Чем пахнет весна?

У каждого времени года свой неповторимый запах и свои особенные звуки. Зима пахнет морозной свежестью и наполняет мир белизной. Все спрячет, все укроет выпавший снег. Приукрасит уцелевший старенький сарай в глубине двора и превратит его в волшебную избушку. Большая снежная шапка на его покатой крыше чуть сдвинется под собственной тяжестью и придаст ему задорный, чуть хулиганистый вид. А во дворе появится маленькая горка и соберет детвору со всей округи. Шум, радостный крик и поскрипывание снега - все смешается, переплетется, дополнится лаем всех дворовых собаки и польется во дворе зимней песней. А зимняя любовь коснется каждого. Стоит только взрослому или ребенку выйти на улицу, как зима тут как тут со своими холодными поцелуями. И щеки разрумянит умело, и кончик носа не забудет заставить порозоветь. Да и на месте не заставит стоять. Танцуй, если не хочешь замерзнуть.

И только протапливание печей уменьшит красоту мира. И дым полетит в поднебесье, и сажа осядет на белоснежном покрывале, и запахнет по утрам и вечерам в воздухе гарью. Каждый дом в деревне будет похож на пароход, в котором кочегары побрасывают в топку уголь и поленья, а он нещадно дымит и гудит и плывет в какие-то неведомые дали. И вся деревня в вечерних сумерках отправлялась в очередной рейс, да только как ни чадили и не дымили трубы,а дома годами оставались все на том же месте, и не сдвигались даже на сантиметр. Стой, где стоишь, и ни шагу со своего места!

Лето пахнет спелыми яблоками в колхозном саду. Давно уже нет колхоза, давно уже нет и совхоза, который был на его месте,  а несколько уцелевших старых яблонь по-прежнему горделиво называются колхозным садом. Они так высоки, их корявые ветки, как руки подняты вверх так высоко, что сорвать их плоды не удается даже ловким мальчишкам, вот и держатся они все лето, спеют, переспевают и пахнут, пахнут на все село. А потом падают на землю, и ими лакомятся домашние животные. И коровы из стада, и хрюкающие чушки с домашних подворий - все торопятся сюда, как только хозяйский присмотр слабеет, чтобы полакомиться дарами старого сада.

Осень пахнет сушеной травой. Небольшой заводик по производству витаминно-травяной муки в своих печах сушит зеленую траву с окрестных лугов, и волшебный запах наполняет всю округу. Осень пахнет хлебом и новым урожаем. Натуженно гудит зерновой двор, скрипят и лязгают механизмы, которые просевают и сушат хлеб нового урожая, шумят моторами машины, которые вывозят хлеб на элеватор.


Трудами наполнено лето, покой и сон приносит зима, необъяснимую грусть пробуждает осень, а весна дарит надежду. Пусть её очертания еще не видны вполне ясно в апреле, но с каждым днем они становятся все отчетливее. Будет лето. Будет. Все идет к тому.  Торжество обновления зазвучит в каждом сердце. Весна. Даже это слово слегка пьянит всех и кружит всем головы. А что-то и нынче она нам несет хорошее. Избавление от вируса? Новый виток жизни? С небольшой переоценкой ценностей? Может быть...

И у весны свой, неповторимый запах. Чем пахнет весна? Прошлогодней травой у забора в саду, мокрыми листьями под ногами на дорожках в лесу. Наш маньчжурский дуб теряет листву только весною. Он не мерзнет лютыми зимами в наших лесах. Стоит во всем своем летнем одеянии. Только меняет цвет с зеленого на светло-коричневый. А вот весною просыпаются ростовые почки и выталкивают черенки старых листьев прочь. И опять дубки стоят одетыми, и имеют уютный вид в своих новых зеленых шубах. Вот какие хитрецы!

Новые звуки наполняют округу весной. Журчание маленьких ручейков и постукивание ожившего большого родника за деревней дадут знать миру, что ожившая вода напоит и деревья, и травы, и кустарники своей влагой. И пробьется зелень новой листвы повсюду. И своей нежностью и молодостью будет привлекать и радовать взор каждого из нас.

Как приговор звучит слово самоизоляция. Теперь все стали временно безработными. И мои домочадцы все дома. А чтобы как-то разнообразить свою жизнь они устроили сегодня маленький субботник по очистке сада.

Наш вишневый сад под окнами дома такой старый! Вишни я сама высаживала маленькими прутиками на расстоянии друг от друга. Прошло чуть больше тридцати лет. Как разрослись кусты! Некоторые из них дважды и  трижды обновились. Посмотришь на высокий куст вишни, и вдруг замечаешь, что ветки его начинают терять гибкость. А уже на следующую весну куст не просыпается весной, а так и стоит засохшим памятником прежней жизни. Что же? Приходится корчевать. А через год от старых корней на этом же месте вырастают новые побеги.

Каждое растение в саду мне дорого, но есть у меня любимый куст. И растет он не в саду под окнами, а во дворе. Особенный куст. Откуда он взялся? Вырос из косточки. Давно как-то в гости приехали родственники из дальней деревушки и привезли нам ягоды вишни в подарок. Совей полно, девать некуда, а тут они со своим подарком.

-Это особенная вишня, не такая, как все. Она гораздо крупнее обычной, она иначе прикрепляется плодоножкой к веткам куста, и её легче рвать, и созревает она позже других ягод. Очень удобно. Соберешь раннюю ягоду, а тут и она начинает поспевать.

Так говорила моя племянница и раскладывала мытую ягоду в чашки-плошки. Ребятишки стали охотно угощаться. Косточки вишневые то и знай выстреливали то под старую грушу, то в угол возле забора, то в проточную канаву в середине двора. И одна из них проросла. Маленький росточек пробился к свету. И в таком удачном месте, что лучше и не найти. А я гостью приветила, подкормила, обсыпала опилками корешки, и она за лето вытянулась и окрепла. А через три года мы уже лакомились первой ягодой.

Много лет росла она и хорошела, а потом пришла для неё грустная пора. Усохли ветки. Сын вырубил остатки моего любимого куста. А вот этой весною собирался корчевать корни.

Я наклонилась над остатками вишенки. Присмотрелась. А вот она - новая жизнь! Крошечный побег нового куста пробивался к жизни.

-Иди, иди к нам. Не обидим!

-А с кем это ты там разговариваешь, мама?

-С новой вишенкой.

-Проросла? Идите все сюда,здесь любимая вишня мамы дала новые побеги.

И все пришли и встали над новым кустиком. И все улыбались приветливо. Все обрадовались, но больше других - я. Ведь и надежды были такие малые на то, что кустик возродиться. А он возродился. Расти!


Рецензии
Читала и узнавала свой край, до чего же приятно. Всё до крохотных мелочей – родное,
Спасибо Вам,
У меня тоже под окном растёт войлочная вишня. Пусть и Ваш побег живёт.

Галина Рубан   22.04.2020 03:55     Заявить о нарушении
И Вам спасибо на добром слове. Мы - часть природы, а она - часть наша.

Валентина Телухова   23.04.2020 05:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.