III-1-14. Окно Овертона это злободневно

                Нашла в книге Акунина не известное мне  понятие «окон дентальная культура». Набрала в «поисковике»,(узнала, что «окон дентальная культура» - это к зубным ортопедам). Появилась статья «Окно Овертона. О чём это?» .
 
                Не поняла, какая - так же не известная мне связь - между этими понятиями, поэтому стала читать и заинтересовалась, попутно сделала компиляцию. И решила, что кто-то из моих читателей скажет мне спасибо за эту познавательную «выжимку». А при желании и всю статью прочтет: 
                https://www.oum.ru/literature/raznoe/okno-overtona/ 

«КЛИПОВОЕ МЫШЛЕНИЕ — это, в первую очередь, неумение видеть причинно-следственные связи и невозможность прогнозировать или анализировать события на длительном промежутке времени. При таком типе мышления (которое сегодня в той или иной мере проявлено у многих) сложно отслеживать тенденции, которые насаждаются в обществе. Именно  насаждаются, хотя внешне они как бы протекают сами по себе.

ОКНО ОВЕРТОНА — это степень восприятия обществом тех или иных явлений. Оно является методом управления общественным мнением. Отношение общества к той или иной идее проходит шесть этапов:

     1. Немыслимо.
     2. Радикально.
     3. Приемлемо.
     4. Разумно.
     5. Стандартно.
     6. Действующая норма.

 - Юмор — это самая эффективная методика вывести какое-либо явление из разряда «немыслимых» и «радикальных». Методика юмора действует и в обратном порядке: высмеяв какую-либо действующую социальную норму, можно подвергнуть сомнению, что это нормально.

 - Реклама намеренно продвигает необходимую концепцию по методу окна Овертона.

 - Практически все деструктивные явления, которые есть сегодня в обществе, нам навязаны по технологии окна Овертона.

 - Осознанность — это наше самое мощное оружие. Каждый раз, когда мы сталкиваемся с информацией, следует спросить себя:

      • Кому это может быть выгодно?
      • Действительно ли информация будет полезна для меня и окружающих?
      • Что я получу, приняв эти сведения как истину?
      • Не причинит ли эта информация вреда мне или окружающим?
      • Не противоречат ли эти идеи моему личному опыту и в принципе здравому
        смыслу?

Задав эти вопросы, человек сможет более-менее понять, насколько новая информация является истинной или ложной. Также важно соблюдать принцип информационной чистоты. Что это значит? Необходимо отсеивать информацию, которая не ведёт к развитию. Здесь важно определиться с целями своей жизни. И каждый раз, сталкиваясь с новой концепцией, просто соотносите свои жизненные цели с информацией, которую вы получили. К примеру, с высокой долей вероятности можно утверждать, что просмотр криминальных новостей вряд ли будет способствовать развитию, как в принципе и просмотр всего того, что сегодня показывают по телевизору».

                У детей Божьих есть свой «навигатор» – Дух Святой – и мы
Его советам  доверяем.

http://proza.ru/2022/12/05/1722


Рецензии
Полезная статья, спасибо!

Алёна Сергиенко   10.02.2022 14:55     Заявить о нарушении