C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

5 минут майора Траума

 Бой был окончен. Майор Траума выходил из руин города. Это закончилась очередная битва человечества за землю. Траума шёл мимо убитых товарищей. Он помнил имена бездыханных тел, но разве бездыханным телам нужны теперь имена? Они выиграли безымянную битву. Уже на выходе из того, что было городом Траума увидел Фишера. Фишер так и лежал около своего пулемёта, где и принял смерть. Фишер был в штурмовом отряде и погиб одним из первых, штурмуя городскую стену. Майор Траума сел на бетонный блок за которым укрывался его бывший боец.
- Не ту позицию ты занял. С той колокольни ты был, как на ладони.
Он закрыл его глаза чёрными от грязи пальцами.
- Не ту позицию ты занял.
Не было боли, не было страданий. Была пустота. Одна бесконечная, бескрайняя пустота. Дополнял её лишь запах гари от уничтоженного города. Траума встал и пошёл дальше. Там впереди было побережье. Утром, когда их вертолёты залетали со стороны моря, он знал, что будут раненные, будут убитые, но он не знал, что останется один.

Майор Траума подходил к морю. Это было странно, там на песке сидел мальчик.
- Откуда ты?
Мальчик лет десяти сидел около прибегающих волн и что-то строил из песка. Траума подошёл к нему, но ребёнок не обращал на него внимания и продолжал своё песчаное строительство.
- Что ты здесь делаешь?
Мальчик отвлёкся и посмотрел Трауму в глаза. За спиной мальчугана из-за облаков вышло солнце и ослепило майора. Траума прикрыл глаза рукою.
- Что ты здесь делаешь?
- Не видишь? Город строю.
- Ты откуда здесь взялся?
- А вы?
Траума посмотрел на синее море. Плыли облака, по волнам бегало солнце.
- Я прилетел оттуда.
Мальчишка обернулся к морю.
- Это оттуда что ли?
- Оттуда. Как тебя зовут?
- Траума.
Майор присел рядом с мальчиком, достал сигарету и закурил.
- Мы с тобой тёзки получается.
Мальчик долепил башенку на песчанной колокольне и приступил к сооружению стены.
- Где же твои родители?
- Это долгая история, если честно я и сам уже не помню.
Траума затянулся дымом и посмотрел на мальчика. Худощавый ребёнок в синей майке с нарисованной рыбой явно его не замечал.
- Что же ты делаешь на берегу?
- Я же сказал, город строю.
У Траума кольнуло в сердце.
- Ты бой видел?
- Конечно видел.
- И всё время сидел тут?
Мальчишка достроил песчаную стену и снова посмотрел Трауму в глаза. В сердце майора кольнуло так, что он схватился за грудь. Раз - вдох, два - выдох. Раз - вздох, два - выздох.
- Кто ты?
- Я? Я мальчик, который строит город. А ты кто?
- Майор армии объдинённых сил империй.
Тут у Траума всё внутри сжалось с такой силой, что он повалилися на бок. Перед ним стояла песчаная стена. За песчаной стеной были дома, а в центре стояла колокольня. Это был красивый город из золотистого песка. Майор даже разглядел людей, ходящих по жёлтым улицам. Он увидел, как песочный мужчина подарил песочной женщине цветы у колокольни.
- Ты смерть? - прохрипел Траума.
- Нет. Я жизнь, - ответил мальчик и встал. Город был прекрасен.
- Это твой последний шанс майор Траума.
- Какой? - еле выдавил из себя умирающий офицер.
- Какой-какой. Последний.
Траума увидел, как девушка приняла цветы и его дыхание прекратилось. Сердце сказало стоп.

*

- Траума.
Мальчишка сидел на ковре с нарисованным морем и достраивал башню из конструктора.
- Траума!
- Сейчас, мам!
- Траума, мы уедем тогда без тебя.
- Мам, пять минут!
- Траума это ты просил нас отвезти тебя на море. Кто говорил, что хочет построить город из песка?
- Мам, ну, ещё пять минут!
- Траума, ну, посмотри какие красивые цветы подарил мне твой папа! Спускайся уже быстрее, нас ждёт море.


Рецензии