Франсин

 Оказавшись снаружи склепа, Алек осмотрелся вокруг себя и невольно затаил дыхание. Впервые в жизни он оказался посреди старинного кладбища. Но здесь не ощущалось какого-то страха и сильной тревоги. Каменные надгробия и скульптуры внушали скорее мрачное величие прошлых лет и покой, пускай от них и веяло холодом. Была уже глубокая ночь, и в темно-лиловом небе виднелись бело-голубые точки звезд. Кругом царила тишина, лишь изредка нарушаемая чуть слышным шорохом листвы.
 С торжеством глядя на изумленного юношу, Франсин улыбнулась:
 - Нравится? И это лишь песчинка на вершине твоих изменений. Придет время, Алек, и ты взглянешь на мир уже иными глазами, ты сможешь видеть в небе не одну-две точки, а мерцающие сферы, и сможешь слышать, как паук плетет свою сеть. Люди боятся кладбищ, поскольку это врата в мир теней и умерших, однако в действительности здесь наиболее спокойно и безопасно, чем где бы то ни было. Если ты захочешь, я открою для тебя все секреты, которым обучилась сама, и вместе мы сможем всецело править во владениях Избранных и Бессмертных, откуда уже никто нас не сможет изгнать.
 Парень слушал слова вампирши, почти поддавшись гипнотическому очарованию ее мягкого голоса, однако его все еще мучили сомнения.
 - То есть, ты правда хочешь, чтобы я стал одним из вас? А твои друзья вроде не очень будут рады.
 Франсин лишь покачала головой.
 - Не обращай на них внимания, они никогда не посмеют меня ослушаться. Знают, что в этом случае я обращу их в горстку пепла, заставив оказаться под лучами солнца.
 - Так вы действительно не можете его выносить?
 - Да. Что-то еще хотел узнать?
 Алек хмыкнул:
 - Да много чего: правда ли, что вампиры превращаются в летучих мышей, спят в гробах и ползают по стенам, как в кино?
 Франсин вновь снисходительно улыбнулась.
 - Да, тебе еще столько всего предстоит узнать... увы, представления людей о нас зачастую оказываются слишком фантастическими. Мы ладим с летучими мышами, однако они принадлежат к совсем иному виду, поскольку они живые... И в гробах нам спать не обязательно, однако нам нужна темнота, чтобы погрузиться в оцепенение. Если вампир захочет, то может проспать недели и даже годы, но когда придет время он снова выйдет на охоту. И да, если бы мы пили только кровь людей, человечество бы не заселило почти все уголки мира, да и нас бы давно выследили. Но все же именно люди, особенно не старые предпочтительнее нам больше всего... По вкусу и наполнению.
 На последних словах голос Франсин сделался более низким и хищным, а в глазах мелькнул красный огонек. Алек уже вновь испугался и отпрянул. Но девушка тут же сделалась прежней.
 - Прости, это неизбежные изменения, когда речь идет о нашей пище. Но и я, и Жозеф с Бальтазаром давно научились себя контролировать, сдерживая эти животные порывы. Благодаря чему ты и остался жив.
 - А эти двое... Они ведь гордятся тем, что стали вампирами? Если могут спокойно говорить, что прежде были шутами в публичном доме.
 С губ Франсин сорвался смешок:
 - Да, жаль, что я не застала их в земной жизни, было бы забавно видеть, как Жозеф в нелепом парике бьет Бальтазара подушкой, обвиняя в супружеской неверности, а затем срывает с того накладную грудь. Впрочем, этот юмор в то время был куда тоньше, не такой как теперь.
 Не сводя с вампирши глаз, Алек попросил ее:
 - А могу я узнать твою историю? Ты говорила, что у тебя был брат...
 - Да, младший, Поль, и он был невероятно похож на тебя. Поэтому я убедила мальчиков не выпивать твою кровь полностью. Второй раз я его не потеряю.
 Алеку все еще было непривычно слышать сравнения себя с каким-то давно умершим Полем, однако он все же спросил Франсин:
 - А что с вами случилось? Почему он умер, а ты стала вампиром? И как давно это произошло?
 После недолгого молчания девушка знаком велела Алеку следовать за ней в другую часть кладбища и там, устроившись на одном из мраморных надгробий, начала свой рассказ. Она также предложила юноше сесть неподалеку, но Алек не решился тревожить усопших и просто опустился на траву. Даже если все происходящее ему только снилось, он должен был узнать историю до конца.


Рецензии