Перед Юбилеем

Сразу после новогодних праздников Маргарите Николаевне позвонил хороший знакомый со старой работы и, коротко поздравив с Новым годом, напомнил, что наступил год ее юбилея.
— Ты помнишь, что летом у тебя юбилей? — весело сообщил он.
— А ты всё так же отслеживаешь юбилеи всех близких и дальних?— ответила она вопросом на вопрос.
— Отслеживаю, отслеживаю, так что не отвертишься! Надеюсь, соберешь нас всех: удобная пора, середина лета…
Позже еще позвонили две ее хорошие подруги и тоже напомнили о предстоящей дате.
— Какой смысл в этих юбилеях, чего вы все всполошились?— отбивалась она.
Но все-таки эти звонки изменили ее размеренную и спокойную жизнь. Маргарита много стала размышлять о грозящей ей дате, стала хуже спать. «Мой юбилей… О-хо-хо… Знали бы, как я боюсь его и давно придумываю, куда бы исчезнуть на эти дни... Что меняет эта дата? Сказать, что я стала мудрее, не могу… Мои подруги по-прежнему считают меня наивной, ибо я всё еще верю, что впереди меня ждет счастье, что-то чудесное. А почему нет? Должно же оно когда-нибудь случиться!..»
Груза прожитых лет она совсем не чувствовала, труд не иссушил ее душу, она всё так же полна восторга от хорошей книги, от музыки, от восхода и заката солнца, от дождя, от снега… Для самой себя у нее не было возраста… Она еще совсем не успела насладиться свободой, которую ощутила, когда пять лет назад, ровно в семьдесят лет окончательно ушла с работы. Уже пять лет, как она не работает. Удивилась, что уже прошло пять лет.
После напоминаний друзей о грозящей дате, все чаще и чаще стала задумываться о неизбежности конца. «Мой извилистый путь, моя жизнь предоставившая мне столько возможностей для радостей, горя, разочарований, обид, маленьких побед и поражений… В чём же был ее главный смысл?» — думала она. И возвращаясь в прошлое, с горечью признавала, что вся ее долгая научная деятельность ничтожна, а время, потраченное на нее, непоправимо утрачено. Писать надо было совсем о другом! О другом! И по-другому! Ей всё чаще казалось, что она подошла к какому-то пределу и пытается выйти за этот предел, но не знает как. Это даже не предел, а тупик, из которого нет выхода туда, куда бы ей хотелось. А куда бы хотелось?.. Вот и крутилась она у этого тупика и не могла решить, что дальше? Ей никогда не хотелось заглянуть вперед, туда — за поворот… Но все чаще и чаще маячил перед ней вопрос — зачем я приходила? В чем смысл? И чем больше она задумывалась над этим — тем острее воспринимала всю бессмыслицу, происходящую вокруг. Говорить о смысле — значит определить значение своей жизни. Сейчас-то она понимала, что ее жизнь, ее личная жизнь была важна только для ее детей и родителей. Но ни детям ни родителям она не отдала всего, что могла…
Понимание того, что впереди финишная прямая, а финиш — важнейшее событие, уход в небытие, и этого-то уж точно никто не отменит. Одним словом, всё это изменило ее спокойную размеренную жизнь последних лет, она засела за компьютер и интернет, стала читать. Голова ее шла кругом от всего прочитанного. Почитала работы Ильи Мечникова, удивилась: оказывается, еще в начале двадцатого века он получил Нобелевскую премию (1908) за исследование защитных сил человеческого организма и создал свою теорию иммунитета. Маргариту искренне удивила вера Ильи Ильича в силы науки. Вот что он пишет: «Сознание неизбежности смерти, которого лишены животные и которое так часто делает людеи; несчастными, есть зло поправимое именно благодаря науке. Более чем вероятно, что она научит жить сообразно принципам ортобиоза и доведет жизнь до момента наступления инстинкта естественнои; смерти, когда не будет страха перед неизбежностью конца». Именно так он и писал: не будет страха перед неизбежностью конца. Разрабатывая основы разумного образа жизни, он ввел понятие ортобиоза. «Ортобиоз — это обеспечение развития человека ради достижения долгой, длительной и бодрой старости, приводящей в конечном периоде к образованию чувства насыщения жизнью и смиренного желания смерти».
