День работника сельского хозяйства

    Отец отработал тридцать шесть лет на заводе, из них восемнадцать сварщиком. На пенсию пошёл по льготам, в пятьдесят пять лет. А чтобы получить звание «Ветеран труда», надо было сорок лет стажа. Вот он и устроился в пригородный совхоз дорабатывать недостающие года. В девяностые новой сельскохозяйственной техники не было, работали на «чермете». Дали отцу маленький гусеничный трактор, и он на нем по всем полям катался, отвалившиеся железяки к старым тракторам и комбайнам приваривал.
    В конце октября, после окончания полевых работ, администрация совхоза устроила рабочим праздник. На двенадцать часов в конторе было назначено торжественное собрание, после- застолье. Водки- залейся!
    Отец с утра в предвкушении, помылся, побрился. Мать ему новую голубую рубаху выдала (подарок одного из сыновей), брюки гладит. Отец застегивает пуговицы на рукавах новой рубахи, любуется на себя в зеркало, радуется, как ребенок, говорит матери: «Бабк (пока были дети, они называли друг друга «мать» и «отец», как появились внуки, переименовались в «бабку» и «деда»), а не боишься, что меня, такого нарядного, уведут?» Мать, не отрываясь от утюга, воскликнула: «Вот бы!», «Неужто не пожалеешь?», «Нисколько. Только сразу говори, что у тебя всё, что на тебе, больше ничего нет.», отец засмеялся: «Ну ты,бабка, хитрая какая!»
    Ближе к вечеру, но ещё засветло, ко двору подъехала машина. Двое молодых парней под «белые руцы» заводят во двор нашего деда и аккуратненько укладывают возле ворот. Мы с матерью молча наблюдаем из окна. Парни уезжают.
    Дом во дворе, в ста метрах от ворот. Немного погодя,видя, что дед не поднимается, мать идет ему на помощь, пытается разбудить. Отец хоть и не толстый, но под метр восемьдесят, а мать- «метр с кепкой». После неудачной попытки возвращается домой за подмогой: «Нинк, пошли, деда хоть до прихожей дотащим, а то замерзнет». Я не удерживаюсь от ехидного замечания: «Да пусть замерзает, жалко тебе что ли его?» Мать махнула рукой, мол, хватит попусту болтать, пошли.
    Подняли, на ноги поставили, дальше он сам, на автопилоте, при нашей моральной поддержке дошёл. Перешагнул через порог и как подкошенный, растянулся на всю прихожую. Всё, дома, теперь не замерзнет!

03. 04. 2020.


Рецензии
Классическая добрая юмореска с теплым чувством от детей - родителям. Спасибо, Нина.

Игорь Лавров   06.08.2021 12:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь, за тёплые слова.
С уважением

Нина Лосева   10.08.2021 10:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.