Аккорд

                /А мне папа рассказал/

  Каждый, уважающий себя «Дембель», брал последний аккорд, перед демобилизацией из Советской Армии.
Аккорд в армии, - это ответственная работа перед отъездом на «Гражданку».

  Папа опоздал. Хорошие аккорды все уже разобрали, и ему достался свинарник, - подсобное хозяйство батальона.
Свинарник находился в сопках. На зиму его закапывали, чтобы свиньи не замёрзли. А зима на Дальнем Востоке – суровая, настоящая. Сейчас таких и нет.
 А к лету, весной, откапывали.
Вот папе и дали последний раз потрудиться на благо Родины, на свинарнике.

   Заведовал свинарником узбек Рашидов. По своей вере, он к свиньям  близко подходить не мог, но Советская Армия стирала религиозные взгляды, на - нет.
Узбеки искали тёплые места на службе. Кочегарки, кухни, свинарники, манили теплолюбивых людей к себе, как магнит.
Они быстро забывали, что им можно, а что нельзя по вере и становились, как все: обыкновенными, советскими солдатами.
Они так говорили, во время приёма пищи в солдатской столовой, состоящей, как обычно, не из мусульманских продуктов,
-Аллах высоко, а ротный рядом!
И с удовольствием наворачивали щи и кашу со свининой.
А, если удавалось, достать у местных жителей домашнего вина, то и вина, не прочь были выпить. В Армии вкусы и привычки становились одинаковыми у всех, независимо от национальности и религии.

  Так вот, вернёмся к «Аккорду». Так, как папа, был командиром отделения, то ему выделили взвод «зелёных» солдат, только что пришедших с гражданки, для осуществления работы на свинарнике.
  Построил их папа на плацу. Скомандовал,
– «Лопаты, на плечо!», и
 - «Шагом марш!»,
С песней, строем в сопки.

  В первую очередь, по прибытию, к пункту назначения, папа распределил солдат по специальностям и талантам.
Заслуженное внимание получили музыканты, танцоры и певцы. А кто имел другие специальности, тот с неохотой принялся откапывать свинарник.
Тут же, был послан гонец в батальонный клуб за гитарой. Появилась гитара, и начались спевки.
   Заведующий свинарником узбек Рашидов принял на себя командование по земляной работе.
И так вошёл в роль, видно соскучившись по человеческому общению, что не услышал вызова по рации, которая связывала свинарник со штабом батальона. Потом, уже выяснилось, что тревожил Рашидова его земляк из хозроты, хотел предупредить по дружбе, что к свинарнику направился комбат, майор Рамазанов.

  Концерту не видно было конца. Артисты подобрались знающие, с талантами. Азербайджанец Кулиев исполнял репертуар Паллада Бюль-Бюль Оглы, якут Иванов и еврей Петров, танцевали цыганочку. А два латыша, с одинаковыми фамилиями, папа их уже забыл, с чувством пели задорную «Катюшу».
 Солнце уже клонилось к вечеру, когда из-за свинарника появился сам комбат, майор Рамазанов.
А папа дозор не выставил. Не хватало людей для освобождения свинарника от земли.

   Увидев такой фестиваль, комбат зашевелил своими будёновскими усами и гаркнул,
-Перекратить это издевательство! - Кавказский акцент майора взял самую высокую ноту,- Всием в руки лопаты и копать, вашу мать! А ты, рядовой Муркин, - к дембелю папу уже разжаловали до рядового, -будешь копать, прямо передо мной, от сих, до сих. Лично прослежу!

Но, за смекалку и неунываемость, и издевательство над молодыми солдатами, то есть, за дедовщину, рядовой Муркин, всё равно получил три наряда на службу.



Евгений
Шапорев
2011-06.02.2019 г.г.


Рецензии