Карантин

Текст на украинском языке - по ссылке:

http://www.proza.ru/2020/04/03/2307


(Фрагмент из романа «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ»)

… Тактические занятия начались с красочного представления, которое давал сам начальник учебного пункта - смуглый, жилистый капитан. «Черный капитан», как окрестят его в карантине, лупил по мишеням, банкам с бензином, камням, кустарнику из всех видов оружия, что было под рукой, пока не израсходовал боезапас. Завороженная полетами визжащих  трассеров солдатская масса стояла в столбняке, разинув рты.

Пока подошла очередь стрелять 6-му отделению, измочаленные тренировками бойцы уже подрастеряли былое нетерпеливое желание выпустить боевую пулю из своего АК-47. Младший сержант Благород считал, что прежде чем доверить «салагам» великую честь бабахнуть в мишень или белый свет, надобно хорошенько потренироваться в подходе на огневой рубеж, а заодно и попрятаться от «ядерного удара». И когда, наконец, автомат в руках Вадима дернулся, громко звякнув, и брызнула фонтанчиками пыль на склоне холма, смертельно усталый он даже не порадовался, что мишени от его пуль легли.

Нещадно палило солнце. В войну играли по-настоящему - с дымовыми шашками и холостой чечеткой командирских автоматов. Оружие, правда, они брали у подчиненных, отдавая тем свое, чтобы не возиться с чисткою стволов от пороховой гари. При этом предупреждали: «Не дай бог, вернешь автомат грязный!». Невезучим приходилось  чистить два автомата.

Бег в противогазе Вадим выдерживал. Поэтому не вырывал клапан в маске и не отвинчивал, втихаря, шланг от фильтра, как умудрялись некоторые. Его противогаз держал дым нормально, а несчастные «кулибины», нырнув в ядовитый туман дымовой шашки, уже через несколько шагов рухнули наземь в удушливом кашле. Командир 6-го отделения младший сержант Благород, оскорбленный до глубины души и обозленный такой «изобретательностью»,  развернул отделение и погнал «воинов» обратно в едкую тучу дыма, наслаждаясь видом корчившихся хитрунов. Немедленно была применена тактика воспитания «через коллектив» - иезуитский садистский приемчик:

- Взять раненых! Вперед! Бего-о-о-м!

«Воин», с залитым грязными слезами лицом и желтой пеной на запекшихся губах, дернулся из подхвативших его рук в отчаянной попытке вырваться самостоятельно из удушья.

- Я сказал - взять раненого! Что не ясно, воины?! – Командир откровенно заводился и входил в садистский раж.

Отделение снова сделало квелую попытку выполнить приказ.

- Вспышка с фронта! – рявкнул Благород, явно придумав в отместку за медлительность что-то новенькое.
 
«Воины» с удовольствием рухнули в траву, как в перину, за, хотя бы, мгновеньем передышки. Но не тут-то было!

- По-пластунски! Ориентир - отдельный куст 300 метров! Вперед! Встать! Перебежками, справа по одному! Ма-а-а-рш! Ложись! По-пластунски! Вперед! – следовали одна за другой команды сержанта.

«Вот оно что!» - сообразил Вадим, почувствовав локтями и коленями влагу, и попытался сместиться левей к кочкам.

- Принять вправо, Бут, и по-пластунски вперед! – Сержант сразу же заметил этот маневр.

Горькая смесь усталости, злости и пофигизма замутила сознание, и попер Вадим в болото первым, даже не оберегая этот чертов тяжеленный свой АК-47, сообразив, что таким способом выиграет секунды отдыха, пока разъяренный «унтер» загонит в грязь отставших. Стараясь не замочить левый нагрудный карман с шоферскими правами, Вадим завалился на правый бок и замер между кочками. Позади слышались вопли вконец взбесившегося сержанта, - кто-то уперся и не хотел лезть в болотную твань.
 
Нестерпимо жгло солнце. Мокрая прохлада под животом не остужала, а лишь распаляла жажду. Фляжка давно была пуста. Вадим осмотрелся. Боец правее вполз прямо в лужу и, лежа на спине, цедил влагу в жаждущий рот через пилотку. «Во, черт! Я бы не додумался», - удивился Вадим, но тут же понял, что, если это зметит Благород, то чайник марганцовки в желудок обеспечен. «Эх! Плевать!». Вода была теплая и отдавала прелым сеном, но пилотка фильтровала отлично, да и голову освежила. «Нет, все-таки лучше по-пластунски в болоте, чем бегом в противогазе!». - Наличие альтернативы всегда вызывало оптимизм у Вадима.

