Болгарская герань здравец

На свете герань растение известное.
Оно состоит из сотен видов и каждое из них полезное.
География произрастания герани обширная.
Однако слава болгарской герани Здравец всемирная.
Герань Здравец прославил один из болгарских владетелей, которого любили и боялись.
Владения Болгарии тогда до Византии и франков простирались.

После одной победоносной битвы владетель прямо на поле брани напился и уснул.
Заспанный он телом и лысой головой в зарослях болгарской герани „потонул”.
 Охрана и князья беспокоить его не посмели.
Они всю ночь оду победы и радости над его телом и головой пели.
Какое же было удивление прооснувшегося владетеля когда окресность солнцем осветилась.
Его лысая голова под влиянием герани и победоносной оды густыми  волосами покрылась.

После этого слава болгарской герани Здравец стала чудесами „обрастать”.
Начали люди ухающими цветами, листной массой, гераниевым маслом лечиться и чудес ожидать.
Жизнь все ожидания о лечебной силе болгарской герани подтверждает.
Каждый, кто этому поверил вылечился, а о негативах этого растения никто не знает.
В честь герани пять болгарских сёл именем Здравец называют.
Более того много мужчин и женщин имена Здравко и Здравка принимают.

Юрий Петрович Банько,
Вилла „Боровец”,
Город Варна,
Болгария,
01. 04. 2020 г.      














Рецензии