8 Новые умения и орудия труда

...Шел он как-то за зверем на луг,
Нес в руке крутосогнутый лук,
И направлена в зверя была
Остроточенная стрела.
            (Феликс Розинер)

1. Потепление на Земле. Передвижение людей. Мезолит.
  Значительное улучшение жизни родовых общин совпало по времени с изменениями климата в благоприятную сторону. Примерно 13 тысяч лет назад ледники в Северном полушарии начали значительно отступать.  Постепенно теплее становился климат, прогревалась почва.  Далеко на север шагнули теплолюбимые растения.  В глубине северных лесов,  на берегах морей ледник оставил за собой отложения каменных глыбы - валуны, глубокие воронки на месте стаявшего льда, многочисленные озёра Швеции, Финляндии, Карелии, Эстонии, Русского Севера. Оказались затоплены участки суши, в том числе перешеек между Азией и Северной Америкой.
  Климат в северных районах Евразии и Америки на несколько тысяч лет стал даже теплее,  чем сейчас. Люди начали двигаться на север вслед за крупными стадами животных. Вымерли мамонты, шерстистые носороги,  пещерные медведи.
Вопрос Как ты думаешь,  почему вымерли эти звери?
  Зато выросли стада копытных животных и стаи птиц. Чтобы поймать быстро бегающую или летающий дичь, охотникам нужно было проходить большие расстояния. Чаще стали применять лёгкое копьё - дротик.
  Люди изобрели плот,  на котором можно было преодолеть реку. В болотистой местности появились посёлки на сваях. На пловучих средствах новая волна переселенцев проникла через пролив в Америку
(считается, что впервые люди попали на Американский континент ещё более 20 тысяч лет назад через перешеек).
  Новые условия жизни человечества, его расселение по всей Земле (кроме Антарктиды) открыли новый период первобытной истории. Время от 13 до 9 тысяч лет назад называют мезолит (средний каменный век).
Вопросы Сколько тысяч лет продолжался мезолит? Сравните продолжительность нижнего,  верхнего палеолита и мезолита и сделайте вывод.

- Реши задачу, Андрей! - предложил Внутренний Человечек. - Как людям послеледникового времени, переселившимся на север, пересечь широкую реку и дремучий лес, покрытый глубоким снегом?
- Может быть, подождать, пока река покроется льдом и перейти её? Как сейчас, в ноябре.
- А если надо добывать пищу, а на этом берегу уже выбиты звери?
- Построить плот.
- А если течение бурное?
- Нужна лодка и вёсла! А их уже изобрели?
- Каменным топором люди продалбывали широкое бревно и ложились на дно, как современные спортсмены в гоночные сани. Вместо весла вначале использовали шест, но затем с двух сторон сделали лопатки.
- И с таким двухлопатным веслом плыли быстрее.
- Быстрее и лучше справлялись с течением. А позже появилась многоместная лодка.
- Но как же быть со снегом? Вездеходов ещё явно не было...
- А что такое вот эти две гладкие дощечки?
- Лыжи!
- Северные племена стали просто привязывать эти дощечки к ногам и ходить по лесу во время охоты и погони за зверем без всяких палок!
- Неужели?
- Между прочим, ненцы, саамы, эскимосы и другие народы Севера до сих пор ходят на лыжах без палок, быстро переставляя ноги. Вот так! - И Человечек, привязав к ногам лыжи, очутился за окном и побежал вдаль по выпавшему снегу...
2. Связи между племенами. Развитие средств передвижения..
  Каждое племя занимало теперь значительную территорию - бассейн реки средней величины, берег моря, плодородную равнину. Между различными родами существовала постоянная система сообщения. Уже недостаточно было пробраться через лесные тропы или переплывать реку на плоту с шестом. По крайней мере 10 тысяч лет назад некоторые племена уже изобрели лодку, Первоначально её делали из коры или выдалбливали из широкого бревна. В лодку на дно садился один человек, правя шестом, который постепенно стал веслом с лопатками. Позднее появилась многоместная лодка, типа индейской пироги. В случае необходимости на такие лодки погружался весь род.
Задание: Расскажите о том, для чего пригодилась людям лодка. В чём её преимущество перед плотом?
  В условиях северной снежной зимы связи между родичами и охоте в лесу служили лыжи. Первоначально просто привязывали к ногам гладкие дощечки. Такие лыжи обнаружили на стоянках послеледникового времени.
3. Новые ручные орудия.
  Для строительства деревянных жилищ, плотов и лодок требовались удобные каменные заострённые орудия, которыми легче рубить деревья и разделывать брёвна. В послеледниковое время было освоено сверление дерева костяным сверлом. Первоначально его вращали в руках, а затем (7 тысяч лет назад) появился настоящий сверлильный станок.
  Заострённый камень, вставленный в деревянную рукоятку, держался крепче, чем привязанный к ней. Так появился хорошо знакомый нам вид топора.
  Люди конца каменного века уже знали костяную пилу с деревянными рукоятками, инструменты для шлифовки дерева и камня с помощью песка.
4. Изобретение лука и стрел.
- Человечек, что это ты принёс в руках? Что? Лягушку? Мы же не лягушек изучаем, в людей...
- А ты посмотри на неё повнимательнее!
- Лягушка в короне, со стрелой в лапках? Царевна-лягушка, как в сказке! Здравствуй, царевна-лягушка, но я, кажется, не твой жених...
- Я, Василиса Премудрая, вновь превратилась в лягушку, чтобы ты вспомнил мою сказку и послушал мой рассказ об этой стреле.
- Так, люди изобрели лук и стрелы... Но как это связано со стрелой, которую метнул Иван-царевич?
- Самым прямым образом, Андрюша. Стрелы стали служить людям ещё и сигналами. Сторож, завидев опасность, метал стрелу по направлению к жилищу людей. Стрела могла быть сигналом другому роду или племени о близости соседей.
- А братья-царевичи метали стрелы, чтобы их подобрали их невесты...
- Как и первобытные охотники. Упадёт стрела на землю другого рода и первая девушка, которая её увидит, должна её поднять, поднести стрелку - и играется свадьба. В народной памяти долго оставался этот обычай сватовства. Так попал он в сказку.