Отстирывалось от «тактики» 6-е отделение младшего сержанта Благорода после обеда в речушке, пограничным столбом разделявшей две соцстраны. За речушкой, метрах в тридцати, пожилой поляк пас коров, не обращая никакого внимания на происходящее. Настоящая граница с колючкой заграждений, контрольно-следовой полосой и охранной системой была позади новобранцев: где-то туда - на восток; это чтобы не рванула призывная братия, не подписав присягу государству, к своим мамкам. На запад никого не тянуло, и те, кто обустроил этот учебный пункт, наверняка это учли.

Теряя гражданский жирок, остатки иллюзий и романтики, карантин втягивался помалу в реальную армейскую жизнь. Прессинг пошел конкретный. Два года протянуть в таких условиях было явно нереально. «Там, - в полку, все будет по-другому, легче». - Из редких задушевных бесед с некоторыми командирами впитывал Вадим греющую душу информацию. Большинству сержантов, со временем, все здесь до чертиков надоело и хотелось уже быстрее в родной полк.  А  командир    6-го отделения упорно шлифовал на подчиненных свои командирские навыки, выстраданные вместе с «лычками» в школе «ПШСС», сдирая, как наждаком, остатки уважения к себе.

Как-то во время очередной «игры в войну», поймав в трясущийся прицел «калашникова»  его тщедушную фигуру, Вадим изнемог от дубасящей мозг мысли:  смог бы он выстрелить в эти ненавистные «лычки», имея в магазине автомата боевые патроны? И ответ четко запульсировал в воспаленной голове: «Нет! Нет! Нет!». И не потому, что форма на плечах обеих одинаковая. Просто, в человека выстрелить он был … не в силах. А во врага? Во врага же – святое дело? Но он – враг этот, ведь тоже из «человеков»? И враг ли вообще тот, кого определила врагом государственная пропаганда? Но, в любом случае, от «сам стреляй, а то убьют» не отвертеться, если грянет, не дай бог! «Ох, крамола! Крамола опять в дурной голове!» - осаживал себя иронией полусолдат.

Зная эти метания души подопечного, убережет его Ангел-Хранитель от «чистилища», где то пресловутое «сам стреляй, а то убьют» встанет безальтернативным выбором. Избавит благосклонно, только взглянуть и ужаснуться позволит. Уже через полгода появится в обиходе «совграждан» короткое и хлесткое, как выстрел из подствольника, слово «Афган». И слово это откроет глаза на все на самом деле происходящее в стране не только прошедшим ад «оказания интернациональной помощи» Афганистану и выжившим, но и тем, кто привычно существовал на мизере в этом околюченном лагере с названием «СССР» и был уверен, что нигде в мире нету лучше и краше.

Попытка самоповешенья сбила темп и азарт отчаянной муштры. Была ли это попытка, или отмучился, таки, неудавшийся солдатик, - осталось для новобранцев покрытым мраком. Но что-то, видимо, было, раз сержантов собирали отдельно полутайно, что-то с ними там проводили, и послабление режима откровенно пошло. Но теперь намерение ступить шаг без разрешения после отбоя каралась нещадно. Ночью сходить в туалет без дежурного сержанта возможности не было никакой. Дежурные раздражались неимоверно от вида представшего пред их очи и сучившего от немочи мочевого пузыря ногами, «воина», но, все же, нехотя вели к туалету на отшибе под конвоем и давали «сорок пять секунд».

Многие из новобранцев пробовали терпеть, дабы не злить, и … пошли мокрые матрасы. Но это никого не шокировало, и никого по причине этой не комиссовали. Матрасы просто вытаскивали утром на день на просушку, а на ночь втаскивали обратно. Вонь в казармах учебного пункта «В/Ч 2141-У»  стояла ужасная. Но как раз эта массовость случаев и не давала предпосылок для порождения изгоев. Понимали, приедем в Германию - в полк, и там все пройдет бесследно у всех. Так оно и будет. Для подавляющего большинства согнанных весной 1978 года в карантин под Берестовицей, 105-й пограничный полк в Берлине станет по настоящему родным домом на два года. Но не для будущего рядового этого полка Вадима Бута …

http://proza.ru/2020/06/06/370

Роман Владимира Брянцева «ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ» - на ресурсах электронных книг: Андронум, ЛитРес и др.


Рецензии