Череп баронета 18 - Конец Роситы-Эскадры

В получасе того, что мы оптимистично назовем рысью, Росита-Эскадра[1] вошла в деревню Кот-не-Наш.

На перекрестке двух улиц стоял родовой монстр семейства Де Превье – бесформенный как парус, набитый тыквами, циклоп высотой в два дома, имевший предпочтение зваться Пудом. «Пуд есть тут», – любил говаривать монстр, улыбаясь кошмарной пастью с нежным как форель языком кому-нибудь из почивших родичей баронета (или, как теперь – ему самому).

Лошадь дернулась, задрав голову. Монстр улыбнулся и ей.

Животное, умевшее считать только до четырех, недоверчиво пошло боком, пытаясь уяснить, сколько лап у нависающего над ней призрака.

– Тпр-р-ру, скотина! – крикнул Том, судорожно хватаясь за гриву.

– Пуд есть тут.

Баронет (ментально) закричал.

В окно ближайшего дома выглянула старуха, осуждающе покачала буклями и скрылась за желтой шторой. К счастью, она видела лишь всадника-неумеху на снулой кляче – как и Том, проклинавший свою бедность, из-за которой он балансировал на провисшем хребте, мать ее, Роситы-Эскадры, которая не годилась даже на ланч гиенам – видел только улицу, лошадиную голову и мелькнувшую в окне тень, скрывшуюся за шторой пера отравленной канарейки.

Лошадь, испуганная монстром и окриком пассажира, сделала невозможное для копытных – с размаху села на круп, подняв над головой передние ноги. Стертые до фольги подковы блеснули под летним солнцем.

Рухнувший на дорогу Том видел лишь снопы искр, вспыхнувшие в глазах. Через длившуюся вечность секунду, вместе с чувством боли в ноздри ударил запах горящей серы. Затем он милосердно провалился в ничто.

В отличие от баронета, наблюдавшего как сгорает лошадиная туша внутри гиганта – случайная жертва инфернального, получившая свой билет на бойню неделей раньше.

Демон всесожжения, жуткий жертвенник, имевший в противовес своей жуткости (Творец помешан на равновесии) особую привилегию – чудо Феникса, с той небольшой поправкой, что прошедший через него возвращается не в свое младенчество, но… в общем, как повезет. Росита-Эскадра вновь явилась миру дочерью водоноса в Гане, будущей певицей и сочинительницей (так и не вышедшей, правда, замуж – кое-что от лошади в ней осталось).


____________________

[1] Согласитесь, к такому имени требуется фамилия. Фамилии у лошади не было. У сусликов, камышевок и бабуинов обычно нет даже имени. О чем это говорит?


Далее http://www.proza.ru/2020/04/04/973


Рецензии