Лунные чудеса

Ночь сегодня выдалась на редкость сказочной. Может, такое ощущение создавалось из-за полной луны, мягкий свет которой окутывал город. А может, такое настроение было у самой Светы – сказочное. Девочка поудобнее устроилась на подоконнике. На коленях у неё лежала игрушка – черно-белая собачка Дружок. Одной рукой Света обнимала его, другой гладила по голове и спине, не переставая любоваться видом из окна.

Эту игрушку ей подарил папа на прошлый день рождения. Ведь целых восемь лет – солидный возраст! На такие праздники дарят важные подарки. Ещё пару часов назад они вместе с Дружком играли в пиратов, да так, что вся квартира сотрясалась. Но они были добрыми пиратами. У них в корабле лежало много золота – они находили корабли в морях и отдавали его им. А когда они заплыли очень далеко – в центр самого большого моря на всей планете, пришла мама и отправила Свету спать, выключив свет. Ничего она не понимает!

Спать-то совсем не хотелось. Как можно уснуть посреди моря, когда у тебя ещё так много дел? Да ещё и эти подкроватные монстры, которые могут напугать в темноте. Хоть мама и всегда говорила, что они добрые, девочка очень их боялась. Ну а кто их, этих монстров, знает. А за окном так светло, несмотря на то, что сейчас ночь. А где светло – там монстров нет, это известно.

Поэтому Света сидела на подоконнике – поближе к лунному сиянию. Так, на всякий случай. Прямо рядом с домом росла огромная берёза, закрывавшая собой половину вида из всего окна. Тёмно-зелёные листья упирались прямо в оконное стекло, как будто желая проникнуть в комнату, но не имея такой возможности.

Света потянулась к ручке и распахнула дальнюю часть окна, впуская переливающиеся  лунным светом ветви в комнату. Те ласково опустились на её ноги.

Девочка улыбнулась и, от нечего делать, начала их рассматривать более пристально. Мерцание на листьях показалось ей будто бы живым. И правда ведь – «звёздочки» прыгали с листочка на листочек, будто бы в каком-то своём, одним им понятном танце.

Вдруг один из «светлячков» спрыгнул с листочка и запрыгнул ей прямо на нос! Света пошире распахнула глаза и даже приоткрыла рот от удивления. Маленькое сияние на носу мелко подергивалось. Светя потянулась к нему рукой и быстрым движением захватила непонятную штучку в кулак. Но, когда она с предвкушением раскрыла ладонь, там ничего не оказалось.

- Кхм-кхм! – раздалось с другой стороны подоконника. Девочка обернулась на говорившего и моргнула.

Ветки берёзы больше не мерцали. На них, едва касаясь листьев, сидел кот. Шерсть отлива чистой белизной, а глаза поблескивали голубым. Пушистым хвостом кот аккуратно обвивал лапки.

- Ой, котик! – Девочка вытянула руку, чтобы погладить гостя, но тот увернулся:

- Эй, осторожнее! У меня очень чувствительная шерсть. Во всяком случае, здесь. – Добавил он задумчиво.

- Ого! – восхищённо воскликнула девочка. – Ты, что же, говорить умеешь?
- Ну да, умею, - котик дёрнул ушком. – Отчего же не уметь.

После этих слов он начал вылизываться, как ни в чём не бывало. Света подползла поближе.

- А что, все котики говорить умеют?

- Нет, - с гордостью ответил пушистый, - только такие, как мы.

- Какие – такие?

- Лунные котики.

Девочка снова с восхищением посмотрела на кота. Надо же! Лунные котики…

- Ты что же, на луне живёшь?

- Именно! – Кот с благоговением посмотрел на ночное небо. Вокруг огромной белой луны кто-то будто специально рассыпал блестящие огоньки.– Это именно мы посылаем сладкие сны детям, направляем заблудившиеся корабли на море и кормим подкроватных монстров печеньем со звёздной крошкой, чтобы они были добрее.

- Ой, ну надо же! – Света придвинулась ещё ближе. – А как тебя зовут?

- Чудилка… - Пробормотал кот. – Эй, не смейся! Это всё потому, что за чудеса там, на Луне, отвечаю я.

Немного помолчав, он добавил:

- А тебя?

- А меня – Света.

- Тебе очень идёт это имя, - заметил Чудилка, - ты и вправду светлая.

Света улыбнулась.

- Я всегда хотела увидеть настоящие чудеса. Ты мне покажешь их, Чудилка?

- Так ведь ты и сама создаёшь чудеса не хуже меня, - кот рассмеялся.

Света недоумённо сдвинула брови.

- Смотри, - кот кивнул в сторону комнаты, - у тебя на столе стоит банка с ракушками. Ты собирала их все на море, во время отпуска с родителями.

