Глупость III

"Не бывает счастливой любви!Запомни наконец, мудило!"

Фредерик Бегбедер, "Любовь живёт три года"
...

Я себя ощущал никак. Не было плохо, не было хорошо. Растормошить свою жизнь я только мог алкоголем и наркотой . По крайней мере, это то, что зависело от меня. Судьба перестала подкидывать подарки, а только все отнимала. Друзья на работе или семейные. Люди все больше расстроенные, озлобленные и скучные. Жизнь превратилась в умеренный поток реки, который никто не замечал. Я написал Д..
-Давай выпьем.
Мне плевать было, что она ответит. Я бы не обиделся и на отказ.
-Давай.
Мне нравилось говорить то, что на душе, особо не фильтруя чувства.
-Я много хочу пить, слишком скучно. Но и тебе хватит.
-Надеюсь, а то мне тоже грустно.
Я улыбнулся.
-У тебя есть, что выпить? Или заехать купить? - спросила она.
-Есть. У меня литровая бутылка виски. И вино ещё где-то завалялось.
-Звучит прекрасно. Тогда я накрашусь, оденусь и приеду.
Д. знала где я живу, как-то у меня на вечеринке была.
-Тебя встретить на остановке?
-Да я сама могу дойти.
-Давай встречу, воздухом заодно подышу.
-Хорошо, давай.
Я ждал её на остановке, и вот её автобус подьехал. Д. вышла с пакетами.
-Это откуда такие запасы? Ты магазин что ли ограбила?
Она засмеялась.
-Да нет, закупила тут немного всего. А то чего на голодный желудок пить.
-А у меня рядом с домом нельзя было закупиться?
-Ну, знаешь, - фыркнула она, - о скидках в моем магазине я знаю, а что в твоём творится-понятия не имею.
-Ладно, ладно, давай помогу.
-Возьми у меня один пакет и дай сигаретку, а то я вспоминала что забыла, но так, короче, и не вспомнила...
Мы в итоге встали на одном месте, решили никуда не спешить, закурили.
-В такую погоду нужно закрывать все квартиры и выгонять на улицу людей,- подчеркнула она.
-Это точно.
Я спросил как дела на её работе, она рассказала самые интересные случаи, потом спросила меня о том же, я тоже вспомнил самое смешное и интересное. Затем я все-таки ухитрился отнять у неё второй пакет.
Наконец мы зашли домой. Она позволила мне снять её пальто,и, пока я вешал, отнесла продукты на кухню.
-Извини, там немного беспорядок, не успел с прошлого гостеприимства, так сказать, все убрать...
-Да я помню. Много людей было, весело.
-Проще на утро было квартиру новую найти.
Она посмеялась и завязала сзади в пучок волосы.
-Я, короче, гадала - будем ли мы что-то заказывать или нет, а потом подумала, что и сама приготовлю. Так давно не готовила...
Я издал нервный смешок:
-На этой погибшей кухне мало что получится.
-Ничего страшного, зато народу было хорошо. Сейчас уберемся,-она начала мыть посуду.
-Да ты чего, хозяюшка, совсем чокнулась? Тут вовек ничего не убрать! Отдыхай лучше от работы...
-Да ничего, я быстро.
-Давай я помогу хотя бы.
-Сходи тогда за сигаретами, а то нам не хватит, я чувствую... И знаешь ещё что... Купи огурцов маринованных...
-Зачем? - усмехнулся я. - У нас же вискарь...
-Да потом поймёшь! Иди уже! Считай, что мне очень захотелось!
Хотел пошутить про беременность, но подумал, что она, наверняка, это от меня и ожидает, поэтому просто нашёл снова кроссы и пошёл в магазин.
Зная Д. только в компании, я считал её типичной пафосной стервой, которая заигрывает с парнями и лживо льстит подружкам, но наедине она меня удивляла. Хотя я, наверное, такой же со стороны. Короче, забил на все эти размышления, мне просто хотелось провести хорошо вечер без всяких психоанализов. Надо было сделать что-то приятное Д.  помимо огурцов, я набрал фруктов и взял шоколадный торт на десерт. Если не захочет,то мне достанется на утро-подумал я и отправился на кассу.
-Вот твои огурцы, - поставил я их на стол, - и ещё кое-что прикупил...
-О, мой любимый тортик! - воскликнула радостно она.
-А я так надеялся, что он тебе не понравится, - посмеялся я.
-Нет, тебе не повезло, я сладкоежка!
Я достал бокалы.
