Мертвые расскажут о живых Часть XX

Промежуточные итоги
Приходит срок провести некую временную черту под нашими поисковыми делами. Минул год, как мы начали расшифровку военной информации, связанной с Ужасающей войной. Что мы сумели сделать? В ответ на публикации результатов наших изысканий в районном еженедельнике «Светлый Путь» (огромное спасибо редакции за выделенную для нас часть газеты) идут письма из местных станиц и хуторов, пришло письмо из Татарстана. Обращаются частные лица, стремящиеся узнать о родственниках – фронтовиках. Нашим повествованием заинтересовался уважаемый альманах краеведов Ростовской области «Донской Временник». Нам предложено выступить на VI –ых Коршиковских чтениях в сентябре 2020 года в городе Ростов-на-Дону. Готовится печатная версия в указанном альманахе, имеются три электронных статьи там же.
Пока мы занимались сведениями о захоронении солдат Великой Отечественной войны на территории школы, приобретали опыт, что давался совсем не просто. За прошедший период наш отряд поисковиков выработал авторский прием «от мертвых к живым», который теперь позволяет воскрешать имена Освободителей десятками, сотнями, надеемся, и тысячами.
Основные источники наших материалов-это документы Министерства Обороны,  рассекреченные еще в 2010 году, которые имеются в свободном доступе. К сожалению, большая часть их не анализируется и не обрабатывается, лежит мертвым грузом. Между тем, эти материалы важны, хотя в этих запасах большое количество несуразностей, ошибок, опечаток. И это проблема для восстановления реальной картины событий.
Вдруг обнаружилось, что мы не можем более проводить сбор информации по-прежнему. Мы оказались заваленными документами, которые ко всему прочему противоречат друг другу. Пришлось прибегнуть к помощи техники. Чтобы избежать дубляжа, искажения информации, мы начали составлять базу бойцов, освобождавших наш район в Excel: отдельно часть, звание, год рождения, дата смерти, домашний адрес. Такой формат оказался необходим для адекватной обработки сведений, которую почти невозможно сделать «вручную». И первый же вечер такой работы дал определенные результаты. Мы обратились к статье [Шапоренко А.В. 68 воскрешенных имен // Светлый Путь. – 2020. – № 9. с. 7.].
Сержант Деменков
И с помощью упорядоченной схемы исследования выяснили, что сержант Деменков Павел Алексеевич, боец 3 батальона 6 механизированной бригады 2 механизированного корпуса, пропавший без вести в Самодуровке 19.01.1943. на самом деле оказался жив и совершил подвиг, о котором вспомнили много позже в 1947 году. «За период пребывания на фронте товарищ Деменков проявил себя стойким, мужественным защитником нашей Родины. Товарищ Деменков, участвуя в окруженной группировке под Сталинградом (Самодуровка прим. автора), из своего орудия уничтожил пять немецких солдат и офицеров. 18 января 1943 г. в районе станицы Арпачин, Ростовской области взял в плен спящего немецкого офицера.
23 января 1943 г. при  выполнении боевого задания был тяжело ранен» [ЦАМО ф. 33. оп. 744808 д. 1408; 24]. Сержант, спустя 4 года после подвига, награжден  медалью «За боевые заслуги».
Гвардеец Влазнев
Гвардии красноармеец Влазнев Семен Борисович 1902 года рождения пропал без вести в деревне Самодуровка, Багаевский район, Ростовской области 19.01.43 г.  Оказалось, он не просто остался жив, но даже вернулся обратно по завершению войны. Прибыл домой по демобилизации в Рязанскую область, Елатумский район, деревню Полутино. Умер в 1947 году. Примечание: Отчество написано неправильно. Нужно Васильевич, а не Борисович. [ЦАМО ф. 58. оп. Н-18005 д. 9]. Найденная ошибка привела к новым открытиям. Солдат за бои в Багаевском районе получит в 1944 году медаль «За боевые заслуги». Наградной лист гласит:
«Товарищ Влазнев С.В. при призыве по мобилизации в октябре 1941 года зачислен в 6-ю отдельную мех. бригаду (на эту дату такого соединения в Красной Армии не существовало, 6 гвардейская механизированная дивизия образована 10 ноября 1942 года прим. автора), где и служил до декабря месяца 1942 года в качестве минометчика минометной роты.
В наступательном бою 24-го декабря 1942 года у села Калач Сталинградской области был тяжело контужен во время бомбежки вражеской авиацией. По выздоровлению, товарищ Влазнев был направлен для дальнейшей службы в 155 гвардейский стрелковый полк, 52 гвардейской стрелковой дивизии (155 стрелковый полк относился к 14 стрелковой дивизии и в составе 52 дивизии никогда не состоял. Участвовал в боях на Донбассе, но в самом Сталинграде не воевал. Ни 52, ни 14 стрелковые дивизии не сражались в городских боях Сталинграда. прим. автора). Участвуя в составе этого полка, в наступательных боях по уничтожению немецких войск под Сталинградом в январе 1943 года во время уличных боев непосредственно в Сталинграде получил второе ранение (На самом деле, бой происходил в окруженной Самодуровке и в составе еще 6 гвардейской механизированной бригады. Куча ошибок наградного документа просто удивляет прим. автора).
