Стихи про любовь

*История рассказана мне одним моим азербайджанским другом.*

На втором курсе медуниверситета я в очередной раз влюбился. Как всегда это бывает, думал, что никогда еще так не влюблялся и никогда больше так не влюблюсь. И, конечно, решил познакомиться поближе с этой девушкой. Ее звали Аминой, по национальности она была азербайджанкой.
Мы, будущие медики, проходили биохимию. Поэтому, когда я произносил ее имя, я всегда думал про себя, что было бы неплохо, если бы ее фамилия была Кислота.
То, что она была азербайджанкой, было, во-первых, неудивительно, потому что я в первый раз заметил ее как раз на собрании азербайджанского землячества нашего медвуза, и, во-вторых, очень кстати, - значит, уже было между нами что-то общее. Я был воспитан консервативно, и поэтому представление о кавказской семье и роли мужа и жены в ней имел классическое, патриархальное. И искренне надеялся, что Амина была воспитана в том же духе.
Она тоже училась на втором курсе, но вот незадача - не на лечебном факультете, как я, а на педиатрическом. Начать встречаться с ней означало бы измену одному из моих главных принципов в выборе потенциальной жены - чтобы она была умной. (Надеюсь, студенты-педиатры уже научились с пониманием относиться к такого рода милым шуткам.)
А если без шуток, я даже радовался, что она станет потом педиатром. Для меня это значило, что она будет хорошо следить за здоровьем наших будущих детишек. Да, я строил на нее долгосрочные планы! Но она об этом не знала. А я очень хотел, чтобы узнала.
Я долго думал, как к ней подойти. Решил сыграть романтика - написать стихи и как-нибудь подсунуть их ей. Но прежде чем приступить к такому энергозатратному процессу, я решил узнать, нет ли у нее парня. А то вдруг я вложу в стихи все свои душевные силы и умственные способности, а тут вдруг окажется, что все насмарку. Пришлось бы тогда в Интернете опубликовать, чтобы не пропадало искусство даром и чтобы меня залайкали и сказали, что я замечательный начинающий поэт. Певец азербайджанского народа.
Мой хороший друг, Эльшан, был немного знаком с Аминой, и как-то в разговоре он поинтересовался у нее насчет парня. Причем сделал он это слишком прямо, и хорошо, что я не был этому свидетелем. Он спросил:
- Вашей маме зять не нужен?
Услышь я это, тут же начал бы смеяться. А если бы и сдержался, то Эльшан, который, как вы уже поняли, любил прямоту, сдал бы меня с потрохами.
Амина рассмеялась (среагировала так же, как среагировал бы я - плюс балл к рейтингу привлекательности) и сказала:
- Зять-то ей, может, и нужен, но я должна сделать так, чтобы зять был достойный.
И тогда Эльшан спросил:
- А кто-то у тебя сейчас уже проходит проверку на достоинство?
Амина порадовала его (и впоследствии меня) ответом:
- Пока проверки прекращены, хотя попытки были. Сейчас я больше учусь, времени на личную жизнь в обрез.
Хотя... попытки были. Значит, у нее есть бывшие? О нет, только не эта головная боль!
Но с ее внешностью это было и неудивительно. Она была красивая. Уровень красоты я определял так: если девушка мне очень нравится тогда, когда она без макияжа и не улыбается, значит, она мне действительно нравится. Макияжа на Амине был стандартный минимум, который нужен сегодня каждой девушке, чтобы выйти за порог своего дома, а про улыбку я так говорю, потому что мне почти все улыбчивые девушки кажутся привлекательными. Такое вот благородное заявление.
Сесть за стихотворение я не мог достаточно долго. Все откладывал, думал, что сесть я всегда успею. Но вот однажды, когда закончилась череда недель с коллоквиумами, я выбрал время для реализации своей задумки.
Думал, с чего бы начать, чтобы было оригинально и с изюминкой. Начал так:

Салам алейкум!..

Зачеркнул.
Думал дальше:

Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты.
Как хорошо, что мое зренье
Смогло понять, что это ты.

Поначалу я думал, что это будет прикольная шутка над проблемой двадцать первого века, которую Амина тоже оценит. Потом посчитал, что начинать романтический стих с шутки - не комильфо, и уже хотел приготовить этим строчкам такую же участь, как и товарищу Саламу Алейкуму. Но в последний момент все-таки передумал. Это было самое оригинальное, с чего я мог начать, и желание соригинальничать пересилило во мне приверженность к романтике.
Я продолжал писать:

Случилось то в собранье шумном
Азербайджанских активистов...

