КомпАс Маринистики. Предисловие и содержание

"КомпАс маринистики", иначе говоря, путеводитель по миру маринистики, создаётся на моей странице, но создаётся коллективно. Хочу ещё раз напомнить распределение ролей в нашей разношёрстной компании. Михаил Бортников - автор идеи систематизации и составитель первого "Списка авторов литературы о море", Евгений Ширяев, автор идеи создания и Главный Конструктор "КомпАса", Андрей Любимов - неутомимый исследователь, полностью преобразивший первоначальный "Список", добавив в него единолично около 400 (четырёхсот) авторов!

Ещё в 2016 году у меня возникла идея составить список авторов нашего сайта, пишущих о море и о моряках. Объединить их, хотя бы виртуально. Десятка два авторов я уже знал и активно читал, затем стал заглядывать и к их "избранным авторам", с этого всё и началось. Первоначальный "Список" насчитывал около ста человек, но мало-помалу пополнялся, и к 2018 году насчитывал уже около полутора сотен маринистов. "Список" свой я не рекламировал, не анонсировал, хотя и в секрете, понятное дело, не держал. Многие из включённых в него авторов, с ним ознакомились.

Так бы, наверное, и продолжалось вялое существование этого "Списка", если бы не ознакомившийся с ним в феврале 2019 года, Евгений Владимирович Ширяев, человек активной жизненной позиции, лидер по духу, энтузиаст. И предложил он мне совместно разработать на базе существующего "Списка" своеобразный "КомпАс маринистики", позволяющий недостаточно информированному читателю разобраться в огромном количестве и качестве литературы о море, в частности, на нашем сайте.

Идея мне показалась привлекательной, но трудновыполнимой. Долго мы с Евгением Владимировичем дискутировали, и наконец, взялись за дело. Так родилось сначала "Зеркало флотских чтений и писаний", в которое мы настоятельно рекомендовали всем нашим читателям слать свои реплики и предложения. Писали мало, но всё же писали, и список авторов и их произведений неуклонно рос.

Почти в это же время, а точнее,весной 2018 года, на сайте появился ещё один неравнодушный человек, по имени Андрей Любимов, который совершенно добровольно стал наш "Список" быстро пополнять. В технологии его я не вникал, но удивительные результаты его труда налицо: скромный мой "Список" превратился в 2020 году в "Список 600 авторов-маринистов" и постоянно расширяется. Я в него авторов добавляю по одному, Андрей - сразу десятками.

Тем временем, мы, наконец, опубликовали "КомпАс маринистики". По предложению Евгения Владимировича, открыли его списком признанных авторов-маринистов мирового уровня и писателей-маринистов России и СССР. Далее "Компас" продолжается произведениями авторов нашего сайта, которые было решено рассортировать по разделам. Работа эта ещё не закончена, "КомпАс" совершенствуется и пополняется, и мы надеемся на помощь заинтересованных авторов.

Последнее кардинальное изменение в "КомпАсе" - это публикация его составляющих отдельными главами. Для удобства. Ниже они перечислены, а под рубрикой "Компас маринистики" объединены. Принято было также решение все публикации, касающиеся "Компаса" дублировать, и размещать на двух страницах - моей и Евгения Ширяева - http://proza.ru/avtor/shirjaev36. Публикации почти идентичны, но всё же немного различаются.


ПРЕДИСЛОВИЕ ЕВГЕНИЯ ШИРЯЕВА

«КомпАс маринистики…» первоначально был запущен на странице Михаила Бортникова (МИБ) -    http://proza.ru/avtor/oldmike
Теперь помещён также на странице Евгения Ширяева (ЕВШ). Это тот же текст (возможны некоторые различия, из-за никому не нужной затруднённости согласования каждого слова в процессе ведения).

Задача ЕВШ как Главного конструктора КомпАса заключалась в том, чтобы:
• При наличии исходного Списка авторов-маринистов МИБ;
• При отсутствии доступа к программному обеспечению Проза.ру;
• Но при имеющемся опыте работы ЕВШ как бывшего Главного конструктора АСУ на речном транспорте –
Разработать технологию (последовательность действий и инструктивные указания) формирования и последующего ведения КомпАса, обеспечивающую:
• Первоначальный ввод Сообщений о произведениях (ПРОИ) для любого автора-мариниста (не только для ЕВШ и МИБ);
• Первоначальное формирование и последующее регулярное ведение КомпАса как сборника всех апробированных сообщений;
• Возможность свободного чтения по Ссылкам и копирования анонсированных в Сообщениях ПРОИ для любого читателя.

