Цвет из иных миров 2019

Это один из тех значимых фильмов, на которые я не успел сходить в кинотеатр, но, благодаря пандемии, смог оценить по достоинству.  Итак. “Цвет из иных миров” – это один из тех рассказов Г.Ф. Лавкрафта, который повлиял на мое собственное творчество. Тот неторопливый повествовательный тон, который раскрывается, подобно бутону неведомого цветка, в целом, и есть некий таинственный ингредиент, который придает произведениям автора особый шарм. Перемежаясь с устаревшими словами и эмоциональными эпитетами, он создает ту атмосферу ужаса, которая, на самом деле, оценивается по достоинству немногими. В современном спешащем мире людям необходима та скорость и быстрота моментов, которая практически отсутствует в этих новеллах. Фильм снят Ричардом Стэнли, который наверняка неслучайно вынашивал планы об экранизации этого произведения, и, скорее всего, является не меньшим поклонником Лавкрафта, чем Гильермо Дель Торо. Понять это несложно по множеству скрытых отсылок к другим произведениям писателя и т.н. пасхалкам.

 
События разворачиваются в местечке, неподалеку от Аркхема. “К западу от Аркхема много высоких холмов и долин с густыми лесами, где никогда не гулял топор. В узких, темных лощинах на крутых склонах чудом удерживаются деревья, а в ручьях даже в летнюю пору не играют солнечные лучи. На более пологих склонах стоят старые фермы с приземистыми каменными и заросшими мхом постройками, хранящие вековечные тайны Новой Англии. Теперь дома опустели, широкие трубы растрескались и покосившиеся стены едва удерживают островерхие крыши. Старожилы перебрались в другие края, а чужакам здесь не по душе”. Вступление и завершение фильма практически полностью воспроизводит оригинальный текст, памятуя о тех затхлых и запущенных местах Новой Англии, где и разворачиваются все те нечестивые события, которые так по душе истинным аколитам Лавкрафта.


В эти прекрасные отчужденные места прибывает гидролог Говард Филлипс (как и в оригинальных произведениях, повествование идет от своеобразного альтер эго ГФЛ). Этот талантливый молодой ученый одет в современном стиле, однако его свитшот несет на себе символику Мискатоникского университета (о котором не упоминается в фильме, неслучайно). Прохаживаясь по берегу, он случайно встречает девушку, которая творит оккультные обряды. Девушку зовут Лавиния (здесь мы снова видим отсылку к другому значимому произведению ГФЛ – “Ужас Данвича”, непревзойденно воспроизведенному в кинематографе. Лавиния Уэйтли – отвратительная альбиноска, понесшая от Йог-Сотота), и она одна из отпрысков Натана Гарднера, переехавшего в эту глушь вместе с семьей. Кстати, в оригинале у хозяина фермы три сына. Ввиду того, что действие фильма происходит не в 20-е годы, а вполне современное, то и есть некоторые нюансы, но это никак не влияет на атмосферу. Девушка субкультурна, и увлекается колдовством. В неприятные для нее моменты она отгораживается от мира наушниками, в которых слышно до боли знакомое жужжание (безусловно, это Burzum “Feeble screams from the forest unknown” и Mayhem “Watchers’ – как дань Black Metal классике – стилю, во многом инспирированном творчеством ГФЛ). Одна из ее настольных книг – Некрономикон, обязательный элемент упоминания в новеллах Лавкрафта. Даже в прогнозе погоды по телевизору упоминаются города из географии произведений Лавкрафта, а сам юный гидролог, конечно же, родом из Провиденса.
Режиссер делает отсылки не только к литературным изыскам автора, но и заимствует элементы классического хоррора. Здесь мы видим прямые инспирации из «Нечто» Карпентера, атмосферы удачных экранизаций Стивена Кинга, «Аннигиляции» и, несомненно, би-муви хорроров, что добавляет фильму динамики.


Я несказанно рад этой экранизации, которая не оставит равнодушными тематических симпатизантов Лавкрафта, и, возможно будет неинтересен обычным зрителям, в прокате он шел совсем недолго.


Рецензии