Глава 9 Операция Пирамида продолжение

Глава 9
Операция «Пирамида»
(продолжение)

1

В квартире Мародина, которую он недавно приобрел, собрался круг самых доверенных лиц: его правая рука, он же исполнительный директор Андрей Подавалов – ну да, тот самый бывший мясник, а теперь очень респектабельный человек. Затем – новый компаньон Борис Судаков. И, наконец, третий участник совещания – главный бухгалтер – Лидия Алексеевна Черемухова, молодая симпатичная женщина, отличающаяся въедливым, твердым характером, дотошностью  в делах, независимостью в суждениях и поступках.

 Разговор сразу же начала Лидия Алексеевна.
–  Сергей Иванович,  я должна официально вам заявить, что работать так невозможно. Количество денег стремительно растет, и нет никакой возможности  наладить их учет. Мои девочки сбились с ног… По вашему указанию мы их складываем в свободных комнатах, которые я лично  каждый вечер опечатываю.

– Ха-ха-ха, – засмеялся Андрей Подавалов. – Обычно жалуются на недостаток денег, а у нас  вся беда от их избытка.

Лидия Алексеевна строго взглянула на Подавалова.
– Я  не могу гарантировать, что в мое отсутствие кто-то не позарится на эти деньги. Факты кражи, – медленно, с нажимом произнесла главный бухгалтер, – уже имели место. В том числе, со стороны охранников.

Сергей Мародин, покачиваясь в кресле и  привычно заложив обе руки на голову, спокойно произнес:
– Я этого ожидал. Когда человек видит перед собой кучу денег, у него невольно возникает искушение взять толику себе. И здесь ничего не поделаешь. Усиливать или менять охрану не имеет смысла, новые охранники будут красть так же, как и прежние. Увы, такова природа человека.

– Однако, если мы не наладим нормальный учет, – мрачно произнес Борис Судаков, – то можем прогореть.

– Хорошо, я подумаю над этим. В ближайшее время откроем свой банк, в котором будем держать деньги. Назовем его – Сим-банк. А сейчас я вам кое-кого представлю. Сеня, зайди сюда.

Открылась дверь, и в комнату вошел невысокий, худощавый, даже слегка щупленький мужчина, средних лет, с простоватым курносым лицом. Остановился посередине, смущенно улыбнулся.

– Познакомьтесь, коллеги, это Сеня Голубчиков, новое лицо нашей фирмы, – торжественно сказал Мародин. – Прошу любить и жаловать.

Присутствующие недоуменно переглянулись, а Мародин продолжал:
– Я не раз говорил о причинах успеха моего дела: тот, кто к нам приходит, имеет, конечно, разный личный интерес. Но суть одна – люди хотят иметь деньги, чтобы свой интерес удовлетворить. Кто-то желает купить машину, другому нужны деньги на свадьбу, третьи пытаются выбраться из бедности… И я всем помогаю.  Но сейчас нам надо резко увеличить круг клиентов. Мы должны опираться на  широкие массы. Это наш самый надежный фундамент. Недавно я был в деревне, видел, как там живут люди. Плохо живут. Вот на таких простых людей мы будем ориентироваться. Если тысяча человек принесет нам  хотя бы по сто рублей – это будет сто тысяч… Нам нужна реклама – не помпезная, а народная, увидев которую человек поймет, что мы  – то, что ему надо. Что мы работаем именно для него, заботимся о нем, думаем о его судьбе, а самое главное –  реально делаем все для его благосостояния. Бедным людям предлагаем несложный выход из нищеты,  и люди это обязательно оценят. Поэтому в рекламе должен быть незаштампованный образ человека, близкого к народу. И он – перед вами!  Вот наша «изюминка», наша водородная бомба, с помощью которой мы пробьем любую броню.

Все еще раз  внимательно оглядели Сеню Голубчикова.
– Ну, Сергей, ты, как всегда, удивил, – восхитился Подавалов. – Идея превосходная.
– Думаю, это может сыграть, – сдержанно заметил Судаков.
 А Лидия Алексеевна, охваченная своими  тревожными мыслями, ничего не сказала.

– Раз все одобряют, так тому и быть, – воскликнул Мародин. – Я уже дал указание подготовить серию роликов. Повторяю – реклама, реклама и еще раз реклама! Она сейчас у нас главное оружие.  Для привлечения к себе внимания будем, к примеру, целый день возить людей  на метро бесплатно. Пусть все увидят, что мы богатая и надежная копания. Определите, сколько для этого нужно выделить денег. А сейчас, извините, коллеги, я должен срочно уезжать.