М-да… Чувства насыщения жизнью и чувства смиренного желания смерти у Маргариты не было и в помине… Напротив, страстное желание жить и еще успеть что-то сделать полезное для близких, для страны и особенно для разрушенной до основания деревни, где она выросла, для тех, кто не смог оставить родные края и оказался жертвой агрессивной политики, быстротечного регресса, полной деградации сельского уклада… Родная деревня давно уже непригодна для нормальной человеческой жизни. Если бы нашелся умный и сильный лидер, который восстал бы против тотального разрушения российской деревни, она бы на коленях поползла помогать ему…
Часы в гостиной пробили три часа дня: время за компьютером проходит очень быстро. Надо готовить ужин, сегодня обещал зайти сын. На кухне она включила телевизор. Там опять с помощью ДНК искали отцов для детей, мамаши которых не знали от кого их дети. Да, вот так используется великое открытие человечества… Маргарита отметила, что чем дольше она живет, тем меньше понимает происходящее в стране и мире. Мир вокруг становится всё более чужим и непонятным. От этого постоянного непонимания — ее чувство одиночества, переходящее в глубокое и безысходное состояние тоски. И ощущение, что истинная полнота бытия ей уже недоступна…
За свою долгую жизнь она не припоминала такого искаженного от лжи мира. Самое страшное, что люди, огромное количество людей участвует в преступной лжи и обмане, не испытывая стыда… Десятки лет какой-то тип выпускает молочную продукции из химикатов, к тому же это химическое молоко для детей, для грудничков. Но он же не один это делает, на него работают другие… В телике бесконечно муссируются страшные истории: дочь посадила на цепь старого отца, бизнесмен поставил в детские сады тухлое мясо, молодая женщина своего новорожденного ребенка положила на лесную тропу и оставила… Одно страшнее другого, и это уже на протяжении многих лет. И странное молчание о том, почему это всё происходит?..
Зато в последнее время на телевидении, на радио, в газетах и журналах очень много говорят о национальной идее. Бесконечные политические шоу… И никак не могут ни о чём договориться. Многие возлагают большие надежды на поиски: вот найдем, сформулируем национальную идею, и станет всем понятнее, что делать, куда идти… Кричат: вперед Россия! А что там впереди? Нам туда, за этими поводырями, надо? Для Маргариты Николаевны с национальной идеей было давно уже все понятно — главное сохранить человеческое в человеке. Так что главная идея государства — это воспроизводство хороших людей, здоровых духовно и физически.
Маргарита Николаевна посмотрела на часы — скоро придет Женя. Она надела свое выходное платье, причесалась. Сын приходил раз в неделю, обычно в четверг после лекции. Это был их день, они вместе обедали или ужинали. Были эти встречи радостны и вкусны. Сын преподавал в университете, доктор биологических наук, профессор. Беседы с ним всегда были интересны, они успокаивали: жизнь обретала смысл.
Вот и сегодня, отобедав и напившись чаю, расспросив его о делах, о детях, Маргарита завела философский разговор. Ей хотелось понять, что сын думает о будущем, о его участии в этом будущем, наконец, о ее юбилее? Она осторожно начала:
— Женя, что же мне дальше-то делать? На работу не хожу, внуки обходятся без меня. Ты это прекрасно знаешь. Чем заняться на этой финишной прямой? — осторожно спросила она.
— Главное — надо определить цель, — попивая чай, отвечал сын.
— Да цель-то ясна — я хочу быть счастливой! — шутливо ответила Маргарита.
— Так в чем же дело, мама? Будь! Ты, слава Богу, хорошо себя чувствуешь, у тебя много интересов. Ходи в музеи, театры…
— Ходить одной? Это так унизительно, когда даже обсудить не с кем…
— Ходи с друзьями!
— С кем, конкретно? Ты же знаешь, что мои друзья уже в ином мире и молчат. Мне же даже не с кем обсудить увиденное или услышанное… Да и как быть счастливой при наличии впереди небытия? Мне и это не с кем обсудить, понимаешь?
— А надо? Надо эти вечные вопросы задавать, на которые никто ответить так и не смог?
— Но они пытались! Им было с кем это обсуждать. Ты вот над этим думаешь?
— М-мм... Иногда.
