Вчера - не сегодня... - глава девятая

     Лучик солнца блуждал по лицу Эми, хотелось лежать с закрытыми глазами, наслаждаясь теплом, и ни о чём не думать. Она не знала, который час. Открыв окно, увидела редких прохожих, степенно прогуливающихся по набережной Женевского озера. Лёгкая дымка простиралась над озером до самых гор. Лужайка перед домом, усаженная редкими деревьями, синяя гладь озера, лёгкий аромат цветов дарили ощущение полного счастья.

     Звонок телефона прозвучал набатом. Эми не сразу поняла, кто говорит, голос звучал глухо, слова произносились неразборчиво. Внезапно пришло осознание, что это мама...

     - Спокойно, мамочка! Постарайся сказать главное, - попросила Эми.

     - Паапыы неееет, соовсеем нееет, - произнесла Марта.

     - Я скоро буду! Очень скоро! Продержись...

     Дверь в спальню открылась и вошёл Вилли. Он был бледен и держался рукой за сердце.

     - Это Руди звонил? Что-то с Мартой? - спросил, присев на край кресла.

     - Папы не стало, дедушка. Звонила мама, - глухо произнесла Эми. - Два дня, и такое.

     Надо было спешить, но как и с кем, Эми не знала. Найдя в сумочке карточку Марии, позвонила. Разговор был коротким, не более трёх минут. Доктор Мария перезвонила через пять минут:

     - Я позвонила в центр, там всё решат! За нами с Витом прилетел вертолёт, но прежде они меня доставят в Эрфурт, а потом полетят в Женеву. Вит в сознании, но очень слаб. Вилли и дети пусть останутся в вашей теперешней квартире, им помогут. Тебя отправят вертолётом. Сейчас приедет Курт и он летит с тобой, он не только водитель, но и врач, а к детям придёт доктор Линда. Детей и Вилли надо обследовать. За них не волнуйся, с ними всё будет в порядке, моя девочка. Всё, я лечу к Марте.

     Эми позвонила домой. Марта сразу подняла трубку. Слушала молча, лишь слышны были всхлипывания. Эми попросила открыть двери, чтобы могла зайти в дом доктор Мария. Пришёл Курт с доктором Линдой, наспех поцеловав детей и старого Вилли, Эми уехала.

     Доктор Мария, открыв калитку в сад, увидела открытую дверь в дом. В дверном проёме на инвалидной коляске сидела красивая, седоволосая женщина, кутаясь в шерстяной шарф.

     - Здравствуйте, пани Марта! - на польском произнесла Мария. - Я с вами, скоро прилетит Эми. Дети и Вилли остаются в Женеве. Там их обследуют и поживут с ними.

     Марта молча позвала за собой, махнув рукой. В спальне, на кровати, укрытый с головой, лежал Руди. Отбросив одеяло, Мария не увидела бледности лица, оно оставалось розоватым, хотя дыхания не было слышно. Прослушивался слабый пульс. Она стала звонить, вызывать реанимационную бригаду. Потом занялась Руди. Марта смотрела на неё удивлёнными глазами, не понимая, что происходит.

     - Так бывает, дорогая! Он без сознания. Постарайся что-нибудь рассказать. Он когда говорил последний раз? Что он сказал и что  делал? - спросила она у Марты, переворачивая Руди на живот, похлопывая по спине, сделала два укола. Руди закашлялся и дыхание стало громче.

     Из неразборчивой речи Марты удалось понять, что Руди разбудил её ночью, стал быстро одевать и усаживать в кресло. Он был очень слаб и не говорил, а одев Марту, подошёл к кровати и лёг, так ничего и не объяснив. Лицо у него было красным, почти малиновым. Марта смотрела телевизор в соседней комнате, куда с трудом уехала, на рассвете вернулась, увидев его побледневшим, накрыла с головой и позвонила дочери.

