Х. К. Андерсен. 1805 - 1875

Поговорим сегодня о великом сказочнике, о «короле сказок.» А знаете ли вы, почему Международный день детской книги проводится  2 апреля? Правильно! Потому, что в этот день родился   Андерсен. Замечательно, что с 1958г. учреждена Международная Золотая Медаль Ханса Кристиана Андерсена!  Её даже называют «Малой Нобелевской премией". Хотите знать, кому она присуждается? – Раз в два года она вручается лучшему сказочнику и художнику – иллюстратору.

Удивительно, как мог сын сапожника и прачки стать таким  знаменитым? – Всё началось с детства.  Полюбились ему сказки и легенды своей бабушки. Мальчик  писал стихи и декламировал. Мечтал стать актёром. Однажды в его родной городок Оденс в Дании приехала труппа. Посмотрев  её спектакли, Ханс, с 14лет мечтавший стать актёром, отправился в Копенгаген. Настойчивый и трудолюбивый, он работал и статистом, и певцом, и танцором, даже уроки пения брал у итальянского певца. Получив в 1822году стипендию, он учится в гимназии в Слагельсе. Юноша пишет стихи и сказки, баллады и легенды. О разнообразии авторов, произведения которых он читал, говорит его псевдоним к первой книге – Вильям  Кристиан  Вальтер.  Догадались? Да, да, вы правы! Псевдоним составлен из трёх имён: Шекспира, его собственного имени и Скотта.

Первый сборник его стихов вышел в 1830 году  под названием «Призрак». Одобрительных рецензий Ханс не получил. Это заставило его подумать, что делать дальше. И только в 1835г. Андерсен вернулся к жанру сказок.
Семьи у Ханса не было. Это позволило ему много путешествовать. За свою жизнь он выезжал из Дании 29 раз. Особенный восторг вызвала у него Италия. Поэтому действие сказок «Дюймовочка», Русалочка» происходит в Италии.  Андерсен в жизни не был одинок.  Друзьями его были художники, писатели, музыканты.  Приведу имена друзей: Бальзак, Вагнер, Гюго, Гейне. Диккенс, Лист,  Мендельсон, Россини, Торвальдсен, Шуман… Как вам этот перечень? Его путевые впечатления легли в основу «Теневых картин и путешествий». В них уже слышатся мотивы  будущих сказок «Сундук – самолёт», «Снежная королева»…

В России заинтересовались творчеством Андерсена в середине 40-х годов.Профессор
Петербургского университета П.А.Плетнёв опубликовал в своём "Современнике" первые переводы сказок, сделанные сестрой скандинависта Р.К.Грота,- "Бронзовый  кабан", "Союз дружбы", "Лист","Роза с могилы Гомера". А.О.Ишимова в журнале для девочек "Звёздочка" опубликовала "Цветы маленькой Иды."Несколько сказок были переведены в 1863г. "Женским обществом переводчиц". В 70-е годы вышел 3-х томник Андерсена в переводах писателей П.Вейнберга, Марко Вовчок, С.Майкова. В 1984- 1895г.вышло 4-х томное собрание сочинений сказок и историй Андерсена в переводах А.П. и Н.Г.Ганзен. Их переводы считаются и до сих пор лучшими, непревзойдёнными.

Андерсен считает жизнь самой лучшей из сказок. Может, этот светлый настрой и помог ему в жизни? Свою судьбу писатель воспринимал, как чудо, дарованное ему. В 1846 г. выходит его автобиография, которая так и называется «Сказка моей жизни». Пожалуй, благодаря Андерсену сказочный жанр стал  «высоким» жанром. Вспомните все его сказки. Они неповторимы! Никому больше не удалось так писать. У  Андерсена  и представление о том, что жизнь полна чудес, их нужно только увидеть или услышать, достойно подражания. Любая вещь: бочка, игла, жук, ромашка могут рассказать удивительные истории. ( Почитайте,  как пишут мои  дети – ученики! Только вчера я вспомнила  их истории и подняла их повыше, чтобы вы прочитали их своим детям и внукам.) Чудеса в самой жизни человека, во временах года! Эта вера в красоту и гармонию бытия, в победу добра над злом притягательна во всех его сказках. Ведь все  идеалы автора воплощают герои сказок – Герда, Трубочист, Дюймовочка… Обложка моей первой книжечки для детей «Занимательные рифмы» встречает читателя иллюстрацией к сказке Андерсена  и четверостишием:
 
«Любим дети братца Кая,
С ним примеры порешаем.
И стихи ему мы сложим,
С Гердой встретиться поможем!