И кроме рифмы "умный" к слову "шумном" я ничего придумать не мог. А как я могу писать о чем-то умном, когда я посвящаю стих педиатру?
Зачеркивать не хотелось, поэтому я пошел на компромисс - заменил "умный" на "полоумный". Вот как это выглядело:

Стрелял в тебя, как полоумный,
Картечью взглядов очень быстрых.

Я надеялся, что она знала, что такое картечь.
Писал дальше:

Ты улыбалась, будто что-то
Смешило душеньку твою...

И почему-то после слова "что-то" я вспомнил про атлас "Sobotta" по анатомии. Как извращает мысли мед! Но здесь этот атлас был ни к чему.

Глядела ты так беззаботно,
Что понял: я не устою.
Одета в джинсы ты была...

И тут я остановился. Ничего примечательного в ее джинсах не было, стало быть, зачем об этом писать? Кроме того, я, патриархально воспитанный молодой человек, считал, что слишком обтягивающая одежда кавказским девушкам противопоказана. И этот факт, что она была тогда в джинсах, словно окатил меня холодной водой. Это была уже вторая несостыковка Амины с моим идеалом девушки (первая, как вы помните, была связана с наличием у нее бывших парней).
Строчку про джинсы я убрал и решил вообще про одежду не писать. И потом, я даже не заметил, как меня унесло в простое описание нашей первой встречи и того, как она меня очаровала.

Слыхал я, что твоей maman
Надежный, крепкий нужен зять;
Поведал мне о том Эльшан...
Решил, что надо написать.
Но написать не по Инету,
Используя другой формат,
То есть согласно этикету,
Что был столетья два назад,
Когда влюбленный паренек
Мог написать любви своей
В попытке строить диалог,
Чтоб встретиться с ней поскорей.

Неплохо я так познакомиться предложил. Но мои поэтические способности начинали иссякать. Решил дописать стихи потом.
Вернулся я к ним ровно через неделю, в пятницу. Но за неделю я успел много раз подумать: а зачем же я влюбился именно сейчас, когда учиться так тяжело и когда времени просто подышать не всегда хватает? Кроме того, Амина всю эту неделю была какая-то слишком веселая и открытая, что ли. Скромность бы ей не помешала. Хотя, может быть, у нее случилось что-то радостное. Но глаза у нее были какие-то чересчур кокетливые. Наверное, я поначалу этого не заметил, потому что сам повелся на этот взгляд.
Во второй раз, несмотря на то, что писал я уже не с нуля, дело шло хуже, чем в первый. Строчки придумывались туго, и я не очень понимал, о чем можно еще написать. Когда закончил, перечитал написанное и ужаснулся: в стихотворении был просто указано то, что я хотел бы видеть в своей девушке, а не то, что я действительно видел в Амине. Да и как я мог что-либо в ней увидеть, если я с ней даже не общался!
Вся эта затея со стихами показалась мне слишком детской. Надо было просто подойти к ней и познакомиться, как взрослые люди делают. Вторую часть своего опуса я скомкал и выкинул, и у меня сохранились только те строчки, что я уже здесь приводил.
Но проблема была уже в другом. Амина мне, видимо, разонравилась. Пока я писал стихи, я думал, что же такого хорошего я в ней увидел. И, получается, кроме красоты, ничего не смог особо выделить. Потому что если бы смог, то непременно отразил бы это в стихотворении.
Но я решил все-таки просто так дела не бросать и подойти к ней. Вдруг она лучше, чем кажется.
Однако после того, как я оставил попытки написать стихи, меня захлестнули коллоквиумы, а потом я уже и подзабыл, что влюбился в нее. С того памятного собрания землячества прошло почти два месяца, а я еще ничего не предпринял.
И вот, когда я уже наконец собрался... я заметил, что она ходит с одним и тем же парнем уже на протяжении то ли двух, то ли трех недель. Тут я и понял, что опоздал. Если честно, я почувствовал облегчение, потому что появилась объективная причина, помешавшая нашему близкому знакомству. Не будь этого парня, я бы думал про себя, что я тряпка и просто не могу подойти и познакомиться с девушкой.

Мораль сей басни такова: если ты, мой юный друг, влюбился, попробуй написать стихи, посвященные объекту обожания. И вдумывайся в то, что пишешь, не надо тупо восхвалять девушку без привязки к действительности.

P.S. от автора. В итоге стихи моего азербайджанского друга постигла та участь, которую он предсказал им в начале этого рассказа, - они оказались в Интернете благодаря тому, что я заинтересовался его историей о неудавшемся любовном похождении. Сами стихи, как вы сами видели, особой творческой ценности не представляют. Но зато какой контекст!..


Рецензии