Правнук А. С. Пушкина и внук императора

   Шли сороковые годы.
Сегодня впервые в свой любимый праздник, в это светлое утро Святой Пасхи, графу Георгу-Михаэлю вовсе не хотелось подниматься.
Ни приход  праздничного дня, ни сияющее, будто дразнящее своими играющими лучами  солнце за окном, не радовали его.
    Сейчас  это был уже другой мир, совершенно другой мир, вовсе не  мир его счастливого детства.
      
     Он Георг-Михаэль Александр фон Меренберг- сын графа Георга-Николая Меренберга и его жены Ольги, дочери императора АлександраII был любимцем отца. Юноша получил хорошее воспитание и старательно учил русский язык, что даже удивляло его отца, считавшего себя немцем.
А  его дед принц Нассауский видел в нём продолжателя рода.
 - Мой красивый и умный мальчик, - говорила ему бабушка Натали, часто хвалившая его за то, что внук  легко освоил русский язык,  любил его и свободно владел им.
 В его сознании вдруг ясно проявился тот другой, счастливый день из мира детства...
    
        Сегодня, в день святой Пасхи, дети,  проснулись с рассветом. Причём, первой, как обычно -  сестренка Георга-Николая Ольга, воспользовавшись отсутствием няни,  она торопилась разбудить и брата.
- Просыпайся, соня, смотри, какое солнышко! - говорила белокурая Ольга, - смотри : вся комната  будто розовая. Это солнышко сегодня такое.
- Уже утро-о-о, утро-о-о..., - тормошила она никак не желавшего поддаваться ей мальчика.
- А... Не хочешь? Тогда все твои пасхальные подарки заберу я!
При напоминании о подарках глаза Георга в мгновение распахнулись. Он моментально вскочил.
- Да...!Сегодня же Святое Воскресенье и конечно же придут дедушка с бабушкой, а самые лучшие подарки всегда дарят именно они.

     Воспоминания..,воспоминания...  Но... боль в старой ране, полученной им еще в 1941,  напомнила о себе и вернула к действительности.
- Время принять лекарство,— вспомнил он. И, неохотно отрываясь от воспоминаний детства, которые всегда так помогали ему в эти невыносимо тяжкие сороковые,  поднялся и медленно побрел к аптечке.
- Хорошие были довоенные времена, добрые, - с грустью думал Георг, - но вернуть.., вернуть детство и изменить уже невозможно ни-че-го.
- Пасха..! И  я должен что-то подарить Клотильде. Но что? Чем порадовать своё единственное дитя?
Вчера жена пеняла ему, что он слишком строг с дочерью.
В особенности за "... его уроки верховой езды: чуть согнула спину – легкий удар хлыстом, отпустила не вовремя удила, не подтянула подпруги – опять хлыст!".
 Но он хорошо знал что такое воспитание в дальнейшем принесет свои плоды, ведь жизнь не щадит никого, возможно и дочери, как и ему самому, царскому внуку, ей не раз придется "достойно держать удары судьбы".
Совершенно забыв о каплях, разведённых в чашке с водой, он думал о дочери.
- Она, Клотильда, - единственное, что составляет сейчас смысл моей жизни . Она - продолжение её.
Эта девочка должна воплотить в жизнь то, что не удалось мне...
А мне многое не удалось...

    Эти войны!Эти испытания, выпавшие на мою долю!
Я, мирный человек, так мечтавший о самой гуманной профессии врача, ярый противник нацизма, вынужден был служить.
Вынужден! Да, вынужден, но ведь я.., как и... отец в сходных обстоятельствах.., не запятнал своей чести участием в экзекуциях."
Взгляд его упал на приготовленную микстуру. Но боль прошла, и сейчас лекарство уже было без надобности.
 - По сути мне "повезло" тогда в сорок первом с этим лёгким ранением, иначе вряд ли я бы сейчас был здесь, в Висбадене.
Вряд ли я был бы вообще..!
Моя военная карьера... не задалась. Не задалась...
Да...- граф криво усмехнулся, -   карьера не задалась ещё с первой мировой, когда они с отцом были мобилизованы.
    Но тогда, видно с божьей помощью, отцу удалось  убедить командование в невозможности их с сыном участия, как потомков Российского царя,  в боевых действиях на восточном фронте.
Воевал на территории Франции, там попал в плен...

