О крылатском

О КРЫЛАТСКОМ

см. также http://proza.ru/2017/02/11/1788
и
http://proza.ru/2019/03/15/1779

Микрорайон Крылатское, расположенной на западе Москвы на правой берегу Москвы реки, - возник на месте села “Крылатское", известного с XV века. Шесть улиц древнего села с конца XVI до начала XIX века являлись вотчиной бояр Романовых. Особенность владения селом Крылатское заклю-чалось в том, что нм всегда владели княгини, жены великИх московским князей.
О происхождении названия Крылатское много спорили ученые. Сущест-вует несколько версий. Первая — название произошло от слова "Крылецкое", поскольку известно из летописи, что возвращаясь из далекого удачного похода царь Иван Грозный устроил пир в Крылецком, одной из вотчин Рюриковичей. Многие русские селения получали свои названия по характерным особенностям местности. Село Крылатское стояло на высоком берегу реки, как крыльцо при въезду в Москву. Возможно, поэтому в ле-тописи было упомянуто Крылецкое село. Вторая версия - холмистая мест-ность, изрезанная оврагами, как крыльями, дала название селу - Кры¬латское. ~
До i960 года Крылатское считалось пригородом. В 60-е Годы стало частью Москвы.
Крылатское является одним из самых живописных районов Москвы. Леса, луга, холмы и нивы дополняются крутыми берегами Москвы реки. Ланшафт своей красотой привлекает архитекторов. Крылатское стало символом Москвы 80-х годов. Впервые в нем выстроено три крестообразных жиль дома высотой в 23 этажа. Это позволило сберечь землю и расположить, по 800 квартир в каждом доме. В Крылатском выл реализован комплексный подход в градостроительстве: дома, школы, детские сады, магазины, по-ликлиники и т.д.. строились сразу.
На базе двух центральных районных библиотек - N193 им. А„ Ахмато-вой й детской N 17 "Смена" (теперь им. В. Берестова),, расположенных в черте микрорайона, создан культурный центр "Кунцево".
При подготовке к Московской Олимпиаде 1980 года, т.е. в течение 70-х годов в Крыластком построен спортивный комплекс - Гребной канал, крытый велотрек, проложена 15-километровая кольцевая велотрасса, обо¬рудованы площадки для стрельбы из лука. В районе Крылатского проводят¬ся соревнования дельтопланеристов, велосипедистов, состязаются лыжники и автомобилисты.
В конце 1980-х гг. закончено строительство станции метро "Кры-латское" А Крылатский лесопарк является любимым местом отдыха всех жи-телей микрорайона.
Москва. Энциклопедия. - М. Сов.энциклопедия, 1980.
Колодный Л., Хождение в Москву. - М.г Моск.рабочий, 1990.
Латышева Г. Москва и московский край в прошлом. - М.г Моск.рабочий, 197


Крылатское. Юрий Бахныкин.
— Московский Запад, 1993, N 3;, с. 7.
 
В конце XVI и в начале XVII вв. село Крылецкое принадлежало боярам Романовым. Оно числилось в вотчинах инокини Марфы Ивановны Романовой - матери будущего царя Михаила Федоровича Романова. Таким обр. после избрания на российский трон царем Михаила Романова к 1613 г село Крылецкое снова стало государевой вотчиной.
В 1680 г. в селе Крылатском стояла деревянная ветхая церковь детства Богородицы, построенная еще при царе Иван Грозном. В 17 эта церковь сгорела и в 171А г. была построена новая Деревянная церковь Рождества Богородицы. Об освящении этой церкви в деле Патриаршего приказа от 1714 года выдан указ, «по челобитью Рождественского Ивана Кирилова велено в том селе Крылатском освятить церковь в Рождества Богородицы Большого Успенского собора протопопу Федору братией и прежним антиминосом». В 1717 г. при деревянной церкви Рождества Богородицы был пристроен придел во имя Святого Николая Чудотворца. Каменная церковь Рождества Богородицы, которая сейчас стоит холме в Крылатском, построена в конце XIX века- Располагалось Крылатское очень красиво. С одной стороны по заливным лугам петляет русло реки, с другой - растут вечнозеленые сосны, золотятся березовые рощи. На одном из высоких холмов краснеет кирпичными стенами храм Рождества Пресвятой Богородицы в окружении небольшого сельского кладбища. Ранее по склонам живописных холмов стояли сотни изб бывшего села Крылатского.
В конце XIX века село Крылатское с его живописными окрестностями стало дачным местом. В парке близ села собирались в начале XX в.  Суриковского литературно-музыкального кружка. Здесь под вековым дубом, Сергей Есенин впервые публично читал свои стихи. Есть воспоминания, что Владимир Маяковский часто бывал в Крылатском, сочинял там стихи, переплывал Москву-реку у Крылатского . устраивал состязания плаванию среди своих друзей.
20 июля 1914 г., на другой день после начала I мировой войны в селе Крылатском состоялось совещание Московского комитета РСДРП большевиков. На нем присутствовало 20 человек. Обсуждался основной вопрос -отношение к войне. Было решено выпустить листовку, центральным лозунгом которой был призыв "Война - войне!".
После революции 1917 г. земли были поделены между крестьянам села Крылатское. В конце двадцатых годов здесь был организован колхоз занимавшийся в основном животноводством.
В 1941 г. между Крылатским и деревней Татарово был найден клад монет XVI -XVII вв. Он был закопан в черной лощеной кубышке и состоял из монет времен Ивана Грозного, Федора Иоановича, ЛжеДмитрия, Баярина Шуйского, Семибоярщины (Владислава) и Михаила Федоровича Романова. Клад был зарыт в первой половине XVII века. Он хранится в Музее Истории и реконструкции Москвы.


Рецензии