Вернёмся к идеалам Андерсена. Помните, как  Стойкий оловянный солдатик мечтал увидеть прекрасную танцовщицу!  В награду он получает от автора осуществление своей мечты – и сгорает то ли от огня печки, то ли от любви. Сумел великий сказочник показать их гибель не как трагедию, а как торжество любви…  Помните, как много  он путешествовал. Особенно  понравилась ему Венеция, которую Андерсен назвал «увядающим лотосом», но пришло время покинуть и его, ради других городов. В Венеции он жил в гостинице, женщин он смущал, и они называли его странным поэтом. «В нём не бурлила кровь. Он не пел под гитару раздирающие сердце баркаролы и не влюблялся по очереди в каждую из женщин. Только раз он вынул из петлицы алую розу и подарил её самой некрасивой девочке - судомойке. Она была к тому же хромая, как утка".

Дилижанс из Венеции в Верону отправлялся ближе к ночи. Пассажиров было трое - пожилой священник, Андерсен и дама неопределённого возраста. Возраст её  менялся в зависимости от освещения. Тем временем на землю опустилась ночь. Темнота не мешала Андерсену. Он представлял себя молодым и красивым. Он знал, что был некрасив, долговяз и,может, поэтому застенчив. Сказочник задремал. Разбудили его
громкие голоса женщин, которых возница не соглашался подвезти. Андерсен предложил приплатить за них - и дилижанс продолжил путь. Девушки начали шептаться. О чём они шептались, подсказала дама. Девушки хотели знать, действительно ли он - иностранный принц. "Я предсказатель - ответил он. Я умею угадывать будущее и видеть в темноте". Одна из девушек засомневалась, что он может увидеть в такой темноте. Я вижу вас и восхищён вашей прелестью. Ханс почувствовал, что  он входит в то необычное состояние, которое называют по - разному: вдохновение, восторг или дар импровизации. Он сказал, что девушки - хохотушки и любят всё живое. "Даже дикие дрозды садятся вам на плечи, когда вы работаете на огороде." Это было про Николину. И ещё сказочник сказал, что у неё горячее сердце. Если с вашим любимым что-то случится, вы пройдёте через все преграды, чтобы его спасти.

А слова Андерсена про Марию, я вам приведу полностью:"Есть женщины, обладающие поистине потрясающей красотой. Это почти всегда замкнутые натуры. Они переживают наедине сжигающую их страсть. Она как бы изнутри опаляет их лица. Вот вы такая, Мария. Судьба таких женщин часто бывает необыкновенной. Или очень печальной, или очень счастливой." На вопрос дамы,встречал ли он таких женщин, Андерсен ответил:  "Не далее как сейчас. Мои слова относятся не только к Марии, но и к вам, сударыня". Теперь Марии хотелось знать, будет ли она счастлива, ведь такой человек уже живёт в её сердце, но она не знает, как его найти. "Найдите его!" -велел он. Анна вскрикнула:"Так это тот художник из Вероны!" В это время дама произнесла, что Верона не такой уж большой город, чтобы не найти человека. И представилась:"Меня зовут "Елена Гвиччиоли. В Вероне меня каждый знает.Вы приедете в Верону и будете жить у меня пока не произойдёт тот счастливый случай, о котором вам сказал попутчик".

В это  время Анна заметила, что только ей ничего не пообещали. "У вас будет много детей. Каждое утро вы будете их умывать и причёсывать. И муж вам будет помогать. Вам ещё придётся тратить много времени, чтобы несколько раз за день перецеловать всех этих крошечных мальчиков и девочек в их сияющие любопытством глаза". А теперь уже девушки спросили своего попутчика, кто он. Андерсен назвал себя поэтом и сказал, что он молод и красив. "Мои синие глаза почти всё время смеются, потому что я беззаботен и пока ещё никого не люблю. Моё единственное занятие - делать людям маленькие подарки и совершать легкомысленные поступки, лишь бы они радовали моих ближних." В это время дилижанс остановился. Девушки неожиданно обняли и расцеловали сказочника.