    А разве легче теперь?!
Как сводить концы с концами?
Как жить, если даже не на что купить
любимой дочери пасхальный подарок?
После войны деньги, находившиеся на банковских счетах, съела инфляция.
Особняк, где жили его родители разбомбили во время одного из налетов американской авиации, не сохранился и их дом...
Да, собственно, отец и не смог скопить сколь-нибудь значимый капитал.
" ...потому что до Первой мировой войны получал от государя императора из России ежегодно 40 тысяч золотых марок и ни в чем не нуждался. Но с началом войны этот финансовый источник иссяк. Ему пришлось продавать русские фамильные украшения, чтобы ездить в Ниццу и Канны в отдельном вагоне."
 Остаться безо всякой материальной поддержки, без военной пенсии...!
Как жить?!

     Георг поднялся, подошёл к окну. Солнце, играющее, сияющее весеннее солнышко заливало своими искрящимися лучами пустынную ещё улицу, пышно цветущую магнолию у дома напротив.
Покой и красота царили в мире в этот Пасхальный день!
И там на прекрасном греческом острове Паросе казалось должны были царить только Красота и Мир.Но.., тогда шла война
      А разве мог он поступить иначе тогда в 1944, когда был назначен комендантом греческого острова Парос вместо убитого британскими диверсантами и местными партизанами предшественника.
Там, на на Паросе первое, что он сделал, - под личную ответственность, рискуя собственной головой, отменил запланированную казнь.
- Да, тогда я не мог поступить иначе,-
125 ни в чем не повинных местных жителей избежали казни. Не мог, не мог иначе...- заключил он про себя.

    Шаги приближающейся Элизабет прервали его воспоминания.
- Доброе утро, дорогой, - улыбаясь мужу, стараясь ободрить его,  нежно целуя в щеку, - говорит жена.
Грустное выражение лица Георга не могло ускользнуть от её любящего взгляда.
-Доброе.
-Вижу, что ты чем-то озабочен? Чем дорогой?
 - К сожалению, тем же, чем и вчера,  отсутствием денег, - нечем даже поздравить единственную дочь...
- Ну, это вовсе не главная проблема на сегодня. Считай, что она снята!
Вчера квартиранты принесли деньги и..., и я уже приготовила подарок для маленькой Клотильды Она заметила, как поменялся его взгляд, -  в нем исчезли строгость и напряжение, грусть и безысходность...
- Как же любит он Клотильду, - уже в который раз убеждалась она в нежной отеческой любви мужа к дочери.
- Что вполне объяснимо: ведь она так похожа на  обожаемую Георгом бабушку Натали, на его русскую бабушку. И упрямые завитки., и характер..! Очевидно, что Клотильда обладает сильным характером! Но и романтичной душой.
Как всё же сильны гены! - отметила про себя Элизабэт.
Как сильны гены!

          ( Продолжение скоро )


1.дочь А.С. Пушкина графиня Наталья Меренберг.

2.А.С. Пушкин.

3.внук А.С. Пушкина граф Георг Николай Меренберг, сын Натальи с сыном Георгием Микаэлем.

4. 5. Правнук А.С. Пушкина  Георг Микаэль .

5.Дочь А.С. Пушкина Наталья фон Меренберг

6.Правнучка младшей дочери Александра Сергеевича Пушкина Натальи и императора Александра II, Клотильда фон Ринтелен.


Рецензии
О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! (Рим.11:33).Это слова апостола Павла.Благодарю Вас,Светлана, за Ваше творчество.Вы раскрываете нам тайны судьб человеческих.

Анна Плетнева   07.04.2020 12:24     Заявить о нарушении