Учителя - подвижники Кузнецовы

Они вписали свою страницу в историю Канинской-Шоинской школы

(Материал из видеоролика "Фотолетопись семьи Кузнецовых". Авторы - Кузнецовы Надежда и Николай, город Челябинск.)

"Так мы пытаемся плыть вперед, борясь с течением, а оно все сносит и сносит наши суденышки обратно в прошлое". Френсис Скотт Фицджеральд.

“Шойна 40-е – 70-е годы XX века. Фотолетопись учителей-подвижников Кузнецовых:  Елизаветы Николаевны и Дмитрия Николаевича. Всю свою трудовую жизнь посвятили они обучению и воспитанию детей северного посёлка Шойна.

Часть I.  Родом из детства

Родители Кузнецова Дмитрия Николаевича: Николай Дмитриевич и Таисия Васильевна – коренные поморы. Многодетная семья. Родом из деревни Лампожня, Мезенского района. Выпускник школы города Мезени 1941 года. Ушел добровольцем на фронт.

Направлен в училище (курсы). После училища – Ленинградский фронт. В одном из боев младший лейтенант Кузнецов попал в плен и в концлагерь. Чудом остался жив.

После войны семья переехали в Шойну. В 1946 году в Шойну приехал Дмитрий Николаевич. Начал работать в школе военруком и вести уроки физкультуры. Позднее, закончив заочно пединститут в Архангельске, Дмитрий Николаевич стал преподавать физику и математику в Шоинской школе.

Родители Кузнецовой Елизаветы Николаевны: Драчковы Анна Павловна и Николай Николаевич.

Часть II. Я люблю тебя жизнь!

Поженились Кузнецовы в 1946 году в Шойне.

Строгий и сдержанный учитель Дмитрий Николаевич запомнился землякам перевоплощениями в театральных постановках в Шоинском клубе под руководством Зоси Васильевны Христенко. Всегда выдержанный с учениками и коллегами. На его уроках царили высочайшая дисциплина и мастерство преподавания. На сцене – фейерверки экспрессии.

Елизавета Николаевна. Учитель начальных классов. Первая учительница многих Шоинцев 40 – 70 – х. годов. Из трудовой книжки: проработала учителем начальных классов в Шоинской школе с августа 1944 года по сентябрь 1980 года – 36 лет.

Часть III. Фотостраничка из жизни детей

В Шойне родились и выросли все трое детей Кузнецовых. Первенцем была Светлана 1950 года рождения.  В 1952 году родился сын, его в честь деда назвали Николаем.

 В 1957 году родился сын Юрий. Детство было счастливым. Родители много внимания отдавали детям. Каждое лето выезжали на родину папы в Мезень, Каменку, Лампожню. К братьям и сестрам мамы в Архангельск и Челябинск. На юг к морю.

Родители сделали всё, чтобы дети получили достойное образование. Светлана закончила Рязанский мединститут. Николай – Челябинский политехнический. Юрий – Архангельский техникум связи.

Эпилог.

Жизнь рода Кузнецовых продолжается! Елизавета Николаевна и сын Николай рассказывают. В январе 2014 года - 89 лет. Дмитрию Николаевичу в 2013 году исполнилось бы 90. В Челябинске трое внуков и четверо правнуков”.


Рецензии