Недовольство

Недовольство – это чувство неудовлетворённости и неудовольствия, постепенно перерастающее в раздражение, гнев и ропот.
Недовольство появляется, в тот момент, когда нам начинает казаться, что нам чего-то не хватает в жизни. Чрезмерные нереализованные ожидания, порождают разочарование, обиду и недовольство. Означает ли это, что Бог дал нам слишком много желаний и слишком мало возможностей для их реализации? Или мы сами слишком много на себя берём, и порой даже то, что нам вовсе не предназначено?

Недовольство толкает на необдуманные поступки, когда возникает желание быть не хуже других. И человек легко может обнаружить, что берёт кредиты, залазит в долги, не умеет жить по средствам и старается соответствовать моде. Желание же соответствовать моде, отключает критическое мышление, и человек может обнаружить, что уже пашет в поте лица и старается достичь каких-то целей, которые и не его вовсе, а навязаны кем-то другим.

До тех пор пока человек рассматривает счастье, как обладание чем-либо, он не сможет справиться с недовольством, каждый раз будет приходить чувство, что чего-то не хватает, а радость от новых приобретений будет непостоянной и быстро меркнуть.

Альтернатива - это более осознанная жизнь, более фундаментальные цели, даже выходящие за рамки материального мира. Я смотрел фильм «Брат», один раз, когда он только вышел, более 20 лет назад, не помню уже практически никаких подробностей, но одна фраза их фильма, по-видимому, уже останется со мной навсегда:

«Счастлив не тот, у кого много добра, а тот, у кого жена верна».
Из к/ф Брат

Эти слова всегда напоминают мне, насколько важны взаимоотношения.
Недовольство, как и довольство – это больше вопрос выбора человека, нежели какие-то независящие от нас обстоятельства.

«Великое приобретение - быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него».
1Тим.6:6,7

Настоящее богатство, умение быть довольным, тем, что имеешь.

«Я научился быть довольным тем, что у меня есть. Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе».
Филип.4:11-13

Какие есть у нас гарантии в жизни? Здоровье? Деньги? Недвижимость? Отношения? Работа? Кризисы, которые время от времени случаются в жизни каждого человека, легко могут лишить нас всех перечисленных вещей. Однако кризисы не всегда это зло, хотя порой они и лишают нас привычного образа жизни. В тот момент, когда человек оказывается зажат различными обстоятельствами – это всегда шанс пересмотреть свои ценности и начать действовать по новому.

«Любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу».
Рим.8:28

Также антиподом недовольства является благодарность. Благодарность обладает невероятной силой переделывать практически проигранную партию в выигрышную.

«Мы всегда должны начинать каждый день с благодарным сердцем. Мы постепенно стареем. Все люди очень заинтересованы в здоровье, но самое важное для здоровья – это всегда жить с позитивным, счастливым, благодарным сердцем. Когда мы открываем глаза утром, нам следует улыбнуться и воскликнуть: «Сегодня у меня начинается счастливый день!»
Д-р Хак Джа Хан Мун

Давайте, проверяя уровень своего недовольства помнить:

- Если мы слишком перегружены то, скорее всего, взяли на себя много лишних и не своих целей и задач

- Счастье не в обладании, а в отношениях с другими и в отношении к жизни

- Умение быть довольным тем, что имеешь, способность, которая развивается

- Кризис, это шанс начать сначала

- Глубокие отношения с Богом, позволяют любые обстоятельства использовать, как питательную среду для духовного роста

- Сила благодарности, всё ещё недооценена человечеством


Рецензии