-Скажи мне тогда, сладкоежка, а на кой черт тебе тогда огурцы?
-Я пиццу делаю, - во все зубы продемонстрировала она самодовольную улыбку. - Я тут все накупила к ней!
-Аа..., - я с широкими глазами вопросительно ткнул на тесто.
-Да тоже купила.
-Оно продаётся?
-Вообще-то да. Так что можешь покупать и готовить себе пирожки.
-Я не умею.
-Ну, зови меня. Я как раз их на ком-то хотела потренироваться печь, а то вдруг отправятся...
-Ах, вот как!
-Да я шучу!
Мы словно были с ней чудесной ладящей семейной парой, мне нравилась эта игра, так как хотелось делать для человека все больше и больше приятного. Д. с самого начала, похоже, установила правила этой игры.
-Ты вино будешь или виски? - достал я бутылки, пока она резала колбасу, сыр, овощи, маслины и всю ту дребедень, что купила для пиццы. Я несколько раз ей навязывался помочь, но все бестолку, ей нравилось одной.
-Ой, не знаю даже. Я для вина сыр и помидоры купила... Хотя потом смешивать... Ладно, такая вкуснятина как сыр с помидорами и под виски сгодится! Наливай виски...
Я с ухмылкой разлил, мы чокнулись и с наслаждением сделали первые глотки. По пищеводу прошло тепло, которого мы оба ждали. Д. все - таки позволила мне порезать закуску под виски.
-Нравится его вкус, - с улыбкой заметила она, облизывая губы . - Еще ягоды чувствуются.
-Можно прямо без запивки. Мой любимый напиток.
-Сразу представляется, что ты где-то в Америке, в открытом грузовике едешь к морю...
-Точно. Кукурузные поля, старые мотели, черно-белые фильмы в номерах...
-Как у Стейнбека в книжках, - подметила она.
-Или у Керуака,-дополнил я.
Оба как-то одновременно замолчали и продолжили кайфовать от Jima Bima.
-А вкусно! - заметил я, жуя бутерброд из сыра и помидорки.
-Дай мне откусить! - её руки были в соусе, который она намазывала на тесто, поэтому пришлось ртом потянуться ко мне, я дал ей кусочек. - Ммм, я же говорила!
-Что за сыр такой? Давай я буду кормить тебя, хотя сам бы все съел...
-Адыгейский. Я обожаю его. Могу только им и помидорами питаться до приступа аллергии. Так что ты кушай, кушай!
Она захохотала.
-Ну спасибо! Я и так уже красный весь от виски...
-Да я тоже! Слишком много вкусностей за один вечер, организм не привык...
-Спасибо невыносимой скуке за это! - я протянул стакан.
-Спасибо! - мы со звоном чокнулись.
Д. закинула в духовку пиццу, пока я курил, вглядываясь в яркие огни шумного ночного города.
-Всё-таки тебе не помешала бы здесь женская рука..., - подчеркнула она.
-Зачем? - игриво спросил я.
-Ну что бы готовила, убиралась, со скукой помогала справляться. Каждому нужна вторая половина, - она перечисляла это, наблюдая за моей реакцией.
После паузы я торжественно высказался:
-А я считаю, что это не нужно!
-Ха-ха! На самом деле я тоже! Никто тебе не станет просто так ничего делать!
-За все надо платить.
-Это точно.
-Поэтому в жопу любовь. Всё это большая человеческая глупость!
-Согласна! Поглубже засунуть себе эту потребность и жить дальше!
Она достала из пачки сигарету и тоже закурила.
-Особая неприязнь к любви? - поинтересовался я, подмигивая.
-А у тебя? - ехидным голосом переспросила она.
Я понял, что говорим мы об одном и том же, о чем не хотелось бы даже вспоминать.
-А давай поиграем в игру?
-Какую?
-Кто сумеет доходчивее доказать, что любовь  это глупость.
-Хмм. Интересно. И как же это?
-Ну, например...,-я зашагал по кухне, попивая виски, -вот факт: все любят мудаков и сук. Людям нравятся те персонажи, которые подавили комплексы, которые ещё могут вызывать какие-то эмоции. Ведь что любовь по сути - это отсутствие безразличия. Вот, поняла? Теперь ты.
Она задумалась, глаза её по-детски заискрились.
-Любовь - это чувство собственности. Человек хочет, чтобы его любили. Человек, когда любит, испытывает самые приятные чувства и жаждит их для себя ещё и ещё. Всё для себя. Любовь - это эгоизм.
-Хорошо, - засмеялся я. - Давай фильм посмотрим, а заодно играть будем.
