Кошки

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Кошки на Малой Cадовой. Они не выпячиваются, а скромно дожидаются наблюдательного туриста. Эти два новых жителя появились на Садовой в 2000 году. Это бронзовые кот и кошка, созданные автором нескольких миниатюрных городских скульптур, Владимиром Алексеевичем Петровичевым.

Имена кискам выбрали всеобщим голосованием сами жители города, для чего объявили городской конкурс. Кот Елисей поселился на карнизе второго этажа Елисеевского магазина, откуда ему очень удобно наблюдать за суетящимися внизу людьми.

Кошка Василиса смотрит на Елисея с карниза дома №3, расположенного на противоположной стороне улицы. Важный Елисей восседает на углу Малой Садовой, 8. Кот Елисей и кошка Василиса находятся здесь не просто так.

Это памятники ярославским кошкам, спасшим город в годы блокады. «Мяукающая дивизия», прозванная так самими жителями-блокадниками, была завезена в город, когда и без того скудные запасы продовольствия начали уничтожать несметные полчища крыс и мышей.

За довольно короткое время, кошки полностью уничтожили грызунов на городских складах, и так, косвенно спасли многих жителей.

Кот Елисей и кошка Василиса — cамые известные из неформальных памятников Петербурга.

Вернуться в основную статью 
http://proza.ru/2021/04/22/372


Рецензии
Очень познавательно. Интересно! В коротких статьях можно изучить практически весь город!
Была в Санкт-Петербурге два раза, сразу влюбилась в этот город!
Спасибо! Буду заходить к Вам и читать )
С уважением,

Надежда Довбило   21.02.2022 23:14     Заявить о нарушении
Спасибо большое!

Григорий Аванесов   22.02.2022 07:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.