- И что тут такого? Так все могут.

- А то, что каждая из этих ракушек несёт с собой свою сказку! Сейчас.

Чудилка встал на задние лапы и, спрыгнув, подошёл к столу. Взяв лапами банку, он вернулся на подоконник и вручил её Свете:

- Доставай любую и прикладывай к уху.

Света послушно достала одну – в виде завитушки. На сером фоне узором извивались бежевые полоски. Изнутри ракушка оказалась рыжеватого оттенка. Девочка приложила её к уху. Сначала она слышала шум моря, как и раньше. Тихий, размеренный шум. А после и правда начались сказки. О кораблях и морях, о маяках и штормах, о песочных замках на берегу и коралловых рифах, о голубых дельфинах и небесных китах, что выпрыгивают из воды прямо в облака.

Когда ракушки закончились, девочка тихонько вздохнула. Чудилка всё это время терпеливо ждал на другом конце подоконника.

- А какие ещё чудеса есть? И как их делать, чтобы почаще случались?

- Чудеса случаются сами и всегда. Просто люди не умеют или не хотят их видеть.

- Хочу ещё сказок. – Света поджала губы.

- Не волнуйся, в твоей жизни их будет много, - Чудилка улыбнулся по-кошачьи. – А когда вырастешь, сможешь сама написать их и раздать детям, чтобы подарить им кусочек чуда.

- Прямо как лунные котики? – мечтательно  ахнула Света.

- Да, как лунные котики.

- А какое оно на вкус – печенье со звездной крошкой? – Света начала складывать ракушки обратно в банку.

Чудилка вытянул лапку и сжал её. Через мгновение на подушечке лапки оказалось обычное коричневое печеньице. Только вот оно мерцало совсем как те листья в лунном свете.

- Вот, попробуй. - Кот вручил печенье девочке.

Света с наслаждением откусила кусочек. Ничего вкуснее она в жизни не пробовала! Печенье отдавало небольшой прохладцей, как снежинки во время снегопада, едва стоит поймать их ртом. Ещё ощущался вкус молока, корицы, немного какао и сахара.

- Это очень вкусно, Чудилка! – Света взяла у кота ещё пару печенюшек и спрятала в карман пижамы, на потом. – А покажешь мне ещё чудеса, а?

Чудилка дёрнул ушами.

- Извини, мне пора бежать, - немного грустно вздохнул кот. – В море потерялся маленький кораблик. Ему нужна моя помощь. Но я обязательно приду к тебе ещё раз, - поспешно добавил он, - и подружу тебя с твоим подкроватным монстром. Будем вместе пить чай. Его, кстати, Рогалик зовут.

- А ты принесёшь мне ещё печенья со звёздной крошкой?

- Конечно. – Чудилка уже перелез по ветке за окно. – Пока, Света! Тебе тоже пора, тебя зовёт мама.

- Пока, Чудилка! – Помахала ладошкой Света. – Спасай тот кораблик скорее!

***

- Света, Света!

Девочка нехотя приоткрыла глаза. Солнечный свет слепил, в ногах запутались листья берёзы. Света тихо ойкнула. Надо же! Она уснула прямо на подоконнике. Дружок всё также лежал у неё на коленях.

- Света, ты что?! Спала всю ночь перед раскрытым окном? – Мама смотрела на неё слишком обеспокоенно.

- Мамочка, я видела… Апчхи!

Света обняла себя, чувствуя дрожь и озноб по всему телу.

- Ох, да ты вся горишь! – Мама приложила ладонь ко лбу девочки. – Я немедленно вызываю врача. Сегодня останешься дома.


***

Света лежала в своей кровати на спине, положив ладони под голову. Врач поставил ей диагноз – обычная простуда, выписал лекарства и посоветовал не ходить в школу неделю. Родители ушли на работу, и сейчас Света находилась в полном покое.

Света думала – неужели ей и вправду всё приснилось, как сказала мама, и лунных котиков не существует? Девочка тоскливо поглядела на остывающий чай. Она ведь так хотела подружиться с подкроватным монстром Рогаликом и вместе послушать сказки из ракушек. А потом она бы попросила Чудилку отвести её к морю, чтобы набрать ещё. Ну и конечно же, она так хотела вновь попробовать печенье с шоколадной крошкой…

Печенье! Ну конечно же! Света села в кровати и полезла в карман пижамы. С восторгом она вытащила два больших печеньица, будто бы усыпанных блёстками. Но Света знала, что это – звёздная крошка.

- Ура-а-а-а! – Она подпрыгнула от радости. – Это всё не было сном! Чудилка существует! Интересно, как там тот кораблик…

Немного подумав, она тихонько прошептала самой себе:

- Я всегда буду верить в чудеса.


Рецензии