Из комментариев о Православии 6

            ОБРЕТЕНИЕ ДУХОВНОСТИ  Да ,налагание на других духовных обязанностей-бич человечества. Такое неведомое , сильнейшие , неподконтрольное орудие антихриста-масштабы и темпы трудно представить!
            Да споры в комментариях вводят то в агрессию, то в уныние, воруя силы. Но если по Феофану Затворнику- грех "всколыхивать" можно и с пользой, чтоб острее распознавать добро и зло. Вы верно отметили,"по делам их не поступать". А что есть дела? Это, в нашем случае, разговорная примесь к Богословию личного человеческого мнения лектора .
            Способы обретения духовности,о которых Вы, Профессор , вещаете не могут привести к истиной духовности. Это некое вздомкрачивание низшей духовности, самовозношение. Человек, бросает насущные рутинные дела в пользу возвышенных практик . Бог ждёт простого исполнительства через которое можно расстаться с грубыми грехами. А человек эти грехи "консервирует" и увлекается самовторжением в духовные дела высших порядков, к примеру, молится не о текучке, а для интересного молитвенного состояния .
           "Блаженны нищие духом"- когда достигается полное обнуление и физическое ,и духовное(нет идей, достойных деланья), осознание себя повинным смерти и прохождение состояния смерти, кротко ожидая ,что Бог Сам даст порцию Новой Духовности. У Св. Игнатия Брянчанинова в "Слове о смерти" об этом .
            Парадокс в том, что те, кто кричат, что Бог есть ,Его знают меньше, чем те, кто говорит, что бога нет.
            Бог «нанял меня на работу» и Им диктуются отношения.Я же работаю "на приём" Его воли .Не скрою, с переменным успехом, но достаточным, чтоб в принципе «от себя» ничего  не придумывать.
           "Закон и Пророки до Иоанна Крестителя...", то есть нынешние пророчества и пророки Христом не признаются и вести речь о них бессмысленно. То есть любые посредники, как авторитеты исключаются. Говорящие-только информаторы, а решение как распорядиться узнанным на ответственности слушающего.

            СУД И ВЫВОДЫ. То, что не понятно-не значит, что ложь.Очень опасно судить непонятое, как ложь. А Бог вообще говорит воплощать слово, а не судить даже о сказанном, тем паче о личности говорящего.И уже по факту сделанного иметь вывод . Я из лекций и комментариев извлекаю слова к собственному исполнению ,как от Бога. А выводы по завершению сначала Богу, а потом предлагаю в своих комментариях, когда нахожу уместным.
            Виновность Иисус Христос взял на себя, чтоб упростить излечение порочности. Виновность+ испорченность=грех, чтоб Бог мог лечить испорченность, надо правильно сформулировать соответствующую виновность, назвать,что делегировано   Христу.
           От неправильного действа возникает мусор – неливквид , который кто-то должен убрать.Иисус предлагает человеку заняться исправлением себя, а уж внешнее Он на Себя берёт -такие условия. А если даже мизер - определить верно виновность своих действий, человеку не хочется, то Богу смысла нет такому грешнику помогать. В криминальном мире как и кто на себя берёт вину (равно ответственность) хорошо известно, а мы расслабились, забыли-напрасно!

           ГАГАРИН И БОГ Кто-кто, а уж Гагарин в момент отчёта, что в Космосе Бога нет не из боязни говорил такое, а искренне констатируя факт , который наблюдал, будучи очень ответственным, профессионально просвещённым исполнителем своей миссии.
           Атеизм закрыл каналы Боговедения и Бговидения как таковые.
           Власть Советов реально позволила обходиться без Бога. Не было нужды просить у Него помощи, поскольку плоды труда 100% покрывали потребности ,.. но не всем,временно и с отложенным на потом негативом.
           Первый Космонавт,мне думается, был искренне верующим атеистом,с абсолютной верой в народ, который со временем способен обустроить  и всеобщее благоденствие.
           Гагарин не из-за каких-то надуманных домыслов не "увидел" Бога в космосе. Формат того времени не позволял о Боге вести речь достойно. Гагарин мог сказать, что Бога не обнаружил в полёте. По материалистическим параметрам Бог и не мог быть увиден. А отчёт от космонавта требовался ,конечно, в узком оценочном ключе. Если б сказал:"Я Бога чувствовал" - и не поверили б ,и осудили за бездоказательное утверждение, и т.д.

            ВИРУС  "Разделяй и властвуй". Власти страхом ничтожного вируса рассаживают нас по изоляторам со связью с миром через цифро-каналы СМИ . А мы примем это как избрание кельи(квартиры) со связью с Богом через канал молитвенного Слова ради Страха Божьего, достойного человека. Учимся верить Богу!!! Надо очень не хотеть бедствий и верить, что Бог учитывает твоё "нехотение" . Если есть кто на верном пути-неужто Бог станет мешать?.

