Петровский Дмитрий Алексеевич

Они вписали свою страницу в историю Канинской-Шоинской школы

Петровский Дмитрий Алексеевич родился в 1915 году. Работал директором Шоинской средней школы   с 1958 по 1971 год.

Участник Великой Отечественной войны. В годы войны гвардий старший сержант, командир отделения. Воевал в штабной батарее гвардейского артиллерийского Кобринского Краснознаменного полка. 12 Гвардейская дивизия. 61 Армия. Первый Белорусский фронт.

В школе вёл уроки истории, обществоведения, рисования. Умный, эрудированный человек, пользовавшийся авторитетом среди населения поселка, уважением учителей и учащихся. Мог без подготовки ответить на любой вопрос, читал лекции в Доме культуры, доклады к знаменательным датам без единой бумажки. Уроки истории Дмитрия Алексеевича инспектора из окружного отдела образования считали образцовыми.

Директору было все под силу, он мог сам отремонтировать печь или показать печнику, как лучше сложить кирпич, чтоб тяга была сильнее. Показывал истопникам, как правильно топить печь углём. Благодаря Дмитрию Алексеевичу жители Шойны научились сажать и выращивать картофель на песчаных дюнах. Девочки из пришкольного интерната ухаживали за свиньями, курами, мальчики зимой под руководством директора Дмитрия Алексеевича ставили рюжи на реке, ловили рыбу для столовой интерната.

Это был настоящий руководитель: внимательный и тактичный по отношению к подчиненным, строгий и требовательный и к себе, и к коллегам, и к ученикам, в то же время, уважал в каждом человека, будь то председатель сельского Совета или простой рабочий.


Рецензии