-Давай, - засветилась она, - пицца уже готова!
-Что будем смотреть?
-Давай что-нибудь из черно - белого кино, раз уж заговорили об Америке и океане...
-Точно! Можно посмотреть "В джазе только девушки"!
-О, или "Это замечательная жизнь"!
-Мне ещё "Завтрак у Тиффани" нравится...
-Что-то ты все сопельки смотришь какие-то, друг мой,-полколола Д. меня, - мы вроде здесь любовь поминаем.
-Ой-ой! Можем ужасы старые посмотреть, "Психо" например.
-Да, и обязательно "Цирк уродов"!
По итогу мы включили "Огни большого города" с Чарли Чаплином.Ночь вся была впереди, а мы совсем никуда не желали торопиться. Я попробовал пиццу.
-Просто офигенно!
-Правда? - посмотрела на меня Д. радостными глазами.
-Честно! Вот зуб даю! - я ел, действительно, потрясающую пиццу и еле мог выдавить слова.
-Я тоже соскучилась по ней. Так что там с игрой? Ты следующий!
Я жевал и со счастливым животом говорил о том, что меня гложило ещё не так давно:
-Любовь - это химический набор гормонов, отвечающих за счастье. Человек сам себя накачивает им, нет никакой посланной судьбой второй половинки. Когда закончится поток серотонина, дофамина, норадреналина и так далее, человек забудет о другом человеке. Всё слова будут забыты. Всё поступки - ошибкой.
Д. посмеялась:
-Это хорошо, даже очень! Так, теперь моя очередь... Самая чистая  любовь возникает к человеку, которого плохо знаешь. Ты можешь и не видеть объект обожания, а просто думать о нем, влюбляться в мечты на его счёт, строить из него идеал. Но стоит тебе получше узнать его, так сразу же твои мечты с болью рушатся, вместе с любовью.
-Понял, - улыбнулся я и сразу ткнул пальцем в экран, - смотри! Сейчас они встретятся! Вот она с цветами...
-Это мой самый любимый момент!
Мы смотрели завороженно на момент первой встречи Чарли со слепой девушкой. Слезы уже заранее наворачивались на глаза, я поспешил уйти на кухню резать фрукты, при этом крича :
-Жизнь коротка для одной любви. У людей их за всю жизнь будет полным полно. Всё красивые слова, все обещания они будут преподносить в одинаковой форме разным людям. И на тот момент они будут искренними.
-Любовь заставляет врать, - бросила, не особо раздумывая, Д. - из-за нежелания обидеть любимого , человек прибегает к лжи и в итоге сам не знает чего хочет.
Я вернулся с тарелкой фруктов:
-Обожаю бананы! Уехал бы на остров куда-нибудь и только их бы и ел!
-Ага, - угостилась она, - и рыбу ещё! Красную какую-нибудь!
-А ловить её какой кайф!
-Да, выходить в море по утрам, по местам необитаемым бродить...
-Как пират! Йо-хо-хо!
-С бутылкой рома! - мы снова чокнулись и испили чудесный напиток.
-Девушкам в любви важны деньги!-заявил с важностью я. - Можно купить любую любовь, если ты при бабле! Никакими рыцарскими подвигами, никакими цветами и стихами не добьёшься сердце женщины, которая уже в курсе о своей цене.
-Согласна! Любовь - это поиск схожих интересов. Если человек тебе намурлычит, что тоже хочет детей, путешествовать, фотографировать разные красоты, завести животных, иметь свою библиотеку, дом у озера, то чудо-гормоны вместе с фантазиями начнут действовать.
-А ещё мужикам, знаешь, что надо? Открою тебе секрет...
-Ну-ка! - захихткала она. - Сделай это!
-Им нужно спасти принцессу из замка! Им нужно поиграть в спасителя, которому положено растопить холодное сердце заколдованной девушки! Если мужик вдруг  посчитает, что только именно он сможет избавить принцессу от мирского страдания, гнилого похабного общества, страшного прошлого и одиночества, то он уже влюблен! И теперь он начинает всеми силами бороться в своей голове с драконами и спасать того, кому вполне нормально живётся.
Д. смеялась в голос от моего серьёзного величественного говора и соответствующей пантомимы.
-Открыл тоже мне тайну! - с сарказмом подразнила она. - Ещё и бедный пол свой сдал с потрохами!
Мне стали обидны её издевки, она начинала меня подбешивать.
-Ну тогда придётся убрать свидетелей этой многовековой тайны!