— Я тоже в молодости думала иногда, а сейчас у меня потребность ответить на этот вопрос. Понимаешь, сейчас вокруг такая мировая бессмыслица… — как-то невпопад ответила Маргарита и виновато посмотрела на сына.
— Страдаешь от окружающей нас бессмыслицы? От порочного круга мирового процесса? — весело парировал сын.
— Страдаю. Страдаю я, в основном, от одиночества… Общения с собой больше не выдерживаю…
— Зато познаешь себя! Нет ничего интереснее самопознания, — успокаивал ее сын.
— Ты как будто студентам объясняешь то, с чем сам еще не столкнулся. Ты и представить не можешь, какая накатывает тоска.
— Да, тема одиночества для женщины всегда нечто более тяжелое, чем для мужчины. Как сказал один философ: «Одиночество для женщины — это оскалившаяся на нее реальность, которой она не знает, как противостоять».
— Вот именно! Оскалившаяся реальность! Верно сказал твой философ.
— Но тот же философ утверждает, что женская тоска — это цветочки по сравнению с мужской, — улыбаясь, продолжал Женя. Женская тоска — в границах собственной семьи…
— А мужская — в пределах космоса? — ехидно спросила Маргарита Николаевна.
— Да, тоска мужчины — нечто совсем иное, чем тоска женщины. Главные цели бытия мужчины вообще за пределами рода, за пределами семьи.
Маргарита с тревогой посмотрела на сына:
— Ты тоже одинок?
— Да нет, мама, у меня всё хорошо. Как только я ощущаю полное безразличие к себе этого самого космоса, так сразу спешу домой, — улыбаясь, отвечал сын.
Помолчали. На кухню, потягиваясь, вошла кошка Дуся, подошла к Жене и потерлась о его ногу, как бы здороваясь. Женя оживился.
— Хорошо твоей Дусе… Она не способна сознавать бессмыслицу мира. И вообще, если бы ты ее не стерилизовала, она бы рожала тебе красивых котят и в этом был бы весь ее смысл — в воспроизводстве вида. А мы сами не знаем, зачем мы животных приручили и обессмыслили их существование.
Перед уходом сын в который раз посоветовал не разрывать окончательно связь с профессиональным сообществом, напомнил, что скоро у нее юбилей и надо бы пригласить всех ее бывших коллег, друзей и родных…
Ночью Маргарите Николаевне не спалось. К своему немалому удивлению она вдруг поняла, что мучительный вопрос смысла жизни уже мало ее занимает. А в голове как будто кто-то стучит молоточком: а дальше что, а дальше что? Всю ночь она ворочалась с боку на бок, заснула только к утру…
Снилось удивительно знакомое место, кругом был светлый березовый лес. В этом прекрасном березовом раю жила девочка… Потом она поняла, что эта девочка и есть она, Рита. И место она узнала… Это была ее любимая опушка леса с ее любимой широко раскинувшейся березой. И Рита обнимала ее, гладила ствол… Береза что-то ласковое нашептывала ей и утешала. Ей было так спокойно здесь. Бабочки, кузнечики, цветы и деревья — все радовались ей и утешали. Рита начала кружиться и петь какую-то свою волшебную песню. Счастье и восторг переполняли ее. Она знала, что это ее родной мир, мир любви и свободы, и пела о нем… Иногда ее песня заканчивалась и Рита, остановившись, слушала пение птиц и начинала уже новую песню…
Проснулась она поздно, глаз не открывала, пока не запомнила сон. Вставать не хотелось. Ах, какой был сон!.. Какая была красота и свобода!
Сварила свой любимый кофе и вновь почувствовала легкость и свободу… И вдруг она поняла, что надо делать! Нашла старую телефонную книгу города, где прошла ее молодость, рядом с ним и была ее родная деревня. Начала звонить бывшим знакомым. Но телефоны либо устарели, либо молчали. К вечеру она все-таки разыскала одну свою старую знакомую, они вместе учились в школе. Обрадовалась, попросила разузнать, остался ли кто в деревне из их общих знакомых.
— Зачем тебе? — удивилась та.
— Не спрашивай, позже расскажу, — пообещала Маргарита.
Договорились, что созвонятся дня через три-четыре. Но Маргарита уже знала, что ехать надо обязательно, и начала собираться...


Рецензии