Порусь. Часть. 3. Прус - основатель империй

Попробуем посмотреть по словарям, кто такой некий "Прус", имя которого в названиях нескольких империй.

Википедия. "Рутения (лат. Ruthenia) — одно из средневековых латинских названий Руси, наравне с Russia, Ruscia, Roxolania и другими.

Конституция Индии устанавливает название на хинди, официальном языке страны — Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя, история которого была описана в «Махабхарате».

Бурса – первая столица Османской империи. Город Бурса находится на территории исторической области Вифиния. Исторические корни происхождения названия города (Прусиас) связанные с именем его основателя.

Луций Юний Брут (лат. Lucius Iunius Brutus) — один из основателей Римской республики, возглавивший восстание против последнего римского царя Тарквиния Гордого в 509 до н. э. Один из двух первых римских консулов. По одной из версий, в его честь назван месяц июнь.

Брут I Троянский (лат. Brutus, Brute, валл. Bryttys) — потомок мифического троянского героя Энея (в то же время Луций Юний Брут принадлежит к древнему роду Юниев. Как уверяют историки - совсем не род Энея). Согласно средневековым британским источникам, Брут считается основателем и первым королём Британии."

Считая, что название Русь именовали Russia, Ruscia, Roxolania, Ruthenia и др., то имя основателя Османской империи - Прусиас, Индии (“Бхарата Ганараджйя” на языке хинди)- Бхарат, Британии - Брут, Римской республики - Брут практически одно и тоже имя Прус или Брут.

Интересное совпадение с Пруссией (нем. Preussen, лат. Borussia), Персией, Бразилией и пр., которые произошли от слова ПоРусь. Что очень не устраивало создателей зап.-европейских языков, которые готовы назвать консула Римской республики "тупицей" лишь бы скрыть слово "порусь".

Фото из Википедии


Рецензии