…Судаков, Подавалов и Черемухова возвращались в офис  в одном автомобиле. Лидия Алексеевна, находясь на переднем сиденье, никак не могла успокоиться.
– Как он может быть таким расточительным и безразличным – деньги крадут тысячами, а ему все равно, – качала головой она. – Мол, что поделаешь, люди слабы, подвержены искушению... Но ведь для этого и придумали всякие заслоны, чтобы поменьше было таких искушений: учет, контроль, ревизия, охрана.  И к чему  это бесплатное катание на метро?  Пыль в глаза. Пустая трата денег. Нет, так относиться к делу нельзя, это к добру не приведет. Уволюсь, уволюсь от греха подальше…

Ей никто не ответил. Судаков и Подавалов на втором ряду вели между собой тихий доверительный разговор.
– Такое впечатление, что наш шеф все время играет в какие-то компьютерные игры, сочиняет математические шарады, оторвавшись от мира и не понимая, что имеет дело с живыми деньгами и живыми людьми, – сказал Судаков. – Как ты считаешь?
– Он никогда этого и не скрывал, – отозвался Подавалов. – Он сидит на вершине своей искусственной пирамиды, словно фараон, и восхищается собой и созданным им произведением.

– Так быть не должно. У нас огромные деньги, их надо вкладывать в перспективные предприятия, новые технологии, развивать производство. Нужно создавать продукт, а не осуществлять круговорот пустых денег. Финансовая система, далекая от реального сектора,  нежизнеспособна. Существовать  только за счет непрерывно растущих  ожиданий вкладчиков –опасно. Сидеть на такой игле, зависеть от нее – рискованно. В конце концов, ожидания когда-то не оправдаются и тогда – беда. Вот в чем его главная ошибка. Дело надо делать – и себе, и людям на пользу. Но он этого не понимает. Он занимается своими теоретическими расчетами, безумными схемами, хитроумными комбинациями ради них самих, ради того, чтобы тешить себя – любимого,  а не для  общей и серьезной цели. Время идет, и если мы не примем меры, все кончится крахом.
– Полностью согласен.  Он совершенно ни с кем не считается,  не советуется, все решает сам.  Видит в нас только исполнителей своих идей. Он думает, что один такой умный и хитрый. Есть и другие.   Времени действительно осталось мало. Надо действовать.

– Как говорили в древности: он мой друг, но истина дороже. Увы, он патологически не выносит никакой критики, – задумчиво проговорил  Судаков. – Возомнил себя гением и любого, кто с ним не согласен, воспринимает как врага. Но когда вся конструкция заточена на одного человека – это очень опасно,  в конце концов, она обязательно рухнет. Даже самый умный ошибается. А он словно собака на сене – и сам не ест, и другим не дает. Страшно то, что он уже не может остановиться. Лавина, падающая с горы и набравшая инерцию, сама не прекращает движение, пока не докатится до  конца. Но сколько бед натворит.  И все-таки я попробую с ним поговорить.

2

– Слишком заметный у меня автомобиль, –  думал Сергей Мародин, выходя из подъезда и садясь в машину. – А впрочем, ерунда, чего мне  бояться?
Он и в самом деле ничего и никого не боялся, хотя заголовки газет и журналов каждый день кричали об очередных криминальных разборках с труппами и кровью, а телевизионные репортажи подробно смаковали изощренные пытки утюгами и паяльниками, которые применяли бандиты к новоиспеченным бизнесменам в стремлении заполучить их деньги.

Такова была  характерная примета того времени. Еще лет десять назад  о подобных историях можно было узнать только из газетной рубрики «Их нравы», в которых рассказывалось об ужасах  загнивающего капитализма. Теперь  такие нравы и сопутствующие им истории добрались и до нашей страны  и стали  весьма распространенными.

Мародина это не  пугало. Не потому, что у него была надежная охрана. Нет, никакой  особой службы безопасности у него не было. Просто он сумел поставить себя так, что криминал  опасался открыто наезжать на него, полагая что у него крепкая крыша. Мародин  не скрывал, как многие, того, что он – весьма успешный предприниматель. Наоборот,  гордился этим, а агрессивная реклама его компании не сходила со страниц ведущих газет и телепередач.  Слоган его фирмы: «Мы  смогли сделать себя богатыми,  поможем в этом и вам» – был у всех на слуху. Бандиты, хоть и облизывались, но не трогали его – вряд ли человек, не имеющий прочной защиты, мог так свободно себя вести.

Мародин сел на привычное заднее сиденье и едва успел  сказать водителю адрес, как  неожиданно двери автомобиля распахнулись. На переднем кресле очутился  широкоплечий амбал в красном пиджаке с пистолетом в руке, который он  тут же приставил к виску водителя. Сам же Мародин оказался зажатым между двумя  такими же краснопиджачными громилами, правда, без пистолета. Детина, что был справа, повернулся к Мародину и усмехнулся:
– Ну что, «симсимовец». Вот мы и повстречались.