     Приехала реанимационная бригада и увезла Руди, подключив его к аппарату искусственного дыхания. Мария стала звонить Эми, но телефон был вне зоны. Марта, словно послушный ребёнок, следила за каждым действием Марии, слёзы струйками текли по её щекам. Она ещё плохо разговаривала, но дочь и муж многое сделали, чтобы восстановилась чувствительность рук. Мария держала их в своих руках, тихо поглаживая

     - Всё образуется, пани Марта! Надеюсь, что мы не опоздали. Да что я всё на вы! Ты же младше меня на целых пятнадцать лет. Не удивляйся откуда знаю ваш возраст с Руди. Лечила вашу девочку и все данные на неё получила. Кто откуда из вас, группы крови. Мне твой отец по душе пришёлся, второй день о нём думаю. Ой, что это я! Он же там один с детьми, надо ему про Руди позвонить и про тебя рассказать, - прервала себя Мария.

     Она разговаривала с Вилли, а Марта смотрела на неё и на душе становилось спокойнее за своих близких.

     Теперь и умереть не страшно, - подумала Марта. - Рада буду, если у отца такая женщина рядом окажется. Так это та Мария, что Эми с того света вытащила. Мария...Зовут, как мою мамочку звали. Руки такие добрые.

     - Никак тебе, Марта, нельзя умирать. Всё с Руди будет хорошо. Заберёт вас Эми с собой, жить будете вместе, - произнесла Мария, словно прочла её мысли.
Калитка хлопнула и  послышались быстрые шаги. В дом вбежала Эми, кинувшись к матери.

     - Он жив, Эми! Я не смогла до тебя дозвониться. Теперь ты с Мартой, а мы с Куртом к Руди. Там от нас больше пользы будет. Подготовь маму к отъезду. Дом закрыть пока надо, но в дальнейшем попрошу разместить здесь команду Красного креста. Похоже, мы нашли источник инфекции в вашем маленьком городке. Группа из двадцати студентов летала на отдых в Японию и Китай. В гостинице, где они жили в Токио, заболевшими оказалось более тридцати процентов обслуживающего персонала. Молодёжь вернулась, многие уже болели, но их беспечность, что грипп пройдёт сам, и привела к ситуации массового заражения. Это не грипп, это тяжёлая инфекция, она стала уносить людей. Марту ты заберёшь с собой. Если она заболеет, то у вас одна группа крови, и пока нет вакцины, ты ей сможешь помочь, моя девочка. Приведи маму в порядок и подготовь к отъезду. Курт заедет за вами, но сам он останется здесь. Помни! Прилетев, ты изолируешь Марту в отдельной комнате. Будем надеяться, что она не инфицировалась от Руди. У тебя был полный контакт с мужем, но он не заразился.

     Мария уехала в клинику. Эми быстро переодела Марту, подготовила её вещи и прошла по дому, словно прощаясь с ним навсегда, закрывая окна, отключая воду и освещение. Курт отвёз их в аэропорт. Когда вертолёт поднялся в воздух, Эми прильнула к иллюминатору, город стал серым и чужим. Марта смотрела в свой иллюминатор и прощалась навсегда с любимым городом. На выздоровление Руди она не надеялась. Думала об отце и внуках, боясь их заразить, помня о заражённом сыне Марии.

     В день отъезда Эми, отца и внуков, Руди решил её вывезти на прогулку по саду.  Они увидели большую похоронную процессию и четыре катафалка. Остановившийся знакомый пояснил, что через несколько домов от них погибла вся семья, никто из них сильно не болел, поэтому их не забрали в госпиталь. Раз в три дня к ним приходила женщина, помогавшая по дому. Она нашла их в своих комнатах в постелях. Все четверо легли спать и не проснулись.

     С этой минуты Марта боялась уснуть, ей казалось, что достаточно лечь в постель и её не станет. О Руди в те минуты она и не думала, он был бодр и у него не было симптомов гриппа. Странными были только глаза, с покрасневшими склерами, и озноб, от которого он кутался в тёплый плед, но продолжал дрожать. Дом без внуков опустел, шаги Руди гулко отдавались по всей квартире.