С марта 1943 года Влазнев служит в 467 батальоне аэродромного обслуживания в качестве стрелка аэродромной роты. За это время показал себя дисциплинированным и трудолюбивым бойцом. Все задания выполняет четко и аккуратно. Службу по охране самолетов несет отлично, служа примером для других бойцов батальона» [ЦАМО ф. 33. оп. 690155 Ед. хранения 5573 № записи 33973047]. 
Автоматчик Рузайкин
Рузайкин Иван Федорович. «Является автоматчиком 6 гвардейской механизированной бригады 3 батальона, в боях за освобождение города Сталинград ранен в правую и левую руки (за освобождение Самодуровки прим. автора)». Награжден «Медалью за Отвагу» [ЦАМО ф. 33. оп. 744808. Ед. хранения 61. № записи: 80377406].
Вернулся живым
Голышев Иннокентий Васильевич из того же списка оказывается живым. [ЦАМО ф. 58. оп. 18003 д. 1248].
«В составе 6 –й Гвардейской мото-стрелковой (на самом деле, механизированной прим. автора), 2- го Гвардейского мото-стрелкового (на самом деле механизированного) корпуса, 2-й армии, Юго-Западного фронта, в должности красноармейца – старшего радиста.
Участвовал в боях за освобождение села Тормосино, села Самодуровка, хутор Арпачи (х. Арпачин), сел Верхнее-Подполье (х. Верхнеподпольный) и Нижнее-Подполье (х. Нижнеподпольный) с 20 ноября 1942 года по 24 января 1943 года.
Ранен 24 января 1943 года у хутора Арпачи (Арпачин) Ростовской области, тяжелое осколочное ранение в обе ноги с повреждением кости голеностопного сустава правой ноги и раздроблением кости нижней трети голени левой ноги, в результате чего, нижняя треть голени левой ноги ампутирована, а движение правой ноги ограничено. В 1947 году Герой получает Орден Отечественной войны II степени [ЦАМО ф. 33. оп. 744808. ед. хранения 92.№ записи: 80473783].
Бородин из заградотряда
Мы оправданно сомневались, но изучив кипу документов, пришли к выводу, что Бородин Федор Данилович 1911 года рождения, пропавший без вести 20.01.43 под станицей Манычской выжил. Он, оказывается, стоял в заградотряде. «Тов. Бородин в Красной Армии с 1941 г. на фронтах Отечественной войны с начала военных действий с немецко-фашистскими оккупантами. В боях под Ленинградом и Сталинградом получил 2 ранения и контузии. В заградотряде проявил себя как дисциплинированный, бдительный и исполнительный боец. Им задержаны военнослужащие, отставшие от своих частей – 12 человек и в трех населенных пунктах, уклонявшихся от мобилизации – 26 человек. Хорошо несет службу по охране штаба армии». Награжден медалью «За боевые заслуги» [ЦАМО. ф. 33. оп. 690155. д. 1381.].
Боец Макаров
Макаров Василий Кириллович (из уже указанного списка, указанной статьи), благодаря правильной обработке материала оказался бойцом 1925 года рождения; уроженцем Горьковской (Нижегородской) области, Больше – Маресьевского района (современный Лукояновский) села Пиченгуши. Поступил на службу в 1940 году. Будучи сержантом, в Бреслау совершает подвиг за который будет удостоен Ордена Красной Звезды» [ЦАМО. ф. 33. оп. 690155. д. 1381.]. До анализа его биография представляла собою кашу из противоречивых фрагментов.
Нас радует то, что год исследований прошел для нас недаром. Пришли навыки и умения поисковика, то, что родственники солдат ищут годами, мы порой можем найти мгновенно…не всегда, но можем!!!
Примечание: 1. ЦАМО – Центральный Архив Министерства Обороны. Ф. – фонд, Оп. – опись. Д. дело.
Закрывая дело о захоронении №61-76
1. Боец 5 стрелковой роты 387 стрелковой дивизии Дмитриенко Иван Семенович. 1906. 
Славянский РВК, Украинская ССР, Сталинская обл., Славянский р-н.  Погиб 05.02.1943. Родственники: Сталинградская обл. Лиманский район, с. Кр. Лука. Жена Ефросинья.
В донесении о потерях Дмитриенко И.С. имеются еще данные шести солдат с пометкой: «погибли в станице Багаевской». На братской могиле их имён нет. Считаем необходимым указать Героев.
2. Рядовой  4 стрелковой роты (387 сд.) Дмитриев Анатолий Дмитриевич. 1918. Марийская АССР, Звениговский р-н, холост. д. Арколиха. Убит 03.02.1943.
3. Красноармеец 2 пулеметной роты  (387 сд.) Елитин Егор Иванович. 1923.  Казахская ССР, Джамбульская обл., г. Джамбул. Убит 29.01.1943 г. Джамбул, ул. Таласская №70 холост.  Отец Иван Яковлевич Елетин
4. Боец Жуковский Семен Николаевич. 1905. Мордовская АССР, Темниковский р-н. Штаб 387 сд. Убит   31.01.1943. Родственники: г.Темников, ул. Первомайская 2, мать Александра Ивановна.
