Два Урока...

***
"Рама обитает в каждом человеке. Он является источником блаженства. Его благословения, рождающиеся во внутреннем источнике сердца человека, даруют покой и блаженство. Рама является воплощением праведности и всех принципов нравственности, которые обеспечивают человечеству возможность жить в любви и единстве.
"Рамаяна", история о Господе Раме, преподает нам два урока: раскрывает ценность непривязанности и необходимость осознания Божественности в каждом существе. Вера в Бога и непривязанность к достижению мирских целей – это ключ к обретению освобождения. Отбросьте восприятие отдельных предметов, и вы обретёте Раму. Сита отказалась от богатств Айодхьи и поэтому во время изгнания смогла находиться рядом с Рамой. Когда она увидела золотого оленя и пожелала обладать им, то утратила возможность пребывать рядом с Рамой. Отречённость ведёт к радости, привязанность – к страданию. Живите в миру, но будьте независимы от него.
Братья Рамы, Его друзья и товарищи являются людьми, которые следуют праведности. Дашаратха символизирует физическое тело с десятью чувствами. Три царицы - качества умиротворённости, страсти и лености. Четыре сына царя символизируют четыре цели жизни. Лакшмана символизирует интеллект, Сугрива – различение, Вали – отчаяние, Хануман является воплощением смелости. Мост был построен через океан невежества. Трое главных демонов Равана, Кумбхакарна и Вибхишана воплощают в себе страсть, леность и умиротворённость (раджасические, тамасические и сатвические качества). Сита символизирует осознание Универсального Абсолюта, которое должен обрести человек, переживая страдания во время суровых испытаний жизни.
Очистите своё сердце и сделайте его выносливым, размышляя о величии "Рамаяны". Утвердите в себе веру в то, что Рама является основой вашего существования".

Из Божественного выступления 16 апреля 1997 года:
"Вся "Рамаяна" подобна игре в шахматы. Сцена, на которой разворачиваются события "Рамаяны", подобна полю битвы, где воюют силы добра и зла. Рама представляет собой праведность, а Равана – неправедность. Между ними на поле битвы идёт борьба.
Равана преподает миру великий урок. Он воскликнул: "О, люди! Не живите так, как жил я, и не разрушайте свои жизни". В чём причина того, что Равана сам разрушил себя? Он был не способен обуздать свои желания. Он уничтожил весь род, так как не смог избавиться от своих устремлений. Были убиты его сыновья, его брат, а также другие его родственники. В конечном итоге была превращена в пепел вся его страна. Равана признался: "В конце концов, я разрушил самого себя". Таково было послание Раваны своим соотечественникам в последний момент его жизни.
Человек может проявить свои человеческие качества, только обуздывая свои желания. Человек, не способный избавиться от желаний, уничтожает самого себя.
Хороший человек обретает величие благодаря хорошему поведению. Равана хотел стать великим, но он не стремился жить праведной жизнью".

По материалам сайта www.sathyasai.org


Рецензии