Технология КомпАса включает следующие структуры:
• «Зеркало флотских чтений…» на странице МИБ с инструктивным материалом для ввода Сообщений;
• Рецензия ЕВШ (РЕЦ) на Зеркало МИБ с инструктивными указаниями по формам Сообщений;
• Сообщения в виде Замечаний к РЕЦ.
• Наконец, собственно «КомпАс…» как сборник  из 20 (сейчас) разделов по видам произведений маринистики, от Гомера до сегодняшнего юмора;
• Ну и никому не видные вспомогательные ПРОИ для проверки действия ссылок в сайтах за пределами Проза.ру.

Простейшая каноническая форма Сообщения включает:
- Автор;
- Название ПРОИ;
- Краткая характеристика;
- Ссылка;
-Особая инструктивная строка, если ПРОИ за пределами Проза.ру.
Возможны и более сложные формы, включающие несколько ПРОИ и всю страницу автора.

Дополнительные методические и технологические детали технологии КомпАса можно прочитать в «Каждому читателю – КомпАс маринистики» http://proza.ru/2019/07/08/252
 
Итак, СОДЕРЖАНИЕ "КОМПАСА":

А) ЛУЧШИЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Б) САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ РОССИИ И СССР
В) ИЗБРАННЫЕ МАРИНИСТЫ САЙТА "ПРОЗА.РУ"
Г) ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ АВТОРОВ
Д) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ
Д1) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ (парусном)
Д2) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ (военном)
Д3) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ (торговом)
Д4) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ (рыбопромысловом)
Д5) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ ( иностранном)
Д6) ВОСПОМИНАНИЯ О ФЛОТЕ (яхтенном)
ДР) РЕЧНОЙ ТРАНСПОРТ
Е) МОРСКАЯ БЕЛЛЕТРИСТИКА САЙТА
Ж) ЖЕНЩИНЫ НА ФЛОТЕ
К) КОНКУРСЫ АВТОРОВ-МАРИНИСТОВ
П) ПЕСНИ О МОРЕ И МОРЯКАХ
С) СТИХИ О ФЛОТЕ, О ЖИЗНИ И О ЛЮБВИ
Ч) ЧП НА ФЛОТЕ
Ю) ФЛОТСКИЙ ЮМОР
Я) О МОРЯХ, РЕКАХ, ФЛОТЕ СО ВСЕГО СВЕТА.


А) ЛУЧШИЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ МИРОВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:
  (Написать в поисковой строке Интернета автора и «Название»).

1. ГОМЕР. «Одиссея».
2. Р. СТИВЕНСОН. «Остров Сокровищ».
3. Жюль ВЕРН. «Таинственный остров», «20 000 лье под водой», «Дети капитана Гранта», «Пятнадцатилетний капитан», «Школа робинзонов», «Плавучий остров», «Братья Кип».
4. Майн РИД. «Затерянные в океане», «Морской волчонок».
5. Вальтер СКОТТ. «Пират».
6. Фенимор КУПЕР. «Лоцман», «Красный Корсар», «Два адмирала», «Морские львы», «На суше и на море».
7. Виктор ГЮГО. «Труженики моря».
8. Герман МЕЛВИЛЛ. «Моби Дик или Белый кит».
9. Рафаэль САБАТИНИ.«Одиссея капитана», «Хроника капитана Блада», «Удача капитана Блада».
10. Марк ТВЕН. «Жизнь на Миссисипи».
11. Джек ЛОНДОН. «Морской волк», «Путешествие на Ослепительном», «Путешествие на Снарке»,«Рассказы южного моря».
12. Эрнест ХЕМИНГУЭЙ. «Старик и море», «Острова в океане».
13. Редьярд КИПЛИНГ. «Отважные мореплаватели (Отважные капитаны)».
14. Габриэль Гарсия МАРКЕС. «Десять дней в море без еды и воды».
15. Джозеф КОНРАД. «Сердце тьмы».
16. Алан БОМБАР «Один в океане».
17. Сесиль Форестер «Лорд Хорнблауер» (Сага о капиттане Хорнблауере).
18. Тур Хейердал« Путешествиена Кон-Тики» , «Ра» и др.

Марк ТВЕН. «Жизнь на Миссисипи».
http://librebook.me/life_on_the_mississippi
Джек ЛОНДОН. «Морской волк» - http://librebook.me/the_sea_wolf
(Выделить ссылку и правой кнопкой мышки воспользоваться функцией "перейти по ссылке").

