Путешествие в детство. Часть- 2

Утром нас с сестрой разбудил петух, он так громко кукарекал, что невозможно было спать дальше. Мы оделись и выбежали на улицу. Там пастух гнал коров на пастбище.Он хлопал плёткой и беззлобно покрикивал на коров. Коровы мычали и шли дружно по улице. Мы во все глаза смотрели
на этих огромных животных. Коров мы видели впервые. Когда стадо скрылось из вида и уже не слышно было их мычание, бабушка позвала нас завтракать. Она только что подоила козу, молоко ещё тёплое в прикуску
с бабушкиными булочками, вкуснее не бывает. После завтрака мы немного заскучали и когда увидели сундук в углу комнаты, он нас очень заинтересовал. Как потом оказалось, что это сундук старшей бабушкиной дочери Марии. Открыв сундук, первое что мы увидели, на внутренней стороне крышки цветные картинки из журналов. Такие сундуки есть у каждой девушки в деревне...
В сундуке лежала одежда Марии, сложеная аккуратной стопкой. Но нас она не заинтересовала, а вот помада ярко- красного цвета даже очень. Помада в то время в деревне была большой редкостью. Мы с сестрой толстым слоем намазали губы, а потом недолго думая и ногти на руках. Естественно от помады мало, что осталось. Довольные собой пошли гулять по деревенской улице, любуясь друг другом. И тут мы увидели Марию, она шла к нам на встречу и увидев нас в таком виде, с широко открытыми глазами, не сказав ни слова, побежала домой. А мы ещё немного погуляв явились вслед за ней.  Мария сидела с тем, что осталось от помады и плакала, она с укором смотрела на нас, а бабушка тяжело вздыхала. Мы же так и не поняли, что мы такого натворили? Произошёл серьёзный разговор с дедом, нас наказали, посадив до самого вечера на русскую печь...
Вечером вся семья села за общий стол ужинать. На столе картошка
в чугунке, от неё идёт вкусный аромат, солёные огурчики и помидоры, квашенная капустка, а так же вкусный бабушкин хлеб. Мясо в деревне едят только по праздникам.Тарелок на столе не было, а только у каждого по ложке. Перед тем как начать ужин, дед прочитал молитву, все перекрестились и только тогда начался ужин.Каждый брал еду своей ложкой. Дед на правах хозяина первый начал есть, а потом все остальные члены семьи. Нам с сестрой от деда досталось несколько раз ложкой по лбу, так как разговаривать за столом запрещалось...
Утром следущего дня все ушли по своим делам, а бабушка хлопотала
по дому, дед ушёл за хворостом, летом печь топили хворостом. А мы от нечего делать побежали на улицу, нам там всё было интересно. Мы долго
с сестрой смотрели на мельницу, которая стояла на деревенской речушке.
Потом заглянули в овчарню, там мужчина стриг овец большими ножницами. Мы же с интересом наблюдали за ним. Расспросив чьи мы будем, он дал нам немного овечьей шерсти. Прибежав к бабушке, мы похвастались, как пели дяденьке песню, а он дал нам шерсти. Бабушка погладила нас по голове:-"Пригодится вам на носочки"- Сказала она и опять занялась своими делами...
А мы обследуя комнату, обнаружили чемодан Ивана. Чемодан старый и местами потёртый, в нём лежал морской китель и бескозырка. Бескозырка сразу привлекла наше внимание, мы долго спорили, кто первый её оденет, но потом по очереди её меряли и весело смеялись. Когда нам это занятие надоело, мы обследуя дальше чемодан нашли коробку в которой лежала бритва, она совсем не походила на папину. У папы большая и острая и он прятал её от нас подальше, а эта маленькая и похожа на грибок. Мы видели,
как Иван брился её, нам тоже захотелось  побрить что нибудь у себя. Ну мы и побрили ноги. Волос конечно у нас на ногах не было, но сам процесс заинтересовал нас. Потом мы бритву положили в коробку, всё остальное аккуратно сложили в чемодан. Закрыв его, поставили на место. Мы думали, что никто ничего не заметит...
Иван всё же  обнаружил, что мы с сестрой делали с его бритвой и очень рассердился. Нас опять наказали, посадив на печь, но потом сжалились и отпустили на волю. Дед очень строго с нами поговорил и предупредил:-
"Что бы всё это было в последний раз", погрозив отправить нас обратно домой. Но нам совсем не хотелось домой и мы поклялись, что будем вести себя хорошо...
Весна плавно перешла в лето. Мы с сестрой больше не бедокурили, как говорола бабушка. Познакомились с местными ребятами, играя с ними в деревенские игры, купались в речушке, которая протекала в конце деревни, а так же просто бегали по деревне. Нам было интересно и весело с ними. Иван нас простил, мы с его разрешения меряли бескозырку, а он нам рассказывал, как на подводной лодке ходил в море. Он даже на память сфотографировал нас в бескозырке. Эта фотография у нас до сих пор хранится.
Мария тоже нас простила и всё время нас угощала конфетами-подушечками,
которые продаются в местном сельмаге. Мы уже привыкли к деревенской жизни, но каждый раз спрашиваем бабушку:-"Когда приедет мама!".Бабушка каждый раз обещает, что мама обязательно приедет, а она всё не приезжала и не приезжала. Лето было на исходе, приближалась осень...
Продолжение следует.


Рецензии