5. Рядовой 5 стрелковой роты  Королев Николай Васильевич. 1911. Убит 31.01.1943. Родиственники: Горьковская обл., Шатковский р-н, с. Кобылино, жена Мария Андреевна.
6. Солдат 5 стрелковой роты  Каримов Шангельдин. 1923. Убит 02.02.1943. Родственники: Татарская АССР, Альметьевский р-н,  с. Бисхин /село не найдено в источниках/, отец Минахаир.
7. Рядовой 5 стрелковой роты  Колоев Филипп Александрович. 1909. Убит 03.02.1943. Родственники  Молотовская обл., г. Кизел, жена Агриппина Стеновна.
Возвращаясь к списку захоронения № 61-76
8. Ездовой Андреев Федор Викторович. 1900. Умер от ран в МСБ (первое из известных нам упоминаний медсанбата в станице прим. автора)СБ 10.02.1943. Родственники: Куйбышевская обл., Павловский р-н, с. Шалкино, жена Андреева Ксенья Яковлевна.
9. рядом в донесении, но не на плитах братской могилы: Санинструктор Яронов Алексей Филиппович.1918 Чувашская АССР, Цивильский р-н, Богатыревский с/с . Убит 10.02.1943.  Отец Филипп Иванович.
10. Имя на захоронении № 61-76: Коваленко Павел Тимофеевич. 1902  Ворошиловградская обл., г. Рубежное 63 исбр РГК(инженерно –саперной бригады).  11.02.1943 умер от болезни.
10. Ольшанский Василий Васильевич умер  23.04.1943. Других данных не найдено.
11. В донесении «погиб в х. БаЧаевке»: ГоЧанов Николай Иванович.1921. Родственники: Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Сталинский р-н.  В другом документе:  Гоганов Иван Иванович (387 сд.) убит 22.01.1943. Ростовская обл., Раздорский р-н, х. Ещеулово.
12. Согласно документам могилы №61-76 сержант 387 стрелковой дивизии Решетников Федор Николаевич. 1897. Место рождения Саратовская обл., Питерский р-н, с. Малый узел. Убит 10.01.1943. В действительности в указанном  захоронении Центрального парка Багаевской сержанта Решетникова нет. Похоронен он в  Ростовская обл., Константиновский р-н, Богоявленский с/с, ст-ца Богоявленская [ЦАМО ф. 58. оп.18001. д. 688]. На момент 10 января 387 стрелковая дивизия находилась в Константиновском районе, освобождая станицу Богоявленскую.
Сазоновы
В первоначальном паспорте братской могилы № 61-76 имен четырех погибших Сазоновых не существовало. В новейшем описании захоронения от 15 сентября 2014 года они имеются.
1. Сержант Сазонов Александр Николаевич 1921 года рождения, призван в 1940-41гг. Уроженец станицы Багаевской, жена Сазонова Мария Яковлевна. Пропал без вести в 1943 году [ЦАМО ф. 58. оп. 18004. д. 181].
2. Младший лейтенант Сазонов Николай Николаевич 1923 года рождения  курсант. Призван Новочеркасским  ГВК в 1941г. Принят на учет в воинскую часть 26495.  Пропал без вести в 1942 году. Согласно другого документа году [ЦАМО ф. 56. оп. 12220. д. 65.]. Младший лейтенант СазАнов Николай Николаевич командир минометного взвода 897 стр. полка, 242 стр. дивизии пропал без вести 15.07.1942 г. в районе города Миллерово.  Член ВЛКСМ. Отец СазАнов Н. – Ростовская обл, ст. БУгаевская, ул. Красных Партизан. Игнорируя ошибки в фамилии и наименовании станицы, утверждаем – это наш Сазонов.
3. Командир роты, член ВКП (б) с 1926 года старший лейтенант Сазонов Павел Николаевич 1901 года рождения пропал без вести 5 февраля 1943 года. Призван Ст. Ставинским РВК Красноярского края. Жена Лупилина Антонина Александровна проживает в г. Куйбышев, ул. Володарского 35/3[ЦАМО ф. 33. оп. 11459. д. 113.]. пропал без вести. Числится в 353 стрелковой дивизии. Последняя информация – ошибка. Указанное соединение здесь не воевало. Другой документ восстанавливает истину. Комроты Сазонов П. Н. 353 сд. 1901. уроженец станицы Багаевская пропал без вести 5 февраля 1943 года в районе станицы Старо-Корсунской, Усть-Лабинского района, Краснодарского края. Жена Лупилина Антонина Александровна проживала в станице Славянской. По-видимому была эвакуирована в г. Куйбышев. Уверенно заявляем, тела указанного офицера в братской могиле Багаевской нет. [ЦАМО ф. 58. оп. 18001. д. 693.]. 
 
4. Политрук Сазонов П.Н. (других данных нет).
Итак, формально мы закончили дело об официальных военных захоронениях № 61-66 и № 61-77 станицы Багаевская. Остался пласт информации, связанный с остальными погибшими, которые покоятся в неучтенных могилах.


Рецензии