Я напал на неё, она завизжала и стала бить меня подушкой. Мне пришлось перейти на щекотки, а Д. меня так ущипнула, что я сделал разворот на 180 и оказался под ней, она уселась на меня и стала дёргать за бороду.
-Ну только не борода!
-Равноправие!
Я стал её тоже в пол-силы щипать, но она меня укусила за грудь, тут я взбрыкнулся и как следует её скрутил, она ерзала, пыталась освободиться, но безрезультатно.
-Давай! Говори, что я лучший психолог в мире! Три раза!
-Ты дурень, а не психолог!
-Ох, тогда кому - то придётся так сидеть до утра!
-Нет, - захохотала она.
-Тогда говори!
-Ладно! Ты лучший! Лучший! Лучший!
-То-то-же!
Я изобразил победную усмешку и отпустил её. Она меня напоследок треснула по ноге ладонью, затем взяла виноград  и начала надуто чмокать.
-Твоя очередь, - напомнил я ей.
-Любовь - это союз образов её папы и его мамы. Их ошибок, их слабостей, их комплексов, их решений, их поступков. Девушка ищет прототип своего тирана-алкаша - отца, а парень ищет клон запуганной терпиливой мамы. И вся жизнь родителей повторяется. Не было снова выстрела купидона, была лишь закрепленная детством в подсознании картина семьи.
Я подлил нам виски и поднял стакан вверх.
-Так вот почему ты так ко мне не ровно дышишь! - отпустил шутку и затем получил ещё раз под зад, только уже её пяткой.
-Сейчас сбрею вообще твою бороду!
-Кишка тонка!
-О, смотри, смотри, ей сделали операцию!
Тут я от всего отвлёкся и сосредоточенно смотрел конец фильма. Мы и сами не замечали как от такой потрясающей истории любви на наших лицах непроизвольно возникли умилительные улыбки.
-Обожаю этот фильм! - сказал искренне я.
-Да, всегда на нем плачу, - вытерла слезинку Д., - а ещё смотря "Мосты округа Мэдиссон"...
-Давай теперь "В джазе только девушки", давно хотел пересмотреть!
-Я за! -захлопала в ладоши Д. и взяла ещё кусок пиццы. - Кстати твоя очередь!
У меня был уже заготовлен следующий аргумент, я ждал, когда Д. скомандует.
-Сильно любить можно лишь того, кто не любит тебя. В невзаимности и заключается вся страсть, вся мечта, все стремление. Можно любить то, что недосягаемо, что невозможно завоевать или наоборот то, что упустил. Такая любовь приносит самые невыносимые боли, но и лечится самыми сильными наркотиками счастья. Только после долгого несчастья можно купаться в тёплых лучах любви, только после адской боли человек становится достойным любить и быть любимым. Мгновенная взаимная любовь ни к чему не приведёт, начнётся осознание, бытовуха, затем с её стороны ненависть, с его- скука, потом следует расставание. Можно лишь ценить то, что тебе когда - то принесло много горя. А все кто терпят друг друга, твердят, что любовь - это ежедневный труд, а потом с облегчением выдыхают на похоронах, те просто лживые, слабые, тепличные овощи.
Д. смотрела на мое откровенное высказывание, улыбалась и все понимала. Кажется, мы друг для друга были открытыми книгами. Очень потрепанными книгами.
-Будешь травку? - смущённо предложила она. - А то с подругой курили, вот осталось немного...
У меня глаза чуть не выскочили из орбит от удивления.
-А ты прямо ангел, посланный с небес!
-Да мы просто день рождения отмечали, вот и взяли чуть-чуть...,-она совсем заскромничала.
-Да ты чего! Я наоборот весь день думал чем бы обдолбаться!
Она облегчённо улыбнулась, а я достал сигареты и начал мешать табак. На экране уже начался фильм, и Д. внимательно смотрела, попивая виски.
-Любовь - это самая главная ложь в твоей жизни, которой дурят с детства, - объяснила она, - сказка, которую ты ждёшь в любое время, в любом возрасте. И отличается любовь от сказки даже не тем, что такая болючая и абсурдная, а тем, что у сказки есть логика, а у любви нет. Любовь можно прожить, так и не встретив. Любовь можно потерять и больше не найти. Любовь не часть твоего сердца, не часть души, не часть тебя, а часть жизни, в которой с твоим миром может произойти абсолютно все что угодно, без твоего согласия и вмешательства.
Я скрутил два косяка и один дал ей. Мы закурили, голова начала расслабляться.
