюдал нравственные и моральные установки египетского народа. Что только значит призвание казней на «бедный Египет». Назову лишь некоторые: моровая язва, град, саранча, тьма, жабы и т.д. И морально ли жить среди египтян и так подло им вредить?
      Ушли евреи или были изгнаны не суть дело. Они прекрасно это обставили Ветхим Заветом. В котором народ изгнанник через своего бога получает территорию и государственность для праведной ( по – еврейски) жизни.
       Так что заповедовал бог евреев Моисею:
1. Я твой бог, да не будет у тебя других богов.
2. Не сотвори себе кумира
3. Не произноси имя господа напрасно (всуе).
4. Помни день субботний
5. Почитай мать и отца своего
6. Не убий
7. Не прелюбодействуй
8. Не кради
9. Не произноси ложного свидетельства
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни осла его, ничего что у ближнего твоего.
Из десяти заповедей четыре обращены к богу и только шесть  имеют социальную направленность. Особенно интересна десятая заповедь. Египтяне считались у евреев не близкими людьми, а это значит с ними можно вести себя совсем иначе, то есть и жену желать египтянина, и его дом, и раба. Как с такой моралью жить среди государствообразующего народа.
Сейчас взглянем на египетские заповеди, напомню их сорок две:
1.Соблюдать законы государства и религии
2.Не грабить, не хулиганить.
3.Не совершать насилия над людьми.
4.Не воровать
5.Не убивать ни мужчины, не женщины
6. При торговле, не обмерять.
7.Не обманывать
8.Не красть вещей в храмах.
9.Не лгать
10. Не отбирать добро силой у детей и женщин.
11. Не произносить подлых и поганых слов.
12. Не отбирать пищу силой.
13.Не обманывать ( в отношении Нила)
14.Не терять самоконтроля.
15.Не захватывать земли, в том числе ничьи.
16.Не убивать животных, посвященных богу.
17.Не опустошать вспаханных земель.
18.Не начинать дел, которые могут причинять кому -то вред.
19. Не оговаривать, возводить напраслину.
20Не давать волю гневу своему.
21.Не прелюбодействовать, не предаваться содомии.
22.Не осквернять Уаменти.(Бог, который мне не знаком).
23.Не возлежать с чужой женой.
24.Не внушать кому – либо страх, то есть пугать.
25.Быть сдержанным, не бросать гневные слова.
26.Быть восприимчивым к поучениям.
27.Не обижать, и быть причиной слёз другого.
28.Не богохульствовать.
29. Не совершал насилия, к тем, кто делает подношения.
30. Не торопить своё сердце, то есть действовать обдуманно.
31. Не прокалывать кожу. ( Отказ от тату).
32.НЕ быть многословным (пустобрёхом)
33.Не смотреть на зло равнодушно.
34.Не проклинать фараона.
35.Не повышать голос.
36.Не загрязнять проточную воду
37.Не проклинать бога( похоже с п.28)
38.Не вести себя высокомерно.
39.Не приближай к себе фаворитов.
40.Не увеличивать богатство, за счёт вещей, которые тебе не принадлежат.
41.Не проклинать то, что принадлежит богу.
42.Не думать с презрением о боге города.(У египтян были боги поселений, а также семейные божества.)
        Невольно возникает вопрос: мог ли еврейский народ жить в таком высоко- нравственном  обществе; он не мог приспособиться. И, конечно,   египетский народ не мог таких терпеть. Вот и ушёл еврейский  народ сочинив легенду и попутно оболгав государствообразующий (титульную нацию) народ.
      Перечислил древнеегипетские заповеди специально, ибо у немногих будет время пролистать египетскую "Книгу мертвых". И ещё читателю надо обратить внимание на социальную направленность египетских заповедей и узкую национальную озабоченность иудеев. Есть о чем подумать и в наше время; пища для анализа поведения «избранного» народа есть.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Павел Маркович!
Какой же Вы молодец! Спасибо Вам огромное!
Мне с моей занятостью, наверное, уже никогда
не полистать "Книгу мёртвых", читала в своё
время некоторые выдержки из неё, не более того.
С уважением и благодарностью, как всегда!

Эльвира Гусева   03.04.2020 15:53     Заявить о нарушении
Эльвира, спасибо за отзыв. Есть ещё "Бардо Тхедол" - Тибетская книга мертвых.
Занятная вещь. С теплым весенним порывом к Вам Павел

Павел Патлусов   03.04.2020 16:14   Заявить о нарушении