Лифчик

     Аня жила с родителями в двух - комнатной хрущевке. Ей недавно исполнилось пятнадцать лет. Она вступила в тот интересный возраст, когда грань между подростком и молодой девушкой становится слегка размытой. Подростковая угловатость сочеталась в ней с появлением женственных округлостей.
     Аня очень жалела, что родилась в семье с низким доходом. Еще бы: педагог и врач, два бюджетника в одной семье – это уж слишком! Родители экономили почти на всем, даже на еде, не говоря уже о модной одежде или обуви, в которой щеголяли многие Анькины одноклассники. Порой Ане было стыдно выходить из дома в старой одежде. Она хотела, чтобы ввели школьную форму. Однажды в раздевалке перед уроком физкультуры девчонки из ее класса хвастались своими лифчиками.
      -Ань, а ты почему не носишь лифчик? – спросила ее Светка Росмахина, рыжая, ярко красящая свои глаза и брови девушка.
     Аня смутилась и не нашлась, что ответить. На помощь ей пришла староста класса Маша Пенова. «А зачем ей лифчик? У нее очень красивая маленькая грудь»,- сказала она. Но остальные Анькины одноклассницы с ней не согласились. Они галдели о том, что в девятом классе девушке просто необходим лифчик. Это своего рода визитная карточка особы женского рода, если хотите, ее престиж. И здесь совсем не важен размер груди. Главное, чтобы на ней красовался лифчик.
     Весь вечер дома Аня не находила себе места, обдумывая, как сказать маме о своей проблеме. Папа работал врачом скорой помощи, и у него было ночное дежурство. Мама возвращалась с уроков поздно. Аня решила приготовить ужин. Она как раз заканчивала жарить картошку и нарезала тонкими кружочками вареную колбасу, как пришла мама. Это была еще молодая женщина со следами глубокой усталости на лице.
      - Что случилось?- удивленно спросила мама и уставилась на свою дочь, которая никогда раньше не проявляла инициативы на кухне.
     - Ничего не случилось, - сказала Аня, -  просто я решила освободить тебя от приготовления ужина, ведь ты устала.
      -Аня не темни, выкладывай, что случилось,  - не отставала мама.
      - Мама, мне нужен лифчик! – выпалила Аня.
      Мама расхохоталась: «Зачем тебе лифчик? У тебя ведь нет еще груди. Где ты его будешь носить?»
     Аня вспыхнула и разразилась рыданиями. Сквозь слезы она выкрикивала, что уже все девочки в ее классе носят лифчики, а над ней все смеются, потому что у нее нет этого важного атрибута, подчеркивающего девичьи формы.
     Мама, как могла, старалась успокоить дочь : «Аня, ты же знаешь, что мы с папой работаем с утра до ночи, стараясь заработать хоть какую-то копейку. Тебе надо еще купить теплую куртку на зиму, у папы нет хорошей зимней обуви, а мои сапоги уже не подлежат ремонту. А тебе какой-то лифчик нужен. Ведь это не первая необходимость».
     Аня вытерла слезы и согласно кивнула. Она понимала, что ее родители – не волшебники и никогда не будут исполнять ее желаний.
     Прошла зима. Приближался первый весенний праздник – Восьмое Марта. Папа получил премию и решил порадовать своих дорогих женщин подарками. Для жены он купил ее любимые духи. А вот чем одарить дочь, он не мог придумать. Он понимал, что дарить игрушки своему взрослому ребенку уже поздно, а что вызовет восторг девочки-подростка, он не имел понятия. Поэтому он рассчитывал на помощь жены.
     -Аня, - обратилась мама к дочери, когда они были одни,- папа хочет сделать нам подарки на праздник. Я уже сказала ему свое желание. А что хочешь ты?
     Аня собрала всю свою силу воли, приготовившись пойти на все насмешки и выпалила: «Лифчик!» К ее удивлению мама не рассмеялась, а только улыбнулась.
     -А ты знаешь, сколько он стоит? – спросила мама.
     - Не знаю, но спрошу у девчонок,- тихо сказала Аня и добавила с надеждой в голосе, - мне можно купить самый дешевый.
     Вечером мама передала просьбу дочери отцу. Он очень удивился, но спорить не стал, лишь отсчитав необходимую сумму, передал деньги маме.
     В выходной день Аня с мамой поехали на вещевой рынок. Они подошли к прилавку с нижним женским бельем. Толстая, румяная продавщица охотно рекламировала и расхваливала свой  товар.
     -Скажите, а лифчики для девочек у Вас есть? – спросила мама.
     Продавщица насмешливо взглянула на Аню: «По-моему, ей еще рано лифчики носить. Пусть подрастет».
     -Я тоже ей об этом говорила, но у всех одноклассниц есть и ей хочется, Вы же понимаете, - ответила мама.
     Аня готова была провалиться сквозь землю от стыда, но она твердо решила получить лифчик любой ценой.
     Продавщица разрешила померить несколько лифчиков самого маленького размера. Аня остановилась на лифчике бежевого цвета с кружевом вокруг чашечек. Она надела свитер на новый лифчик, не захотев его снимать. Мама отдала продавщице деньги и пошла вслед за дочерью к выходу с рынка.
     Новый лифчик непривычно давил на лопатки и слегка мешал свободно дышать. Но Аню эти обстоятельства совсем не смущали. Она гордо шла по улице, подставляя счастливое лицо прохладному весеннему ветру. Теперь она- женщина, маленькая, но настоящая. Она была уверена, что впереди у нее только прекрасные, светлые годы, полные радости и любви. Она шла и улыбалась, веря и надеясь, что все так и будет.


Рецензии
- Не хочешь снять блокбастер?
- Я не одевала...

Олег Михайлишин   03.04.2020 18:10     Заявить о нарушении