Очки

Первый отклик на размещённое резюме раздался неожиданно быстро. Правда, на экране сотового высветилось, что номер не определён, но чёткий голос издалека поинтересовался, минуя прелюдии:
– У Вас как со зрением?
– Хм-м... достаточное, как будто... Исключая – когда читаю... дома... фантастику... Тогда очки...
– Фантастика! Очки и нужны... Приезжайте. Уже отправляю адрес.

Секретарь на втором этаже полученных в сообщении координат внешне напомнила мне героиню фильма "Девушка с жемчужной серёжкой", из голландского города Делфта... возможно потому, что фильм я посмотрел накануне, а серёжку она просто теребила, в какой-то странной растерянности глядя на разложенные по своему столу бумаги. Не исключено, что тоже из Голландии.
После заданного мною вопроса о пути к кабинету менеджера по кадрам, героиня махнула рукой вправо... Справа было окно, куда мы следом, по очерёдности, и взглянули... Затем я поблагодарил, и, постучавшись, вошёл в левую дверь с жёлтенькой табличкой "ОК", по-американски намекавшей, что всё в полном порядке.

Специалист над персоналом увлечённо дышала в кабинете на угол оконной рамы, чтобы, отойдя от неё на шаг, и по-птичьи склонив голову вбок, полюбоваться содеянным... дабы вновь протереть невидимый мне изъян поверхности скрипучей тряпочкой.
– Вы?.. Программист? – обрадовалась она. – Хорошее такое резюме прочитала утром... свежее... прибранное. Очки захватили?
– Э-э... да... А я точно по написанному? Вы – из этого автосалона?
– Я к ним по касательной... так, волею случая, можно сказать... По экстерьеру сгодилась. Так-то я клининговая компания "Золушка".
– Это которая диснеевская?.. с принцем?..
– Это которая наша. С принципом. Всего с одним: "Чисто отнюдь не там, где убирают – но там, где не мусорят". Согласны?
– Разумно... А только вот насчёт очков... Смысл?
– Программист в очках легче ожидаем... компрене-ву, мон ами? А если на нём ещё и джинсы со свитерком... лучше, с серым... Вот Вы сейчас в оранжевой рубашке навыпуск... Смелый ход... особенно, наблюдаю, все пуговицы на месте... Но свитер, знаете... это программисту дело правильное... словно снег зимой... спокойно, потому что предсказуемо... Хотя тут автосалон, Вы не ошиблись, разумеется... И тоже бегали они при основании – сертификация, лицензии... С иномарками строго так. Особенно, если до них торговать кастрюлями. Даже и с антипригарным покрытием. Никто не верит, верите ли... Будто рубашка с пуговицами. Получается: где-то всё одно подвох... Ну и – комиссии, проверки, нервы, слёзы, штрафы... Впрочем, я Вас сей момент сведу с главным инженером. Она доходчивей обрисует.

Приглашённая по внутреннему телефону главный инженер выглядела абсолютно как главный бухгалтер со всех мест, на которых я бывал что основательно, что мимоходом...
– Дайте угадаю... Программист? – улыбнулась она с выражением бухгалтера на лице... – Похож, похож... Очки, джинсики обтёрханные... Вот только рубашка выдаёт...
– Мы уже обговорили, – заверила ОК-Золушка, вновь скрипуче елозя раму тряпочкой. – Серый свитерок.
– Пузырём на локтях. Не забудьте. Это важно. Впрочем, не разминёмся... когда за подписью подойдёте... Так-то я в расчётном сижу... для конспирации.
– А в кабинете главного инженера кто, простите?..
– А там охранник. Узнаете сразу. Военный бывший. По выслуге. Короткая стрижка, чёткие ответы. Всё по теме. У секретаря уточните, если что. У настоящей, в отделе маркетинга. Она визуально – чистый рекламщик, с какого боку ни подойди... Но в своём секретарском деле – профи, не сомневайтесь даже... Проверенная, годами...

Осмысливая информацию, я попрощался, и, почему-то крадучись на выходе, прикрыл дверь... Псевдосекретарь из Делфта уже убрала со стола лишние ей документы, чтобы красиво резать кубиками сыр... "На канапе... со шпажками... – мелькнула в голове разумная мысль... – Из бара, видимо, переманили... Молодцы. Так держать. Автосалон... Иномарки... Не фунт изюму".


Рецензии