Македонцы - народ с украденной историей и славой..

 Общаясь на темы происхождения болгар и гагаузов столкнулся со странным отношением к ним болгар. Болгары считают македонцев чем-то вроде "не правильных болгар" только на том основании, что у них общий язык. Ну и отрицают вообще право на существование этой нации. Греки же в свою очередь ревнуют их к Александру Македонскому, точнее к его славе, утверждая что их это прошлое вовсе не касаемо, и даже заставили сменить название своей страны с Македонии на Северная Македония (ибо южная - в составе Греции). Для сербов македонцы тоже были чем-то вроде младших братьев в союзной Югославии.                Ну давайте разберёмся: итак, болгары. Мало кто знает, к примеру, что знаменитая баба Ванга - была родом македонка, и только выйдя замуж переселилась в Болгарию. При этом никаких неудобств не было - язык то по сути один и тот же. Болгары? Болгары пришли на Дунай, в Восточные Балканы в середине первого тысячелетия, будучи тюрской ордой во главе с ханом Аспарухом. Это - общеизвестный исторический факт. Итак, болгары раньше были тюрками - а теперь они славянские "братушки", у которых язык почти идентичен македонскому. Не сербскому, ни греческому, ни румынскому, ни турецкому (кроме гагаузов), а только одному соседу - македонцам.
И что мы должны считать, что македонцы - это не правильные болгары, или что более логично - что это булгарская орда была ассимилирована народом, которому они как завоеватели оставили только своё имя, ну и часть генетики... Я даже уверен, что в крови нынешних болгар македонской крови вряд ли много меньше, чем тюрской. Просто у болгар уже почти полтораста лет ЕСТЬ своё государство и государственная идеология и историческая мифология, а македонцы получили свою государственность лет тридцать назад, когда историки и политики уже всё там поделили и договорились...                Быть может македонцы - это ославяненные позже греки?                Мало кто знает, что знаменитые составители кириллицы Кирилл и Мефодий тоже были НЕ болгарами, а как раз македонцами, происходя из нынешних греческих Салоник, что в их время был македонской Солунью. Так что скорее это северные греки, жители южной Македонии - это огреченные славяне. Александр Македонский - грек? Вы уверены? Его прозвище для начала вас не смущает? Или кто-то думает, что Македония в античные времена была частью Греции? Ну вот, например, что пишет биограф Александра, цитируя своего царя: «О македонцы и греческие союзники, вы твёрдо стоите! Но какой великий или славный поступок мы могли бы совершить, если бы, сидели в Македонии! Мы могли бы без труда защитить нашу собственную страну от атак соседних народов на наши рубежи, фракийцев, иллирийцев и триблейцев, или даже недружелюбных к нам греков, если бы считали это достаточным и соответствующим нашим интересам!? (Арриан, Анабасис, глава XXV).                В речи Александра Великого к офицерам чётко различаются македонцы и греки как две отдельные нации. В этих отрывках его речи, Александр не только обращается к македонцам и грекам отдельно («македонцы и греческие союзники»), но он также ясно объясняет, что македонцы, проживающие в Македонии, могут быть подвергнуты опасности нападения соседей: иллирийцев, тричин, триблейцев и греков!                Правды ради надо сказать, что Македония и тогда была под сильным культурным влиянием Эллады. Даже имя Александр - греческое. Ну и что? У БОЛЬШИНСТВА русских сегодня - тоже греческие имена. А Вы думали что Пётр, Александр, Николай, Анатолий, Артём, Андрей, Василий и прочее большинство имён в России - русские по происхождению? Русские имена - это имена которые понятны русскому слуху: Святослав, Ярослав, Лада, Владимир - смысл их понятен на русских слух без расшифровки...                А большинство, подавляющее большинство наших российских имён греческие, частью латинские или даже еврейские (Иван, например - Иегова милует с иврита). Так и в древней Македонии было... тем более греки были самыми близкими и развитыми цивилизационно соседями для македонцев. Но, не такими крутыми вояками как македоняне, раз отец Александра - Филлип подмял под себя почти всех греков, основав македонско-греческую империю, которую его сын Александр раздвинул до Египта и Индии... Справедливости ради надо заметить, что македонцем Александр был по отцу. Мать его была всё же греческая принцесса. Как и учителем для македонского принца пригласили великого грека Аристотеля. Это сегодня бОльшая часть исторической Македонии - находится на территории греческого государства. Как и юго-западная Болгария - тоже бывшие земли македонцев. Даже маленькая часть Сербии и Албании - когда-то были Македонией. На карте видно, что нынешняя "Северная Македония" - всего это лишь треть былой, античной Македонии.           И если бы македонцы были "не правильными греками" - то как они же могут быть и "не правильные болгары"? Логичнее предположить, что это греки и болгары создали свои государства частично на землях македонцев, ассимилировав их в своих граждан...  Ну так же, как совсем рядом к примеру румыны в Северной Добрудже (Констанца) сделали проживавших там столетиями болгар и гагаузов - румынами всего за сто лет...или как греки Запападной Анатолии сто лет назад стали вдруг турками, и уже даже забыли язык, хотя помнят что их предки были греками...   Язык сменить - дело одного-двух поколений. Да мы и сами наблюдаем это - когда на Украине люди с русскими фамилиями - становятся вдруг щирыми украинцами, смешно квакают на помеси русского и украинского (точнее галицийского) , стараясь быть патриотами не своей страны, которая ещё сто лет назад была Малой, южной Русью (Малороссией), частью Великой России. А их детки уже учатся в украинских школах и русский язык уже знают только из интернета...                Но вернёмся к македонцам. Да, получается что это древняя славянская нация, давшая миру первую евроазиатскую Империю, хоть и просуществовавшую всего несколько лет - но оказавшую на весь Ближний Восток огромное культурное влияние. Та же Пальмира в Сирии - это ведь не арабский, а именно античный, "греческий" город... Как и Самарканд в Туркестане - это ведь бывшая Александрия, как и нынешняя Александрия в Египте - все эти и ещё сотни городов основал Александр и его соратники... И знаменитая Клеопатра была вовсе не египтянкой по происхождению, а потомком соратника Александра - Птоломея...                А сегодня македонцы - нация, к сожалению подрастерявшая свою пассионарность и былое величие. Лучший генофонд остался гнить на просторах Азии и Африки, а лучшие страницы истории теперь - история других народов и стран...  Осталась лишь маленькая Македония, бывшая союзная югославская республика. Так проходит мирская слава, увы... 


P.S.
Уважаемые читатели, если вам понравилась эта и другие статьи автора  - милости прошу ко мне на сайт, где можно познакомиться с кучей интересностей в области саморазвития и оздоровления!
http://arnoldova.wixsite.com/renio
почта:
viktop2005@yandex.ru
вконтакте:
vk.com/vpopazoglo

К сожалению сайт Проза-ру часто блокирует активные ссылки.
Чтобы связаться со мной, пишите в комментах, или скопируйте ссылки моих контактов и вставьте её в адресную строку Вашего браузера, если Вы пользуетесь компьютером.
Для перехода по ссылке со смартфона, выделите её длительным касанием, а в открывшемся меню выберите пункт "открыть".               


Рецензии
Пусть македонцы будут кто угодно, хоть болгары, хоть отдельный народ, уже поздно что-то менять.

Карагачин   30.07.2021 04:14     Заявить о нарушении