Он велел водителю трогать, добавив, что «Крошка Ник» – такова была кличка переднего амбала – подскажет, куда надо ехать. Потом вытащил из внутреннего кармана кожаной куртки черный платок не первой свежести и завязал им глаза Мародина.

Мародин не то, чтобы испугался. Шок от внезапной атаки у него быстро прошел, и ему даже стало интересно, чем это все кончится. Бандиты убивать его вряд ли осмелятся, а вот выкуп за его освобождение они, конечно, потребуют.  Что ж, он прекрасно знает, в какое время и в какой стране живет. Поэтому такой вариант  развития событий заранее предусмотрел. Деньги, и немалые, на подобный случай у него припасены.

Ехали они минут тридцать. Потом машина остановилась, хлопнули двери, Мародина вытащили из кабины, два бандита, схватив его с обеих сторон, куда-то повели и только тогда сняли с него повязку.

Мародин огляделся. Он находился посреди  темной комнаты средних размеров, наполненной весьма характерными предметами. Тут был и пресловутый утюг, стоящий на столике возле низкой кушетки с ободранной обивкой,  рядом  дымящийся паяльник,  большие круглые щипцы,  опасная бритва для бритья, а в углу – нечто, напоминающее  знаменитый испанский сапог. Трое широкоплечих  амбала окружили Мародина и ласково, но зловеще улыбались.

–  Ну что, сам скажешь, где у  тебя деньги или придется тебя немного пощекотать…, –  произнес один из  них, похоже, главарь, потому что  вел он себя наиболее нагло. У него на шее висела тяжелая золотая цепь.
Мародину стало смешно. Его не покидало ощущение карикатурности, неестественности ситуации, словно он попал в плохое кино, в котором был  одновременно и главным действующим лицом, и зрителем. Он молчал, но когда два громилы подошли к нему сзади, легко схватили и бросили навзничь на кушетку,  а потом один из них стал водить перед его лицом раскаленным паяльником, то слегка струхнул.

– Сколько? –  хрипло спросил он.
Бандиты переглянулись.
– Два миллиона, – сказал тот, кто считался старшим. И  грозно добавил: –  Долларов.
– Мне надо позвонить помощнику, чтобы приготовил деньги. Потом  мы поедем, куда я вам скажу. Там вы получите баксы в обмен на мою свободу. Где у вас телефон?

Бандиты снова переглянулись. Мародину показалось, что в их действиях  появилась какая-то нерешительность. Может, это оттого, что он сразу согласился на выдачу  денег, чего  они не ожидали… Двое громил вышли из комнаты и минут пять отсутствовали, наверное, совещались. Третий  бандит остался сторожить Мародина.

– Эх, надо было бы тебя попытать, – с кривой улыбкой произнес он. – Глядишь, еще бы на пару лимонов раскололся.
 Оба бандита снова появились в комнате, в руках одного был телефонный аппарат.
– Звони, – приказал он.
Мародин набрал нужный  номер телефона.
–  Иван, срочно приготовь два миллиона баксов. Я приеду  часа через три, – сказал он. – Потом все объясню.

А дальше произошло совершенно непредвиденное и никем не ожидаемое. Вдруг раздался оглушительный грохот, послышался звон разбиваемых окон, треск ломающихся дверей, и спустя несколько секунд комната оказалась заполненной людьми в камуфляже и масках. Бандитов тут же уложили на пол лицом вниз, руки за голову.

К Мародину подошел невысокий, худощавый мужчина в форме полковника, с зачесанными набок редкими волосами на голове. Он мельком оглядел стол с устрашающими предметами,  перевел взгляд  на Мародина, подмигнул ему и удовлетворенно сказал:
– Успели.
– Как вы узнали, что за мной охотятся бандиты? – спросил удивленно Мародин.
– Мы – особая служба, лучшая в стране, специалисты высшего класса, – гордо сказал полковник. –  И должны знать все. Ну, а вы личность известная, публичная. За бандитами давно  была установлена слежка. А когда  мы узнали, что вы попали в  сферу их внимания,  то решили, что пора брать. Остальное – дело техники.  Думаю, я ясно объяснился. А теперь мне надо с вами поговорить.
Мародин и полковник еще долго о чем-то  совещались наедине.

С того времени у Мародина появилась надежная охрана, состоявшая из серьезных, проверенных людей. Под их защитой Сергей мог чувствовать себя в полной безопасности. Конечно, охрана обходилась ему в немалую сумму, но разве «оно того не стоит»?


Рецензии