Работать или играть?

                Работать или играть?
Сальников Сергей Сергеевич

Сегодня только ленивый не зальётся слезами по поводу перегруженности детей в школе. Уроков много, задание домашнее тяжёлое, оценки детей травмируют, а уборка класса, так это вообще кабала и рабство в придачу. Наши западные «учителя», так те вообще зашлись в экстазе по поводу детской психики, даже научить ребёнка пользоваться горшком считают насилием над ним.
Но, про запад оставим западу, а вот поговорим про нас родных.
Итак, дети прогружены в школе, а уборка класса – рабство, а если учитель накричал на чадо – преступление.
Ладно, тогда у меня простой и практически детский вопрос, а почему все эти вздохи и ахи касаются лишь обучения в школе и ни в коем случае не относятся, скажем, к обучению ребёнка фигурному катанию с трёх-четырёх лет?
Оценки в первом классе ставить нельзя, а вот изгаляться над ним на тренировках – это в порядке вещей и обычно никто из родителей не возмущается, если тренер морально или физически унижает своего подопечного.
А чего так?
В школу начинают ходить с семи лет, а вот хоккею или гимнастике надо непременно обучаться с трёх-четырёх и здесь никого не заботит ни физическое переутомление, ни психологические травмы. Травмы, к слову, не только психологические.
Для меня загадка, почему хорошего и даже прекрасного инженера можно начать обучать профессии с 17-18 лет, а гонять мяч п полю обязательно с 5 лет?
Мы ничего в этой жизни не попутали по важности задач?
Если сантехник вам трубу соединит плохо – вот это беда, а какая беда, если гимнастка или балерина чутка не дотянет носок ступни?
Если инженер мост спроектирует плохо, а потом его построят тяп-ляп – это проблема, но я не вижу проблемы, если кривоногий футболёр промажет мячом мимо ворот.
Что за горе такое?
Когда так произошло и вошло в голову, что игра стала важней работы?
Ну, сфальшивил певец на сцене и что, кто это заметит, а вот если хирург сфальшивил на операции, то….
Возможно, пора понять, что есть работа, от которой зависит наша жизнь и благополучие, а есть игра, от которой если что и зависит, то только благополучие играющих и тех, кто кормится возле этого лохотрона.
И оплачивать работу надо так, как сегодня игру, а игру из того, что останется, тем паче, что валять дурака на сцене или футбольном поле всегда найдутся желающие и за куда меньший гонорар.

01.02.2020 г.

Сайт прозаика и журналиста из Калининграда Сергея Сальникова: https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Рецензии