Колибри хвойного леса

Желтоголовый королёк-наиболее мелкая отечественная птица. Обитает в хвойных и смешанных лесах,но во время кочёвок может появиться и среди лиственных деревьев, и даже вблизи от человеческих поселений.

Многие эту мелочь знают из интернета и литературы по описаниям и фотографиям,однако вживую увидеть бывает куда сложнее:птицы держатся высоко практически постоянно, спускаются ниже нечасто. Ещё реже корольки садятся на землю:в основном лишь чтобы попить и искупаться.

Голос похож на таковой у синиц,но звучит весьма тихо,так что песня и позывки бывают слышны лишь вблизи. Однако осенью пташек можно приманить записью голоса сородича:тогда они могут низко спуститься и их легко заметить. А вот зимой они на запись не шли,по крайней мере, у меня.

Разнополые птицы выглядят почти одинаково, но полоска на темени у самца шире и с оранжевым оттенком, тогда как у самки лимонно-жёлтая. Остальное оперение обоих полов примерно одинаковое.

Королёк-птица насекомоядная:питается почти исключительно насекомыми и мелкими пауками;пишут,что зимой они употребляют в пищу также еловые семена, но этого я не видел. Знаю,что корольки никогда не посещают птичьих кормушек:просто не обращают на них внимания, хотя,например,тоже сугубо насекомоядные длиннохвостые синицы порой в холодное время соблазняются подкормкой.

Ночуют корольки группой,тесно прижавшись друг к другу:укрытиями типа дупел и щелей под корой они пренебрегают. Даже в самые сильные морозы пернатая мелочь спит на ветках сообща:диву даёшься, как они не замерзают при своём крохотном весе!

Гнездятся на хвойных,чаще всего на елях. Гнездо располагается высоко от земли.оно довольно искусно построено. В год бывает два выводка: в первой кладке до 12 яиц, потом больше.

В неволе корольков содержат редко. Они нередко отказываются от корма непосредственно после поимки,а при интенсивном обмене веществ гибель птиц может наступить уже часа через два. Даже если возьмутся за еду,им постоянно нужно много насекомых,причём не просто,а именно мелких насекомых с мягкими наружными покровами.

Если корольков держать,то необходимо помещать в одну клетку или вольер несколько птиц:поодиночке они,как правило,умирают практически всегда. Но и группой нормально уживаются лишь до наступления весны, когда вместе становится возможным содержать лишь разнополые пары.

Так что вряд ли получится завести одного самца королька,чтобы наслаждаться его пением. К тому же песня-ничего особенного,да и тихая совсем... В общем,это птица лишь для ярых фанатов или натуралистов-наблюдателей.

Род корольков содержит несколько видов. Помимо королька желтоголового,в России,и то лишь в Псковской области и на Кавказе встречается красноголовый королёк. От своего собрата он легко отличим по светлым надбровным полосам и оранжевым (до красного) теменем. По размеру крошечный:даже поменьше желтоголового.

Фото из интернета.


Рецензии