Евгений Ширяев 23.06.2019



Б) САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ ПИСАТЕЛИ-МАРИНИСТЫ РОССИИ И СССР:
 

1. И. ГОНЧАРОВ. Фрегат «Паллада».
2. А. НОВИКОВ-ПРИБОЙ. «Цусима».
3. А. ГРИН. «Бегущая по волнам»,  «Бочка пресной воды».
4. К. СТАНЮКОВИЧ. «Морские рассказы». «Беспокойный адмирал».
5. Г. АДАМОВ. «Тайна двух океанов».
6. Н. ЗАДОРНОВ. «Большие плавания» — роман, состоящий из трех книг:»Цунами», «Симода» и «Хэда».
7. В. ПИКУЛЬ. «Океанский патруль», «Крейсера», «Моонзунд», «Три возраста Окини-сан», «Мальчики с бантиками».
8. В. КОНЕЦКИЙ. Роман-странствие «За Доброй Надеждой» в восьми книгах.
9. А. СТЕПАНОВ. «Порт-Артур».
10. Я. ГОЛОВАНОВ «Сувенир из Гибралтара».
11. Г. ВЛАДИМОВ «Три минуты молчания».
!2. Р. ШТИЛЬМАРК «Наследник из Калькутты».
13. Ю. ХРИСТИНИН «На рейде «Ставрополь».
14. А. ЩЕТИНИНА "О морях и за морями".
15. Ю. ЛИСЯНСКИЙ "Путешествие вокруг света на корабле "Нева" в 1803-1806 годах.
16. А. БЕСТУЖЕВ-МАРЛИНСКИЙ "Мореход Никитин".
17. Н. ТРУБЛАИНИ "Шхуна "Колумб".
18. Б. ЖИТКОВ "Механик Салерно", "Погибель".
19. А. РЕУТОВ "В стороне от фарватере", " Вымпел над клотиком".
20. К. КУДИЕВСКИЙ "Горькие туманы Атлантики".
21. Н. КУЗНЕЦОВ «Накануне». «На флотах боевая тревога». «Курсом к победе». «На далёком меридиане». «Крутые повороты: из записок адмирала».
22. А.КРОН «Капитан дальнего плавания», «Дом и Корабль».
23.Леонид Платов Секретный фарватер».
24. Леонид Соболев"Капитальный ремонт".
25.Алексей Кирносов "Свидание с морем", "Перед вахтой" и др.
26. Юрий Крымов "Танкер Дербент".
27. Аркадий Хасин "Морские истории" и др.
28. Юхан Смуул "Ледовая книга".


Александр ГРИН. "Алые паруса".
http://www.klassika.ru/read.html?proza/grin/parusa.txt
Виктор КОНЕЦКИЙ. «За доброй надеждой».
http://librebook.me/za_dobroi_nadejdoi
Валентин ПИКУЛЬ. "Реквием каравану PQ-17"
https://www.litmir.me/br/?b=204538&p=1
(Выделить ссылку и правой кнопкой мышки включить функцию "перейти по адресу").
Евгений Ширяев 23.06.2019Юхан Смуул "Ледовая книга".

Леонид Багров. Министр речного флота 1978-90.
http://proza.ru/avtor/shirjaev36&book=8#8        http://proza.ru/avtor/shirjaev36&book=9#9
http://proza.ru/avtor/shirjaev36&book=14#14
(3 сборника в конце открывающейся страницы Евгений Ширяев)

Родственный маринистский сайт
Морская библиотека Каланова.
Разделы: Маринисты; Поверия; Фольклор; Юмор; Словари; Имена; Ссылки.
Выделить ссылку и правой кнопкой мышки включить «перейти по адресу».
http://www.kalanov.ru/


* ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЯМ

Все разделы новой редакции "Компаса маринистики" будут пополняться и дополняться согласно подзаголовкам.

Просьба ко всем читателям слать свои собственные предложения по включению в них отдельных авторов и их произведений с краткой характеристикой, так как мы с Е.В.Ш. при всём желании не можем объять необъятное – читать, объективно оценивать и комментировать всех авторов-маринистов сайта.

Свои предложения присылать в форме сообщений о произведениях, как замечания к рецензии Евгения Ширяева на «Зеркало флотских чтений и писаний», а также в любом виде в любые структуры «КомпАса…». 

 


Рецензии
Будучи сухопутным, за всю Одессу говорить не возьмусь.))
А из того, что самого звало в море добавлю пару имён.
Николай Чуковский "Водители фрегатов"
Коржиков "Мореплавание Солнышкина"
Да и "Врунгель" Некрасова вполне себе классика.))

Юрий Ник   24.03.2022 22:07     Заявить о нарушении
Юрий, я согласен с вами, хорошие книги, достойные авторы. Но лучше следовать процедуре. Пожалуйста, скопируйте Ваши предложения в замечание к рецензии Евгения Ширяева на "Зеркало морских чтений и писаний". "Зеркало" найдете у меня на странице, легко разберетесь. Оттуда уже я скопирую их в "Компас".

Михаил Бортников   25.03.2022 08:30   Заявить о нарушении
Все скопировал, Юрий.

Михаил Бортников   28.03.2022 16:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.