           СМЫСЛОЗАМЕЩЕНИЕ,Как Вы "оттенили" подвиг безбоязненного общения Сергия Радонежского с медведем, превосходящим (!) подвигом претерпения комаров. Вроде шутка, а настраивает понимать, что мелкий комар страшнее медведя . И антикомариный подвиг бОльший!? А вирус-то ещё ничтожнее комара ,стало быть «ваще» все мы герои, мужественно пребывая в само(почему само?) изоляции! Так позорное дело пресмыкания перед ничтожным противником трансформируется в сознании доверчивого слушателя в повышение значимости своей миссии с одновременной фактической потерей личного духовного( да и физического) потенциала.
           "Сеющий на терния,сеет новые терния"- зло. Но если «предупреждён,значит вооружён»-уже выходит и добро!
 
           ИСТОРИЯ НЕ БЕСПОЛЕЗНА, каждый день нас совершенствует в правильном понимании. В противоестественной, агрессивной среде современный человек умеет быть живым. Как спортсмен, что упражняется "с нагрузкой" превосходнее, чем размеренно живущий.
           Сатана ничего не может без Божьего позволения, чтоб человек прошёл закалку искушениями. А мы  фактически трудностями  позакалялись, но понимать, "приходовать" плоды своих же "крестных" трудов-ленимся, уступая награду за них сатане .
          Это вообще-то "всехняя" задача- признать свои в миру прожитые годы напрасными. И пойти "в ясельки",.... но Божьи ."Будьте как  дети"- это вектор вверх .А мирские законы  взрослых превращают в инфантов-деградантов, вектор вниз.
          Вообще мне нравится не понимать, чтоб было что понимать.

          ОБОЛОЧКА-«ОБРАЗ БОЖИЙ» -  единственное  наше.Человеку Бог дал внешний, а не  внутренний мир.  Внутреннее всё по-прежнему  Божье,хотя при условии самопознанности могло бы быть передано человеку в личное  распоряжение  .
          Организм работает по оптимуму под управлением Бога. Рай- когда человек правильно мыслит происходящее внутри, тогда и с внешним автоматически в гармонии. Ад-если думает, что собой сам управляет ну и мешает снаружи Божьему домостроительству,в том числе лечениями без Божьего согласования.
          Восстановление механизмов природных до полноты необходимо, только над этим может правильно сработать Божий закон, то есть Лучше Лучшего. Беда, что как бы деятельно уже негде этому восстановлению произойти- влияние техноритмов заглушило в человеке естество, а церковь в добавок "лечит" одну болезнь на худшую. А кто сохранился натуральный что ли, то дикарь-одиночка, "погоды не делающий". А сейчас вообще  люди уже  по клеткам рассаживаются вирусом.Поэтому только мысленное восстановление природной полноты чтоб сразу " перескочить"
в духовную практику.

          ВЕРА -главное. Мы верим в человечество, в знания, авторитетам, цифре и прочее, а надо Слову Божьему. Потому что, остальное в принципе низкоэффективно обратить падение мира в подъём. Но что есть Слово Божье- полнейшая неготовность  правильно понимать, поскольку это Слово Новое и рисковое в исполнении. Поэтому процветают  книжничества,  язычества, кликушества и прочие упрощения. В общем смысле мы исполняем букву, повторяем познанное-плод получается ветхий. Смерть в принципе должна восприниматься равно как жизнь, нормой, выбором. Как бы сегодня задачи требуют более суровых методов, чем нам нравится в прениях и играх.Верить в то, что фактически способны знать-ложь, игра .

          ПОПУСТИТЕЛЬСТВОВАТЬ- я понимаю как невмешательство в происходящее могущего повлиять на ход событий .
          Бог дал и признаёт абсолютно свободную волю человека. Какая есть, ту Бог и подкрепляет энергоресурсом. Если собирательно сильная злая воля-Бог даст ресурс , попустительством, "скорбя об ожесточении сердец их" , невинные жертвы зла «упокаивая во святых».
          Закон Свободы никак невозможно иначе исполнять, как через позволение давлеющего зла ,если добро робкое, неумелое, пассивное. Сейчас больше видимости борьбы за добро, чем самой борьбы. Привычная борьба против зла - это ж не за добро, это не по-Евангельски.Мы, каждый действуя из своего центра волеизъявления, усугубляем беспорядок, полагая что боремся против зла..
         Если Бог лишил дьявола волевого влияния на человека, то ему остаётся окружать человека греховными предложениями, чтоб тот своевольно выбрал себе вредоносное занятие.А дьявол только безучастный позволитель своевольному человеку попадаться в его ловушки, хотя в принципе мог бы пресечь действия человека правдой о своих кознях. Взрослость предполагает наличие собственного суждения о контактной действительности . Грех- уклоняться от востребованного суждения ,умалчивать когда есть спрос на оценку.
         31.03.2020


Рецензии