Вечером Андерсен позвонил в дверь старинного дома. На душе его было неспокойно.
Открыла ему сама Елена Гвиччиоли. Глаза её показались ему невыразимо прекрасными. Введя его в зал, она просто сказала:"Я так соскучилась. Мне уже не хватает вас". Андерсен побледнел. Он тоже весь день вспоминал о ней. "Он знал, что можно до боли в сердце любить каждое слово женщины, каждую её потерянную ресницу, каждую пылинку на её платье. Он понимал это. Он думал, что такую любовь,если он даст ей разгореться, не вместит сердце. Она принесёт столько терзаний и радости, слёз и смеха, что у него не хватит сил, чтобы перенести все её перемены и неожиданности. И кто знает,может быть от этой любви померкнет, уйдёт и никогда не вернётся пёстрый рой его сказок. Чего он будет стоить тогда?"
С ним уже не раз бывало, что его любовь становилась безответной. Когда - то Елена Гвиччиоли заметит, что он урод. Он уверял себя, что такая любовь бывает только в воображении. Ему казалось, что он лучше может выдумать любовь, чем
испытать её в действительности.

"Я пришёл откланяться,- пробормотал Андерсен глухим голосом. - Я бегу из Вероны." - Я узнала, кто вы, глядя ему в глаза, сказала Елена Гвиччиоли. - Вы  Христиан Андерсен, знаменитый сказочник и поэт. Но, оказывается, в своей жизни
вы боитесь сказок. У вас не хватает силы и смелости даже для короткой любви.
- Это мой тяжкий крест, - сознался Андерсен.
- Бегите! Спасайтесь! Пусть ваши глаза всегда смеются. Не думайте обо мне. Но если вы будете страдать от старости, бедности и болезней, то вам стоит сказать только слово - и я приду, как Николина, пешком за тысячи лье, через снежные горы и сухие пустыни, чтобы утешить вас."
Он увидел, как на бархат платья скатилась слеза. Он бросился к ней и опустился на колени. Она обняла его голову и поцеловала в губы.
"Идите! И пусть бог поэзии простит вас за всё!"

Они никогда больше не виделись, но думали друг о друге всё время. А незадолго до смерти Андерсен сказал молодому писателю, что заплатил за свои сказки непомерно-большую цену. Я отказался ради них от своего счастья и пропустил то время, когда воображение должно было уступить место действительности. "Умейте же, мой друг, владеть воображением для счастья людей и для своего счастья, а не для печали". Да, сумел Андерсен быть счастливым. Он дружил с монархами,знаменитыми музыкантами, писателями, художниками:Бальзак, Гюго, Гейне, Дюма, Вагнер,Шуман, Мендельсон, Россини, Лист, Шуман...Такое окружение позволяло ему скрасить одиночество, отсутствие семьи.А все его сказки и поныне любимы во всём мире.

Заметили ли вы, дорогой читатель, что здесь волшебным образом
встретились два гения; Ханс Кристиан Андерсен и Константин
Паустовский? А читать это вы можете всей семьёй.

Лев Ландау был в восторге от высказываний Андерсена. Он вводил их в свой список крылатых слов.


Рецензии
Спасибо. Очень познавательно и интересно!

Вайдукова Татьяна   11.01.2024 16:33     Заявить о нарушении
РАДА ВАМ И ВАШЕМУ ДОБРОМУ ОТЗЫВУ!
ВОТ ТИ И ЛАНДАУ ЛЮБИЛ АНДЕРСЕНА.

СЧАСТЛИВОГО ВАМ НОВОГО гОДА, ТАТЬЯНА! - лЮДМИЛА.

Людмила Дементьева   11.01.2024 17:06   Заявить о нарушении
познавательно и интересно!

Григорий Аванесов   11.01.2024 21:27   Заявить о нарушении
Моя рецензия уже есть, но как приятно перечитать рассказ о великом Сказочник, написанному с такой любовью, что замирает ❤️. Людочка, Вы опалены талантами гениев!!! Спасибо Вам огромное!!! Ли

Лидия Мнацаканова   11.01.2024 23:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.