Ханзерова Валентина Артемьевна

Они вписали свою страницу в историю Канинской-Шоинской школы

Ханзерова Валентина Артемьевна родилась в Канинской тундре. С 1940 года училась в Канинской школе в посёлке Шойна. Окончив Канинскую семилетку, поступила в Нарьян-Марское педучилище и успешно окончила его в 1952 году. В 1956 году окончила Ленинградский государственный пединститут имени А.И. Герцена по специальности учитель русского и ненецкого языка.

В 1956-57 годах работала учителем русского языка и литературы, завучем в Канинской  семилетней школе. С 1959 года, после объединения школ, стала работать учителем русского языка и литературы в Шоинской средней школе.

В 1970 - ом году была приглашена на работу в Нарьян-Марское педагогическое училище, преподавателем ненецкого языка.

Валентина Артемьевна воспитала не одно учительское поколение в стенах Нарьян-Марского педагогического училища. Она является автором многочисленных методических и учебных пособий. Сборниками Валентины Ханзеровой «Для самостоятельно изучающих ненецкий язык» сегодня пользуются во многих школах, учебных заведениях и организациях Ненецкого округа. По выходе на заслуженный отдых в 1983 году Валентина Артемьевна продолжала свою работу: вела уроки ненецкого языка на окружном радио, то же самое делала и в газете «Няръяна вындер», в материалах страницы «Ялумд» («Рассвет»), редактором которой являлась почти десять лет.

Как активного, неравнодушного человека ее не раз избирали депутатом Шоинского Совета, Ненецкого окружного Совета депутатов, Архангельского областного Совета.
За заслуги, за верное служение выбранному делу Валентина Артемьевна Ханзерова награждена медалью «За трудовую доблесть», значком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда», а в 1979 году ей было присвоено звание заслуженного учителя школы РСФСР. Награждена медалью «За особые заслуги перед Ненецким автономным округом».

Ханзерова Валентина Артемьевна никогда не порывала связи со своей малой Родиной - Канинской тундрой. Совместно со своей дочерью Ханзеровой Ириной Леонидовной они подготовили целую серию материалов - воспоминаний о Канинской - Шоинской школе, которые для данной книги взяты мною за основу.


Рецензии