  По обширным лугам и степям, раскинувшимся в Евразии, на большие расстояния перемещались в поиске добычи десятки охотников. Дротик настигает пустившееся в бегство копытное животное и взлетевшую птицу, но далеко убежавшая или улетевшая добыча становятся недоступны и для него. А при отсутствии крупных зверей надо изыскивать новые способы охоты.
  Пробираясь сквозь густые заросли деревьев и кустарников, люди давно заметили у веток свойство упругости. Натянув ветку на деревянный или костяной брус, отпуская с неё заострённую стрелу, получили лук.
Вопрос: Почему лук оказался наиболее подходящим оружием для охоты на мелких животных и птиц?
  С помощью стрел, как и огня, люди стали также передавать сигналы об опасности и даже свататься в другой род. (Вспомните сказку о царевне-лягушке!)
5. Племена.
  Изменения в жизни людей, освоение новых пространств привело к значительном увеличению численности человечества (более 10 миллионов). С веками,  тысячелетия ми от одного рода отделялись, как отросток,  новые родовые ветви, селившиеся вблизи от родины предков. У них оставались с сородичами общие обычаи, предания,  основные занятия. Продолжались контакты и браки. Такую общность родов, происходивших от одних предков,  живую в определённом районе, называют племенем.
  Со временем между различными племенами накапливались различия в росте,  цвете волос,  чертах лица в соответствии с их образом жизни.
Задание Поробуйте предположить,  чем отличались друг от друга внешне племена лесных охотников и племя прибрежных людей.
  Самым существенным различием между разными группами племён стало отличие их речи. Образовались различные языки,
6. Неолит.
  С каждым веком жизнь людей всё более обогащалась, а их орудия труда совершенствовались. С появлением совершенных топоров, костяных ножей, лодок и древнейших кораблей, лука и стрел начался новый период первобытности, выделяемый археологами. Он получил название неолит ("новый каменный век"). Неолит начался примерно 8 тысяч лет назад и продолжался у разных племён до тех пор, пока основные орудия оставались каменными(у развитых племён - до 6тысяч лет назад, а на Севере, у отдельных племён Африки(например, бушменов)и аборигенов Австралии неолит продолжался ещё два века назад...
Вопрос: Чем ты объяснишь разное время продолжительности неолита у разных племён?

На полях:

     Изготовление пироги у индейцев Северной Америки (из поэмы Г.Лонгфеллло "Песнь о Гайавате")

...И ножом кору березы
Опоясал Гайавата
Ниже веток, выше корня,
Так, что брызнул сок наружу;
По стволу, с вершины к корню,
Он потом кору разрезал,
Деревянным клином поднял,
Осторожно снял с березы.
...  И, срубивши сучья кедра,
Он связал из сучьев раму,
Как два лука, он согнул их,
Как два лука, он связал их.
...  Из земли он вырвал корни,
Вырвал, вытянул волокна,
Плотно сшил кору березы,
Плотно к ней приладил раму.
  "Дай мне, Ель, смолы тягучей,
Дай смолы своей и соку:
Засмолю я швы в пироге,
Чтоб вода не проникала,
Не сочилася в пирогу!"
  Как шуршит песок прибрежный,
Зашуршали ветви ели,
И, в своем уборе черном,
Отвечала ель со стоном,
Отвечала со слезами:
"Собери, о Гайавата!"
  И собрал он слезы ели,
Взял смолы ее тягучей,
Засмолил все швы в пироге,
Защитил от волн пирогу.
...  Так построил он пирогу
Над рекою, средь долины,
В глубине лесов дремучих,
И вся жизнь лесов была в ней,
Все их тайны, все их чары:
Гибкость лиственницы темной,
Крепость мощных сучьев кедра
И березы стройной легкость;
На воде она качалась,
Словно желтый лист осенний,
Словно желтая кувшинка.

  Орудия труда у камчатских ительменов(камчадалов) (Из "Описания земли Камчатки" С.П.Крашенинникова)
  ...Топоры  них делались из оленьей и китовой кожи, также и из яшмы, наподобие клина, и привязывались ремнями к кривым топорищам плашмя... Ими они долбили лодки свои, чаши, корыта и прочее, однако с таким трудом и с таким продолжением времени, что лодку три года надлежало им делать, а чашу большую не меньше года...
  Ножи они делали из горного зеленоватого или дымчатого хрусталя наподобие ланцов остроконечные и насаживали их на черенье деревянное. Из того же хрусталя бывали у них стрелы, копья и ланцеты, которыми кровь и поныне пускают. Швальные иглы делали они из собольих когтей и шили ими не токмо платье и обувь,но и подзоры весьма искусно.

                Первые многовёсельные корабли
  В Шотландии (залив Фев-оф-Форт) из-под воды был извлечён многоместный чёлн, изготовленный около 8 тысяч лет назад. Он считается древнейшим на Земле кораблём.
  А на скале на берегу Скандинавского полуострова на севере Европы найдено древнейшее изображение судна и кормилом и даже мачтой с парусом, укреплённой канатами. На берегу изображён и человек с веслом. Рисунок лишь на полтысячелетия моложе челна из Шотландии. Этот корабль изображён на обложке нашего учебника.


Рецензии