Кавказский узел - Примечания IV a

Карта-схема. Боевые действия в июле - декабре 1942 г. в ходе Северо-Кавказской оборонительной операции.

(ВНИМАНИЕ !  При использовании карты-схемы необходимо увеличить изображение до размера, удобного для подробного изучения. Один из способов увеличения - активизация опции "Открыть изображение" ("Открыть картинку в новой вкладке") после нажатия правой клавиши компьютерной мыши.)


Игорь АБРОСИМОВ

                КАВКАЗСКИЙ  УЗЕЛ:   НИ  ШАГУ  НАЗАД!
Боевые действия Красной Армии летом и осенью 1942 года на Кавказском направлении


Примечания IV (1 - 9) 

[IV-1] Только за четыре дня 20 - 23 июля войсками по охране тыла Южного фронта было задержано и направлено в пункты формирования, организованные при 180-м и 189-м запасных стрелковых полках, 20808 военнослужащих, в т.ч. 2837 чел. командного и начальствующего состава, оторвавшихся от своих частей после переправы через р.Дон и блуждающих по тылам, а также 287 автомашин, 1889 лошадей, 499 повозок. Приведенные цифры относятся ко всем формированиям Южного фронта, а не только к соединениям и частям 12-й, 18-й, 37-й и 56-й армий. Но задержанный личный состав учтен всего за четыре дня, а не за весь период отступления Южного фронта. При этом только по 37-й армии с 20 по 23 июля численность задержанных военнослужащих составила 3089 чел, в т.ч. 591 командно-начальствующего состава.

[IV-2] Численность «активных штыков» в Красной Армии определялась количеством личного состава стрелковых подразделений, входивших в состав батальонов стрелковых полков (бригад), а также непосредственно подчиненных командованию стрелковых полков (бригад) и стрелковых дивизий. Собственно стрелков (штыков) при полных штатах в расчете на стрелковую дивизию было менее трети ее личного состава. Являясь неформализованным показателем потенциала стрелковых частей и соединений, она не столь полно характеризует возможности формирований, чем официальный боевой состав. В боевой состав дополнительно включались также бойцы артиллерийских и минометных частей и подразделений, подразделений станковых пулеметов и ПТР, саперы, химики, т.е. весь состав стрелковых батальонов, полков и дивизий, принимающий непосредственное участие в бою.
Общая численность части и соединения, основная характеристика при оценке укомплектованности формирований, помимо обеспечения успешных действий боевого состава, оказывает прямое влияние на численность активных штыков. В ходе боев, когда количество активных штыков снижалось непропорционально не только общей численности, но и численности боевого состава, широко практиковалось направление бой в составе стрелковых подразделений бойцов самых разных формирований, в т.ч. тыловых. Поэтому заявленная численность оставшихся в строю после отступления от Дона активных штыков включает пополнение стрелковых подразделений за счет как боевых, так и тыловых формирований. Без учета указанного пополнения численность эта была существенно меньшей - от 300 до 1200 на стрелковую дивизию в 12-й и 18-й армиях, от 500 до 800 в 37-й армии. В дивизиях 56-й армии практически все активные штыки составляли бойцы специальных частей.

[IV-3] Состояние ряда соединений и частей Северо-Кавказского фронта характеризует, к примеру, положение в 14-м танковом корпусе (генерал-майор танковых войск Н.Н.Радкевич) - 138-я, 139-я, 136-я танковые бригады, 21-я мотострелковая бригада. После июльских боев в составе Юго-Западного фронта, а затем Южного фронта корпус сохранил в своем составе в первых числах августа один средний танк и 300 чел. личного состава. Ряд формирований фронта, полностью потерявших боеспособность, было выведено из боев для сбора военнослужащих, отставших от своих частей и пополнения не только тяжелым, но и стрелковым вооружением, потерянным при отступлении.

[IV-4] В Закавказье дислоцировались также авиационные формирования из состава недействующих войск фронта. Десять бомбардировочных авиаполков - 48-й, 63-й, 242-й, 244-й, 277-й, 449-й, 452-й, 454-й, 745-й, 855-й базировались в г. Кировабаде (Азербайджанская ССР). Они проходили переучивание экипажей на бомбардировщики А-20 «Бостон», комплектовались техникой и в воздушных операциях принять участие не могли. Переформирование, перевооружение на истребители ЛаГГ-3 и переучивание экипажей на новые самолеты проходили пять истребительных авиаполков - 164-й, 246-й, 269-й, 743-й и 773-й. По мере доведения частей до боеготовного состояния они выдвигались в состав действующей армии. Парком учебных самолетов располагали также три полка 4-й запасной авиабригады, занятыми обучением, переподготовкой и переучиванием летного состава строевых частей, и авиашколы. Всего недействующие формирования фронта насчитывали до 800 боевых машин. Истребительной авиацией на территории Закавказья располагали также войска ПВО страны - пять истребительных авиаполков Бакинской армии ПВО, три истребительных авиаполка Северо-Кавказского фронта ПВО и два истребительных авиаполка ПВО, прикрывавшие объекты действующей армии. На вооружении формирований ПВО находились истребители И-16, МиГ-3, ЛаГГ-3, Як-1, а также ленд-лизовские «Харрикейн», «Киттихаук».