     Бог мой! Сколько ещё напастей мне надо пережить? - подумала Эми. - До этого круиза всё казалось безоблачным и стабильным. Сердце-вещун молчало, когда  увидела шею Адамса в кровавых пятнах, после возвращения его из Берлина. Ей и в голову не могло прийти о его измене. Жить стали скучно, каждый замкнулся в себе, разговаривали мало. Она не могла нарадоваться на детей, а муж был к ним равнодушен, раздражался, когда они заходили в его кабинет. Его всё стало раздражать после Берлина. Она решила - из-за работы, которая последнее время не приносила доход. Жили на её заработки, она и ипотеку на себя перевела, но его это разозлило ещё больше. В один из дней принёс путёвки...

     - Эми, меня поместят в клинику? - услышала она вопрос Марты, едва слышный из-за шума винтов. Лицо матери было бледным, со следами слёз

     - Нет, мамочка, мы едем домой. Тебя ждёт хорошая комната, где несколько дней ты будешь общаться только со мной. Квартиру нам предоставили отличную, в двух спальнях свои туалетные комнаты с душевой кабинкой, - ответила Эми, пересев к Марте и обняв её за плечи.

     - Я всё перетерплю, лишь бы быть рядом с вами, - расплакалась Марта, обняв дочь. Говорила она, растягивая каждое слово, но Эми всё понимала. - Я боюсь думать о будущем. Не знаю, как дальше я буду жить без папы, если его не станет. Что это Эми? Откуда пришла к нам эта инфекция, неважно откуда, я имею в виду все страны. Мы смотрели с папой передачу, во всех странах свирепствует этот грипп. Люди умирают даже в больницах. У нас не стало медицины? Почему никто нам не объясняет. Когда я лежала в больнице, то там всем делали прививки от гриппа. Люди приходили массово, но это мало чем помогло. Папе тоже сделали прививку, но он заболел.

     Вилли и детвора встретили их приход восторженными криками. Доктор Линда быстро отвезла Марту в её комнату. Эми всё объяснила сыновьям и дедушке, те понурившись, разошлись по своим комнатам.

     Какой же мрак наступил в нашей жизни, - подумала Эми, отчётливо вспомнив встречу со стариком в порту Венеции. - Не случайно он уронил свой зонт, совсем не случайно! Жаль, что не узнала его имени и кто он на самом деле. Обязательно расскажу Марии. Интересно про этого старика узнать побольше. Откуда он взялся на причале, где был до этого.

     В дверь комнаты постучали, вошла Линда, рассказав подробно об осмотре Марты, пообещала приходить через день.

     Вилли приготовил обед,  дети молча ели, наклонив головы над тарелками. Эми, поставив на поднос обед для Марты, произнесла:

     - Всего несколько дней и вы будете как прежде общаться с бабушкой, а пока лучше к ней не заходить, мальчишки. Она здорова, просто так надо. Я одна буду за ней ухаживать, дедушке тоже нельзя. Время быстро пробежит, мальчики.

     Через три дня прилетела Мария, Руди остался в клинике Эрфурта, состояние было тяжёлым, но врачи надеялись на положительную динамику. Вит пришёл в сознание и Мария была на седьмом небе. Нелегка судьбы врача. Она спасает пациентов, а в это время сын, её единственная кровиночка на свете, находился на попечении других врачей.

     Волна вирусной эпидемии захватывала город за городом. Больницы переполнялись пациентами с высокой температурой и требовались срочные реанимационные действия, врачи валились с ног, практически, не выходя из отделений.

     Прошло полмесяца. Эми знала, что отец пошёл на поправку. Поздним вечером он позвонил, был весел, долго говорил с Мартой и Вилли, с внуками, обещал скоро приехать. Эми пришла с работы поздно и решила позвонить утром. Всю ночь снились кошмары, от которых сжималось сердце. Утром Руди не ответил на звонки...

Продолжение следует:

http://www.proza.ru/2020/04/06/917


Рецензии
Ну что можно сказать. Жизнь налаживается. Слава Богу Руди пошёл на поправку. Марту перевезли, в Женеву подлечат. Вит тоже поправляется, ему симпатизирует Эми. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   16.04.2024 10:11     Заявить о нарушении
Трудно найти свою судьбу...Тяжелейшее время пережила наша планета!
С теплом,

Надежда Опескина   16.04.2024 16:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.