Глава 4. На королевской кухне. Длинный Нос

ДИРИЖЁРСКАЯ ПАЛОЧКА ДЛЯ МЫШОНКА (5+)


Глава 4. На королевской кухне.
Длинный Нос


Но вот коридор закончился, послышался весёлый шум. Королева толкнула тяжёлую дверь, и они оказались на кухне. Здесь вовсю играло радио, а мышата в крошечных колпачках, белоснежных халатиках и фартучках под руководством огромного рыжего кота в большущем поварском колпаке делали зарядку. Радио командовало:

Раз-два! Засучили рукава!
Скалку ловко в лапки взяли,
Тесто ровно раскатали!

Сам кот, а за ним и мышата-поварята засучили рукава и сделали перед собой движение, будто ровненько раскатывают тесто скалкой.

Три-четыре! Это вам не дырки в сыре!
Все начинку положили,
Пирожки уже слепили!

Мышата, стараясь не отставать, сделали вид, будто раскладывают начинку и лепят пирожки.

Пять-шесть! Всё на противень да в печь!

Весёлые поварята тут же понарошку выполнили команду.

Увидев огромного кота, Шустрик отпрянул, но Королева ласково подтолкнула его:

– Не бойся Шустрик, это Василич, наш главный повар, он друг мышат!

Кот в колпаке, услышав, что говорят о нём, улыбнулся:

– А, новенький, пятнадцатый, и, конечно, тоже по объявлению? Ну, проходи! Ты вовремя, сегодня очень много работы!
Увидев, что мышата окружили Василича и льнут к нему, Шустрик сначала робко, потом смелее приблизился к дружной компании.

– Ну вот, и хорошо! – одобрительно улыбнулась Королева, а мне пора придворных будить! – И она ушла будить своих заспавшихся придворных.

…Уже потом Шустрик узнал, что Василича выгнал из дома хозяин за то, что вместо того, чтобы ловить мышей, он всячески заботился о них. Даже пёк для них блины и угощал не только своих, но и соседских. Имея такую репутацию, ему не сложно было устроиться во дворец Королевы Мыши главным поваром…

– Меня зовут Анися, а тебя? – вдруг кто-то пискнул возле самого Шустрикиного уха.
Это была совсем ещё маленькая мышка с бантиками на ушках. Она робко улыбалась, не уверенная, захочет ли новый поварёнок так запросто с ней разговаривать.

– А я мышонок Шустрик! – дружелюбно ответил Шустрик.

– Сегодня мы будем печь королевский торт! – тихонько сообщила ему Анися.– Это очень вкусная работа! Ведь крема мы делаем много, и что остаётся, можно есть! – Мышка с бантиками облизнулась. – Только лучше, чтобы Длинный Нос не увидела, ох, и злющая же она!

Но… едва малышка это сказала, раздался противный лязг, будто перебирали  какие-то железяки, дверь распахнулась. Сначала показалась огромная связка ключей, затем кончик чьего-то длинного серого носа, а затем и сама их обладательница.

– Длинный Нос! – прошелестело по кухне, и мышата в испуге замерли.

Это была королевская ключница – мышь Длинный Нос, она заведовала всеми кладовыми во дворце. У неё, и в самом деле, был чересчур длинный для мыши нос. Казалось, она считает себя здесь настоящей хозяйкой.

– Опять, глупый кот, ерундой занимаешься! Выключи дурацкое радио!

– Это утренняя зарядка! Специально для поварят, чтобы работа шла веселее! – подбоченясь и крутнув усами, заявил главный повар, и радио не выключил.

– Вам лишь бы веселиться да бездельничать, только королевские полы вы протирать мастера! Завтра День рождения Королевы, а работа ещё не начата! – Она в раздражении затопала каблуками.

Но Василич только в усы усмехнулся:

– Уймись, Длинный Нос, от злости могут последние волосы вылезти! Так в учёной передаче сказали… по радио… – пояснил он.

Справедливости ради, нужно отметить, что у ключницы, хотя это была совсем ещё не старая мышь, на голове просвечивала плешь, и она старательно зачёсывала волоски так, чтобы та была поменьше видна.

– Да и каблук ненароком можно сломать! – прищурив насмешливые жёлтые глаза, добавил кот.

Сразу было видно, что они совсем… ну совсем не любят друг друга.
Мышата схватились за животики и прыснули, они еле сдерживались, чтобы не расхохотаться на всю кухню.
 
– И вообще на королевской кухне я – главный, нечего тут указывать, что и когда делать, мне указ лишь Королева!
Длинный Нос в ярости скрипнула зубами:

– Королева слишком добра! А вы пользуетесь этим, вы позабыли свои обязанности! 

– Мы всё прекрасно помним! Ко Дню рождения Королевы в первую очередь необходимо спечь королевский праздничный торт!

– Надеюсь, – презрительно фыркнула ключница, – вам известно, что по правилам королевской мышиной кулинарии такой торт печётся в двенадцать слоёв-этажей! И на самом верхнем – семьдесят пять сливочных розочки и столько же цукатных листочков, а посреди – бисквитная корзиночка с именинными свечами из безе! К тому же нужно ещё накрошить салаты, взбить арахисовое масло, поджарить шкварки, закоптить сырные колбаски и намазать бутерброды грибным фаршем!

– Всё успеем! Вон нас как много, ещё и новенький подоспел! – кивнул Василич на Шустрика, которого ключница даже не удостоила взглядом. – Нам-то не впервой Верно, поварята?

– Конечно, не впервой! Успеем! – дружно откликнулись маленькие помощники.

Рядом с Василичем они уже не боялись противную ключницу, которая вечно придиралась из-за каждого пятнышка на фартуке. Не обращая на неё никакого внимания, они стали громко смеяться и переговариваться друг с другом.

Окончательно взбешённая – даже поварята не ставят её ни во что! – Длинный Нос ещё громче скрипнула зубами, осыпала Василича и его помощников злобными искрами из глаз и, демонстративно хлопнув дверью, вышла.

Но через минуту вновь отворила её и угрожающе прошипела:

– Я ещё приду, проверю, что вы тут делаете, а то за вами глаз да глаз нужен, иначе завтра гостям и подавать будет нечего! А ты, Василич… за «последние волосы вылезут» мне ответишь, ты у меня ещё наслушаешься этого радио! – Ключница хотела ещё что-то сказать, но от злости у неё перехватило дыхание и, надув щёки, она исчезла.

Но повар-кот лишь плечами пожал и отвернулся:

– Ну, мышата-поварята, за работу! Новенький, гляди да поспевай!

Радио заиграло громче, и под весёлую музыку поварята с радостью принялись за дело.

Но новенького можно было и не предупреждать, он уже понял, что к чему, нисколько не отставал и даже помогал то одному товарищу, то другому.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
Выше всех похвал.

С уважением,

Владимир Рукосуев   01.03.2021 11:57     Заявить о нарушении
Это невероятно вдохновляет! Спасибо!

С уважеием,

Наталья Детская   01.03.2021 13:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.