[IV-5] Всего в 1942-1944 гг. советская авиация получила по ленд-лизу более 3000 бомбардировщиков «Бостон». Если сравнить количество 8300 фронтовых бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, выпущенных за этот период советской промышленностью, которая в основном была ориентирована на производство истребителей и штурмовиков, то относительная численность «Бостонов» в парке фронтовых бомбардировщиков была весьма ощутимой. Что касается Южного ТВД, то во второй половине 1942 г. он был явным лидером по их использованию.

[IV-6] 17-й Кубанский казачий кавалерийский корпус формировался по приказу Ставки ВГК в Северо-Кавказском военном округе в январе - апреле  1942 г. на основе казачьих частей народного ополчения Кубани, Дона и Ставрополья. С 30 апреля корпус вошел в состав Северо-Кавказского фронта. В составе корпуса - 12-я Кубанская , 13-я Кубанская, 15-я Донская, 116-я Донская казачьи кавалерийские дивизии (штатная численность кавалерийской дивизии 4480 чел.), 267-й отдельный конно-артиллерийский дивизион, 364-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО, 27-й отдельный дивизион связи. Всего в составе корпуса при выдвижении в действующую армию насчитывалось около 20 тыс. чел. 27 августа 1942 г. корпусу присвоено почетное наименование «гвардейский», он преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус. Части корпуса, как и других кавалерийских формирований, отличались высокой дисциплинированностью и стойкостью личного состава, что объясняется, в частности, характерным для кавалеристов уровнем физической подготовки и боевой выучки, прямо воздействующие на моральные качества и мотивированность бойца. В частях 17-го кавалерийского корпуса к тому же до половины личного состава составляли добровольцы, что определяло высокий уровень мотивированности конников.

[IV-7] Майкопская танковая бригада сформирована распоряжением Военного совета Северо-Кавказского фронта от 25 июля 1942 г. из личного состава Орловского танкового училища, эвакуированного в Майкоп. Командиром бригады был назначен начальник училища полковник С.П.Вармашкин. В конце июля 1942 г. насчитывала в своем составе 27 танков - 14 Т-34, 4 Т-60 и 9 БТ-7.

[IV-8] Кавалерийские формирования совершали марши в конном строю, что обеспечивало их высокую подвижность, причем чаще всего вне зависимости от состояния коммуникаций, а сражались - в пешем. Боевой устав кавалерии предписывал сабельным эскадронам наступление в конном строю только в особых случаях при благоприятной обстановке, наличии укрытий, слабости или отсутствии огня противника, при достижении внезапности удара. Иными словами, в общем случае кавалеристы должны были атаковать в пешем строю, используя лошадь только в качестве транспортного средства. Применение кавалерии во Второй мировой войне было подобно действиям мотопехоты, которая перед боем покидала транспортные машины, а водители грузовиков ставили машины в укрытия. Кавалеристы, спешившись и приторочив шашки к седлам, действовали в дальнейшем огнестрельным оружием, примкнув к карабинам штыки, а коноводы отгоняли лошадей в укрытия. Атаки в конном строю можно сравнить с использованием бронетранспортеров, когда немецкие «ганомаги» использовались непосредственно в бою в случае подорванной системы огня и расстроенном управлении частями и подразделениями противника.

[IV-9] Не обошлось и без острой критики в адрес командования 17-ым кавалерийским корпусом со стороны командования. В постановлении Военного совета Северо-Кавказкого фронта 17 августа 1942г. указывалось: «Предупредить последний раз командование 17кк генерал-майора т.Кириченко и комиссара 17кк полкового комиссара т.Очкина, что если ими не будет выполнена боевая задача по уничтожению противника в районе Хадыженский, будут отстранены от занимаемой должности и преданы суду Военного трибунала». Весьма отрицательные характеристики командованию 17-го кавалерийского корпуса в конце июля и в августе 1942 г. даются в письме заместителя командира корпуса полковника В.В.Бардадина в адрес ЦК ВКП(б), который на основе личных наблюдений пришел к выводу, что части корпуса серьезных боев с противником якобы не имели, а были вовлечены в поток отходящих пехотных частей, что корпус кулаком нигде не действовал, а действовал разрозненно дивизиями, что ослабляло его как боевую единицу. Негативно отзывался о действиях соединения также офицер Генерального штаба при штабе корпуса капитан Л.С.Беззубенко во время работы в корпусе комиссии Генерального штаба. Подобные оценки вполне объяснимы. Обстановка разгрома советских войск на Северном Кавказе приводила к тому, что на разных уровнях стремились найти конкретных виновников происшедшего, поэтому просчеты и неудачи даже в целом успешно действовавших формирований ставились в вину их руководителям. Не миновало подобное и командование 17-го кавалерийского корпуса, преобразованного за боевые заслуги личного состава в гвардейский.



Вернуться к гл.VIа «Битва за Кавказ началась» (ч.1) - http://www.proza.ru/2020/04/03/2146

Начало очерка - см. http://www.proza.ru/2019/03/25/1429


Рецензии