-Любовь- закономерная цепочка событий в твоей жизни. Приятные иллюзии- неприятные падения- страсть - душевный покой - скука- разлука- голод - снова приятные иллюзии, только уже с другим человеком. И все это умещается в 3-4 года.
Мы курили косяки один за другим, нас впирало и было до невозможности хорошо. Я чувствовал себя как дома, как с семьёй. Мы оба смеялись над чудесным фильмом и говорили серьёзные вещи,на которые в данный момент могли спокойно наплевать. Мэрилин Монро, Чарли Чаплин и другие ушедшие на тот свет не последние люди помогали нам с лёгкостью относиться к той штуке, которая молниеносно и безвозвратно проходит, к штуке, в которой побывало столько людей, и столько людей считали себя и свою любовь важностью. Бессчувственными, холодными мы смеялись над всем подряд, и смех проходил эхом по нашей внутренней пустоте.
-Точно,-смеялась она, - долбанная закономерность! У всех первая любовь оборачивается крахом... Потом парни начинают гулять по одноразовым девчонкам, все меньше говоря о любви, предпочитая "хотя бы" правду. А девушки после первого придурка, находят эгоиста, бросают его, а потом уже встречают и своего жениха, от которого рожают ребёнка и благополучно разводятся с козлом.
Я с интересом слушал ее, смотря прямо в глаза, потом кивал головой и делал глоток воды.
-Что-то сладенького захотелось! - произнёс я мысли в слух.
-Вот зачем ты сказал?!
-А у нас как раз есть тортик!
Я притащил шоколадный десерт и мы оба налетели на него, набивая вкуснятиной рты.
-Очень вкусный!
-Лучший торт на свете!
Мне было невообразимо хорошо с Д., я хотел бы провести с ней каждый вечер своей жизни. Друзья уходили, веселье заканчивалось, все становились более и более одинокими в этом мире. Им всем не хватало чего-то...
-Любовь- заложенное в природе человека обязательство продолжения рода. Ничего духовного, только животные инстинкты, - не хотел заканчивать я игру.
Д. тоже это понимала. Я мог бы предположить, что мы думаем об одном и том же всегда. Будто прошли один и тот же путь, только разными дорогами. Тем более, она девушка, а им всегда нужно, чтобы кто-то...
-Любовь - это то, что уводит от истины,-продолжала она, - то, что делает людей от своего счастья слепыми по отношению к другим. Только несчастье человека делает человеком.
Что-то прекрасное внутри расцветало, когда она говорила. Я вдруг понял, что смотрю только на неё. Весёлую, простую, чумазую, которая поняла так много правды. А что если...
-Любовь это память, от которой не избавится, куда бы ты не ушёл, как бы ты не менялся,-упорно говорил я.
Она заметила мой взгляд на себе и чуточку покраснела, вытерла рот салфеткой и опустила глаза, в которых я на долю секунды разглядел искры.
-Любовь - самое лучшее что есть в жизни. Ничего приятнее по действию и эффекту не найти, сколько не ищи. И это страшно.
Я уже не разбирал её слов, мне просто был нужен её голос. Я не понимал смысла, мне просто хотелось все ближе быть к ней. Волна накрывала нас обоих,. Я чувствовал это за себя. Я чувствовал это за неё. Может... А что если... Вдруг...
Тут я закрываю глаза, вдыхаю аромат её духов, считаю сантиметры между нами, прислушиваюсь к сокрушительным ударам сердца и тихим голосом говорю самые важные слова, которые нам обоим хотелось услышать :
-Любовь - это то, что рано или поздно убивает изнутри человека.
Д. согласно кивает, что-то рассматривая на своей ладони.
-Точно. Самая настоящая глупость.
Затем она подняла голову  и, посмотрев мне с улыбкой в глаза, протянула стакан с виски. Я усмехнулся, и мы чокнулись. Через несколько минут она сказала, что за ней подъезжает такси. Фильм как раз заканчивался. Снова хэппи-эндом. Д. чуть не свалилась в прихожей, одевая ботинки, посмеялась, а я ей помог надеть пальто.
-Давай проведу до такси.
-Да нет. Ты чего? Я сама тут спущусь. А ты ложись спать, завтра рано на учёбу.
-Хорошо, доброй дочи.
-Доброй ночи.
Она хотела обнять, но потом просто напоследок улыбнулась и ушла. Я знал, что мы больше не будем общаться. Я хотел её догнать. Но я не сделал этого. И она тоже не обернулась. Кажется мы оба победили в нашу с ней игру. Вместе с нашими шрамами и воспоминаниями.


Рецензии