6. 8 Автоматические и инстинктивные действия

             Что или кто управляет человеком, его действиями, чувствами, желаниями и мыслями? Внешние условия или сознание человека?
   
            Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр.146) «…ничего сознательного в человеческой деятельности нет. Термин «подсознательное, который играет большую роль в теориях некоторых авторов, стал совершенно бесполезным и даже вводящим в заблуждение, поскольку в категориях «подсознательного» оказываются совершенно разные явления».

             Допустим это так. Тогда  для чего создано физическое тело человека?  Оно управляется внешними условиями, причём это заложено программой. В физическом теле – это инстинкты, на основании которых человек совершает свои действия. В астральном теле  (часть души) имеем набор различных чувств, которые может выбирать человек и проявлять через физическое тело (эмоции, желания). В ментальном теле (часть души) тоже имеется набор только мыслей, из которых человек выбирает определённые, такие, что соответствуют условиям его жизни. Мысли проявляются тоже через физическое тело человека. Получается, что сознание (дух) человека может управлять физическим телом, через выбор чувств, желаний, мыслей и действий, если управление идёт изнутри человека, а не под действием внешних условий. 
            
            Инстинкты необходимы для выживания физического тела человека, но если они управляют его  душой (чувствами, желаниями и мыслями), то человек становиться машиной. Как избежать этого? Изучить машину и научиться ею управлять. Прежде всего, понять, что такое автоматические и инстинктивные действия?   

«… одинаковые действия могут возникнуть в результате действия разных центров. Например: новобранец  и старый солдат на стрельбище. Первый должен выполнять упражнение в стрельбе при помощи мыслительного центра, а второй – при помощи двигательного, который делает это гораздо лучше».

            Получается, что второй выполнял свои действия автоматически. Так ли это?

«… «автоматические» действия  - это те действия, которые человек  выполнять незаметно для себя. Если же действия выполняются таким образом, что человек их замечает, их нельзя назвать «автоматическими». … двигательные функции отличаются от автоматических; но важнее здесь то, что  «автоматические»  действия могут происходить во всех центрах. Например,  «автоматические мысли», «автоматические чувства".

               Какие же действия относятся к инстинктивным?

«… среди внешних движений … к инстинктивными действиям относятся только рефлексы. … употребление слов «инстинкт» и инстинктивный» … можно отнести только к внутренним функциям организма. Сердцебиение, дыхание, кровообращение, пищеварение – вот инстинктивные функции».

              Чем же отличаются инстинктивные и двигательные функции?

«Разница между инстинктивными и двигательными функциями заключается в следующем: двигательным функциям человек (а также и животные – птица, собака) должен научиться; а инстинктивные функции врождённые. У человека очень мало врождённых внешних движений. У  животных их больше, хотя среди них в этом отношении наблюдается различия: у одних больше, у других меньше. Но то, что обычно называют «инстинктом», нередко представляет собой совокупность сложных движений, которым молодые животные учатся у старших. Одно из главных свойств двигательного центра – это его способность к подражанию. Двигательный центр  без рассуждений подражает всему, что видит. Таково происхождение легенд о  «чудесном разуме» или «инстинкте» животных, который занимает место разума и заставляет их выполнять целые серии сложных и целесообразных действий.
Идея независимого двигательного центра, который, с одной стороны, не связан с умом и не нуждается в нём, сам себе является умом, а с другой стороны, не подчинён инстинкту и должен сначала научиться выполнять свои функции, поставила очень многие проблемы на совершенно новую основу».

             То есть двигательный центр основан своей работой на подражании.

«Существование двигательного центра, который работает посредством подражания, объясняет сохранение «существующего порядка» в пчелиных ульях, колониях термитов и муравейниках. Руководствуясь подражанием, одно поколение формируется в полном соответствии с моделью другого. Здесь не может быть никаких перемен, никакого отхода от модели.

Но «подражание»  не объясняет того, каким образом возник такой порядок.
… каждый центр – это не только движущая сила, но и «воспринимающий аппарат», работающий в качестве приёмника различных влияний, иногда очень отдалённых.
… главная ошибка – определять действия людей как индивидуальные. Мы полагаем, что действия индивида возникли в нём самом, и не представляем себе, что массы «состоят из автоматов», повинуясь внешним воздействиям, что они действуют не под влиянием воли, сознания или склонностей индивидов, а в результате внешних стимулов, приходящих, возможно, из очень далёких  сфер».

              Под внешними условиями необходимо понимать не только условия жизни человека в земном мире, но и влияние всего Космоса, включая планеты, звёзды, созвездия и другие космические тела.
         
              Могут ли инстинктивный и двигательные функции находиться под управлением двух разных центров?

«Могут, и к ним нужно прибавить ещё половой центр. Это три центра нижнего этажа. Половой центр является нейтрализующим по отношению к инстинктивному и двигательному. Нижний этаж может существовать самостоятельно, потому что находящиеся в нём три центра суть проводники трёх сил. Мыслительный и эмоциональный центры не являются необходимыми для жизни».

             Имеется в виду для жизни  физического тела человека?

«Их роли меняются. В один момент двигательный центр активен, а инстинктивный пассивен; в другой момент инстинктивный активен. Вы должны найти примеры обоих состояний в себе самом. Но кроме разных состояний существуют также  и разные типы. У некоторых людей более активен двигательный центр, у других – инстинктивный. Однако ради удобства рассуждений, особенно вначале, когда важно объяснить только принципы, мы принимаем их за один центр с разными функциями, находящимися на одном уровне. Если вы возьмёте  мыслительный, эмоциональный и двигательный, все они будут работать  на разных уровнях. Двигательный же и инстинктивный находятся на одном уровне».

            От себя хочу добавить, что мыслительный, эмоциональный (чувственный) и двигательный центры относятся к разным телам человека, а именно ментальному, астральному и физическому телу человека.               


Рецензии