Нить судьбы в условиях карантина
Доля — в славянской мифологии олицетворение счастливой судьбы, удачи. Считалось, что она была даром богов, силой, данной ими человеку для преодоления жизненных трудностей. Установление доли происходило в момент рождения. Она сопровождала человека до смерти, в значительной степени влияя на его жизнь и личность. Доля обусловлена родом, предками. Синонимы — участь, судьба в разных значениях.
Мойры (др.-греч. «часть», «доля», отсюда «участь», которую получает каждый при рождении) — в древнегреческой мифологии богини судьбы. У древних римлян Мойрам соответствовали Парки.
Парки (лат. Parcae) — три богини судьбы в древнеримской мифологии. Соответствовали мойрам в древнегреческой мифологии:
1. Нона (лат. Nona) — тянет пряжу, прядя нить человеческой жизни (то же что мойра Клото),
2. Децима (лат. Decima) — наматывает кудель на веретено, распределяя судьбу (то же что мойра Лахесис),
3. Морта (лат. Morta) — перерезает нить, заканчивая жизнь человека (то же что мойра Атропос).
Из этого следует, что славянская мифология была раньше греческой и римской мифологии, потому что меньше детализация. Макошь (Доля) пряла, наматывала и отрезала нить, не было разделения труда, который сейчас присутствует в производстве.
Что происходит сейчас, людей загнали в виртуальное пространство, ограничив передвижение. Для школьников и студентов это называется дистанционное обучение. Для некоторых это дистанционная работа. Для пенсионеров есть сериалы, но пока нет названия, типа, виртуальная старость. Невольно вспоминаются слова сталинских времён «Нет человека и нет проблем». Не только людей посадили на самоизоляцию, но и личные автомобили, запретив нарушать режим самоизоляции с использованием личного транспорта.
Оказалось, что самоизоляция ничего не меняет, потому что миллионы людей занимались делами никому не нужными. Учителя оказались не нужны, потому что компьютеры без учителей воспитают поколение, полулюдей-полукомпьютеров, не учитывающих и не нуждающихся в человеческом общении.
Нет в нашей культуре богини Макоши, прядущей нить судьбы, всё за людей технологии делают, не прядут они нити судьбы, а сразу делают полотно, а именно, безличное полотно, исключающее отдельные судьбы.
В Советское время в первую очередь разрушали храмы Параскевы Пятницы, христианского аналога Макошы, которая пряла нить судьбы. В пятницу в праздник Параскевы не пряли, это мешало лёгкой промышленности. В 90-е годы Храм Параскевы Пятницы появился на десятирублёвой купюре, но исчез вместе с купюрой.
Свидетельство о публикации №220040301255
По одной из легенд, в 1015 году на ней погибла
дочь князя Святослава. В хорошую погоду
ее видно из моего окна. Может она
спасет нас от коронавируса...
Олег Михайлишин 04.04.2020 17:37 Заявить о нарушении